Views Comments Previous Next Search

СтильЧто носить
в ближайшие полгода:
Советы стилистов

Ботфорты, гигантские пуховые пальто, объемные свитера и не только

Что носить 
в ближайшие полгода: 
Советы стилистов — Стиль на Wonderzine

Весна сменилась летом, лето — осенью, не за горами зима, и только кризис никуда не торопится и неизменно портит нам жизнь. Вчера мы рассказывали, как экономить на покупке одежды в нестабильных финансовых условиях. Однако не стоит забывать, что в любой непонятной ситуации есть два варианта развития событий: залечь на дно или, наоборот, жить как в последний раз. Наш сегодняшний материал пригодится в обоих случаях: мы расспросили стилистов о том, какие тенденции актуальны в ближайшие полгода и как их приспособить к русскому климату, на какие сезонные вещи обратить внимание и чем руководствоваться при выборе теплой одежды. В общем, если вы готовы ни в чём себе не отказывать — советы наших экспертов помогут понять, в какие вещи сейчас рационально вложиться. Если живете в режиме экономии — многие из этих рекомендаций легко применить к уже имеющемуся гардеробу.

Что носить 
в ближайшие полгода: 
Советы стилистов. Изображение № 1.

даша князева

Что носить 
в ближайшие полгода: 
Советы стилистов. Изображение № 2.

Что носить 
в ближайшие полгода: 
Советы стилистов. Изображение № 3.

Cветлана Танакина

директор моды Blueprint

В моем случае осенне-зимний сезон практически всегда сводится к некоему моногардеробу, а именно нескольким вещам, которые я ношу изо дня в день, сменяя их похожими. Безусловно, каждый сезон вносит свои поправки, и в данный момент мои приоритеты таковы.

Начнем с худи и толстовок. Сейчас они особенно актуальны. Выбирайте базовые цвета, серый или черный, и обязательно покупайте на пару размеров больше, чтобы они были вам очевидно велики. Спущенные рукава только приветствуются. Если вам не нравится излишний объем самой вещи, то сделайте пару-тройку защипов в боковых швах, чтобы немного убрать лишнюю ткань. Не бойтесь сделать это на скорую руку или даже небрежно, это лишь добавит вещи очарования. В итоге вы получите не только модную и практичную вещь, но и многофункциональную: длинные рукава заменят необходимость каждый раз, выходя на улицу, искать перчатки, а капюшон избавит от потребности надевать шапку, хотя бы первое время, пока не установилась стабильно низкая температура.

Поверх худи прекрасно будет смотреться объемное длинное пальто. В идеале разбавить это какими-то более женственными вещами, например сапогами до колена на каблуке или ботфортами, в зависимости от того, с чем вы комбинируете эти вещи. Стоит строить образ на контрасте и противопоставлении брутального и грубого женственному, будь то определенная вещь, цвет или фактура отдельной вещи, или всего лишь макияж.

Есть смысл задуматься о приобретении белой объемной шубы — это безусловный хит приближающейся зимы. Альтернативная опция — пальто с меховой оторочкой, меховыми манжетами и воротником, в идеале из кожи. Для вдохновения стоит обратить внимание на пальто Céline. Не стоит забывать про наличие хороших пропорций как для первого случая, так и для второго. 

Есть еще один потешный объект желания — это восьмидесятнические сапоги. Чуть объемное голенище, узкий мысок, средний каблук, идеальные варианты — у J.W. Anderson в его коллекции для одноименного бренда. Исходя из инсайдерской информации, в продакшен они, к сожалению, выпущены не были. Найдете подобные им, желательно в цвете — обязательно присмотритесь. Я пока нахожусь в поиске своей пары, методично и последовательно отслеживая поступления на «Авито», а также ассортимент встречающихся мне винтажных магазинов. Есть определенные сложности с размером, но я надеюсь, что всё же пара найдется. Уверена, они будут поднимать мне настроение.

И еще хочется отметить украшения. Нужно принять тот факт, что мы, наконец, морально готовы к излишеству. Массивные длинные серьги в оба уха, кольца на все пальцы, очки, ободки, тиары, заколки — всё это можно носить одновременно в том количестве, которое позволяет вам ваше чувство меры. Всё, что нужно, — это доверять своему вкусу и получать удовольствие от самого процесса. 

Что носить 
в ближайшие полгода: 
Советы стилистов. Изображение № 4.

Что носить 
в ближайшие полгода: 
Советы стилистов. Изображение № 5.

