Views Comments Previous Next Search

СтильПредставители масс-маркета, концепт-сторов
и люкса о кризисе

Что ожидать в будущем сезоне и что покупать сейчас

Представители масс-маркета, концепт-сторов 
и люкса о кризисе — Стиль на Wonderzine

Падение рубля меняет рынок и наше покупательское поведение. Недавно мы рассказывали, что происходит с магазинами в кризис и как это изменит наш гардероб, какие вещи стоит покупать сейчас, а также как меняется наш стиль в зависимости от окружающих нас возможностей. Очевидно, что в ближайщие месяцы мы имеем все шансы лишиться части магазинов и марок. Кроме того, ассортимент в магазинах может стать скромнее и функциональнее, что, разумеется, повлияет на наш стиль.

Главный вопрос: что нам останется и где мы будем совершать покупки. Мы попросили рассказать об этом представителей российских магазинов и торговых марок. Некоторые выразили свою неготовность комментировать ситуацию: Dior, Prada, «Кузнецкий Мост 20», группа Inditex (Zara, Bershka и т.д.), Topshop, ASOS, Monki, Reserved и другие. Приводим ответы тех, кто согласился рассказать о текущей ситуации.

Представители масс-маркета, концепт-сторов 
и люкса о кризисе. Изображение № 1.

олеся ива

 

Масс-маркет

Представители масс-маркета, концепт-сторов 
и люкса о кризисе. Изображение № 2.

Представители масс-маркета, концепт-сторов 
и люкса о кризисе. Изображение № 3.

Настя Сартан
CEO и основатель Trends Brands

Относительно падения рубля мы находимся в неплохом положении, так как работаем в основном с российскими дизайнерами и со своей маркой Trends Brands, чей ассортимент расширили и распределили его производство между Россией и Китаем. К тому же у нас развиты продажи по нескольким каналам: в офлайне и в онлайне.

Если говорить про общую ситуацию на рынке моды, то европейские и американские марки подорожают примерно на 30–40 %, а российские —
на 15–20 %. Касательно Trends Brands, у нас есть возможность не увеличивать цены и даже кое-где их снижать так, чтобы покупателю было комфортно. Таким образом, мы сможем активно развиваться во всей России. С января 2015 года мы предоставим предпринимателям в России возможность купить у нас франшизу.

Сейчас можно сказать, что количество импульсивных покупок станет намного меньше. Покупатель будет планировать свои покупки и ориентироваться на более универсальные предметы гардероба, которые можно будет надеть как в офис, так и на вечеринку. Те, кто привык одеваться модно, всё равно будут искать такую возможность. Мы будем развиваться с учетом этих тенденций.

Хотя нас всех ждет время адреналина, я за инвестирование в себя. Покупайте настроение, будь то спа-процедура, поход в музей, урок иностранного языка или платье.

 

 

Средний сегмент

 Представители масс-маркета, концепт-сторов 
и люкса о кризисе. Изображение № 4.

Представители масс-маркета, концепт-сторов 
и люкса о кризисе. Изображение № 5.

Денис Ерхов
создатель Items, бизнес-консультант

Фактически то, что происходит сейчас, — это большая чистка. Назовем ее Dead Fashion Awards. Все сомнительные проекты схлопнутся в ближайшее время, достойные выживут. Курса, при котором все бизнесы схлопнутся разом, не существует. Величина евро говорит лишь о том, с какой скоростью начнут закрываться. Фактически любой курс евро выше 55 рублей делает бизнес нерентабельным в нынешней экономической и политической ситуации. Поэтому ретейл, связанный только с зарубежными закупками, под угрозой. Лучше себя будет чувствовать тот, кто работает или начинает работать с российскими марками.

Сейчас главная задача — сокращение рисков. Каждый борется как может: кто-то уменьшает заказы, кто-то и вовсе их отменяет, сосредоточившись на самых коммерческих и легко продающихся вещах. Если бизнес крупный, компании устраивают зачистку — закрывают не очень рентабельные и имиджевые проекты. Однако без одежды мы не останемся. Просто всё это ведет к сокращению выбора: меньше и скучнее.

Мы не сокращали закупку, но выбирали тщательно и взвешенно: были готовы к вынужденному повышению цены. Однако модные и необычные вещи мы оставили, частично отказавшись от базовых позиций. Отмечу, что на наши марки цены в иностранных магазинах стали выше, чем у нас.

