Views Comments Previous Next Search

СтильЛучшее, что случилось
на неделях моды в Киеве

Азиатская тема у Litkovskaya, картины Ротко на свитерах BEVZA, клеши и лыжные кофты у Anton Belinskiy, манифест и береты у Zirochka

Лучшее, что случилось
на неделях моды в Киеве — Стиль на Wonderzine

ТЕКСТ: Ольга Дячук

После мировых недель моды в Лондоне, Нью-Йорке, Милане и Париже настал черед локальных, где дизайнеры показали коллекции осени и зимы 2015-2016 года. В Киеве состоялись сразу две недели моды: Ukrainian Fashion Week и Mercedes-Benz Kiev Fashion Days — мероприятия, во многом отличающиеся и в какой-то мере конкурирующие между собой. Одним из основных отличий недель является набор дизайнеров. UFW сотрудничает с именитыми, зрелыми модельерами вроде Litkovskaya и Poustovit. MBKFD открывает и развивает новые лица, такие как Anton Belinskiy и Anna October. Благодаря существованию этих двух недель моды можно составить более-менее целостную картину украинской фэшн-индустрии. Рассказываем о лучших показах обеих недель и объясняем, чем они важны.

Poustovit

Лучшее, что случилось
на неделях моды в Киеве. Изображение № 1.

Лучшее, что случилось
на неделях моды в Киеве. Изображение № 2.

Традиционно показ Лилии Пустовит открывает Ukrainian Fashion Week. Дизайнер обращается к идеям супрематизма и комбинирует насыщенные цвета: морковный, желтый, оранжевый, — разбавляя коллекцию пастельными оттенками и темно-синим цветом, а также принтами. Пустовит хорошо знает своего клиента и показывает традиционные для дома платья-рубашки, прямые пальто и платья с запахом. Радуют детали: лазерная перфорация на кюлотах и завязки на рукавах рубашек, струящиеся словно ленты. Стайлинг местами напоминает показы Christian Dior, во многом за счет лакированных сапог и макияжа глаз, но в этом нет ничего плохого.

Litkovskaya

Лучшее, что случилось
на неделях моды в Киеве. Изображение № 3.

Лучшее, что случилось
на неделях моды в Киеве. Изображение № 4.

В новом сезоне Лилия Литковская превзошла себя и тем самым установила очень высокую конкурентную планку для своих коллег. Коллекция сезона осень-зима — 2015/16 сделана очень профессионально, хотя местами напоминает работы Marni. Тема пересечения Востока и Запада была тонко проработана. Архитектурные силуэты пальто и платьев, с одной стороны, напоминали кимоно, с другой — европейский костюм. Платья и юбки украшали воланы, мужские рубашки — широкие пояса. Кроме прочего, в коллекции нашлось место брюкам клеш и удлиненным жакетам, а также платьям прямого кроя с горлом. Интересна работа с геометрическими вставками из разных тканей, а также драпировкой. В коллекцию вошли сумки-веера и босоножки на платформе. Коллекция Литковской — тот случай, когда смешение разных культур и стилей не вызывает дополнительных вопросов.

LAKE

Лучшее, что случилось
на неделях моды в Киеве. Изображение № 5.

Лучшее, что случилось
на неделях моды в Киеве. Изображение № 6.

Второй сезон подряд коллекцию LAKE (марка, известная раньше как KamenskayaKononova) делает Олеся Кононова в одиночку. Если полгода назад все только робко предполагали, что другой дизайнер марки, Наталья Каменская, ушла из LAKE, то в этом сезоне уже начали говорить во весь голос. Сама Кононова повторяет: «Наташа в творческом отпуске». У зрителей начинают возникать вопросы: когда отпуск закончится и вообще интересен ли бренд Каменской? Как всегда, Кононовой хорошо удались объемные пальто и лаконичные платья, а также ряд повседневных вещей: водолазки и широкие брюки. Из деталей внимание привлекают вырезы и вязаные воротники на лаконичных платьях, использование лаковой кожи.

BEVZA

Лучшее, что случилось
на неделях моды в Киеве. Изображение № 7.

Лучшее, что случилось
на неделях моды в Киеве. Изображение № 8.

Светлана Бевза — один из самых востребованных украинских дизайнеров в Европе. Удивительным образом каждый сезон дизайнеру удается создавать чрезвычайно актуальную одежду. Так, она быстрее всех в украинской моде ухватила веяние 70-х полгода назад. Коллекция осень-зима — 2015/16 продолжает тему этой эпохи. На это указывают свободные пальто, брюки клеш и водолазки. Отдельно отметим пальто цвета охры, лаконичные комбинезоны, геометричные детали вроде круга на юбке и платьях, а также вырезы на одежде в виде кругов, работу с трикотажем и обувь с пушком. Кроме прочего, интересна интерпретация дизайнером работ Марка Ротко: яркие полоски, как на картинах художника, украшают свитера.

Frolov

Лучшее, что случилось
на неделях моды в Киеве. Изображение № 9.

Лучшее, что случилось
на неделях моды в Киеве. Изображение № 10.

