Views Comments Previous Next Search

СтильУмер дизайнер и король эпохи диско Элио Фиоруччи

Вспоминаем итальянского модельера, подарившего миру скинни-джинсы и инфантильные футболки

Умер дизайнер и король эпохи диско Элио Фиоруччи. Изображение № 1.

Олеся Ива

В понедельник, 20 июля, в возрасте 80 лет скончался дизайнер Элио Фиоруччи, чьё имя навсегда связано с эпохой диско и поп-артом, а также изобретением стретч-денима, инфантильной модой и революцией в продвижении вещей. О себе Фиоруччи говорил: «Я — мерчандайзер, а не модный дизайнер». В 1967 году Элио основал в Милане магазин, который называл не иначе как «парком развлечений с модными новинками». Здесь продавали эксцентричную всячину прямиком из «свингующего Лондона»: яркие платья Ossie Clark и мини-юбки Biba, кухонные принадлежности, флюоресцентную краску для волос, обувь на платформе. По сути, Фиоруччи воссоздал легендарный лондонский магазин Biba в Италии и по его примеру запустил в 1970 году собственную линию одежды. Надо сказать, что Biba и магазин Фиоруччи были успешными примерами первых концепт-сторов.

Умер дизайнер и король эпохи диско Элио Фиоруччи. Изображение № 2.

Фиоруччи одним из первых понял, что люди склонны покупать всё яркое и вульгарное. Он шил коллекции из неоновых тканей с анималистичными принтами, блестящего люрекса и пластика. Весь ассортимент магазина Фиоруччи — от рубашек до помады — мог быть целиком флюоресцентным, а через неделю — украшенным принтом «зебра». Логотипом своей марки итальянец сделал узнаваемое изображение двух мечтательных ангелов, им он украшал футболки и кружки, что совсем не мешало Фиоруччи делать откровенные, эротические рекламные кампании. 

Элио буквально придумал и популяризовал вещи, которые до сих пор делают кассу всем мировым торговым центрам: классические пятикарманные джинсы стретч и свитеры с инфантильными принтами и надписями он продавал по доступным ценам. Кроме того, Фиоруччи был пионером успешных поп-коллабораций: сотрудничал с Walt Disney Productions, Вивьен Вествуд, Жан-Полем Готье и Энди Уорхолом — вместе они продвигали линию денима и забавных футболок. В какой-то момент художник Кит Харинг и вовсе расписал бутик Фиоруччи в Милане.

Умер дизайнер и король эпохи диско Элио Фиоруччи. Изображение № 4.

Итальянец всегда держал руку на пульсе поп-культуры, которая, как ничто другое, влияет на модные тенденции. В 1983 году вышел оскароносный фильм «Танец-вспышка», героиня которого, Дженнифер Билз, мгновенно покорила зрителей своим танцем под песню Майкла Сембелло «Maniac». Элио сразу же выпустил флюоресцентные трико, лосины и гетры, ставшие не только хитом на вечеринках «Студии 54», где итальянец был завсегдатаем, но и задавшие в 80-е моду на спортивные вещи для аэробики. Бутик Фиоруччи в Нью-Йорке называли «дневной „Студией 54“» за территориальную близость к легендарному клубу и потому что к Фиоруччи ходили его завсегдатаи — Мадонна, Шер, Энди Уорхол и другие знаменитости.

В начале 1990-х, когда популярность диско-движения спала, компанию Фиоруччи выкупила итальянская марка денима Edwin. В 2003-м дизайнер запустил линию Love Therapy, специализировавшуюся на инфантильных товарах для взрослых и детей. В последние годы он руководил именной маркой, создавал яркие кеды в коллаборации с Superga и футболки с Наоми Кэмпбелл, а также сотрудничал с IKEA и Hyundai.

Элио Фиоруччи можно увидеть в фильме «Студия 54» с Райаном Филлиппом в главной роли и в документальной картине про деним «Голубое золото: Американские джинсы».

Фотографии: courtesy of Elio Fiorucci

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.