Паникующие покупатели сейчас тратят «как в последний раз», скупая вещи, которые пригодятся в будущем. Если вы давно к чему-то присматриваетесь, лучше брать сейчас — цены многие компании пересчитывали уже несколько раз. Скидок не ждите: цены на распродажах теоретически могут оказаться равными ценам в сентябре. В новом сезоне вещи подорожают пропорционально доллару и евро. Вы можете подсчитать, какая разница будет, если учесть, что валюта взлетела по отношению к прошлому сезону на более чем 40 %. Всё, что стоило раньше 6000 рублей, будет не меньше 10 000 рублей.

Если говорить о рациональном шопинге, имеет смысл покупать люксовые вещи, которые прослужат вам не один год. Например, кожаную сумка Prada (как у «Ленинграда» в песне). Как правило, на такие вещи скидки никогда не распространяются, вещи просто переходят из сезона в сезон. Если что — перепродадите.

   

Представители масс-маркета, концепт-сторов 
и люкса о кризисе. Изображение № 6.

Наталья Догадина
основательница Rehabshop

Падение цены на нефть, как и падение рубля, ведет к дефициту бюджета и снижению покупательской способности в России — стране, импортирующей большинство продукции потребления. Вещи подорожают на разницу валют. Наша закупка изменится: от каких-то марок придется отказаться. Люкс в безопасности: Rolex как продавался, так и будет продаваться. Масс-маркет тоже будет чувствовать себя спокойно. Под угрозой компании, работающие с импортной продукцией, ориентирующиеся на средний класс как на своего потребителя. Первыми закроются проекты невнятные, без четкой концепции: такие бизнесы способны существовать только в эпоху рыночного бума. Имеет смысл покупать хорошие, качественные базовые вещи, которые прослужат еще несколько лет.

   

 Представители масс-маркета, концепт-сторов 
и люкса о кризисе. Изображение № 7.

Виктор Мартынов
СОО ITK Brotherhood

Вещи подорожают настолько, насколько подешевеет рубль по отношению к наиболее значимым валютам. Сопротивляться этому бесполезно. Процесс закупки вещей магазинами на весну давно завершен, и не думаю, что полгода назад кто-то существенно планировал подобную ситуацию. Очевидно, изменения будут вноситься по ходу и исходя из финансовых результатов текущего сезона. Мало кто точно осознаёт, как поменяется поведение покупателей в краткосрочном периоде, но с точки зрения ассортимента и ценовых категорий все захотят минимизировать свои риски. Обобщая, всё должно быть немного попроще и подешевле.

Я жду роста в регионах, развития небольших и мобильных проектов, движения в сторону более интересного и нового продукта. Покупать нужно исходя из своих возможностей и необходимости. Я не сторонник делать покупки про запас, когда это касается вещей. Хотя объективно большинство вещей в следующем сезоне будут значительно дороже.

   

Представители масс-маркета, концепт-сторов 
и люкса о кризисе. Изображение № 8.

Артём Чернов
PR-менеджер Brandshop

Лихорадочный курс рубля добавляет проблем с оплатой заказов на следующий сезон. Надеемся, мы сможем сохранить большинство марок в нашем бренд-листе, не ударив по репутации магазина. Да, цены будут выше, чем в нынешнем сезоне, наша задача — удержать рост на предельно допустимом уровне и предотвратить резкое взвинчивание.

Под угрозой сейчас не только ретейл, но и весь малый бизнес, так или иначе связанный с закупками из зарубежных стран. Кто-то уже сейчас закрывает магазины и сворачивает активность в России, кто-то держится на плаву. Вопрос в грамотном управлении и адекватном восприятии текущей ситуации. Чем слабее игрок, тем быстрее он уйдет с рынка, так как любая даже незначительная проблема первым делом бьет по самым незащищенным. Спокойнее всего себя будут чувствовать магазины с хорошей проработанной клиентской базой и постоянными покупателями.

Потребность в хороших качественных вещах никуда не пропала. Люди продолжают интересоваться новыми марками и проектами. Да, ситуация не из легких, но хоронить отечественный ретейл, определенно, не стоит.

   

Представители масс-маркета, концепт-сторов 
и люкса о кризисе. Изображение № 9.

