Views Comments Previous Next Search

СтильДом быта:
Как продлить жизнь любимым кроссовкам

Как не убить кроссовки из-за снега, слякоти и реагентов

Дом быта: 
Как продлить жизнь любимым кроссовкам — Стиль на Wonderzine
Дом быта: 
Как продлить жизнь любимым кроссовкам. Изображение № 1.

даша князева

Обувь, пожалуй, одна из главных статей расхода любого жителя мегаполиса: приобретение новых пар каждый сезон по поводу и без стало делом обыденным. Чтобы попробовать отказаться от бесконечных покупок нужных и ненужных пар, предлагаем всерьез задуматься об уходе и бережном отношении к любимым парам, которые у вас уже есть.

Благодаря комфорту кроссовки из некогда исключительно спортивной обуви окончательно превратились в обувь повседневную. В них ходят на работу, в клубы и рестораны — словом, уже становится сложно сказать, куда человека в кроссовках могут не пустить. Осенью и зимой от кроссовок также почти никто не отказывается, заменяя откровенно легкие варианты на пары с толстой подошвой из более жестких материалов. Но что делать, если после месяца носки кроссовки теряют свой первоначальный вид? Задуматься, что вы делаете не так. Cтоит cразу отметить, что есть большая разница, ухаживаете ли вы за кроссовками из комбинации замши, текстиля и синтетики или за вариантами из гладкой кожи. Уход и степень его сложности, несомненно, будет отличаться.

Дом быта: 
Как продлить жизнь любимым кроссовкам. Изображение № 2.

Существует небольшой свод правил, который касается любой обуви вообще, включая, конечно, и кроссовки: не носить ее каждый день, какой бы идеальной и любимой она ни была. Влага накапливается в кроссовках даже в идеальные сухие плюс 20 — что уж говорить о ноябрьской погоде. Надеяться, что за ночь пара полностью высохнет, не стоит — это просто невозможно. Из-за каждодневной носки обувь растягивается и теряет форму. Кроссовки, как и любая дорогая или дешевая обувь, нуждается в хорошей распорке; лучшими до сих пор считаются те, что из кедра или бука (мало кто знает, но они играют роль антисептика). Дерево лучше всего впитывает влагу. Но в худшем случае после того, как вы пришли домой и почистили обувь, набейте ее бумагой или газетами, правда, без чрезмерного усердия — чтобы материал не натягивался. Кому-то это покажется непривычным, но факт в том, что это действительно способно продлить им жизнь.  

Вплоть до момента, пока не выпадет снег, никто не смущается носить тканевые кроссовки. Пожалуй, это самая легкая обувь в плане ухода. Приучите себя аккуратно мыть их с помощью тряпки и мыльного раствора после каждого выхода на улицу. Грязь царапает поверхность и способна впитаться так, что уже ничего не поможет. Кроссовки из синтетических материалов можно мыть с помощью того же раствора, тряпки и обычной зубной щетки с мягким ворсом. Ни в коем случае не стирайте кроссовки в стиральной машинке — даже те, что полностью из текстиля. Это убивает их. Казалось бы, элементарное правило, но каждый раз в любой компании находится умник, который рассказывает, насколько это облегчает ему жизнь. В машинке можно стирать только стельки и шнурки. Также не советуем полностью погружать кроссовки в воду — любая прошивка в какой-то момент не выдержит.

 

Самая частая ошибка при сушке
кроссовок — ставить их рядом
с батареей или обогревателем

 

С более сложным уходом сталкиваются обладатели кожаной обуви, особенно белой. Самая частая проблема с кожаными кроссовками в реалиях московского межсезонья — трещины в коже. Самое печальное, что это может коснуться как дешевых, так и дорогих пар. Если это случилось из-за того, что кроссовки пропитались смесью мокрой воды и реагентов, помочь после такого сложно. Поэтому важно всегда перед выходом пользоваться водоотталкивающим спреем, что часто всеми игнорируется. Самая частая ошибка при сушке кроссовок — ставить их рядом с батареей или обогревателем: кожа также может потрескаться, а сама обувь — потерять форму. Абсолютно все кроссовки предпочтительнее сушить в сухом помещении комнатной температуры. 

В уходе за кожаными кроссовками можно выделить два важных этапа — точно таких же, как и при уходе за лицом: очищение и питание. Их не нужно делать часто. Питание не требуется чаще, чем несколько раз в сезон. Перед нанесением крема обувь обязательно нужно почистить, а шнурки — вытащить. Важно убедиться, что они высохли. Возможно, будет достаточно просто влажной ткани (если кожа совсем тонкая — сухой), а возможно, понадобится специальное очищающее средство. Далее с помощью маленькой щетки нанесите кондиционер или крем. С помощью круговых движений распределите их по всей поверхности и дождитесь момента, когда он полностью высохнет. Если весь процесс кажется вам сложным, всегда можно обратиться за профессиональной помощью. Такая чистка может стоить примерно от 1000 рублей, и помочь с этим могут в любой крупной сетевой химчистке.

Дом быта: 
Как продлить жизнь любимым кроссовкам. Изображение № 3.

Уход за кожаной и замшевой обувью разный. Замша не самая лучшая идея для московской осени, и неважно, речь о кроссовках или ботинках. Хоть все производители и любят подчеркнуть, что нет плохих материалов, есть плохой уход, замша при дождливой погоде может повести себя непредсказуемо. Для нее предпочтительнее сухая чистка — вода может оставить на обуви пятна. Убрать грязь можно либо опять-таки с помощью профессионального обувщика, либо с помощью специальной щетки или ластика, например ECCO или Saphir. 

Отдельный разговор — чистка подошвы. Если мыло и мягкая тряпка тут не помогают, можно попробовать избавиться от застрявших камней с помощью щетки и иголки. Если вы во что бы то ни стало хотите вернуть подошве былую белизну, смочите ватный диск в жидкости для снятия лака и протрите подошву им — возможно, это поможет избавиться от грязно-желтого цвета. Стоит отметить, что этот способ достаточно радикален и может привести к порче подошвы, поэтому важно протестировать его на небольшом участке. 

фотографии: Fott, Brandshop, Opening Ceremony

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.