Views Comments Previous Next Search

СтильБазовый гардероб:
15 универсальных вещей
родом из 60-х

Объясняем, что носить, чтобы выдержать дух прошлого и при этом не выглядеть старомодно

Базовый гардероб: 
15 универсальных вещей 
родом из 60-х — Стиль на Wonderzine

Недавно мы рассказывали, почему современные дизайнеры массово обратились к практичному и модному гардеробу конца 60-х — начала 70-х, который сформировали ретрофутуристы вроде Пьера Кардена и Андре Куррежа и новые дизайнеры от Ива Сен-Лорана в Париже и Мэри Куант в Лондоне до Роя Холстона Фроуика в Нью-Йорке. Теперь перечисляем вещи прошлого, которые можно с чистой совестью носить сегодня.

Базовый гардероб: 
15 универсальных вещей 
родом из 60-х. Изображение № 1.

Олеся Ива

Аксессуары геометричных форм

Увлечение геометрией и космосом направляло моду 60-х, в том числе это относится и к деталям. Даже один аксессуар геометрической формы даст понять, что вы в теме. Носить его можно, например, с простым прямым однотонным платьем и кроссовками. Еще один совет — попробуйте сочетать непарные серьги геометрически разных форм, например квадратную и треугольную.

Базовый гардероб: 
15 универсальных вещей 
родом из 60-х. Изображение № 2.

Базовый гардероб: 
15 универсальных вещей 
родом из 60-х. Изображение № 3.

Трапециевидное платье

А-силуэт предполагает прямую линию от плеча и до бедра. Такие платья скрывают все изгибы фигуры, но открывают руки и ноги, а иногда бывают и слегка приталенными. Трапециевидное платье хорошо тем, что его можно носить круглые сутки. Днем наденьте к нему водолазку и кеды, а вечером — виниловые сапоги или ботфорты на плоской подошве, ровно как предлагал Пьер Карден в 60-е, а теперь — марки вроде Christian Dior.

Высокие сапоги

Возвращение сапог в моду также совпало с трендом на 60-е и 70-е. В это десятилетие модными стали сапоги «à gogo», плотно облегающие ногу, на небольшом устойчивом каблуке или без него. Подтверждение тому — хит 1966 года Нэнси Синатры «These Boots Are Made for Walkin’». Попробуйте надеть сапоги с платьем А-силуэта или с объемным свитером и леггинсами — получится идеальная адаптация образа Louis Vuitton и Gucci. Высший пилотаж — сапоги со змеиным принтом, но тогда стоит надеть платье поскромнее. Подобные сапоги можно поискать и у Zara, и в специализированных магазинах подороже.

Базовый гардероб: 
15 универсальных вещей 
родом из 60-х. Изображение № 4.

Базовый гардероб: 
15 универсальных вещей 
родом из 60-х. Изображение № 5.

Мини-юбка-трапеция

Символ 60-х, мини-юбка — отличная пара высоким сапогам и водолазкам, ботильонам на каблуке и полупрозрачным блузам. Главное не выбирайте модели в клетку, чтобы не быть похожей на школьницу. В идеале юбка должна быть однотонной, чтобы легко сочетаться с большинством вещей. Она также может быть с накладными карманами, асимметричной или иметь ряд пуговиц посередине в духе начала 70-х.

Короткая куртка

Прямая укороченная куртка длиной до тазобедренной кости идеальна в паре с трапециевидной мини-юбкой. Так одевались лондонские моды 60-х, и этот комплект работает на ура и сейчас, вот только идеальные сапоги к нему найти непросто. Поэтому в отличие от модов, которые носили сапоги с курткой и юбкой, мы советуем сделать выбор в пользу ботильонов или мюлей на каблуке, сандалий на платформе, удобных кроссовок, кед или слипонов.

Базовый гардероб: 
15 универсальных вещей 
родом из 60-х. Изображение № 6.

Базовый гардероб: 
15 универсальных вещей 
родом из 60-х. Изображение № 7.

Водолазка или лыжная кофта

У водолазки десятки вариантов сочетаний. Адепты нормкора ее носят с трениками и 501-ми джинсами, серьезные девушки — с юбкой миди или кюлотами. Самые универсальные идеи ищите в моде 60–70-х: с узкими брюками, с клешами, юбкой мини и платьем А-силуэта. Лыжную спортивную кофту с молнией на горле здорово надеть под пальто. Будет жарко — расстегнете.

Пальто А-силуэта

Вот это поворот: у пальто по моде 60-х каноническая форма — тоже трапеция. Выбрать такое пальто лучше на размер-два побольше, чтобы в области плеч оно не сидело в облипку. У Louis Vuitton такое пальто идет в паре с сапогами, а также мини-юбкой, лыжной кофтой и ботильонами — это классика. Нам ближе версия Фиби Файло: она сочетает яркое пальто со слипонами и сумкой с накладным карманом — более практично и в духе 2015 года.

