Views Comments Previous Next Search

СтильОт платья-торта до джинсов: Как менялась свадебная мода

Знаменитые платья, неординарные фасоны и цвета

От платья-торта до джинсов: Как менялась свадебная мода — Стиль на Wonderzine

Отношение к институту брака меняется на глазах, но свадьба до сих пор считается одним из немногих событий в жизни, на которое не жалко денег. Благодаря поп-культуре праздник принято представлять пышным, как и платье невесты, которое зачастую становится весомой статьей расходов. На поддержание этой традиции нацелено большинство статей в глянцевых журналах, а организация свадеб даже в кризис остается стабильным бизнесом с огромными накрутками на самые простые услуги. Впрочем, курс на осознанное потребление постепенно проникает и в эту область: многие молодожены понимают, что лучше купить машину или вложиться в жилье. Всё больше пар выбирают скромные праздники в узком кругу близких, а вместо платья, сшитого из тонны тафты, кружева и сатина — простое и комфортное, которое пригодится не раз в жизни. Рассказываем, как формировалась свадебная мода и как обстоят с ней дела сейчас.

Обновление: Данный материал является констатацией и описанием различных тенденций в свадебной моде, однако ряд высказываний в нем выглядит ультимативным осуждением определенных трендов и конкретных фасонов. Мы приносим извинения всем, кого задела интонация и подача информации в статье, признаем свою неправоту в выборе выражений и искренне поддерживаем свободу выбора, в том числе в фасоне свадебного платья. Любое платье прекрасно, если вам с ним хорошо — и не только в день свадьбы.

От платья-торта до джинсов: Как менялась свадебная мода. Изображение № 1.

Олеся Ива

Как белый цвет
стал свадебным?

От платья-торта до джинсов: Как менялась свадебная мода. Изображение № 2.

 

Представление о цвете свадебного платья в культурах разнится: например, в Древней Руси, а также в Китае и Индии невестам предписывались наряды красного цвета. В западной культуре девушки просто надевали на венчание лучшее дневное платье из своего гардероба. Наряды были совершенно разных цветов: синие, коричневые, розовые, зеленые и даже черные. Голубой, пожалуй, был самым популярным: все-таки в голубых одеждах изображали Деву Марию и именно этот цвет ассоциировался с непорочностью. Еще в 1937 году этот культурный стереотип крепко сидел в умах: многих возмутило, что дважды побывавшая замужем американка Уоллис Симпсон выбрала именно голубой наряд для бракосочетания с Эдуардом VIII.

Белый цвет вошел в европейскую свадебную моду в 1840 году после венчания английской королевы Виктории, которое широко освещала пресса. Белое платье Виктории было украшено цветками апельсина и кружевом, за ним тянулся пятиметровый шлейф. На волне промышленной революции в Англии, роста экономики и формирования среднего класса всё больше британских семей захотели соответствовать и подражать королеве, заказывая похожие роскошные белоснежные наряды. Впрочем, белое платье еще долго теснили кремовые и бежевые. Однако постепенно благодаря влиянию поп-культуры и киноиндустрии (в том числе черно-белому кино) белый цвет стал окончательным символом свадебного торжества.

 

Зачем нужна фата?

От платья-торта до джинсов: Как менялась свадебная мода. Изображение № 3.

 

Появление фаты в свадебном наряде было наполнено в первую очередь сакральным смыслом. Фата издревле символизировала девственность и чистоту, а также защиту уязвимой невесты от сглаза и злых духов. В Древней Руси лицо невесты и вовсе закрывали плотным платком: жених и невеста не видели друг друга во время церемонии. Считалось, что клятвы давались перед внутренней, а не внешней красотой невесты, а традиция закрывать фатой лицо породила массу сюжетов и легенд про подставную невесту. Было еще одно важное значение обряда: если фату поднимал мужчина — невеста полностью покорялась ему, если же она сама — это означало ее независимость. Сегодня фата — дань традициям, необязательная, но эффектная деталь, которую всё чаще заменяют венком из цветов.

 

Когда в моду вошли
пышные платья в пол?

От платья-торта до джинсов: Как менялась свадебная мода. Изображение № 4.

От платья-торта до джинсов: Как менялась свадебная мода. Изображение № 5.

 

Пышность и роскошь всегда были ключевыми критериями свадебного платья: оно являлось визитной карточкой семьи, демонстрировало достаток. Отсюда и дорогая вышивка, драгоценные камни, богатые ткани и длинный шлейф фаты, указывающий на статус церемонии. Надо сказать, традиции демонстрировать свой социальный вес и авторитет с помощью широких свадебных жестов сильны до сих пор.

