Views Comments Previous Next Search

СтильНаивность, верность, простота: Чему учат прошедшие недели моды

Семь простых уроков

Наивность, верность, простота: Чему учат прошедшие недели моды — Стиль на Wonderzine
Наивность, верность, простота: Чему учат прошедшие недели моды. Изображение № 1.

даша князева

Рождение новых тенденций — не единственное, зачем нужны недели моды. Недели моды — это поток увлекательных событий, из которых можно вынести урок даже тем, кому мода неинтересна. Мы перечисляем всё, чему стоит поучиться у только что прошедших показов весенне-летнего сезона.

1

Наивности

   

Наивность, верность, простота: Чему учат прошедшие недели моды. Изображение № 2.

В противовес засилью интеллектуального минимализма, самые заметные микротенденции следующего лета опять связаны с инфантилизмом — на показах сплошь и рядом бантики, блестки, оборки, ободки и диадемы. Дизайнеры как бы советуют попробовать снова впасть в детство. Нужно лишь помнить: то, что выглядит органично на подиуме, не всегда применимо к реальной жизни. Наряжаться в оборки с ног до головы можно, только если вы хотите прийти на вечеринку в костюме неуклюжего пирожного. Свою наивность во внешнем виде можно проявить менее радикальными способами — маленького бантика на блузке вполне может быть достаточно. Если же этой бесхитростной тенденции совсем нет места в вашем гардеробе, можно поэкспериментировать с разными вариантами «кукольного» макияжа, как на показах Miu Miu или Louis Vuitton.

2

Демократичности

   

Юбилейный показ Givenchy, арт-директором которого стала художница Марина Абрамович, оказался в центре внимания благодаря тому, что был доступен для посещения широкой публики. Cто билетов были розданы горожанам, живущим неподалеку от места проведения, еще триста — среди студентов Parsons и Pratt Institute. Какая-то часть билетов на этот показ, проходивший 11 сентября, также была продана при поддержке властей Нью-Йорка. 

Если мы уже привыкли к регулярным онлайн-трансляциям больших модных домов, то приглашения на показ простых людей, мягко говоря, не самая распространенная практика. Нью-Йоркская неделя и Givenchy учат — красота может быть на расстоянии вытянутой руки для тысяч людей, а не только для избранных.

3

Практичности

   

Наивность, верность, простота: Чему учат прошедшие недели моды. Изображение № 3.

Cтритстайл на неделях моды — до сих пор точный показатель того, как мировые тенденции применимы к простым людям, а не к моделям-небожителям с пропорциями ребенка. И если третий эшелон блогеров до сих пор пытается привлечь к себе внимание со стороны фотографов крупными лейблами, перьями, несуразными каблуками и вычурными шляпами, то последние остаются непреклонны: будущее, конечно, за cвободу и разнообразие, но большой разворот в сторону демократичной, простой одежды из хороших тканей не заметить нельзя. И в этот сезон репортажи с недель моды окончательно это продемонстрировали. На редакторах, байерах и стилистах всё чаще можно увидеть максимально расслабленную униформу, в которой удобно передвигаться по большому городу: бомберы, универсальные топы, аккуратные босоножки на маленьком каблуке, в меру строгие платья. Джованна Батталья и Анна Делло Руссо, конечно, не в счет — экспрессивные национальные традиции дают о себе знать.

4

Следовать правилу
«старый друг лучше новых двух»

   

Все мировые СМИ, так или иначе небезразличные к миру большой моды, заметили важную закономерность прошедших недель — возвращение на подиум моделей, которых мы уже и не ожидали там увидеть, а именно тех, кто ушел из модельного бизнеса и занимается другими творческими делами. Ровно год назад мы радовались появлению Джеммы Уорд и Лары Стоун на показе Prada и Эмбер Валлетты на показе Lanvin, а в новом сезоне неожиданно для самих себя увидели на шоу Michael Kors, Saint Laurent и Marc Jacobs прекрасных Сашу Пивоварову, Агнесс Дейн, Аджак Денг и Карен Элсон. Эти девушки, некогда имевшие дорогостоящие контракты c лучшими марками и украшавшие огромные билборды и обложки журналов, работают в качестве модели либо за большие деньги, либо по большой дружбе. Надеемся, в модном мире не кончится ни то ни другое: наблюдать за уверенной походкой кумиров всех молоденьких девушек-моделей — особенное удовольствие.

5

Воспринимать понятие красоты шире

   

Наивность, верность, простота: Чему учат прошедшие недели моды. Изображение № 4.

