Views Comments Previous Next Search

СтильГде купить пальто:
12 российских марок
удачной верхней одежды

| ф о р м а |, osome2some, Outlaw Moscow и другие

Где купить пальто:
12 российских марок
удачной верхней одежды — Стиль на Wonderzine

 

НАЧИНАТЬ СВОЁ ДЕЛО В РАМКАХ СЕГОДНЯШНЕЙ РОССИЙСКОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ — предприятие пресложное, особенно если оно касается производства одежды, обуви или аксессуаров. В серии материалов рассказываем о молодых местных марках, объединённых определённым сегментом: кожаные мелочи, бельё, обувь или базовые вещи. 

Для юной марки пальто — сегмент одновременно простой и сложный. Простой потому, что в реалиях российской действительности их покупают часто и охотно: шубы — дорого и неэтично, красивые пуховики встречаются пока лишь в качестве исключений. Сложности начинаются с производственных моментов. Подобные вещи — пример высшего конструкторского пилотажа, а значит, отшивать их недёшево и трудоёмко, что для молодых брендов может стать серьёзной проблемой.

Во-вторых, хорошую шерсть, кашемир и их смесовые вариации российская лёгкая промышленность не жалует, из-за возросшего курса евро ткани из Франции и Италии неизбежно увеличивают себестоимость пальто, а Турция, долгое время выручавшая многих дизайнеров, теперь практически не имеет возможностей экспорта в Россию. И всё же есть ряд российских марок, которым удаётся находить выход из сложившейся ситуации. Рассказываем о тех, кто делает красивые и удобные вещи, которые стоят адекватных денег и точно заслуживают вашего внимания.

 

 

 

О паре Анны Андриенко и Натальи Бузаковой знают, кажется, даже те, кто не слишком следит за становлением модной индустрии в России: их марка osome2some, появившаяся в Санкт-Петербурге в 2009 году, стала первым отечественным брендом, который сделал себе репутацию именно на пальто. Первой хитовой моделью стало классическое пальто-халат цвета camel, но за несколько лет Анна и Наталья сильно расширили ассортимент, существенно доработав категорию базовой одежды. И всё же их коронным номером по-прежнему остаются пальто — минималистичные, универсальные, качественные и по относительно доступным ценам (цены на верхнюю одежду osome2some колеблются от 17 до 40 тысяч рублей).

Оба дизайнера шьют с детства, образование у них экономическое, а тонкости кроя девушкам помогла постичь Фумиэ Кимура — конструктор Alexander McQueen, с которой им повезло познакомиться на маркете в лондонском Камдене. С самого начала дуэт делает упор на качественные ткани: почти все их пальто сшиты из натуральной шерсти (иногда — с диковинными примесями вроде полимеров), а для подкладки Анна и Наталья чаще всего используют вискозу.

Раньше вещи osome2some были доступнее, но и в любимые масс-маркет-магазины два года назад мы заходили с гораздо более лёгким сердцем: марка работает на импортных тканях из Франции и Италии (многие выполняются по индивидуальному заказу бренда) и, по словам дизайнеров, изо всех сил старается сдерживать рост цен на свои вещи. Как и раньше, пальто отшиваются в Петербурге, но недавно свой офис у osome2some появился и в Москве. Если вы ищете пальто «на века», которое переживёт все возможные смены тенденций, вам — сюда.

 

 

Максим Башкаев и Диляра Минрахманова запустили марку Outlaw Moscow совсем недавно — летом 2014 года (как и подсказывает заголовок, в Москве). Их яркие андрогинные пальто заметили сразу, и вообще, у дуэта всё складывается более чем завидно: за неполных два года работы — собственный шоу-рум в столице, контракт с «Цветным», переговоры с байерами из Пекина, Шанхая и Гонконга и победа в конкурсе Fashion Film Awards.  

