Views Comments Previous Next Search

СтильКультурный фон:
Модные выставки
и книги зимы

Выставка шляпника Филипа Трейси, ретроспектива Пауля Хорста и монография Джереми Скотта

Культурный фон: 
Модные выставки 
и книги зимы — Стиль на Wonderzine

Текст: Лиза Останина и Олеся Ива

ПРОДОЛЖАЕМ РАССКАЗЫВАТЬ О ГЕРОЯХ И СОБЫТИЯХ, которые сделают эту зиму приятнее. В ближайшие три месяца нас ждет череда модных показов, появление в магазинах дизайнерских коллабораций и зимние распродажи. Приглушить потребительские порывы помогут новые книги и интересные выставки о моде — о них и рассказываем в этой подборке.

 

Выставки

 

   

 

«Шляпы XXI века»

Москва, Санкт-Петербург

Культурный фон: 
Модные выставки 
и книги зимы. Изображение № 1.

В Россию привозят крупнейшую за 25 лет выставку шляпника Филипа Трейси. Посетители смогут увидеть более сотни уникальных предметов, в том числе 75 головных уборов, которые принадлежат монархам и звездам, а также аксессуары, журналы, эскизы и видеоинсталляции. Среди экспонатов стоит ожидать шляпы самых замысловатых форм: от каруселей до лобстеров. На открытие выставки обещают привезти Сьюзи Менкес и Хэмиша Боулза. В Москве выставка будет проходить с 28 ноября по 25 января в доме Черткова на Мясницкой, а в Петербурге — с 4 февраля по 15 марта в музее современного искусства Эрарта.

28 ноября 2014 — 15 марта 2015 

 

 

«Шелковый остров в мире Salvatore Ferragamo»

Москва

Культурный фон: 
Модные выставки 
и книги зимы. Изображение № 2.

Старейший флорентийский дом Сальваторе Феррагамо проводит в Москве серию мероприятий. Первым из них станет выставка, посвященная технике рисунка на шелке, которая вчера открылась в бутике марки в Столешниковом переулке. Посетители смогут проследить по шелковым вещам историю развития Salvatore Ferragamo с 1927 года и до наших дней. Кроме прочего, организаторы обещают световую инсталляцию с трехмерными изображением анимированного шелка. Один из залов выставки будет воспроизводить историческую штаб-квартиры марки — зал в Палаццо Спини-Ферони во Флоренции.

27 ноября 2014 — 31 декабря 2014

 

 

«Bettina»

Париж

Культурный фон: 
Модные выставки 
и книги зимы. Изображение № 3.

В Париже в середине ноября открылась выставка, посвященная самой известной и востребованной супермодели 1950-х — Беттине Грациани. В будущем году ей исполнится девяносто лет. В 50-е Беттина работала на кутюрный дом Givenchy, Chanel и Emmanuel Ungaro и являлась музой французского дома Jacques Fath. Она также была близким другом Аззедина Алайи, который и посвятил ей выставку в своей парижской галерее на Rue de la Verrerie в Марэ.

13 ноября 2014 — 11 января 2015

 

 

«Guy Bourdin: Image Maker»

Лондон

Культурный фон: 
Модные выставки 
и книги зимы. Изображение № 4. 

Одна из крупнейших модных выставок зимы открылась на этой неделе в лондонском Сомерсет-хаусе. Посвящена она провокатору, фэшн-фотографу и режиссеру Ги Бурдену, начавшему свою карьеру во французском Vogue в середине 50-х годов. В экспозицию вошли более сотни работ Бурдена с 1955 по 1987 год, включая сексуальные и сюрреалистичные рекламные кампании Issey Miyake, Charles Jourdan и Chanel.

27 ноября 2014 — 15 марта 2015

 

 

«Horst: Photographer of Style»

Лондон

Культурный фон: 
Модные выставки 
и книги зимы. Изображение № 5.

Хотя главным событием будущего года в музее Виктории и Альберта станет большая выставка, посвященная творчеству Александра Маккуина (стартует в середине марта), повод заглянуть в музей есть и зимой. Это ретроспектива работ одного из важнейших фэшн-фотографов XX столетия — Пауля Хорста, снимавшего для Vogue. В экспозицию войдут 250 работ Хорста от студийных фотографий до кадров из кинопленок.

6 сентября 2014 — 4 января 2015

 

 

«Steven Meisel: Role Play»

Париж, Лондон, Нью-Йорк

Культурный фон: 
Модные выставки 
и книги зимы. Изображение № 6.

