Views Comments Previous Next Search

Стиль12 злобных зрителей: Девушки и парни оценивают новинки женской моды

Женские показы сезона осень-зима — 2015 с двух точек зрения

12 злобных зрителей: Девушки и парни оценивают новинки женской моды — Стиль на Wonderzine

На протяжении месяца мы следили за показами на неделях моды в Нью-Йорке, Лондоне, Милане, Париже и продолжаем подводить итоги. Недавно мы рассказывали про 35 тенденций на год вперед. Теперь мы попросили прокомментировать самые запоминающиеся образы с последних женских показов с двух точек зрения: мужской и женской, — чтобы разобраться, что представляет собой будущий сезон и к чему готовиться сейчас.

12 злобных зрителей: Девушки и парни оценивают новинки женской моды. Изображение № 1.

олеся ива

Канье Уэст
для adidas Originals

FW 2015-2016

12 злобных зрителей: Девушки и парни оценивают новинки женской моды. Изображение № 2.

12 злобных зрителей: Девушки и парни оценивают новинки женской моды. Изображение № 3.

Лиза Останина
стилист

Этот образ — главный для меня с прошедших показов. Он красивый, минималистичный и идеально-вызывающий. Тут всё любимое: красный цвет и рыжеволосая модель. Несмотря на сомнительные отзывы всех критиков, считаю всю коллекцию крутой и удачной. Возможно, это любовь к Канье, но я считаю его действительно неплохим дизайнером и стилистом. Его кроссовки из коллабораций с Nike и Louis Vuitton тому отличное подтверждение. Уверена, свитера в дырку будет носить каждый второй. Если говорить конкретно об этом образе, то я хочу ходить так каждый день. В ожидании выхода коллаборации уже купила красные колготки и достала свое алое платье JNBY.

В целом в новом сезоне почти не осталось намека на минимализм. Судя по показам, откровенно сексуальные вещи станут главными покупками осени. Вспомните лакированные сапоги у Ashish и Christian Dior, прозрачные вещи и голое тело у Balmain и Jacquemus, красный цвет у Thomas Tait и Vetements, черную кожу у Alexander Wang и Valentino, бельевой стиль у Blumarine и Marques’Almeida. Тем, кто привык к кроссовкам, можно сочетать откровенные вещи с одеждой в спортивном и мужском стиле. К тому же в России всё еще сложно одновременно носить короткие платья, ботфорты и декольте — совсем недавно это считалось эталоном провинциальной безвкусицы.

   

12 злобных зрителей: Девушки и парни оценивают новинки женской моды. Изображение № 4.

Денис Ерхов
cоздатель Items, бизнес-консультант

На самом деле коллекция Канье для adidas Originals оригинальностью не отличается от Topshop Unique, особенно в этом красном образе. Эта коллекция задумана и для модников, и для таксистов. Ведь универсальность — основная идея любого массового бренда. Для модной аудитории мы получаем незаезженную колготочную подачу. Результат получился интересным, но трендом это стать не может, так как банально неприменимо к жизни. Для аудитории попроще в коллекции — растянутые свитеры, бомберы и треники. В общем, коллекция удалась и получилась довольно сексуальной, хотя знаю, что абсолютному большинству людей это покажется наоборот.

С точки зрения маркетинга коллекция — бомба. О ней знают все. Только что с этим делать — непонятно. Закупочные цены выше, чем у Рика Оуэнса, а это слишком дорого даже для Америки и Европы, не говоря о России. Судя по ценам, коллекцию доставляли космическим кораблем с планеты Kepler-186f. Поэтому многие вещи вряд ли выйдут дальше вешалок из шоу-рума. Хотя недавний релиз кроссовок Yeezus того же Канье Уэста за 30 тысяч рублей в очередной раз доказал, что невозможное возможно. В нашем магазине в «Цветном» все кроссовки были проданы за 22 минуты после старта продаж

Gucci

FW 2015-2016

12 злобных зрителей: Девушки и парни оценивают новинки женской моды. Изображение № 5.

