Views Comments Previous Next Search

СтильОт рубашек до платьев:
Российские марки базовой одежды

Что покупать у Oh, my, «Астры», NNedre и других местных марок

От рубашек до платьев:
Российские марки базовой одежды — Стиль на Wonderzine

Текст: Алёна Белая

За последние несколько лет в России успел образоваться пул демократичных марок, создающих вещи, из которых можно составить идеальный базовый гардероб. Одной из первых на ум приходит линия BASE Кирилла Гасилина — но не им единым. В нашем материале мы собрали десяток достойных брендов, которые советуем взять на заметку.

 

NNedre

 

 

Прежде чем запустить собственный проект, основательница и главный дизайнер NNedre Нелли Недре набила руку, работая на другие бренды. Её марке три года от роду, а достижения за такой короткий срок внушительные: собственная студия и производство в самом сердце Северной столицы. Своё решение делать ставку на простую и понятную одежду без наворотов Недре объясняет просто: «Я считаю, что в нашем динамичном мире необходимо иметь некую базу, в которой максимально комфортно, одежду на каждый день, чтобы ничего не отвлекало внимания. В таком ритме может жить и офисный работник, которому необходимы классические брюки и рубашки, и фотограф, который снимает по 12 часов в день в удобных футболках и свитшотах, и молодая мама двоих детей, которая предпочитает базовые платья, в которых она всегда выглядит привлекательно».

Ясно, что NNedre ориентируется на широкую аудиторию. Для Нелли Недре такой подход не просто деловой расчёт, а близкая сердцу философия: «Я за интеллектуальную одежду, которая помогает человеку чувствовать себя уверенно и комфортно. Сейчас люди всё яснее осознают, что вещи — это прежде всего их оболочка для комфортного существования и реализации своих идей, а не способ распушить хвост перед другими». Ценовая политика NNedre умеренная: платья от 5 тысяч рублей, кроп-топы от 2 тысяч рублей, юбки в среднем по 3 тысячи рублей.

 

 

SHLZ

 

 

Историями, когда дизайнеры состоят в отношениях не только творческих, но и личных, никого не удивишь. Вспомнить хотя бы Кристофа Лемэра с Сарой-Лин Тран и Вивьен Вествуд с Андреасом Кронталером. Пара Екатерины и Сергея Шульженко — из той же категории. Концепция их совместного детища SHLZ схожа с тем, что делает португальский дуэт Marques’Almeida, — деним как краеугольный камень коллекций, над которым дизайнеры регулярно творят эксперименты: искусственно состаривают, протирают и рвут. Деним не случайно выбран главным лейтмотивом SHLZ, Шульженко считают, что самое важное в одежде — чтобы она не напоминала о себе: «Мы сами предпочитаем простоту в одежде, это отражает наше отношение к жизни — минимум лишнего».

Джинсы (у SHLZ они стоят около 6 тысяч рублей) в этом плане — вещь универсальная, не требующая к себе особого внимания и сочетающаяся буквально со всем. Но на этом ребята останавливаться не планируют: сейчас в онлайн-магазине марки помимо денима всех мастей можно найти базовые платья-комбинации с оммажем дизайнерам-деконструктивистам (6 тысяч рублей), комбинезоны со светоотражающими наклейками (6500 рублей) и симпатичные хлопковые рубашки (4500 рублей).

 

 

Oh, my

 

 

Марка Oh, my, пожалуй, самая старая и известная в своём сегменте. Она была запущена в 2010 году, когда ко всему с приставкой «Made in Russia» ещё было принято относиться настороженно. Создатель бренда Сергей Ковеленов вовремя почувствовал тренд — спустя всего несколько лет незамысловатые платья, футболки и прочие базовые предметы гардероба Oh, my разлетались как горячие пирожки. Возможно, не последнюю роль сыграла ценовая политика: вещи в онлайн-магазине марки стоят в среднем не дороже 5 тысяч рублей.

К работе над коллекциями подходят серьёзно: ещё на этапе эскизов отметаются слишком смелые или денежнозатратные дизайнерские идеи, чтобы в итоге вывести практически платоновскую идею базового гардероба — универсального, легко комбинируемого и недорогого. Того же подхода Oh, my придерживаются и в выборе цветовой палитры. Модели выпускаются исключительно в белом, чёрном и сером цветах. Для тех, кто не любит тратить много времени на выбор одежды, онлайн-магазин Oh, my самое то: вся одежда комбинируется между собой, словно мебель IKEA (к слову, Ковеленов в своё время работал в шведской компании), а одеться можно буквально с ног до головы — марка выпускает, среди прочего, нижнее белье и носки.