Аукционный дом Phillips организовал большую выставку, посвященную одному из важнейших американских фэшн-фотографов 80-х и 90-х Стивену Мейзелу, сотрудничавшему с Vanity Fair, Interview, W Magazine и Vogue. Экспозицию можно будет застать в трех мировых модных столицах: в Париже c 20 ноября по 14 февраля, в Лондоне с 16 декабря по 11 января и в Нью-Йорке с 23 января по 14 февраля.

20 ноября 2014 — 14 февраля 2015

 

«Killer Heels: The Art
of the High-Heeled Shoe»

Нью-Йорк

Культурный фон: 
Модные выставки 
и книги зимы. Изображение № 7.

В Бруклинском музее сейчас идет небольшая, но емкая и информативная выставка, поcвященная истории каблуков: от азиатских платформ и итальянских мюлей XVI века до фетишистcких сапог 90-х и напечатанных на 3D-принтере современных туфель Iris van Herpen. Каблуки на выставке рассматриваются со многих ракурсов — от предмета эротического фетиша до сюрреалистичного дизайна. Тут же можно увидеть знаменитую шляпу-каблук Эльзы Скиапарелли.

10 сентября 2014 — 15 февраля 2015

 

 

Открывшийся музей «Pierre Cardin:
Passé-Présent-Futur»

Париж

Культурный фон: 
Модные выставки 
и книги зимы. Изображение № 8.

В середине ноября в парижском квартале Марэ открылся новый музей моды — имени модельера-футуриста Пьера Кардена, которому в этом году исполнилось 92 года. В музее представлено более 200 нарядов, созданных им, начиная с первой кутюрной коллекции 1953 года. В свое время Карден ввел в моду виниловые мини-юбки, сапоги go-go, трапециевидные мини-платья архитектурного дизайна. Модельер работал с прозрачными волокнами и геометрическими узорами на космическую тему — всё это теперь можно увидеть воочию в новом музее.

 

 

Книги

 

   

 

Cathy Horyn, Patrick Demarchelier
«Dior: New Couture»

Культурный фон: 
Модные выставки 
и книги зимы. Изображение № 9.

Второй выпуск книги легенды фотографии Патрика Демаршелье о кутюрной линии Dior. С назначением Рафа Симонса креативным директором кутюрная линия модного дома стала выглядеть более носибельно и современно: вспомните последнюю коллекцию с классическими широкими брюками и удлиненными пальто. Книга состоит из фотографий Патрика Демаршелье, на которых изображены модели в кутюрных коллекциях Christian Dior. Заказать издание в интернет-магазине можно уже сейчас, а листать — хоть всю зиму напролет.

Дата выхода: 25 ноября 2014

 

 

Jéromine Savignon
«Le studio d’Yves Saint Laurent:
Miroir et Secrets»

Культурный фон: 
Модные выставки 
и книги зимы. Изображение № 10.

Фильмов может быть недостаточно: в начале следующего года выходит книга об Иве Сен-Лоране. В ней историк моды Жероним Савиньон рассказывает о процессе работы над коллекциями Сен-Лорана в студии. Кроме того в книге можно будет найти ранее неопубликованные материалы: рисунки, фотографии и эскизы дизайнера. Оформить предзаказ можно уже сейчас.

Дата выхода: 12 января 2015 

 

 

Anne-Line Roccati
«The Fondation Louis Vuitton by Frank Gehry: A Building for the Twenty-First Century»

Культурный фон: 
Модные выставки 
и книги зимы. Изображение № 11.

Эта книга Энн-Лайн Роккати посвящена главному модному архитектурному сооружению — зданию фонда Louis Vuitton. Процесс его строительства занял несколько лет, и в этом году культурный центр наконец-то открыл свои двери для посетителей — в настоящий момент там проходит выставка автора архитектурного проекта Фрэнка Гэри. Энн-Лайн Роккати рассказывает об истории основания и тонкостях процесса создания здания в Булонском лесу. В книге есть и интервью с самим Фрэнком Гэри, и иллюстрации, и портреты строителей и инженеров.

Дата выхода: 23 декабря 2014

 

 

Jeremy Scott, Jeffrey Deitch
«Jeremy Scott»

Культурный фон: 
Модные выставки 
и книги зимы. Изображение № 12.

Книга об одном из главных эксцентриков современного мира моды. Джереми Скотт, создающий коллекции для Moschino, своего собственного бренда и спортивного гиганта adidas, с завидным постоянством демонстрирует непревзойденное чувство юмора и смелый вкус. В монографии дизайнера полароидные снимки с бэкстейджей и фотографии Терри Ричардсона, Inez & Vinoodh и других знаменитых фотографов для журналов, которые отражают стиль дизайнера. Купить издание можно будет уже 2 декабря, но сразу оговоримся — готовьтесь выложить кругленькую сумму, учитывая текущий курс доллара.

Дата выхода: 2 декабря 2014

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.