Сергей Танин
байер Fott

Девальвация рубля повлияла на розничные цены, так как все закупки мы делаем в иностранной валюте, а поставщики очень редко идут на дополнительные скидки. Вещи, близкие к среднему ценовому cегменту, попадут в категорию премиум. У нас она не широко представлена, и планов развивать ее нет. Будем делать упор на хорошие, проверенные базовые вещи с разумным соотношением цены и качества. В среднем цена в новом сезоне вырастет на 20–30 %. Со временем люди привыкнут к новому уровню цен, как это было в 1998-м и в 2008-м.

То, что происходит сейчас, в краткосрочной перспективе выглядит устрашающе. Но в долгосрочной перспективе эта ситуация пойдет всем на пользу. Пора отрезветь, забыть о том, что было раньше, и двигаться вперед. Также кризис немного очистит рынок. Сейчас много больших ретейл-динозавров и крупных дистрибьюторов. Они забыли, что такое сервис, что клиент всегда прав, работают как хотят, не обращают внимания на партнеров. Подобным компаниям стоит задуматься. Если кризис в головах, он будет априори тебя сопровождать независимо от цены за баррель. 

В Москве спокойнее всего работается ретейлерам со своей торговой площадью — она находится в их собственности. Основная расходная часть в затратах — аренда и зарплата сотрудников. Если платы за аренду нет, то кризис пережить несложно. Если ты собственник в центре Москвы, у тебя бренд сегмента премиум и ты не пережил кризис — ты плохой предприниматель.

Не стоит покупать лишнее или сильно экономить. Ко всему надо подходить с головой и немножко доверять своим чувствам и инстинктам. Часто первая мысль верная. Хочешь что-то купить — не откладывай. Эта вещь спустя время станет еще дороже или закончится.

 

 

Концепт-сторы

Представители масс-маркета, концепт-сторов 
и люкса о кризисе. Изображение № 10.

Представители масс-маркета, концепт-сторов 
и люкса о кризисе. Изображение № 11.

Родион Мамонтов
основатель Leform

Мы только что отпраздновали свое 17-летие. У нас три магазина, и мы пережили кризис 2008 года. Конечно, падение рубля отрицательно повлияет на бизнес в России. Поставщики и производители уже подняли цены в валюте, а с учетом повышения курса они еще вырастут. Мы ориентированы на импорт, поэтому цены будут отражать рыночную ситуацию с курсом валют. Сейчас какая-то часть ретейлеров, не готовая к таким колебаниям, видимо, уйдет с рынка. Останутся сильнейшие. По моим прогнозам, кризис затронет сильнее сегмент масс-маркета, чем люкс.

Очевидно, что покупатель сосредоточится на практичных вещах. Если раньше покупали две шубы из норки, то теперь — одну из бобра. Шучу! Наша закупка станет также более практичной. Сейчас имеет смысл инвестировать деньги в долгосрочные покупки. Например, приобретать мебель, обставлять дом. Сконцентрироваться на теплых и практичных вещах: дубленках, парках. Сейчас начались распродажи. Пока что есть возможность с учетом курса сделать покупки по ценам ниже, чем в Европе.

   

Представители масс-маркета, концепт-сторов 
и люкса о кризисе. Изображение № 12.

Команда svmoscow.ru

В первую очередь сейчас пострадает масс-маркет. Когда растут цены на продукты и жизненно необходимые вещи, у среднестатистического российского покупателя на модные покупки может просто не оставаться денег. Не говоря уже о том, что многие могут остаться без работы, если начнется волна сокращений. В люксе дела обстоят иначе: его клиенты, наоборот, стараются покупать яркие, красивые вещи, потому что «шопинг — лучшее лекарство», и они рассматривают приобретения как инвестиции.

Все магазины сократили бюджеты на закупки — мы тоже, но для наших клиентов эти изменения будут практически незаметны. С точки зрения подхода к ассортименту мы ничего в закупках не меняем. На данный момент покупать у нас намного выгоднее, чем за границей, даже с учетом tax free. У нас всегда были относительно невысокие наценки. Из-за скачков курсов страдает экономика магазина и наши прибыли, но не клиенты. Самый дорогой курс, который сейчас есть в нашем магазине, — 56 рублей за евро. При текущем курсе 66 мы теряем
15 %. На актуальную зимнюю коллекцию сейчас действуют скидки 30–40 %, что для нас означает 45–55 % соответственно с учетом разницы курсов. Вещи с прошлой зимы, которые представлены на распродаже со скидкой 60–70 %, выставлены по курсу 42 рубля за евро — мы не переклеивали ценники и по факту для нас это скидка почти 90 %.