Рената Харькова

старший редактор моды журнала ELLE, стилист

По настроению мне ближе всего готика или современная интерпретация Викторианской эпохи, 80-е и 90-е. Из материалов вновь стоит обратить внимание на латекс и лакированную кожу, из предметов гардероба — на водолазки, ботфорты, мужские костюмы и кожаные мини-юбки. Главным цветом я бы назвала один из самых коммерческих на все времена — глубокий синий, то, что называется «navy».

Ботфорты — идеальная обувь для нашей погоды, а в паре с мини-юбками — настоящее спасение. Главное — выбирать модели на невысоком или широком каблуке или рифленой подошве. Не вижу причин, чтобы не носить в нашем климате платья в бельевом стиле — в паре с объемным кардиганом или платьем-свитером, из-под которого будет выглядывать кружевной подол. Водолазки также считаю абсолютно универсальной вещью, которая нивелирует необходимость в шарфе и позволяет носить весенние платья с короткими рукавами (или вовсе без них) и открытой линией плеч даже зимой. Объемную, в мужском стиле, можно надеть сверху на платье, а тонкую, из высокотехнологичного материала — под него.

Правда жизни такова, что зимние вещи априори не могут стоить дешево. Я отказываюсь мучить себя синтетикой. Хотя обувь из современных материалов может отыскаться и в Topshop: распрощаться с ботинками в конце сезона будет не жалко, как и носить их в грязь и снег, пропитанный реагентами. В Uniqlo стоит покупать термобелье и всё те же водолазки — специально разработанная современная ткань сохраняет тепло. Гипермодные вещи также можно выбирать из масс-маркета, например кружевные водолазки и миди-юбки из латекса.

Да, летом всё намного проще: симпатичное платье или футболка из Zara — почему бы и нет? Зимой, напротив, имеет смысл сделать упор на качественные ткани: шерсть, кашемир, кожу, — которые редко встречаются в масс-маркете, а если и встречаются, то порой не стоят финансовых вложений. Я всегда вспоминаю знаменитую фразу «мы не настолько богаты, чтобы одеваться в дешевые вещи», а в кризис она мне кажется актуальной, как никогда. На мой взгляд, осенью разумно вложиться в хорошее пальто или дорогой свитер, а также раз в сезон — в качественную сумку. 

Сама я, честно говоря, уже делаю заказы на лето. А главные покупки этого сезона уже совершила. Среди них пара ботфортов Jimmy Choo, кашемировое пальто Maltseva Style и шелковое осеннее Litkovskaya. Не хватает только сумки, но она уже в пути.

Что носить 
в ближайшие полгода: 
Советы стилистов. Изображение № 6.

Что носить 
в ближайшие полгода: 
Советы стилистов. Изображение № 7.

Екатерина Климова

стилист

В осенне-зимний период все становятся скучными. Не знаю точной статистики, но можно с уверенностью сказать, что 90 % на улицах выбирают простые лаконичные вещи темных оттенков. Главная проблема в том, что под бесконечными сверхтолстыми пуховиками и многослойными пальто черного цвета все выбирают тоже черное. А ведь изменить ситуацию довольно легко. 

Тенденции, как известно, переходят из сезона в сезон. Вот уже второй год я не могу оторвать свой взгляд от 70-х. Широкий клеш, конечно, совсем не про зиму, но вот маленькие воздушные платья на тонкие водолазки, принты, фактурные ткани, многослойность и при этом простой крой — то, что мне нравится больше всего. Однозначно одно из самых главных шоу, вдохновившее большинство масс-маркет-марок на создание осенне-зимних коллекций, — Chloé. Эти образы достаточно романтичные, но я люблю их именно за то, что они легко адаптируются к повседневной жизни.

Единственное, что я бы купила из оригинальной коллекции Chloé, — это сумку. Остальное просто найти у таких брендов, как H&M, Zara, Uterqüe, Mango,
Marks & Spenser. Здесь, по сути, главное — рассмотреть коллекцию, вдохновиться и правильно стилизовать то, что у вас и так уже есть. Например, любимую блузку с длинным узким шелковым шарфом — точно такой же вы найдете на полках в той же Zara.

Если бы меня спросили, какую вещь точно нужно купить в этом сезоне, — однозначно водолазку, круче всего смотрится трикотаж «лапшой». Вообще, современные 70-е — это про ощущение: не забудьте разлохматить волосы, снег поможет придать им правильную фактуру, а благодаря морозу получите тот самый естественный румянец. Одна из моих любимых фишек — это прозрачный блеск для губ с легким мерцанием, я наношу его не только по назначению, но и на подвижное веко. 

   

Что носить 
в ближайшие полгода: 
Советы стилистов. Изображение № 8.