 

 

ButterMilk Garments

 

 

Путь в индустрию моды для Дины Лубенцовой, основательницы марки, начался с курса дизайна одежды в Британской высшей школе дизайна. Девушка признаётся, что этот опыт можно сравнить с получением образования в зарубежной школе моды: «На нашем факультете основной упор был сделан именно на производство промышленных коллекций и создание собственного бренда. Нас учили не только проектированию, разработке и производству коллекций, но и организации марки одежды с точки зрения бизнеса». После двухлетнего обучения Дина ещё какое-то время работала в PR-компании и в конце концов решилась полностью посвятить себя созданию одежды.

В дизайне Лубенцова ориентируется на адептов шведского минимализма COS — наглядный пример идеального соотношения цены и качества. «Я считаю, что человек украшает одежду, а не наоборот», — говорит девушка и предлагает пальто-халат идеального кроя, развесёлые жёлтые дождевики и лаконичные плащи без лишних деталей. Изначально ассортимент ButterMilk Garments базировался на верхней одежде (отсюда и название: Buttermilk — горнолыжный курорт в Колорадо), но сейчас тут можно купить трикотажные платья прямого кроя, юбки и свитшоты. Вещи марки, к слову, оценили не только в России — в онлайн-магазин бренда уже поступали заказы из Швейцарии, Англии и Канады. Что приятно, сейчас у ButterMilk Garments распродажа: лёгкая куртка обойдётся в 5500 рублей, шерстяное пальто — в 10 тысяч рублей.

 

 

Infundibulum

 

 

Как известно, гендерная амбивалентность — наше всё, так что вещи мужской марки Infundibulum легко можно покупать и носить на пару с бойфрендом. Основатель бренда Илья Варегин тоже постигал азы дизайна в московской БВШД. Уже во время учёбы у него сформировалась концепция будущего проекта: добротная вневременная одежда с сильным визуальным посылом. «К одежде, составляющей основу гардероба, предъявляются особые требования, предполагается, что её будут много и часто носить. Повседневный костюм вообще может быть у мужчины всего один. Поэтому это должен быть очень хороший костюм, удобный, комфортный, функциональный и, безусловно, качественный», — говорит Илья.

Качество подвергается самому тщательному контролю от первой нитки до последнего шва — ткани для Infundibulum создаются на заказ, а пошив происходит на собственном производстве. По большому счёту, вещи марки можно назвать базовым гардеробом для продвинутых: простым их дизайн никак не назовёшь, к тому же в коллекциях явно слышны отголоски японских авангардистов 80-х во главе с Йоджи Ямамото. В общем, творческие личности оценят. Цены у марки не самые низкие: льняной пиджак, к примеру, обойдётся в 15 тысяч рублей, брюки — 9 тысяч рублей, но оно того стоит.

 

 

Уста к устам

 

 

Попадая на сайт петербургской марки «Уста к устам», не сразу понимаешь, что это не онлайн-версия журнала Kinfolk. Концепция бренда прослеживается во всём — от цветовой палитры вещей до их репрезентации в лукбуках. К интернет-магазину марки стоит обращаться, если вы ищете лаконичные платья из льна (5 тысяч рублей), в которых комфортно провести рабочий день, а вечером отправиться на выставку в «Гараж», идеального кроя брюки-кюлоты с завышенной талией (4800 рублей) или базовый хлопковый топ наподобие обычной футболки (2200 рублей). Дизайн местами напоминает работы любимчика аскетичных гедонистов Кристофа Лемэра, но это марке только на руку — с нынешним-то курсом валют. На вопрос, насколько сейчас востребованы российские марки одежды, команда «Уста к устам» отвечает: «В России, если верить „Википедии“, живёт 146 544 710 человек. И им всем нужна одежда!» Не поспоришь.

