Views Comments Previous Next Search

СтильОт промдизайна до Dior:
10 фактов о карьере
Рафа Симонса

Образование, молодежные субкультуры, коллаборации, первые видео и революция Dior

От промдизайна до Dior: 
10 фактов о карьере 
Рафа Симонса — Стиль на Wonderzine

За последний год фильмы о дизайнерах и модельерах стали особенно популярны: в прокат вышло несколько байопиков об Иве Сен-Лоране, фильмы о Валентино и Коко Шанель. Пятого марта в прокат выходит еще одна картина о мире моды. Документальный фильм «Dior и я» рассказывает о процессе создания первой кутюрной коллекции Рафа Симонса для Dior сразу после его назначения креативным директором бренда. На создание коллекции бельгийцу было дано восемь недель. Раф Симонс, бесспорно, является одним из главных дизайнеров современности: певец минимализма и молодежных субкультур, он является креативным директором одного из главных модных домов Dior, при этом создавая успешные мужские коллекции для своего собственного бренда Raf Simons. В преддверии премьеры фильма рассказываем главные факты о сорокасемилетнем бельгийце, чтобы идти в кино подкованным. 

Текст: Лиза Останина и Олеся Ива 

От промдизайна до Dior: 
10 фактов о карьере 
Рафа Симонса. Изображение № 1.

1

В колледже Раф Симонс изучал промышленный дизайн и дизайн мебели в бельгийском Генке и был профессионалом в этом деле: он создавал предметы интерьера для небольших галерей современного искусства. В 2014 году он «вернулся к истокам» и разработал коллекцию мебели и текстиля вместе с датской компанией Kvadrat. Минималистичная и яркая коллекция была показана на Неделе дизайна в Милане и получила много положительных отзывов.

 

   

2

Весь мир моды должен быть благодарен Вальтеру ван Бейрендонку: именно благодаря ему Раф Симонс стал модным дизайнером. С 1991 по 1993 год Раф был интерном в дизайн-студии одного из самых сумасшедших (в хорошем смысле) членов «антверпенской шестерки». Однажды Вальтер взял Рафа с собой на Неделю моды в Париж, и первым увиденным показом для Симонса было полностью белое шоу Maison Martin Margiela. Именно этот показ стал решающим и подтолкнул его всерьез заняться дизайном одежды. Вторым главным источником вдохновения для Рафа стали вещи Helmut Lang.

 

От промдизайна до Dior: 
10 фактов о карьере 
Рафа Симонса. Изображение № 2.

Раф Симонс основал собственный бренд мужской одежды в 1995 году и продолжает создавать коллекции по сей день, вдохновляясь уличной культурой и бунтарской эстетикой юности. Он был одним из первых дизайнеров, который привнес элементы уличного стиля на парижские подиумы. Одна из самых сильных коллекций — весна-лето — 2002, которая называется «Woe Onto Those Who Spit on the Fear Generation... The Wind Will Blow It Back». Модели в шарфах-балаклавах, полностью белых и красных луках и футболках со слоганами босиком ходили по залам школы Lycée Stanislas с факелами в руках — и всё это в 2001 году!

 

   

Когда Раф запустил в 1995 именную марку одежды он не устраивал шоу, ограничиваясь маленькими презентациями или показом видео. Первым шоу, которое прошло в Париже, для Рафа стал сезон весна-лето — 1997. Тогда он показал образы, вдохновленные американскими колледжами, панк-культурой и нью-вейвом. В 1999 году он устроил шоу-манифест. Модели вышагивали по подиуму в руках с черными плакатами, где было написано: «Isolation», «Incubation», а также имена погибших солдат во Второй мировой войне.  

 

От промдизайна до Dior: 
10 фактов о карьере 
Рафа Симонса. Изображение № 3.

От промдизайна до Dior: 
10 фактов о карьере 
Рафа Симонса. Изображение № 4.