Сейчас мы активно развиваем онлайн-магазин, о нас стали больше говорить, французский Vogue внес нас в список 10 лучших новых концепт-сторов мира. Мы доставляем покупки в любую точку мира (от США до Японии, даже в Новую Зеландию), хотя это связано с дополнительными расходами, в том числе двойными таможенными пошлинами. Мы опираемся на собственную интуицию и проблемы будем решать по мере их поступления.

Неизвестно, что будет в следующем году, какой будет разница курсов и общая обстановка — поэтому покупать лучше сейчас, пока деньги есть и рубль что-то значит, и вкладывать нужно в действительно стоящие вещи. Исходя из этого, мы бы советовали у нас обратить внимание на вещи By Walid, которые создаются из антикварных материалов, или пуховик Yohji Yamamoto, расписанный вручную.

 

 

Люкс

Представители масс-маркета, концепт-сторов 
и люкса о кризисе. Изображение № 13.

Представители масс-маркета, концепт-сторов 
и люкса о кризисе. Изображение № 14.

Олег Кайдалов
Генеральный директор TAG Heuer в России

Я не могу говорить за всех производителей, но то, что коррекции цен вверх уже пошли, это факт. У всех импортных товаров, а часы TAG Heuer производятся в Швейцарии, произойдет увеличение розничной цены. Каждая марка сама определит величину роста своих цен. Актуальная в России цена на часы TAG Heuer ниже европейской на 25 %. Поэтому покупка часов — это реальная инвестиция. Однако долго такая разница сохраняться не будет. Как и многие другие производители импортных товаров, мы будем вынуждены плавно поднять цены.

Сложившаяся ситуация положительно сказывается на люксовых товарах. Мы пережили не один кризис и планируем прежде всего выпуск новых интересных продуктов, увеличение маркетинговой активности, мероприятий, представленности марки на рынке, более тесную работу с нашими партнерами и увеличение доли на рынке.

Ретейл в России будет под угрозой, если владельцы торговых площадей не пересмотрят свои подходы к назначению арендных ставок. Останутся более крупные и сильные марки, входящие в большие группы, представленные на российском рынке своими филиалами. Независимым производителям, работающим с дистрибьюторами, придется туго.

   

Представители масс-маркета, концепт-сторов 
и люкса о кризисе. Изображение № 15.

Альберто Гуардиани
основатель и креативный директор Alberto Guardiani

На данный момент курс рубля падает всё ниже и ниже, а прогнозы мира торговли и ретейла становятся всё более непредсказуемыми. Надеемся, что эти факторы никак не отразятся на наших бизнес-планах. Мы уже более десяти лет на российском рынке, и поэтому чувствуем себя уверенно, так как привыкли быть гибкими во всём, что касается резких перемен.

Я могу с уверенностью сказать, что это будет интересный год, в который нам придется применять новые инструменты во всех сферах бизнеса. Ведь, кризис — это всегда новые возможности и всегда вызов. Первыми покинут рынок бренды, которые не заботятся о качестве. Людям не хочется экспериментировать в период кризиса. Для ключевых игроков откроются новые приятные возможности, например аренда освободившегося помещения с удачным положением по выгодной цене. Наша приоритетная задача — остаться на российском рынке.

Конечно, российские потребители стали более осторожными во всём, что касается покупок. Однако сейчас многие люди предпочитают приобрести пару обуви, которая прослужит не один сезон, а несколько. Именно это и есть наше конкурентное преимущество перед масс-маркетом. К тому же наша ценовая политика изменится немного.

Должен признать, выбор будет урезан, но рынку всё еще будет что предложить. Касательно Alberto Guardiani, наибольшей популярностью буду пользоваться классические и спортивные модели, а также обувь в стиле boyish из-за практичности. Всем нам придется переосмыслить понятие «рациональность» и отношение к покупкам как таковым. Игра началась.

Фотографии: Courtesy of Zara, Wood Wood, Acne, Céline

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.