Views Comments Previous Next Search

СтильЧего ждать от 2015 года: Главные события
и тенденции в моде

Делаем прогнозы, о каких героях, событиях и явлениях в сфере моды все будут говорить следующие 12 месяцев

Чего ждать от 2015 года: Главные события 
и тенденции в моде — Стиль на Wonderzine
Чего ждать от 2015 года: Главные события 
и тенденции в моде. Изображение № 1.

Олеся Ива

Недавно мы вспоминали 12 главных событий моды 2014-го: от показов в формате протестов и появления health-готов до стремительного взлета Кендалл Дженнер, ставшей главной моделью года. В этом материале расскажем, что принесет 2015-й: за какими героями стоит пристально следить, какие тенденции наметились и какие события мы ждем больше всего.

 

Переоценка ценностей:
возвращение сексуальности

Чего ждать от 2015 года: Главные события 
и тенденции в моде. Изображение № 2.

Мы уже не раз писали о возвращении культа тела в новой для индустрии моды и красоты трактовке: основными ценностями теперь становятся здоровье и гармония с собой. Одновременно в поп-культуре начали доминировать сильные женщины, не скрывающие своей сексуальности: Бейонсе, Ким Кардашьян, Ники Минаж. Неудивительно, что в моду возвращается сексуальная одежда, а современные героини воспринимают свое тело как личное достояние, а не инструмент соблазнения, а одежду — как свободный выбор. Так, в моду в 2015-м ворвутся полузабытые мини-юбки, платья в обтяг, ультракороткие шорты, прозрачные вещи, открывающие грудь, глубокие вырезы и разрезы на одежде, прозрачные колготки и сапоги. В общем, готовьтесь.

 

 

Тенденция:
мода на стыке 60-х и 70-х годов 

Чего ждать от 2015 года: Главные события 
и тенденции в моде. Изображение № 3.

Судя по новым коллекциям, например, Louis Vuitton, J.W. Anderson и Prada, мода в этом году совершит разворот от четкого минимализма и спортивного стиля к расслабленному бохо. На показах сплошь сапоги, обувь на платформе, брюки клеш и брюки-дудочки, многослойные фасоны, длина мини и макси, пончо, платья, надетые поверх брюк, и напоминающие о стиле Бьянки Джаггер, Жаклин Биссет и Джейн Биркин. Тенденция коснулась и последних мужских показов.

При этом поражает гибкость современной моды: в чистом виде тенденции и тренды в 2015 году не существуют. Тренды стремительно возникают и умирают благодаря социальным сетям. Сегодня мы видим, как возвращаются те или иные забытые элементы, которые как толстый слой крема наслаиваются на коржики из предыдущих тенденций. Так, мужской стиль сплетается с сексуальным, минимализм подпирает максимализм, а элементы бохо легко могут найти отражение в одежде в спортивном стиле.

 

 

Возрождение:
Charles James и Paul Poiret

Чего ждать от 2015 года: Главные события 
и тенденции в моде. Изображение № 4.

Сложно сказать, насколько целесообразно возрождать старинные дома в эпоху массовой культуры. Однако это происходит, и успешные перезапуски домов вроде Carven и Schiaparelli становятся тому прекрасным подтверждением. В 2015-м планируется перезапуск еще двух домов: Charles James и Paul Poiret. Француз Поль Пуаре, большой поклонник театрального искусства, в начале XX века первый вводил в моду восточные мотивы, а также освободил женщин от корсета, став важной фигурой для более раскрепощенных в одежде femmes libérées. Чарльз Джеймс, в свою очередь, является самым известным американским кутюрье в истории моды. Будучи архитектором моды и перфекционистом, он создавал умопомрачительные платья-скульптуры, в которых, правда, передвигаться было не так просто.

 

 

Сотрудничество:
новая коллаборация H&M

Чего ждать от 2015 года: Главные события 
и тенденции в моде. Изображение № 5.

Демократичная и высокая мода с каждым годом находят все больше точек соприкосновения. Самой мощной и заметной коллекцией 2014-го стала совместная работа американского дизайнера Александра Вэнга и шведов H&M. Учитывая активный ребрендинг марок, повышенное внимание к новым героям и бурную волну интереса в социальных сетях, можно предположить, что в 2015 году шведы возьмутся за сотрудничество с марками с наибольшим молодежным импульсом, которым сейчас обладают Marc by Marc Jacobs и Moschino. Можно делать ставки.

 

 

Ребрендинг:
Джон Гальяно в Maison Margiela

Чего ждать от 2015 года: Главные события 
и тенденции в моде. Изображение № 6.

Главный концептуальный дом моды Maison (Martin) Margiela никогда не будет прежним. В связи с назначением Джона Гальяно его новым креативным директором 2015-й войдет в историю как год, когда в доме произойдет ребрендинг от и до. Изменения начались с того, что из названия дома исчезло имя основателя Martin. Первая коллекция Джона Гальяно, которую мы уже увидели в январе, получилась театральной и вызвала неоднозначную реакцию: от нее отчетливо веяло наследием Гальяно в Dior. Впрочем, уважаемые в мире модные критики ее появлению рады. «Сегодня, в эру рецессии в моде и скучной нормальности, возвращение Джона Гальяно должно обрадовать каждого, кто любит экстраординарность», — подытожила показ Сьюзи Менкес, и мы с ней согласны. 

 

 

Выставки:
ретроспективы Lanvin
и Alexander McQueen

Чего ждать от 2015 года: Главные события 
и тенденции в моде. Изображение № 7.

Сразу две масштабные выставки нас ждут в этом году. Первая — ретроспектива сотен работ дома Lanvin в парижском Palais Galliera, которую можно будет посетить с 8 марта. Вторая посвящена Александру Маккуину и стартует 14 марта в лондонском музее Виктории и Альберта. На выставке будут собраны работы дизайнера от первой выпускной работы 1992 года до незавершенной осенне-зимней коллекции 2010-го. 

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.