12 злобных зрителей: Девушки и парни оценивают новинки женской моды. Изображение № 6.

Анастасия Корн
директор моды журнала Hello!

Раньше я и в страшном сне не могла представить, что зафанатаею от Gucci. Но с приходом нового креативного директора Алессандро Микеле всё изменилось. Это мой любимый лук из безупречной коллекции обновленной марки. Сразу вспоминается Ева Грин в «Мечтателях» Бертолуччи и хочется оказаться в Париже конца 60-х. Подобные винтажные шубы я ношу уже давно и надеюсь, однажды смогу позволить себе эту Gucci. Берет — настоящий хит будущего сезона, который я буду носить с удовольствием. Как и плиссированные юбки миди, брюки клеш, яркие водолазки, пальто — вот это всё. Удивительно, но Микеле удалось реабилитировать даже скучные лоферы с их символичной забрендированной пряжкой. Просто добавь меховой пушок, как говорится.

   

12 злобных зрителей: Девушки и парни оценивают новинки женской моды. Изображение № 7.

Георгий Ванунц
редактор квир-зина FURFUR

Не без стыда признаю, меня до сих пор цепляют такие дешевые трюки, когда на девушке очки, берет и потасканная шуба. Кажется, что с ней есть о чём поговорить, а со скучного фильма она от тебя не сбежит. Целомудренная юбка приятного бутылочного цвета уравновешивается прозрачной блузой. Всё вместе с красным беретом неробко намекает: с этой женщиной можно требовать невозможного.

Я не люблю Уэса Андерсона. Поэтому этот образ предпочитаю ассоциировать именно с Евой Грин из «Мечтателей»: май 1968-го, сексуальное освобождение, интеллектуальный подъем, женщины, которые сильнее мужчин, Европа снова молодая. Интересный выдался дебют у Алессандро Микеле. Конечно, дамы всё равно вполне по делу предпочтут удобные свитшоты Канье Уэста, но тем интереснее: если семь лет назад шубы и бабушкины юбки были повальным увлечением, то теперь на такое решатся только настоящие амазонки.

J.W. Anderson

FW 2015-2016

12 злобных зрителей: Девушки и парни оценивают новинки женской моды. Изображение № 8.

12 злобных зрителей: Девушки и парни оценивают новинки женской моды. Изображение № 9.

Вера Рейнер
редактор моды Buro 24/7

Новый сезон порадовал своим разнообразием. Кто-то всё еще работает с 70-ми, кто-то — с глэм-роком Kiss, кто-то пересматривает старые и смешные научно-фантастические фильмы, а ирландец Джонатан Андерсон вспоминает 80-е. Сам он, правда, родился только в ’84-м, но получается всё равно убедительно и, как всегда, невероятно круто. Особенно завораживают сапоги, совершенно роскошные: здесь и красный цвет (есть и другие варианты, но этот, без сомнений, самый огненный), и вытянутый острый нос, и голенище гармошкой, и гигантские пряжки с цветами... Отвратительнее не придумаешь. Это тот случай, когда всё настолько плохо, что становится красивым. Применима ли эта обувь к реальной жизни — вопрос отдельный. С одной стороны, комментарии в духе «Ах ты ж, клоун» в России можно получить благодаря и куда менее радикальным нарядам. С другой — многие российские девушки с радостью носят и куда более чудовищную обувь. При этом не задумываясь о том, что обаятельной ее делает именно очевидное уродство.

   

12 злобных зрителей: Девушки и парни оценивают новинки женской моды. Изображение № 10.