Вторая по счету полноценная коллекция Ивана Фролова была опять завязана на сексуальном фетише. По сравнению с первой, посвященной стриптизу, эта менее смелая, но от этого она только выигрывает. Черный бархат, сочная зеленая кожа, кружево и деним — оказывается, всё это можно уместить в одну коллекцию. Особого внимания заслуживает костюм-двойка из зеленой кожи, джинсы, расшитые бисером, и платья в пол с асимметричными вырезами. Иван продолжает следовать концепции, которую он сам назвал «intelligent provocation» и, надо сказать, активно занимает эту нишу.

Anton Belinskiy

Лучшее, что случилось
на неделях моды в Киеве. Изображение № 11.

Лучшее, что случилось
на неделях моды в Киеве. Изображение № 12.

Показ Антона стал самым ожидаемым на Mercedes-Benz Kiev Fashion Days. Неудивительно: в этом году Антон Белинский стал единственным представителем стран СНГ, попавшим в полуфинал престижной премии LVMH Рrize. Говорят, сам Раф Симонс хвалил Антона, а еще Карин Ройтфельд и Джонатан Андерсон одобрили его новую коллекцию. Белинский и вправду заслуживает похвалы — парень растет с каждым сезоном. На этот раз дизайнера вдохновлял конструктивизм, Баухауз и теория цвета Иоханнеса Иттена — всё это вылилось в фантастическую работу с цветом и формами. Отдельно можно выделить черные платья в пол с массивными воланами, которые открывают нам другого Белинского. В коллекции есть и лыжные кофты, комбинезоны, гольфы, вязаные платья, кроп-топы и спортивные костюмы будто из постсоветских 90-х. Надо сказать, что концепция «Poor But Cool» вызывает небольшой диссонанс. Да, все вещи классные, но вот может ли их себе позволить молодежь, которой они вдохновлены и адресованы, — большой вопрос.

Ksenia Schnaider

Лучшее, что случилось
на неделях моды в Киеве. Изображение № 13.

Лучшее, что случилось
на неделях моды в Киеве. Изображение № 14.

Каждый сезон Ксения Шнайдер умудряется находить что-то новое и интересное в простых силуэтах, платьях-рубашках, свитшотах и юбках-трапециях. Во-первых, марка продолжает развивать тему «пиксельных» принтов. Во-вторых, показывает удачный стайлинг, которым не только молодые, но и зрелые марки часто пренебрегают. Так, оранжевые вещи и одежда с принтами идут в паре с чем-то однотонным, под пальто надеты балаклавы с капюшоном, а платья сочетаются с удобными кроссовками. Благодаря натуральному макияжу моделей оранжевый и черный в коллекции выглядят свежо. Традиционные платья с акцентом на талии разбавлены стегаными вещами, но всё вместе выглядит целостно. Носибельность, функциональность, трактовка национальной вышивки делают вещи Ksenia Schnaider уникальными не только на Украине. Кстати, накануне показа Ксения получила награду MBFD Prize как лучший дизайнер. И вполне заслуженно.

Zirochka

Лучшее, что случилось
на неделях моды в Киеве. Изображение № 15.

Лучшее, что случилось
на неделях моды в Киеве. Изображение № 16.

Mercedes-Benz Kiev Fashion показали новую украинскую марку Zirochka. Дарья Шаповалова перед показом сказала: «Сегодня зажглась новая зирочка» (что с украинского переводится как «звездочка»), — и была права. Основательница марки Zirochka Даша Лагенберг во время недели моды получила награду как лучший молодой дизайнер, а ее первую коллекцию отметили Ребекка Войт из W Magazine и критик Хилари Александр. Перед шоу Лагенберг показала видеоманифест, призывающий девушек сохранять индивидуальность и наивность. Манифест Zirochka гласит: «Верь в добро. Зло мелко. Красота внутри тебя. Одевайся нарядно. Не унывай. Любовь повсюду. Ты неповторимый человек». Непосредственность отражается и в самой коллекции. Скульптурные формы платьев, нашивки и накладные карманы, причудливые береты, кроп-топы и брюки клеш, деним — видно, что дизайнер в курсе, что сейчас модно. Успех марки во многом определяет предыдущий опыт дизайнера как стилиста.

Anna October

Лучшее, что случилось
на неделях моды в Киеве. Изображение № 17.

Лучшее, что случилось
на неделях моды в Киеве. Изображение № 18.

Анна Октябрь чуть ли не единственная из молодых дизайнеров, показавшая очень женственную и при этом современную коллекцию. Дизайнер избежала спортивных элементов, обратившись к женственным силуэтам, нежным материалам вроде шелка и шифона и декоративным деталям: аппликациям, лазерной резке, вышивке бисером и многослойным рюшам. Несмотря на декоративность, вещи выглядят сдержанно. Во многом за счет лаконичного кроя и использования чистых оттенков: черного, ярко-голубого, белого, оранжевого. Надо отметить, что, в отличие от коллег, Анна отказалась от показа и обратилась к перспективному формату небольшой презентации для клиентов и прессы во время завтрака в ресторане.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.