Views Comments Previous Next Search

СтильЛучшее, что случилось
на Mercedes-Benz Fashion Week Russia

Прозрачные вещи Ria Keburia, сетчатые платья Yasya Minochkina и пальто с комиксами Galetsky

Лучшее, что случилось
на Mercedes-Benz Fashion Week Russia — Стиль на Wonderzine
Лучшее, что случилось
на Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Изображение № 1.

олеся ива

В сентябре прошли ключевые недели моды в Лондоне, Нью-Йорке, Милане и Париже. Теперь настал черед России. Вслед за Aurora Fashion Week в Санкт-Петербурге в Москве завершилась 29-я Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Рассказываем о шести лучших показах Московской недели моды и объясняем, чем они важны.

Ria Keburia

Лучшее, что случилось
на Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Изображение № 2.

Молодой дизайнер с грузинскими корнями Рия Кебурия базируется в Париже и успешно продается в московском магазине Index. Новая коллекция Рии об инфантилизме и игре в моду. Женскую коллекцию дизайнер показывала и на мальчиках, и на девочках. Рия говорит, что именно детство — время унисекса, когда ты мог надеть все, что вздумается. Несмотря на авангардность, в коллекцию вошло много шелковых и носибельных вещей чистых пастельных цветов: свободных юбок, шорт и брюк, которые можно легко носить, абстрагируясь от конкретных образов. Кроме того Рия показала много прозрачных вещей из прочного полиамида, которым при желании можно сделать подкладку любого цвета. В новую коллекцию вошли мягкие тапочки и сандалии на платформе, напоминающей детские пирамидки. Также Кебурия выпустила коллаборационную коллекцию очков с московской маркой Fakoshima.

 

Cap Amerika

Лучшее, что случилось
на Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Изображение № 4.

Московский дизайнер Оля Шурыгина в этом году прошла стажировку в доме Ermanno Scervino, представила марку в Лондоне на конкурсе Young Creative Entrepreneur и показала одну из лучших коллекций на Московской неделе моды. По работам Оли видно, что дизайнер в курсе, что «носят сейчас». Она не только поработала с двумя главными тенденциями — накладными карманами и мини платьями А-силуэта, — но и умело стилизовала все вещи с тапочками. Множеством карманов дизайнер украсила юбки, топы, платья, халаты и плащи. Кроме того, Шурыгина, очевидно, вдохновлялась русским авангардом — ее платья c принтом в виде цветного градиента напоминают супрематистские силуэты героев Малевича (вспомните хотя бы «Лесоруба» и «На сенокосе»). Модели на показе шагали по подиуму под саундтрек Pantha du Prince в мини-платьях с градиентом и приталенных длины миди, текстура ткани которых напоминает бумагу. Скажем честно, носить хочется примерно все вещи из коллекции.

 

Galetsky

Лучшее, что случилось
на Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Изображение № 6.

Выпускник Омской школы дизайна и магистратуры Института Марангони Антон Галецкий основал именную марку в 2011 году. Очевидно, в новом сезоне дизайнер вдохновляется коллекциями Ашиша Гупты и Джереми Скотта, которые удачнее всех работают с символами современной поп-культуры. Так, Антон вслед за ними создает вещи из пайеток, интерпретирует логотипы adidas и Coca-Cola, показывает вещи с комиксами и работает с образом Барби. Антону удаются коммерческие и молодежные вещи вроде треников, тренчей, денима, рубашек с графичными вставками, платьев на тонких бретелях и поло. Впрочем, в ходу у дизайнера и несколько слишком предсказуемых приемов вроде работы с эстетикой 90-х и дворовой культурой, актуальность которых логичным образом себя исчерпала. При всём при этом Галецкий не лишен чувства юмора: показ закрыла модель в майке с надписью «Мода в России наконец».

 

Yasya Minochkina

Лучшее, что случилось
на Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Изображение № 8.

Украинский дизайнер медленно, но верно продвигает марку в России и второй сезон подряд делает шоу в рамках Московской недели моды. Следует отметить, что от сезона к сезону эстетика марки становится всё более узнаваемой — это касается и минималистичных женственных вещей, и стайлинга коллекции, и самих показов. Миночкина показывает характерные лаконичные вещи из необычных материалов. В новом сезоне дизайнеру удалось совместить спорт, минимализм и эстетику 70-х годов. К традиционным бомберам, платьям с корсетом и юбкам из сетки, а также платьям-футболкам с контрастными вставками дизайнер добавила жакеты с объемными рукавами, платья с накладными карманами, брюки клеш, шорты и бра-топы. Не обошлось и без скейтерских платьев, пальто с капюшонами и вещей из металлизированного хлопка.

 

BA (Hons) Fashion

Лучшее, что случилось
на Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Изображение № 10.

Хочется верить, что выпускники Британской школы дизайна — будущего российской моды — в скором времени потеснят сомнительные отечественные марки, которыми под завязку забито расписание Московской недели. На дипломном показе «Британки» мини-коллекции показали сразу несколько дизайнеров, у которых явно есть потенциал.

Юлии Ерохиной удались минималистичные асимметричные вещи с абстрактными принтами, которые дизайнер нанесла на топы, плащи, платья и оверсайз-брюки. Анастасия Бернацкая также в курсе, что сейчас модно: она показала брюки с разрезами и хорошо скроенные рубашки и пальто. Поближе рассмотреть захотелось вещи Веры Кульшицкой: дизайнер использовала арт-вязку; у нее, очевидно, много хороших идей, а источником вдохновения служат коллекции Александра Маккуина. Проблема Кульшицкой в том, что ее вещам не хватает носибельности. Юлия Пакалина показала легкие вещи в пол — хаотично скроенные и из материалов разной плотности. Внимания заслуживают ее вещи с необработанными краями и принтами-росписями.

Дарья Широко взялась за сложный материал — цветную кожу, из которой создала сложные вещи, бахрому и абстрактные аппликации. Самые неоднозначные вещи получились у Анны Азевич: идея смешать Valentino и футуризм все-таки не самая лучшая. Коллекции всех дизайнеров могли выглядеть на порядок лучше, если бы их дополнял правильный стайлинг. Верно подобранная обувь, прически и аксессуары важны не меньше дизайна, но у нас про это часто забывают.

 

Julia Nikolaeva

Лучшее, что случилось
на Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Изображение № 12.

Имя Юлии Николаевой в расписании можно было бы и не заметить — легко затеряться среди буйства именных российских марок на латинице: Yegor Zaitsev, Maroussia Zaitseva, Yanina Vekhteva, Vika Smolyanitskaya, Marina Makaron, Bella Potemkina, Yulia Prokhorova, Olga Kariakina. Однако внимание на девушку стоит обратить, тем более что именной маркой Юлия занимается с 1992 года и о ней уже успели написать Dazed & Confused и Fashionista. Николаева тот редкий дизайнер, который знает про базовые ценности гардероба. Она показывает шорты-бермуды, ладно скроенные пиджаки с большими карманами, брюки, комбинезоны, льняные рубашки, платья на бретелях и плащи. В новом сезоне дизайнер вдохновлялась кинетикой. Модели ходили по подиуму с фонариками-удочками в руках под песню Джеймса Блейка «Retrograde». Другая заслуга Николаевой: она делает действительно носибельные вещи, что редко удается ее коллегам по неделе моды.

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.