 

 

Астра

 

 

История создания небольшой марки «Астра» — очередной пример сценария «когда не можешь найти подходящую одежду, просто начни делать её сам». Почти всегда из таких идей вырастает очень личный проект, нацеленный не просто на получение прибыли. Так, основательница «Астры» Ира Паршина все свои авторские платья, рубашки и брюки сперва тестирует на себе — посадку, комфорт. Ира признаётся, что специального дизайнерского или швейного образования у неё нет, поэтому производственным процессом занимаются сторонние мастера, а она выступает генератором идей.

В работе Паршина ориентируется на другие российские марки базовой одежды вроде Oh, my или Circle of Unity — Ире импонирует их подход «хорошее качество по доступной цене»: блузки продают по 2700 рублей, рубашки — по 4500 рублей, платья — по 4300 рублей. Что отличает «Астру» от коллег по цеху, так это приверженность принципам этичной моды: марка принципиально не использует материалы животного происхождения. Сейчас «Астра» представлена в ростовском онлайн-магазине «Восход», который доставляет по всей стране и за границу.

 

 

The Other Dress

 

 

«Сегодня, следуя советам многочисленных стилистов и имиджмейкеров, люди всё чаще задумываются о создании идеального базового гардероба, собственно, с этой мысли мы и начали», — рассказывает одна из основательниц марки Виолетта Горина. О производстве одежды она знает не понаслышке — Виолетта сама какое-то время занималась индивидуальным пошивом, так что в качестве посадки вещей The Other Dress можно не сомневаться. Эстетически марка похожа на созвучный шведский бренд & Other Stories — тут и женственный минимализм, и лёгкие намёки на андрогинный стиль.

И в жизни, и в работе девушке импонирует концепция разумного потребления — меньше, но лучше: «Мир перенасыщен предметами гардероба которые надеваются один-два раза и выбрасываются. Обществу быстрого потребления пора притормозить, оторваться от внешнего и заглянуть внутрь себя. Печально, когда внешность человека интереснее, чем он сам... Смысл нашей марки в том, чтобы не мешать восприятию личности — у нас нет каких-то кричащих элементов, наша одежда — это чистый холст». Собственного онлайн-магазина у The Other Dress пока что нет, найти их можно в социальных сетях или магазине HHLVK на «Китай-городе». Шопинг обойдётся не дороже, чем в какой-нибудь Zara: скажем, юбка The Other Dress из 100%-ной шерсти стоит 4 тысячи рублей, шёлковая блуза со сложным кроем — 4500 рублей, шерстяное платье — 6 тысяч рублей.

 

 

Base Forms

 

 

Это второе детище дизайнера Дарьи Чернышевой, которая до Base Forms на протяжении пяти лет занималась развитием собственного бренда. Дойдя до определённого рубежа, девушка решила переключить внимание на более универсальную, нейтральную одежду — так родилась идея создать марку, в которой каждый нашёл бы идеальную белую рубашку или юбку прямого кроя. Свои вещи Чернышева представляет как своеобразную униформу на каждый день — удобно и практично.

На первый взгляд платья-рубашки и сарафаны на широких лямках Base Forms кажутся слишком уж незамысловатыми, но суть, как водится, в мелочах: неожиданных вырезах, пуговицах, потайных застежках и обработанных бейкой внутренних швах. Отдельно стоит отметить выбор цветовой палитры: разнообразие пудровых и бежевых оттенков в коллекции Base Forms заставляет поверить, что база — это не только нетленная комбинация «чёрный-белый-серый». По ценовой политике марку скорее можно отнести к категории middle market: к примеру, самый ходовой предмет — рубашка с оригинальными рукавами — будет стоить 7400 рублей.

 

 

PENN

 

 

Как говорит команда совсем молодой марки PENN, её ДНК — «строгость, простота и лаконичность». В основе дизайна — безупречные по чистоте формы геометрические фигуры: квадрат, прямоугольник, конус и трапеция. Хирургическая точность прослеживается и в исполнении вещей — у рубашек линия плеча сидит где надо, не уезжая на спину, брюки отрезаны ровно по щиколотку, а юбки-карандаши и платья не выглядят так, словно сшиты на бестелесных эльфов. В общем, за простыми вещами на случай «когда надеть ну совсем нечего» стоит идти в PENN: тут найдёте не только блузы (5900 рублей) и пальто (15 400 рублей), но и бланковые футболки (990 рублей) и даже боди (около 2 тысяч рублей).

 

Рассказать друзьям
13 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.