Дмитрий Астафьев
директор отдела моды «Аэрофлот Style»

Показы нового сезона дают ясно понять: 80-е вернулись. То было замечательное жизнерадостное время, когда гротеск и театральность в моде достигли кульминации, а молодежная культура была их главным идейным двигателем. Так, Джонатан Андерсон вспоминает стиль new wave. Неслучайно саундтреком к показу стала композиция «Seconds» культовой группы The Human League. На первый взгляд, буйство ярких цветов и преувеличенных форм, которое обычно ассоциируется у нас с эпохой 80-х, совершенно не вписывается в рамки современной моды. Однако Джонатан показал современную, «прилизанную» версию этого стиля с небольшим налетом футуризма. Он «сгладил» силуэты, убрав лишние детали. Этот образ — практически Синди Лопер образца нового тысячелетия. Если абстрагироваться от стайлинга, вещи по отдельности можно спокойно носить в обычной жизни, сочетая с чем-то более нейтральным. В формате тотал-лука этот комплект идеально подойдет для костюмированной вечеринки — титул королевы праздника вам обеспечен.

Marques’Almeida

FW 2015-2016

12 злобных зрителей: Девушки и парни оценивают новинки женской моды. Изображение № 11.

12 злобных зрителей: Девушки и парни оценивают новинки женской моды. Изображение № 12.

Ира Дубина
журналист

Marques’Almeida — одни из моих любимчиков. После не самого удачного сезона весна-лето — 2015 (как мне кажется), они снова выдали бомбически крутую уже осеннюю коллекцию. Здесь всё, что мы у них любим: деним, необработанные края, асимметрия. Плюс ребята добавили новых для себя приемов вроде деконструированных вещей, внешний вид которых можно менять с помощью застежек-кнопок. Ну, вы знаете, кастомизация — одна из важнейших глобальных тенденций не только в моде. Marques’Almeida  продолжают экспериментировать с новыми материалами. Так, сезон назад это был трикотаж, теперь жаккард и ткани, будто предназначенные для обивки мебели. Этот образ — концентрация вышеперечисленного. На первый взгляд кажется, будто его накреативил эпилептик, но, присмотревшись, понимаешь, как талантливо отработан банальный прием сочетания несочетаемого. Дизайнеры взяли на вооружение, пожалуй, главный принцип современной моды — грамотный стайлинг. Как мы видим по всем показам нового сезона, именно стилизация и подача сегодня важнее дизайна. Значит, менять в этом образе ничего и не нужно. Я бы только смыла отчаянные smoky eyes и ходила бы в таком платье хоть каждый день на работу.

   

12 злобных зрителей: Девушки и парни оценивают новинки женской моды. Изображение № 13.

Филипп Миронов
шеф-редактор «Афиша-Город»

Про Marques’Almeida я знаю только, что они делали коллекцию для Topshop. Вообще, как человек предельно далекий от высокотонких модных материй, особенно женских, судить могу отстраненно. Идея этого образа и всей коллекции понятны: это такой фэшн-аналог «утизиотто» в гастрономии, когда еда готовится из остатков всего, что есть в холодильнике и на полках. Всё сшито из обрезков, ошметков, остатков, кусочков. Это немного из серии «сама сошью». Хотя, очевидно, у Marques’Almeida есть пафос сбережения энергии, экономии материалов и вообще ответственного потребления. Правда, когда мусор делается ради искусства, это переворачивает благую идею с ног на голову. Мне кажется, такой гранж может нравиться только как идея, как подиумный наряд. В жизни это будет выглядеть слишком радикально и маложенственно.

 

Vetements

FW 2015-2016

12 злобных зрителей: Девушки и парни оценивают новинки женской моды. Изображение № 14.

12 злобных зрителей: Девушки и парни оценивают новинки женской моды. Изображение № 15.

Настя Баташова
стилист

Что может быть лучше, чем назвать новую марку, успевшую нашуметь парой показов, просто «Одеждой»? Так переводится название марки с французского. Причем нашуметь так, что на этом показе в первом ряду сидел Канье Уэст в толстовке уже из их новой коллекции. Что здесь привлекает? Нарушение пропорций, гротеск, смешение стилей и отсутствие целостности. Коллекцию показали в самом жестком гей-клубе Парижа, в который редко пускают женщин. Это завершило полное восприятие коллекции.

Никто не скрывает, что Vetements начинают действовать как коммерческая машина, создавая толстовки и футболки с логотипами (шрифт имеет отголоски скейтерской компании Thrasher), которые точно будут иметь спрос. Но при коммерческой составляющей они сохраняют свой стиль.