Неудивительно, что самый популярный фасон свадебного платья — пышный кринолин с облегающим корсетом и лифом. Эталоном он стал благодаря королевским свадьбам: предполагается, что каждая девушка мечтает хоть раз в жизни побыть «принцессой». К тому же пышное платье содержит недвусмысленный намек: чем больше на него потрачено ткани и декора, тем оно якобы дороже (что, конечно, совсем не так). В XX веке «идеальную» свадебную планку задали две легендарные церемонии: бракосочетание кинозвезды Грейс Келли с принцем Монако в 1956 году и леди Дианы — в 1981-м. Платья обеих невест были невероятно дорогостоящими, с пышным кринолином, корсетом, украшенные кружевом, жемчугом и длинным шлейфом. Для платья Грейс использовали 23 метра тяжелого шелка, 90 метров тюля, 23 метра тафты и 275 метров старинных брюссельских кружев. Оно обошлось, по разным данным, в сумму от 60 до 300 тысяч долларов. Платье придумала Хелен Роуз, художник по костюмам, известная своей работой для фильмов «Злые и красивые» и «Я буду плакать завтра». После церемонии в середине 50-х случился бум на пышные свадебные наряды с кружевным горлом и перчатками.

Подкрепила моду на пышные платья «свадьба века» леди Дианы. Перед дизайнерами Дэвидом и Элизабет Эммануэль стояла задача сшить платье, которое останется в истории, и с ней они справились. Ошеломляющий восьмиметровый шлейф был самым длинным истории королевских свадеб Британии: целых три минуты в прямом эфире 750 миллионов человек наблюдали, как шлейф тянется по красной лестнице вслед за Дианой. Платье было традиционно расшито жемчугом и кружевом, но, что важно, выполнено по моде 80-х — с объемными рукавами и воротником с воланами.

 

Как менялась свадебная
мода в XX веке?

От платья-торта до джинсов: Как менялась свадебная мода. Изображение № 6.

От платья-торта до джинсов: Как менялась свадебная мода. Изображение № 7.

 

Свадебная мода всегда отражала текущую повседневную. Скажем, в 20-е годы с упразднением корсетов в моду вошли фирменные струящиеся платья Мадлен Вионне. Этой моде следовал даже конструктивист Чарльз Джеймс, показывающий свадебные платья-«русалки», «стекающие» по фигуре. Революцию произвела, само собой, и Коко Шанель. Она предложила укороченный вариант свадебного платья длиной до колен, более практичный и в духе времени. Надо сказать, что в 20-е и 30-е годы девушки вместо фаты выбирали шляпки или расшитые жемчугом повязки на голову по моде флэпперов. В 50-е годы кроме кринолинов Золушки в пол в свадебную моду вошли пышные платья-«балерины» до колена в стиле new look.

В 60-е невесты выбирали трапециевидные короткие платья, baby doll, а также платья-баллоны и прически с начесом — вспомните знаковый наряд 1967 года Присциллы Пресли, который Элвису не понравился. В 70-е, разумеется, в моде платья длины макси в стиле бохо и венки в волосах вместо фаты. 80-е показали, пожалуй, одни из самых стильных свадебных нарядов с объемными рукавами и пышными воланами: их носили все, включая леди Диану и Бригитту Нильсен. Кстати, сегодня на eBay можно найти множество винтажных вариантов того времени. В конце девяностых вышел культовый ромком «Сбежавшая невеста», представивший совсем новый образ: на афише фильма Джулия Робертc красовалась в пышном платье с открытыми плечами и кроссовках, которым сегодня позавидует любой модник.

 

Какие необычные наряды
вошли в историю?

От платья-торта до джинсов: Как менялась свадебная мода. Изображение № 8.

 

Разумеется, самыми экстравагантными свадебными нарядами были те, что разрушали стереотипы о подобающем цвете и фасоне. Во-первых, цветные: от темного платья Катрин Денёв (жених Дэвид Бэйли был на церемонии и вовсе в свитере и джинсах) и фиолетового платья Диты фон Тиз авторства Vivienne Westwood до выбора Гвен Стефани — платья Джона Гальяно с градиентом от белого до ярко-розового. Сюда же можно отнести желтое и зеленое платья с разных свадеб Элизабет Тейлор. Кроме того, историю свадебной моды разнообразило короткое бледно-розовое платье и косынка вместо фаты на второй свадьбе Одри Хепберн, двубортный жакет Миа Фэрроу, коричневое платье на пуговицах Мэрилин Монро. Это не говоря о культовом белом смокинге и юбке миди Бьянки Джаггер, джинсах и белых кедах на свадьбе Йоко Оно и Джона Леннона. Знаменитости не боялись надевать на свадьбу повседневные вещи, в которых им было комфортно.

Современные звёзды, выбирающие нетривиальный путь, также становятся частью истории. Скажем, полупрозрачное свадебное платье на тонких бретелях Кейт Мосс выставляется в музее Виктории и Альберта вместе с нарядами начала века. В 2013 году внимание прессы привлекло короткое светло-серое платье Киры Найтли, его она надела с твидовым жакетом, венком и черными очками. Нельзя не сказать и о свежем взгляде Соланж Ноулз: год назад она выбрала минималистичного кроя комбинезон с глубоким вырезом, обошлась без фаты и каталась во время торжества на велосипеде.

 

Почему помпезные
платья выходят из моды?

