Views Comments Previous Next Search

Стиль5 знаковых клипов
Sonic Youth: лосины,
гранж и MTV

Исторический показ Марка Джейкобса, акции радикальных социалистов и первая роль Хлое Севиньи — что мы узнали из клипов Sonic Youth

5 знаковых клипов 
Sonic Youth: лосины, 
гранж и MTV  — Стиль на Wonderzine
5 знаковых клипов 
Sonic Youth: лосины, 
гранж и MTV . Изображение № 1.

Олеся Ива

Вчера мы рассказывали о мемуарах Ким Гордон «Girl in a Band» и судьбе ключевой участницы Sonic Youth. Сегодня выбрали пять знаковых клипов группы, которые доказывают, что Ким не только гениальный музыкант, но и икона стиля, а видео Sonic Youth — неиссякаемый источник вдохновения. Более того, эти клипы можно смотреть как документальные фильмы о 60–70-х и 90-х годах и изучать тренды, героев и явления того времени. 

«Kool Thing»

Песня «Kool Thing» — один из главных хитов Sonic Youth, клип на нее сняла близкая подруга Ким — Тамра Дэвис. Про их дружбу, а также тусовку, куда входила, например, София Коппола, есть отличная книга «Baby Generation». Ким и Тамра стилизовали клип самостоятельно: снятое в 1990-м году видео посвящено хип-хопу, а вдохновлено радикализмом 60-х годов. В частности, деятельностью леворадикальной Партии черных пантер и судьбой террористки Патрисии Херст. В честь Херст же Гордон хотела сниматься в берете, но передумала. Занятно, что в клипе много серебра и блесток, хотя, судя по мемуарам Ким, глэм-рок она не любила.

Несколько образов Гордон из этого видео являются по-настоящему знаковыми. Среди них: кожаное бюстье в паре с леопардовыми микрошортами и часами Casio; комплект из шортов и рубашки из металлизированной ткани — хотим себе пошить такой же; укороченный полосатый комбинезон с горлом и ретроочки овальной формы. Невозможно забыть и меховую жилетку в стиле 70-х в сочетании с серебряными шортами, дикими колготками и белыми сапогами, как у танцовщиц go-go.

Музыканты группы появляются то в свободных рубашках в стиле 70-х и меховых жилетках, то в олимпийках adidas и очках с круглой оправой. Есть и оммаж поп-культуре 60-х — лосины с принтом в виде Мэрилин Монро, как с картины Энди Уорхола, а также полосатые гранжевые колготки в паре с грубой обувью. Так как песня посвящена в первую очередь хип-хоп-культуре, то соответствующие прикиды в клипе тоже попадаются. Так, треники, бланковая футболка, косуха и бейсбольная кепка на рэпере Чаке D вызывают у нас восторг — так просто и классно они смотрятся вместе. 

«Сinderella’s Big Score»

Cпортивный топ на молнии, серьги и серебряный бомбер — фирменный образ Ким Гордон. Важная деталь — золотой кулон на шее. Весь этот образ в очередной раз напоминает, что, будучи рок-героиней, Ким очень любила хип-хоп, а заодно доказывает, что дутые куртки пилотов идеальны для девушек. Еще из клипа можно узнать, что американские школьники 90-х одевались практически так же, как в 70-е: джинсы, белые футболки и кроссовки. Спустя двадцать лет к ним добавились фланелевые клетчатые рубашки, а шорты стали максимально короткими (носили их уже поверх прозрачных черных колготок). В клип вошли короткие фрагменты концерта Sonic Youth, кадры забастовок и арестов, на которых можно увидеть некогда классический, а сегодня скорее стереотипный образ американского полицейского — в авиаторах и с усами.

«Sugar Kane»

Клипы Sonic Youth можно смотреть как документальный фильм о 90-х с их гранжем и творческой тусовкой, куда входили молодые режиссеры, музыканты, актрисы, стилисты и фэшн-дизайнеры. Так, видео «Sugar Kane» рассказывает об историческом гранжевом показе Марка Джейкобса 1992 года. Напомним, что гранж как направление в моде обозначился именно после этой коллекции. В начале 90-х Джейкобс ввел в моду фланелевые рубашки, растянутые свитера, крикливые платья, многослойность и ботинки Dr. Martens, вдохновившись нарядами рок-музыкантов из Сиэтла.

Накануне того самого показа Sonic Youth позвонили Джейкобсу, с которым лично еще не были знакомы, и предложили идею видео. Сценарий был такой: группа играет в шоу-руме дизайнера, где проходит предпоказ коллекции. Тот факт, что коллекция оказалась гранжевой и подошла под рок-клип, был чистым совпадением. Режиссером видео «Sugar Kane» выступил британец Ник Эган, близкий друг Малкольма Макларена из Sex Pistols, а как мы знаем, Малкольм также оказал сильное влияние на моду. Эгану было важно, чтобы показ закрывала обнаженная девушка — на ее роль выбрали Хлое Севиньи, подстриженную под мальчика. В итоге «Sugar Kane» стал первой работой Хлое на камеру, кроме нее в клипе также можно увидеть молодого Марка Джейкобса в клетчатой рубашке. Стайлингом видео занималась Дейзи фон Фюрт, популярный в 90-х нью-йоркский стилист, сотрудничавшая с Sassy Magazine. Годом позже Ким и фон Фюрт запустили линию женской стритовой одежды X-Girl. 

«Dirty Boots»

«Dirty Boots» также сняла Тамра Дэвис. Это видео о любви, молодости и концерте Sonic Youth, а гранж 90-х здесь вновь представлен во всей красе. Девушки носят каре, косухи, клетчатые юбки и футболки с логотипом Nirvana, парни все как один одеты в клетчатые фланелевые рубашки. Ким Гордон в этом клипе демонстрирует, как носить узкие полосатые брюки (с однотонным топом нежного цвета), а также свою фирменную прическу — часть волос убраны в высокий хвост. Не поленитесь, рассмотрите прически героинь — найдете много идей от каре до косичек и закрученной челки по моде 50-х. 

«Bull in the Heather»

Последняя совместная работа Sonic Youth и Тамры Дэвис. В «Bull in the Heather» снялась Кэтлин Ханна, феминистка и солистка групп Bikini Kill и Le Tigre. Любопытно, что последняя документалка Тамры Дэвис 2013 года как раз посвящена Ханне и движению riot grrrl. 

Изначально для видео планировали нанять подтанцовку, но идея провалилась, а место танцоров заняла Кэтлин Ханна, которая до этого клипа категорически отказывалась «сниматься для MTV». В «Bull in the Heather» она прыгает вокруг Гордон и целует ее. На Кэтлин инфантильный прикид из 90-х: грязные волосы, собранные в растрепанные хвостики, смешная футболка, кеды Converse и трусы в горошек, надетые поверх колготок. Этот образ она чуть позже сменит на розовый корсет и начес в духе 80-х.

Гордон в клипе демонстрирует канонические вещи из собственной линейки X-Girl: спортивный двухцветный топ с длинным рукавом и короткую юбку ярко-розового цвета. Это сочетание доказывает, что виниловые мини-юбки лучше носить с чем-то простым. В подобном наряде в 1994-м можно было увидеть и Хлое Севиньи, и Софию Копполу, которые являлись преданными поклонницами X-Girl. Второй образ Ким Гордон — оммаж Кортни Лав: это платье baby doll и мюли с пушком (такие носила еще Мэрилин Монро). Если внимательно смотреть клип, можно научиться делать панковскую прическу «ёж».

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.