«Мы просто знакомимся и одеваем людей, которые разделяют наши идеи и взгляд на жизнь. Помимо этого, мы снимаем фильмы, делаем фотопроекты о людях outlaw, пытаемся рассказать о талантливых творческих людях, отражающих наше видение. Для нас важно не только расширять продажи и известность, а объединять хороших людей через искусство», — рассказывают Максим и Диляра, и такой подход, когда из марки выстраивают целую философию, очень приятен. Приобщиться к ней можно, если на верхней одежде вы не экономите: цены на пальто стартуют с 45 тысяч рублей. Зато всё очень красивое.

 

 

 

 

Эта марка — яркое доказательство того, что российская мода пробивается хрупким подснежником из-под асфальта и за пределами двух столиц. Нижегородскую марку Shi-Shi основала Юлия Шинкарёва: к 24 годам ей надоела работа в строительном холдинге и она начала шить, попутно посещая разные профильные курсы. Это было чуть больше двух лет назад, и сейчас Юлия точно понимает, куда движется её марка: «Мы не хотим изобретать велосипед. Наши вещи должны быть практичными, минималистичными, с небольшой изюминкой — она может быть как в ткани, в фасоне, так и в вышивке. Мы немного смешиваем стили: почти каждую нашу модель одежды можно носить как с обувью на плоском ходу, так и с каблуками. Любую вещь мы можем отшить по меркам клиента: все мы разные, и часто те, кто не может найти на себя одежду в масс-маркетах, идут к нам. Если клиентка из другого города, то мы стараемся максимально точно определить её размер, чтобы высланная вещь не только понравилась, но и наверняка подошла». При этом цены не превышают стоимость одежды из условной Zara: они держатся в рамках 5–15 тысяч рублей. 

Непосредственно пальто — шедевр Юлии, благодаря которому посылки Shi-Shi уходят не только в Москву и Санкт-Петербург, но и в другие страны (причём в очень солидном количестве). Всего за 15 тысяч рублей вы можете стать обладательницей пальто-халата Shi-Shi из натурального кашемира в одном из шести цветов. Опционально его можно украсить вышивкой с тюльпаном — этот вариант стал визитной карточкой молодой марки. Юлия признаёт, что проблем у её бренда не меньше, чем у всех: ткани дорогие, логистика сложная, а сторонние шоу-румы берут продукцию российских брендов только на реализацию. И всё же дела у Shi-Shi идут отлично, и очень радостно, что это возможно в разных городах России.

 

 

 

 

Московская марка I AM studio существует довольно давно, держится в рамках выбранного минималистичного вектора, и пальто — лишь небольшая часть её ассортимента. Бренд никогда не позиционировал себя как специалиста именно по верхней одежде, и это направление развивалось параллельно со всеми остальными. Однако же не сказать об этих пальто мы не могли: они команде дизайнеров удаются очень неплохо. В отличие от остальных молодых марок, I AM studio шьёт их в небанальной цветовой гамме, так что на этот бренд стоит обратить внимание тем, кому чёрные, серые и бежевые пальто уже надоели.

Ткани для верхней одежды используются смесовые, но соотношение шерсти и синтетики в них примерно 4:1. Существенный плюс — спокойный лаконичный дизайн: бренд не заигрывает с вычурными фактурами, не злоупотребляет декором и стороной обходит броскую фурнитуру. Цены на пальто стартуют с 16 тысяч рублей и достигают 26 тысяч, но у I AM studio часто бывают распродажи, и сейчас, например, оливковое шерстяное пальто может стать вашим за 8100 рублей. А это, напомним, сегодня равняется сотне евро.

 

 

Люда Никишина занимается своей маркой с 2008 года — пальто стало основным элементом бренда ещё тогда. Однако же повсеместно заговорили о ней как о молодом талантливом дизайнере зимой прошлого года. Дело в том, что Люда хорошо чувствует себя не только в сегменте пальто, но и на поле верхней одежды вообще, и в 2015 году её шубы из ламы в оттенках пастилы замелькали на страницах всего возможного глянца — от Grazia до Vogue. Если шубы и дублёнки из натурального меха идеологически подходят не всем (хоть и безусловно красивы), то к пальто Luda Nikishina вопросов нет: они девушке удаются отлично. Дизайнер предлагает довольно большое разнообразие моделей, использует для них шерсть, кашемир, мохер и ангору и не боится отходить от расхожих пальто-халатов.