Лотта Волкова Адам, стилизовавшая показ, оказалась еще и музой. Так, в коллекции можно наблюдать вещи из ее гардероба: большие мотокуртки и штаны, спортивные вещи, массивную обувь. Кроме того, Лотта сама открыла показ, также пригласив участвовать некоторых ребят из агентства Lumpen в Москве и просто друзей. Тем самым абстрагируясь от вечных канонов моделей, Vetements доказали: личность придает одежде нужный тон. В таком образе я бы точно пошла на вечеринку в «НИИ», на съемку. Не побоялась бы так одеться на открытие выставки или премьеру.

   

12 злобных зрителей: Девушки и парни оценивают новинки женской моды. Изображение № 16.

Дмитрий Безуглов
журналист

Давно не видел такой продуманной коллекции для молодых, злых и голодных. Прокликивал образ за образом и думал, что комплекты идеально подходят героям раннего фильма Николаса Виндинга Рефна «Дилер», в котором есть: девяностые, рейвы с оглушительно плохой музыкой, дешевые наркотики, плоские цвета, мятые футболки.

Антверпенская команда Vetements одновременно и показывает: да, мы знаем историю, специально не открываем свои имена и нацелены на успех в долгосрочной перспективе, но сейчас мы хотим и готовы экспериментировать. Мы будем перекраивать дубленки, ужимать, мять и стягивать униформы полицейских и социальных работников, делать бесконечно длинные сапоги — всё потому, что знаем, как это производить, сочетать между собой и подавать вещи конечному потребителю.

Vetements не стирают гендерные различия и не подчеркивают андрогинность, как это делает, например, Андерсон. Они создают просто хорошие комплекты, не влияющие на пол или статус обладателя. Вещи не принадлежат нынешнему времени, не замкнуты на конкретных гендерных стереотипах и при этом гарантированно хорошо смотрятся за пределами глянцевых съемок. Возможно, одежду производят на каких-то хитроумных передовых производствах — не берусь судить, не зная точно.

Lemaire

FW 2015-2016

12 злобных зрителей: Девушки и парни оценивают новинки женской моды. Изображение № 17.

12 злобных зрителей: Девушки и парни оценивают новинки женской моды. Изображение № 18.

Даша Князева
шеф-редактор The Blueprint

Благородство, расслабленность, шик — всё это приходит в голову при взгляде на последний показ Lemaire. Я рада, что Кристоф Лемэр не задержался в Hermès и сосредоточился на собственной марке. У него свое понимание простоты. С одной стороны, что может быть банальнее объемных пальто, свободные рубашек и кюлотов? С другой — он умудряется делать эти вещи, как никто другой. Несмотря на игру с силуэтами и пропорциями, мы видим очень женственные вещи. Посмотрите на фотографию: голые щиколотки, открытая шея (стилистический прием не в счет), мягкая линия плеч. «Мужские», жесткие материалы — твид и мельтон — только подчеркивают хрупкость и феминность.

Если бы была возможность, я бы носила только Lemaire и THE ROW. Для меня это настоящее олицетворение чувственной элегантности. Я бы хотела, чтобы все посетители недель моды выглядели похожим образом, а перья и дикий мех припрятали в наследство внукам.

   

12 злобных зрителей: Девушки и парни оценивают новинки женской моды. Изображение № 19.

Ильдар Иксанов
стилист ITK Brotherhood

Все дизайнеры снова обращаются к эстетике 90-х. Коллекция Лемэра о том же. Это такая вариация парижского шика, только без всяких там клише в виде тельняшек и багетов. Дизайнер использует красивые натуральные цвета — серые и синие оттенки разбавляются интересным кроем и силуэтами. Мне как человеку, который не очень сильно погружен в мир женской моды, очень приятно было смотреть на эти вещи. Мне нравится эта мешковатость на красивых девушках. Все-таки его женская коллекция выглядит намного круче мужской.

ФОТОГРАФИИ: Getty Images/Fotobank (5)

Рассказать друзьям
15 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.