5

Раф Симонс вплоть до 2006 года давал названия каждой коллекции своей собственной линии, и они все достойны восхищения: «Disorder, Incubation, Isolation», «Black Palms», «Radioactivity», «How to Talk to Your Teen», «We Only Come Out at Night», «Kinetic Youth», «Riot Riot Riot», «Virginia Creeper», «May the Circle Be Unbroken», «Icarus Surgit» — звучит как названия крутых фильмов, которые прямо сейчас хочется посмотреть.

 

   

Одним из самых важных периодов в карьере дизайнера можно назвать 2005 год — он стал ключевым. В этот год Рафа ждало назначение креативным директором Jil Sander, выпуск собственной книги (в честь десятилетия именной марки) и запуск второй линии своего бренда Raf by Raf Simons. Стоит отметить: дизайнеры запускают вторые линии только тогда, когда дела идут особенно хорошо. Год успеха. В этом же году Раф представил первую ретроспективу своих работ на мужской выставке Pitti Uomo во Флоренции. Бельгийцу на этот момент было 38 лет. 

 

От промдизайна до Dior: 
10 фактов о карьере 
Рафа Симонса. Изображение № 5.

7

Раф Симонс крайне успешен в коллаборациях. Одной из первых стала совместная работа с Fred Perry в 2008 году. Его кроссовки adidas есть в вишлисте или в гардеробе у каждого второго модника. Раф объединил футуристичный дизайн и сникер-культуру и попал в точку. Ранее бельгиец создавал совместные коллекции с ASICS, Eastpak и Linda Farrow, а в прошлом году пошел дальше и создал коллекцию прет-а-порте совместно с известным американским художником Стерлингом Руби. Брюки, рубашки и пальто, измазанные краской, сразу стали культовыми: в этом сезоне KTZ практически точно скопировали дизайн куртки и брюк — один из признаков тотального успеха. 

 

   

8

Главное событие в модной биографии Рафа Симонса, безусловно, назначение креативным директором Dior в апреле 2012 года. После увольнения Джона Гальяно ходило огромное количество слухов о назначении: будет ли это Рикардо Тиши, Том Форд, Эди Слиман или Николя Гескьер. Раф Симонс был назначен за восемь недель до показа кутюрной коллекции, которую обычно создают за восемь месяцев, — именно об этом процессе расскажет фильм «Dior и я». Главное, что сделал Раф в коллекциях Dior: оставил форму, убрал все лишние детали и добавил больше технологичных материалов, сохранив женственный дух дома и идеи Кристиана Диора.

 

От промдизайна до Dior: 
10 фактов о карьере 
Рафа Симонса. Изображение № 6.

9

Музыка на шоу для Рафа крайне важна. Совпадение или нет, но дата релиза альбома «Mellon Collie and the Infinite Sadness» группы The Smashing Pumpkins совпала с первой коллекцией Рафа в 1995 году, а для его первого шоу саундтреком послужила песня «Tonight, Tonight» с этого альбома. С тех пор на показах Рафа звучат то Kraftwerk (музыканты группы вышли на шоу «радиоактивной» коллекции в качестве моделей в 1998 году), то Sonic Youth (во время кутюрного показа Dior). Кроме того, на ранние коллекции Рафа оказал огромное влияние стиль музыкантов от Иэна Кертиса до Ричи Эдвардса. Однако сам бельгиец остается верным поклонником Бетховена, Plastikman и The xx.

 

   

10

Канье Уэст и его стилист Вирджил Абло являются большими поклонниками Рафа Симонса. В 2008 году Канье даже взял у бельгийца интервью для Interview Magazine. Неудивительно, что в коллекции Канье Уэста для adidas критики усмотрели много плагиата. Идею рисунков и принтов на милитари-вещах Вирджил для своей марки позаимствовал из коллекции Рафа Симонса 2003 года, над которой дизайнер работал вместе с британским художником Питером Сэвиллом. Сама коллекция 2003 года была посвящена точкам пересечения между инфантильными вещами, одеждой бедных районов и формальным бизнес-стилем. Кажется, всё это Канье и Вирджил до сих пор пытаются объединить. 

Фотографии: Raf Simons, Kvadrat, cover photo courtesy of Dior

  

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.