«Несколько лет назад мы почти полностью перешли на верхнюю одежду. Стараемся постоянно вносить разнообразие в модельный и цветовой ряд в рамках нескольких самых популярных силуэтов: оверсайз, прямое классическое, пальто-халат с поясом. Дальше мы уже играем с цветом, пропорциями, длиной. Мы шьём всё сами в Москве, в своей мастерской в Трёхпрудном переулке. Поэтому у нас подход очень индивидуальный: всегда можно заказать пальто по своей фигуре или из ткани цвета, о котором вы давно мечтали», — говорит дизайнер марки. Цены на пальто начинаются с 18 тысяч рублей и достигают
32 500.

 

 

 

 

В ассортименте марки all.we.need вы не найдёте дизайнерских шедевров: модели у бренда очень простые и их немного. Зато пальто у них есть во всех возможных цветах и оттенках, цены начинаются с приемлемых 14 тысяч рублей, а содержание шерсти в их тканях — не менее 80 % (это принципиальный момент, примесями в разных случаях могут быть ангора, альпака, кашемир, шёлк, полиэстер). В целом это типичный Instagram-бренд, но хуже он от этого не становится. Так что если вы хотите обзавестись новым весенним лаконичным пальто цвета перьев фламинго или оттенка фиалкового мороженого, но не готовы тратить на него бешеные тысячи, то к этой марке точно стоит присмотреться.

 

 

 

 

Дизайнерская составляющая марки Belucci, возможно, проигрывает остальным пунктам в нашем списке: это не слишком модные, часто даже чересчур консервативные пальто. Но нужно понимать, что и задачи, и размах у этого бренда совсем другие. Его вещи рассчитаны на гораздо более широкую, в том числе взрослую аудиторию, отшиваются они в промышленных объёмах и на место в гардеробе Алексы Чанг не претендуют. Поэтому при кажущейся «обычности» Belucci — счастливое исключение из сонма больших российских марок одежды: у них получается практичная и достойная одежда, для любви к которой не требуется специальное образование. Шьют эти пальто из итальянских тканей, в составе которых преобладают шерсть и кашемир, на российских фабриках. Цены у марки очень приятные (в среднем, 7–13 тысяч рублей), а размерный ряд и ассортимент — широкие: у Belucci вы при желании найдёте пальто и себе, и маме. Марка эксклюзивно представлена в магазинах Podium Market.

 

 

 

 

Московской марке Amano уже почти десять лет, и если вы в поездках любите выискивать небольшие, но примечательные британские/французские/испанские и прочие бренды, то перед вами — их достойный российский эквивалент. Татьяна Кручёных, основательница и дизайнер Amano, строит свой бизнес сама до последней пуговицы: сначала она самостоятельно шила каждую вещь, сейчас тщательно контролирует производство и подчёркивает, что даже теперь придерживается принципа «одна вещь — один портной» — по её словам, так одежда получается «более человечной».

Личный подход и спокойное отношение к вещам — это, пожалуй, и есть концепция марки: «Мы производим простую городскую практичную одежду из натуральных материалов. Чем это отличается от того, что делают другие? Да ничем. У всех подобных марок примерно один путь: все хотят одевать людей и, конечно, зарабатывать. У меня нет классической школы дизайна, я не умею „правильно“ создавать коллекции. Просто делаю то, что хотела бы носить сама», — рассказывает дизайнер. У Amano есть несколько моделей базовых пальто, но сильная сторона марки не в этом: Татьяна делает очень много сложных, асимметричных, часто — деконструктивистских предметов верхней одежды. Цены редко достигают 20 тысяч рублей, а купить пальто можно в шоу-румах «Хохловка» и Trёshstore.