Недавний скандал с Джиджи Хадид мы уже описывали. Событие стало поистине главным на Миланской неделе моды, и обсуждали его куда больше, чем шейную сетку на показе Prada или самоповторы Алессандро Микеле. Хотя, казалось бы, чего волноваться, параметры Джиджи кажутся немодельными только ограниченному кругу противников здравого смысла и главная проблема куда шире. Как заставить общество поменять представление о среднестатистической модели и заставить поверить в то, что одежду могут демонстрировать не только очень высокие и очень худые? Малыми силами, но недели моды всячески ратуют за разнообразие красоты. На показе Marc Jacobs в качестве модели выступила солистка группы Gossip Бет Дитто, а у Carrie Hammer в рамках проекта «Role Models Not Runway Models Show» — актриса сериала «Американская история ужасов» Джейми Брюэр с синдромом Дауна. Дальше больше. И пусть пока мы воспринимаем появление нестандартных моделей на подиуме лишь в качестве исключения, это первые шаги в сторону расширения массового сознания. Если благодаря этому хотя бы один человек задумается о том, что красота бывает разной, — всё не зря. Отдельного упоминания в данном контексте заслуживают молодые, но уже всем известные марки вроде Vetements и Ashish, которые с самого начала отдавали предпочтение оригинальной, а не коммерчески выигрышной внешности.

6

Не сдерживать свою фантазию

   

Наивность, верность, простота: Чему учат прошедшие недели моды. Изображение № 5.

Именно во время самого напряженного модного месяца объявляются громкие увольнения и столь же громкие дизайнерские назначения, возводятся невероятные декорации, за которыми стоит труд сотни людей, и меняется облик городов, в которых недели проходят. Поэтому удивление — одна из главных эмоций, которая сопровождает все события в рамках недель моды. 

Cложно не попасть под очарование того «цветочного безумия», которое сопровождает каждый показ Christian Dior с приходом Рафа Симонса. Но нынешний перещеголял их всех. Для его проведения с помощью ста флористов была возведена целая пещера из 400 000 нежных сиреневых дельфиниумов. Итог — незабываемый показ, который войдет в историю не только благодаря чистому гению дизайнера, но и из-за самого красивого пресс-уолла в мире.

За показами Christian Dior приятно наблюдать, но теперь всегда можно сказать, что его основа — цветы. Как же будет оформлен Гран-Пале в день показа Chanel, до последнего момента знает лишь очень маленький круг людей и тех, кто догадался из бумажного приглашения. Это всегда масштабное действие и одно из самых знаковых событий конца Парижской недели моды. В этот раз бессменный креативный директор Chanel Карл Лагерфельд взял за точку отсчета аэропорт. И при некотором скепсисе по отношению к его персоне выглядело это грандиозно. 

Не декорациями нас также удивил показ Jacquemus. Личную трагедию и переживания Симон Порт Жакмюс решил использовать в показе собственной коллекции, больше напоминавшем театральное выступление с участием живой лошади и ребенка — десятилетнего двоюродного брата дизайнера, который катил огромный красный шар. Обычно все коллекции марки, как известно, посвящены молодости, беззаботности и южному берегу Франции. «Что ж, теперь девушка Jacquemus не улыбается», — cказал Жакмюс. И для нас это настоящее потрясение. 

Более сильным потрясением в мировом масштабе стал показ Rick Owens: к некоторым моделям ремнями были пристегнуты другие модели, висящие вверх ногами. Идеей шоу, получившего название «Cyclops», стали забота женщин друг о друге и материнство.

7

Не гнаться за новизной

   

Наивность, верность, простота: Чему учат прошедшие недели моды. Изображение № 6.

Безумная гонка с количеством показов, включая все «резорты» и «префоллы», привела к понятному кризису идей и бесконечному копированию cебя и других. Заявление «дизайнеры — новые стилисты» после возвращения на модный небосклон Эди Слимана в качестве креативного директора Saint Laurent стало звучать всё чаще. Масла в огонь подлил Алессандро Микеле с его андрогинными коллекциями для Gucci. Может, стоит признать, что дизайнеры-визионеры пока отошли в сторону? Что остается нам, так это помнить, что новые идеи — переработка старых. Иногда одежда — это просто одежда, и по большому счету неважно, что одна коллекция Gucci на первый взгляд мало чем отличается от другой.

Фотографии: Acne, Proenza Shouler, Zara, TopShop, Jacquemus, Miu Miu

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.