От платья-торта до джинсов: Как менялась свадебная мода. Изображение № 9.

От платья-торта до джинсов: Как менялась свадебная мода. Изображение № 10.

 

Большинство глянцевых журналов до сих пор апеллирует к тому, что свадебное платье должно быть особенным, роскошным, невероятным, дорогим. В идеале — с расшитым каменьями лифом, короной на голове, длинной фатой и меховой накидкой (не обязательно только зимой). Ателье же, как правило, предлагают однотипные платья «принцесс»: на корсете с пышной юбкой или «русалочку» с длинным шлейфом из недорогих материалов. Далеко не все из них смотрятся адекватно в российских реалиях.

Отношение к браку становится проще, и к свадебной моде тоже. Сегодня сам институт брака претерпевает изменения: многие признали, что свадьба — не обязательно удел молодых, и даже вовсе необязательна, возможна не раз в жизни и между партнерами любого пола. Мода всегда живо реагирует на такие изменения. Зрелые пары пока не часто красуются на обложках свадебных журналов, зато хороший пример подают Джулианна Мур, супруга Пола Маккартни Нэнси Шевелл или Амаль Аламуддин — они выбирают элегантные наряды разного фасона и оттенков.

Громоздкие платья уже не соответствуют ритму времени и мероприятия, а порой и вовсе противоречат здравому смыслу — не ходить же в туалет с помощниками? Зато сегодня можно спокойно надеть на свадьбу красивые кроссовки, кеды и даже джинсы и простую майку, в качестве альтернативы платью выбрать комбинезон, нарядный смокинг (цветной или белый), брюки с топом или просто блузу с юбкой. Ничего зазорного нет и в том, чтобы поискать на eBay винтажное платье —  если вы не чересчур суеверны.

 

Какое платье выбрать
на свадьбу в 2015 году?

От платья-торта до джинсов: Как менялась свадебная мода. Изображение № 11.

От платья-торта до джинсов: Как менялась свадебная мода. Изображение № 12.

 

Вместо того чтобы заказывать в ателье однотипное платье «принцессы», скопированное с показов Веры Вонг или Marchesa на Bridal Fashion Week, лучше присмотреться к аккуратным нарядным платьям, которые вы сможете носить и после свадьбы — или вложиться в аксессуары и обувь. Сшить лаконичное платье в ателье гораздо проще — потребуется только отрез дорого шелка или тафты. Различные модные марки включают из сезона в сезон подходящие, соответствующие современным реалиям фасоны.

«Less is more» в отношении свадьбы и платья сейчас — лучшая концепция. Белое или кремовое, без тяжеловесных деталей, но безупречно скроенное платье можно смело назвать эталоном в 2015 году. Выбор обуви сегодня тоже огромен. Christian Dior и Balenciaga сочетают минималистичное платье с остроносыми балетками; Calvin Klein и Whistles — с обувью на платформе; Akris и Erdem — с ботинками; Giambattista Valli — с босоножками на тонком ремешке. Не говоря о тех же кроссовках. Chalayan сочетают платье с открытыми плечами с босоножками. Отдельного внимания заслуживает платье с последнего кутюрного показа Christian Dior: полупрозрачное, свободного кроя, с нарядными манжетами и длины до пола в сочетании с остромодными сандалиями на платформе. Кстати, фасон во многом зависит от места проведения мероприятия. Скажем, такие варианты будут смотреться уместно на свадьбе в городе с продолжением в ресторане. Если ваш праздник проходит в жару на пляже, то платье-майка или короткое платье из легкой ткани и удобные красивые сандалии будут идеальны.

 

Если я всё равно хочу платье
«принцессы», что мне делать?

От платья-торта до джинсов: Как менялась свадебная мода. Изображение № 13.

 

Платье с пышной юбкой из тафты или тонкой органзы может выглядеть модно и не архаично, если остановиться на длине до колена и продумать стайлинг. Чем наряднее и пышнее платье, тем лучше оно смотрится с прической с естественными локонами и едва заметным макияжем — всё лучше, чем выглядеть как конфета «раффаэлло». Удачными примером пышного платья является полупрозрачное платье-рубашка Rochas в сочетании с необычными лодочками. Кристофер Кейн делает платье из тафты совсем коротким. Simone Rocha концентрируются на изящном крое и аккуратно используют барочную ткань. Giambattista Valli остаются верны длине макси, но не боятся сочетать пышное платье с курткой. Британка Molly Goddard, показавшая свадебную капсульную коллекцию для ASOS, создает платья-«балерины» и оставляет простор для их многослойного сочетания с другими вещами: платье можно надеть даже поверх шорт.

Не устанем повторять: помните про комфорт. Вместо того чтобы по два-три раза переодеваться, лучше выбрать нечто красивое и удобное и наслаждаться праздником. Будьте реалистичны и не ставьте покупку свадебного платья во главу всего события.

Фотографии: Rex Features/Fotodom (2), Wikipedia, Shutterstock

 

Рассказать друзьям
41 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.