 

 

Вероника Миллер занялась маркой I’ll be back осенью 2011 года, и в её ассортименте, как и в случае с несколькими другими пунктами из этого списка, нет упора именно на пальто. Но девушка признаёт, что уделяет верхней одежде много внимания по очевидным причинам: в России это вещь крайне востребованная. Дизайнер сделала по-настоящему много вариантов моделей для любого сезона, поэтому если вам нужно, чтобы было минималистично, разнообразно и многоцветно (одного зелёного у бренда 8 разных вариантов), то советуем тщательно изучить интернет-магазин I’ll be back.

Ткани у марки по большей части натуральные, но, по словам Вероники, доступность — один из главных пунктов для неё, поэтому у бренда встречаются и синтетические материалы по более демократичным ценам. Закупают их по всему миру, кроме Китая: китайские ткани не устраивают Веронику по качеству, а достойные образцы с учётом доставки и метража закупки обходятся слишком дорого. В результате верхняя граница стоимости пальто — 30 тысяч рублей, нижняя варьируется: сейчас, например, можно со скидкой купить летнее хлопковое пальто I’ll be back за 4650 рублей.

 

 

 

 

«Я точно помню, что в пять лет уже мечтала стать дизайнером — с самого детства, когда моя мама, журналист, брала меня на показы коллекций российских дизайнеров. Меня вдохновлял и завораживал этот мир. А четыре года, которые я провела в Скандинавии, повлияли на мои вкусы и отразились на выбранной эстетике в будущем. На четвёртом курсе, после многочисленных практик, участия в творческих конкурсах и первых опытов показа моделей одежды на подиуме Текстильного института, появилась идея создать свой бренд», — говорит дизайнер и основатель Елена Можаева, запустившая марку Shlitza в 2010 году. Ткани девушка выбирает качественные и натуральные (в случае с пальто это чаще всего шерсть), цены при этом остаются адекватными: да, иногда в ассортименте Shlitza встречаются вещи по 20 тысяч рублей, но обычно это 10–15 тысяч.

Елене лучше всего удаются объёмные мягкие модели со скрытыми застежками или и вовсе без них (тема пальто-халатов никогда себя не исчерпает, но ими ассортимент не ограничивается). Цветовая гамма Shlitza, как правило, сдержанная, но в весенней коллекции марки есть, например, пальто очень красивого небесно-голубого цвета (рекомендуем).

 

 

 

 

Строго говоря, у небезызвестной российской марки базовой одежды Oh, my модель пальто всего одна, да и та появилась в ассортименте чуть ли не позавчера. Но этот бренд уже давно зарекомендовал себя с положительной стороны, так что, если он освоит ещё и сегмент верхней одежды, мы будем только рады. Это единственное пальто есть в мужском и женском варианте (выглядят они одинаково), имеет классический крой и сшито из смесовой ткани (шерсть 65 %, полиэстер 30 %, кашемир 5 %). Стоит оно не много, но и не мало — 14 990 рублей. Звучит как разумный выбор.

 

 

Как говорится, последнее, но не по значению: | ф о р м а |, созданная Татьяной Суховой и Еленой Глуховой в 2013 году, — это достойная молодая марка базовой одежды. С первой коллекции девушки делают упор на пальто и за почти три года активной работы уже набили руку на этом предмете гардероба. Модели у них получаются очень гармоничные, актуальные, и вряд ли у кого-то повернётся язык сказать, что дуэт гонится за простотой конструкций — почти архитектурного чувства пропорций дизайнерам не занимать. Ярких цветов и сложных деталей, на которых без должной тщательности очень легко погореть, Татьяна и Елена не боятся, и результат получается по-настоящему классным. Стоят их вещи от 18 до 36 тысяч рублей — за подчёркнуто дизайнерское пальто из шерсти, кашемира и альпака не так и много.

 

Рассказать друзьям
17 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.