Базовый гардероб: 
15 универсальных вещей 
родом из 60-х. Изображение № 8.

Базовый гардероб: 
15 универсальных вещей 
родом из 60-х. Изображение № 9.

Ботильоны

Ботинки до щиколотки на устойчивом каблуке отлично сочетаются и с юбками, и с брюками — особенно с широкими. Такие ботильоны можно носить круглый год: зимой с шубами и пальто, а осенью и весной — с платьями и куртками из денима. Нарушить пропорции фигуры в случае с низкими ботинками сложно: они совсем не «режут» ногу, поэтому в сравнении с сапогами являются более безопасным вариантом.

Брючный костюм

Смокинг и брючный костюм в 1966 году стали для женщин открытием. Сегодня модный брючный костюм должен состоять из удлиненного приталенного жакета и прямых брюк (вариативно клеш), а также быть цветным (например синим, розовым, персиковым) или иметь яркий принт (полоску, цветы, горох). Впрочем, финт в том, что подойдет и обычный удлиненный жакет, который можно подпоясать на талии ремнем. Носить советуем с сандалиями на тонком ремешке и на каблуке или биркенштоками.

Базовый гардероб: 
15 универсальных вещей 
родом из 60-х. Изображение № 10.

Базовый гардероб: 
15 универсальных вещей 
родом из 60-х. Изображение № 11.

Кукольное платье

Кукольное платье, оно же baby doll, с виду напоминает короткий пеньюар. Впервые оно появилось в фильме 1956 года «Baby Doll» и получило одноименное с картиной название. Современный вид платье обрело благодаря Мэри Куант, которая шила его с контрастным воротником. В 70-х у кукольного платья были расклешенные рукава, а его крой в целом не изменился и за полвека — оно свободно расширяется от груди. Носите такое платье днем с чем-то удобным вроде слипонов и грубых ботинок; в вечернем варианте напрашиваются сандалии на платформе.

Сандалии на платформе

Сандалии на платформе особенно любили группис начала 70-х, которые сочетали экстравагантную обувь с секси-вещами: ультракороткими юбками и топами, открывающими живот, а также шубами из овчины. Если одеться так сегодня, получится слишком театрально. Лучше сочетайте сандалии на платформе с кукольным платьем — такой вариант ближе к реальности. Фееричность некоторых моделей обуви (например с пушком) можно уравновесить скромными вещами: прямыми укороченными брюками, лаконичным свитером. Еще один тип сандалий на платформе, который нужно иметь в виду, — деревянные башмаки клоги, они лучше всего смотрятся с денимом.

Базовый гардероб: 
15 универсальных вещей 
родом из 60-х. Изображение № 12.

Базовый гардероб: 
15 универсальных вещей 
родом из 60-х. Изображение № 13.

Брюки клеш

Брюки клеш появились на улицах уже в 60-е, однако пик популярности пришелся на следующее десятилетие. Носили клеши все: и Твигги, и Мэри Куант, а в середине 70-х — футбольные фанаты и даже панки. Последние, правда, закатывали клеши повыше. Главное сегодня помнить, что у брюк клеш чрезмерно характерный крой. Носите их с простыми современными вещами: идеальная комбинация — с шерстяным пуловером и удлиненным пальто. Укороченные брюки отлично подойдут к кроссовкам, а длинные — к биркенштокам. Смотрите только, чтобы не волочились по полу.

Кожаное пальто

Может показаться, что кожаное пальто создано специально для брюк клеш: именно так певица Шер впервые
продемонстрировала клеши в конце 60-х. Каноническим это сочетание стало после фильмов киножанра blaxploitation в 70-х. Сегодня советуем палку не перегибать: носите кожаное пальто с обычными широкими брюками и водолазкой.

Базовый гардероб: 
15 универсальных вещей 
родом из 60-х. Изображение № 14.

Базовый гардероб: 
15 универсальных вещей 
родом из 60-х. Изображение № 15.

Вещи из овчины и замши

Шуба или дубленка из овчины не имеет ограничений в сочетаниях вот уже как полвека. Настоящий шик — носить шубу с шелковым платьем и платком на шее, как на показе Prada. Искать такую шубу лучше по винтажным развалам. Если вы против меха — можно посмотреть модели из искусственных материалов у ASOS, Nasty Gal или Topshop. Они не такие теплые, но тоже отлично выглядят. Касательно замши, она хорошо смотрится с денимом и простыми вещами вроде белой мужской рубашки.

Шелковое платье миди

Поищите в гардеробе у мамы — наверняка у нее осталось платье из шелка с V-образным вырезом. Такие модели можно посмотреть и в винтажных магазинах: лучше всего выглядят бежевые и коричневые, но можно попробовать и более смелый вариант, например ярко-красное. Если у платья нет горла, повяжите платок вокруг шеи и носите с аккуратными сандалиями на каблуке или кедами.

Базовый гардероб: 
15 универсальных вещей 
родом из 60-х. Изображение № 16.

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.