Views Comments Previous Next Search

СтильКак я переехала
в Нью-Йорк, чтобы
стать стилистом

Галя Масленникова о том, как реализовать свою мечту в чужой стране

Как я переехала 
в Нью-Йорк, чтобы 
стать стилистом — Стиль на Wonderzine

Интервью: Анастасия Полетаева

Прошлым летом я рассталась с молодым человеком, собрала чемоданы и уехала в Нью-Йорк. Перед этим меня сократили, причём уже второй раз за полгода — издания, где я работала, из-за кризиса закрылись. В Нью-Йорк я хотела лет с двадцати, но меня постоянно что-то держало: то не было денег, то был бойфренд, то карьера. Но тогда всё сложилось одно к одному: когда тебя сокращают, тебе делают единовременную выплату, а мне заплатили дважды, так что накопилась какая-то материальная база, а работы больше не было. Плюс, когда стали появляться слухи о сокращении, я быстро собрала все справки и проставила все визы, какие только возможно. Американскую тоже. С бойфрендом мы расстались как раз по причине переезда — я понимала, что уеду не на месяц, и не хотела отказываться от своей мечты, а он со мной не собирался. Может быть, я эгоистка, но между карьерой и любовью я выберу карьеру.

Как я переехала 
в Нью-Йорк, чтобы 
стать стилистом. Изображение № 1.

 

Для начала я поехала на шестинедельные летние курсы в Fashion Instintute of Technology. Это обошлось мне в триста долларов, не надо было сдавать даже языковой тест, а летела я по туристической визе — в 2015-м они прекратили практику выдачи студенческих виз для слушателей летних курсов. По итогам тебе не дадут никакой степени, это просто курсы «для себя». Если ты пройдёшь 13 разных курсов FIT, то получишь сертификат стилиста, но это тоже, скорее, для успокоения души. Состав слушателей ровно такой, какой можно себе представить на летних курсах в престижном модном университете: из 20 человек было 8 ребят из Азии, 2 девушки из Бразилии, несколько человек из Нью-Йорка и других штатов.

Из всех нас только одна девочка уже кому-то в Нью-Йорке ассистировала, большинство же никогда не работали стилистами и даже не очень понимали, что это такое, но очень хотели попробовать. Честно, на выхлопе от этого курса я не получила ничего, кроме знаний о том, как устроена система образования в FIT. Ещё мне оставили учебник с адресами магазинов, где можно брать вещи на съёмки, и памятками, как собрать себе кейс стилиста. Но ждать, что после этого вас отведут в центр трудоустройства или предложат работу, не стоит. Правда, моя преподавательница предложила мне ей ассистировать, если я останусь в городе, но мне это уже не было особенно интересно: она хороший практикующий стилист, но снимает в основном каталоги в стиле Otto, а я к этому моменту уже познакомилась с другими стилистами, способными предложить более интересные задачи. Вообще, образование стилист скорее получает «в поле»: ассистируя, ты за полгода научишься большему, чем за год в аудитории.

С работой мне очень повезло. В Нью-Йорке я познакомилась с фотографом, он позвал меня на вечеринку, потом мы вместе сходили на йогу, я ему о себе рассказала — и он познакомил меня со своей подругой Стефани, стилистом. Я стала ей постоянно писать, и через три недели она сдалась. Она начала меня учить с нуля, потом познакомила с ещё одним стилистом, своей подругой. Вместе мы снимали рекламные кампании Pamela Love, SoulCycle, делали съёмку с комедийными актрисами для Playboy, промо с YouTube-блогерами для «Голодных игр». Это был очень полезный опыт, хотя и не всегда приятный. В духе всех клише Стефани могла накричать на меня при всех, например за то, что я открываю чемоданы в неправильной последовательности. Но вообще в этой среде определённый стиль общения, даже в деловой переписке. Когда я писала запросы на вещи, то обращала внимание, как пишут другие девочки: «Привет, дорогуша, я заскочу сегодня!» К этому нужно привыкнуть. 

 

Как я переехала 
в Нью-Йорк, чтобы 
стать стилистом. Изображение № 2.

Даже если ты стилист мирового уровня, агентство тебя возьмёт, только если ты сможешь привести ему новых клиентов

 

 

Для стилистов, как и для фотографов и моделей, есть свои агентства. Аня Зюрова, к примеру, представлена в Нью-Йорке одним из сильнейших — Jed Root Group, именно агент находит ей работу. Я работала с ней, в том числе на съёмке каталога Victoria’s Secret, где я была уже первым ассистентом. Но это получилось случайно, меня просто попросили подменить другую девушку. В каталоге Jed Root самые крутые стилисты мира, и я не представляю, как к ним можно попасть. Даже если ты стилист мирового уровня, агентство тебя возьмёт, только будучи уверенным, что ты сможешь привести ему новых клиентов. Но до этого надо очень долго расти. Все стилисты, с которыми работала я, начинали ассистентами у крутых ребят или в крутых журналах. Та же Аня была стажёром в отделе аксессуаров американского Vogue. Ещё одна стилистка ассистировала пять лет — пять! — в журнале W. А потом всё как у нас: ты работаешь, заводишь контакты, и тебя начинают звать стилизовать съёмки. Это происходит не за год: надо быть готовой несколько лет таскать чемоданы.