Михаил Барышников

стилист

Русская зима для меня понятие широкое: например, зима в Сургуте и зима в Москве — это две совершенно разные русские зимы. Для Москвы, думаю, применимо всё, что угодно, если ты: а) передвигаешься с личным водителем; б) готов поступиться собственным комфортом. Иногда мне кажется, что единственная применимая для московских холодов вещь — резиновые сапоги рыболовов в сочетании с шерстяными носками и бельем с начесом.

Из всего, что меня как-то зацепило в осенне-зимних показах, могу выделить Gucci и THE ROW. Marni — люблю, Céline — всегда идеально, Lemaire — тоже в фаворитах, они делают вещи какой-то невменяемой красоты. При этом я уверен: главная тенденция — это базовые вещи высокого качества. Все эти странные и сильно модные платья с вышивками, из неопрена и питона выглядят непотребно и неактуально. Я обожаю плотные кашемировые шарфы — они всегда спасают, как бы промозгло ни было. Заворачиваюсь в них на манер смотрительниц музея и счастлив от этого. Ну и свою пуховую парку — по-моему, ничего удобнее просто не существует!

Что носить 
в ближайшие полгода: 
Советы стилистов. Изображение № 9.

Что носить 
в ближайшие полгода: 
Советы стилистов. Изображение № 10.

Анастасия Баташова

стилист журнала «Афиша»

Этой осенью дизайнеры обеспокоены нашим здоровьем, поэтому настоятельно рекомендуют надевать необычные колготки и носки. Кто, как не масс-маркет, спасал и продолжает нас спасать своим изобилием чулочных изделий? Могу предположить, что многие просто считают нецелесообразным приобретать эти вещи за большие деньги, а значит, и отправятся за колготками именно в масс-маркет.

Другая необходимая вещь, без которой не обойтись в холода, — перчатки. Уверена, что найдутся те, кто опомнится в самый последний момент или наконец устанет терпеть цыпки на руках. Этот аксессуар осенью можно смело сочетать не только с верхней одеждой, но и с пиджаками и платьями, не заботясь о фасоне, — простор для стилизации бесконечный.

Некоторые предметы этой осени уже успели обратить на себя внимание, например береты, водолазки или воротники с оборками. Мне кажется, не меньшего внимания достойны и ремни: на осенне-зимних показах их было очень много. Лично мне нравится тон, который задают вещи больших размеров и кожа под рептилий уже несколько сезонов подряд.

   

Что носить 
в ближайшие полгода: 
Советы стилистов. Изображение № 11.

Мария Колосова

стилист, автор блога KYKLAMASHA 

Стоит сказать, что этот осенне-зимний сезон мне глубоко симпатичен своей полярностью: тут тебе и готическая тема, и инфантилизм, и 80-е с 70-ми. Такой бодрый микс мне, определенно, по вкусу. Но, стоит оговориться, исключительно как стилисту, так как свои «столпы» уже найдены и изучены.

Если говорить о московской капризной погоде, которая то изводит лютым морозом, то шарашит плюсом в январе, то погружает в грязную жижу до колена, то устраивает аттракцион в виде ледяного дождя, — и тут найдутся практичные решения, которые не расходятся с подиумными тенденциями. Например, объемные дутые пуховые пальто, похожие на огромные стеганые одеяла, — замечательные варианты есть у Vetements: один раз купив такой, будете кутаться в него до пенсии.

Если модели Vetements кажутся совсем уж ностальгическими (привет, 90-е), роскошный готичный вариант придумали Gareth Pugh — черный дутый балахон с капюшоном. В масс-маркете найти такую вещь сложно: есть шанс стать похожим на 12-летнего подростка в китайском пуховике, поэтому тут уж либо всё, либо ничего. Зато у недорогих марок попадаются неплохие свитера «для согрева» — я, например, люблю простые серые из шерсти грубой вязки в COS и & Other Stories.

Свою главную покупку сезона я уже сделала — это брутальные, больше похожие то ли на резиновые, то ли на кирзовые сапоги Ann Demeulemeester: высокие, до колена, совершенно неубиваемые. На обуви вообще решительно не могу экономить, но эта пара — точно инвестиция, сравнимая с удачной трейдерской сделкой.

Сама я одеваюсь ужасно беспечно: вечно без шарфа и перчаток, которыми набит комод в коридоре. Но в лютые холода верю только натуральному меху: пушистому, косматому и по-настоящему теплому. Свою любимую шубу из енота я ношу до минус 35, учитывая, что под ней может оказаться шелковое платье на бретельках, а белую лисью мне нравится носить в духе 90-х — с сапогами-ботфортами, джинсами с высокой талией, кепи и укороченным свитером.

фотографии: Zara, Acne Studios

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.