С жильём в Штатах сложилось сложнее и совсем не сразу. На этапе сборов в Нью-Йорк я написала паре своих хороших знакомых, которые живут там, — мягко поинтересовалась, смогу ли остановиться у них, пока буду искать квартиру. В ответ мне скинули ссылку на Airbnb. В итоге нашёлся человек, который сказал: «Галя, конечно, приезжай!» — встретил меня в аэропорту, а через два дня велел съезжать. Это был очень взрослый мужчина, и, видимо, у него были какие-то свои ожидания. Буквально за завтраком он мне сообщил: «До двенадцати съезжай — тут за углом есть дешёвая гостиница». По нью-йоркским меркам она и правда очень дешёвая, 100 долларов за ночь, но там общий душ на этаже, китайские обои — это был самый грустный отель в моей жизни. Так я прожила пять дней, а потом объявились знакомая девочка-визажист из Москвы — и мы нашли квартиру.

Правда, в последний момент она решила вернуться в Москву, и мне пришлось месяц снимать квартиру одной, получилось очень дорого. Но я не жалею: это было прекрасное время, которое прошло в прекрасной огромной студии. Тогда же знакомая модель написала мне, что её подруга сдаст нам свою студию в Сохо, причём очень дёшево. Мы её сняли и жили душа в душу. Когда я в неё переезжала, я поймала обычное жёлтое такси (обычно пользовалась Uber), доехала, заплатила наличными, не взяла чек, оставила кошелёк на заднем сидении — и вышла. Там были все мои карточки, наличные и сумма за квартиру на месяц вперёд. Благо большая часть денег осталась в чемодане. И оказалось, кстати, что это к лучшему: когда я осталась без денег, появилось ощущение, что нужно что-то делать. Стали появляться предложения ассистировать за деньги, а не только бесплатно.

 

Как я переехала 
в Нью-Йорк, чтобы 
стать стилистом. Изображение № 4.

Если вы регулярно встречаетесь и спите,
но при этом вам не делали предложения стать «его девушкой», то вы не пара

 

 

Первое время я жила на накопленные средства, потом стала стилизовать модельные тесты для одного агентства — они платили 100 долларов за тест, но иногда у меня за день могло быть три съёмки. Потом мне стали платить как ассистенту стилиста: например, 150 долларов в день, но ведь тебя могут забукировать и на неделю — и получается уже очень неплохо. Плюс в Нью-Йорке я научилась экономить. Во-первых, на всех съёмках всегда кормят: ты приходишь — и тебя ждёт завтрак, обед все растаскивают по контейнерам и забирают домой, потому что он гигантский — я тоже стала так делать. Езжу я на метро — безлимитный проездной на месяц стоит 115 долларов. При этом я не скажу, что ограничивала себя в чём-то. Ну и ещё меня почему-то постоянно звали на свидания в рестораны, в Москве со мной такого не случалось. В общем, в крайнем случае обедать можно и на свиданиях.

В Нью-Йорке я открыла для себя дейтинговые приложения. Конечно, я пыталась пользоваться Tinder, но в нём там ищут только one night stand — и ничего больше. А на одной из съёмок модель рассказала мне о местном приложении The League, которое пока что действует только в трёх городах. Чтобы зарегистрироваться там, нужно скинуть на жёсткую модерацию ссылку на свой LinkedIn, и получается, что в итоге половина пользователей этого приложения — выпускники Лиги плюща. Оно позволяет искать партнёров по множеству параметров вплоть до роста и цвета глаз. С одним парнем оттуда я ходила на свидание. Но мне с американскими мужчинами немножко сложно — мы слишком разные. Они как взрослые дети и очень избалованные. Логика такая: если я высокий, красивый, успешный, то зачем мне всего одна девушка?

Такие приложения эту ситуацию только усугубили, и в результате почти все встречаются с двумя-тремя партнёрами одновременно. Правда, это очень легко вскрыть. У меня, например, была такая история: меня мой знакомый представил одному мужчине, с которым мы в итоге встречались пару месяцев. По крайней мере, мне казалось, что встречались. Так вот, однажды утром я решила убрать посуду в посудомоечную машинку, открываю — а там два бокала из-под вина, которого мы не пили, а ещё анальная пробка и фаллоимитатор (которыми мы тоже не пользовались). Уже потом я выучила, что если вы регулярно встречаетесь с кем-то, ужинаете, болтаете, занимаетесь спортом и спите, но при этом вам не делали официального предложения стать «его девушкой», то вы не пара.

 

Как я переехала 
в Нью-Йорк, чтобы 
стать стилистом. Изображение № 6.

↑ Работы Гали Масленниковой

По моей туристической визе я не могу находиться в США больше полугода подряд. Потом можно выехать — и снова въехать. Когда я поняла, что хочу жить в Америке, то пошла к адвокату, который специализируется на вопросах эмиграции. Оказалось, что есть официальная процедура, с её помощью я смогу продлить свою визу ещё на полгода, но по этому пути я решила не идти и стала собирать документы на «визу таланта для людей с неординарными способностями». Именно её обычно делают все модели, представители творческих профессий и даже нобелевские лауреаты: по ней можно жить и работать до трёх лет, после чего уже пробовать получить грин-карту. Самое главное в получении этой визы — портфолио: должно быть множество публикаций, подтверждающих, что ты востребован. Когда я пришла к адвокату, портфолио у меня уже было: публикации в журналах, мини-мастер-классы, которые я давала в России (это там очень котируется), — и оказалось, что можно подавать его уже в таком виде. Остальные документы я собираю сейчас.

 

 

фотографии: 1, 2 via Shutterstock, Galya Maslennikova

 

Рассказать друзьям
34 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.