Views Comments Previous Next Search

СтильЛучшее, что случилось
на Лондонской
неделе моды

Панк-показ Meadham Kirchhoff, африканские модели у Ashish и необычные презентации молодых марок

Лучшее, что случилось
на Лондонской
неделе моды — Стиль на Wonderzine
Лучшее, что случилось
на Лондонской
неделе моды. Изображение № 1.

Олеся Ива

Сентябрь — горячее время для модной индустрии: одна за другой идут главные мировые недели моды. Так, на прошлой неделе завершилась Лондонская. Перед ее началом мы высказывали предположения, от кого из дизайнеров ждать главных сюрпризов, а теперь подводим итоги. Рассказываем, что действительно выдающегося случилось на самой авангардной неделе моды, и объясняем, почему это важно.

 

Показ Meadham Kirchhoff

В этом году Эдвард Мидхэм и Бенджамин Кирчхофф устроили первый уличный кастинг с важной пометкой в объявлении: «Typical model looks not required». В итоге шоу дизайнерского дуэта получилось честным и авангардным, в лучших традициях ранних анархичных показов Вивьен Вествуд, британской квир- и панк-культур. По подиуму ходили девушки и парни разного телосложения и расовой принадлежности, а закрывала и открывала шоу художница и феминистка Арвида Быстром. На приглашениях гостей значилось «Reject everything!» (то есть «Отрицай все!»), и эту мысль Meadham Kirchhoff пронесли до конца. Так, новая коллекция марки состоит из намеренно некоммерческих вещей: жакетов из полотенец, ворсистых чулок, диких неопреновых бомберов, трикотажных боди с вырезами на сосках и футболок с принтами из гей-порно. И это мы еще не упомянули белье с менструальными принтами-пятнами, белые платья и рубашки с веревками, напоминающими «хвостики» тампонов, и куртки, которые выглядят то ли как мешки для мусора, то ли как баулы челночников. Без классики марки вроде прозрачных платьев из тюля тоже не обошлось.

 

 

Показ Ashish

Ашиш Гупта, мастер работы с блестками, набрал на показ исключительно чернокожих моделей и снова поддержал сексуальные меньшинства: шоу открыли вещи из пайеток радужной палитры. Ашиш также обратил внимание на проблемы больных витилиго — одним из самых сложных и малоизученных заболеваний кожи, связанным с нарушением пигментации: в показе участвовала американская модель Шантель Браун-Янг, страдающая витилиго. Ашиш повторил в коллекции привычные для него вещи в пайетках: рубашки, спортивные свободные брюки, рваный деним и boxy-куртки. Кроме того, большая часть коллекции состояла из сексуальных платьев-маек длины мини, вещей под рептилию, кроп-топов и юбок мини, которые дополняли стриптизерские туфли на платформах, декорированные пушком, — и это очевидная отсылка к гламуру 2000-х. Кроме того, Ашиш включил в коллекцию вывернутые деконструированные вещи, свитер с Канье Уэстом и Ким Кардашьян и куртку с Иисусом на спине. Моделям сделали макияж со стразами, а в волосы вплели блестящие пряди, напоминающие о кукольных прическах.

 

 

Показ Marques’Almeida

Новую коллекцию Марта Маркес и Пауло Альмейда посвятили PJ Harvey, под саундтрек которой проходило шоу. Показ открыли вещи из рваного денима, на этот раз черного цвета, которые соседствовали с асимметричными прозрачными майками и платьями. Кроме того, в этом сезоне дизайнеры показывают джинсовые мини платья А-силуэта и асимметричные юбки, работают с цветной кожей и декорируют вещи кристаллами Swarovski. На шоу модели ходили по подиуму в деревянных клогах на платформе — очевидно, в будущем году эта модель обуви войдет в список всего самого модного.

 

 

Показ J.W. Anderson

Джонатан Андерсон известен своими некоммерческими и гендерно нейтральными коллекциями. Однако в новом сезоне он пошел против течения и обратился к более традиционной женственности. Эти изменения предсказуемо связаны с влиянием LVMH на дизайнера: конгломерат купил небольшую долю в J.W. Anderson и назначил Андерсона креативным директором еще одной марки — испанской Loewe, которая также является частью LVMH. Так, в весенней коллекции дизайнера сплошь носибельные вещи: платья-рубашки, брюки клеш, трикотаж и топы. Несколько упростив форму, Джонатан экспериментирует с сюрреалистичными деталями: на пальто нашивает огромные пуговицы, к платьям-рубашкам добавляет вставки из кожи на пояс, на топы пришивает множество галстуков, деформирует лацканы пальто, шьет из полотенца мини-юбки и кроп-топы. Традиционно в коллекции остается много асимметричных вещей: на этот раз это жилетки, трикотажные платья мини и кожаные платья длиной до щиколотки. Все это соседствует с широкополыми шляпами.

 

 

Показ Nasir Mazhar

Назир продолжает создавать «униформу» для своего поколения и показывает коллекцию на своих подругах. Второе шоу Назира продолжает логоманию, а сам дизайнер не изменяет своей любви к бра-топам, баскетбольным шортам и мини-юбкам. Ко всему этому Назир добавляет юбки миди с глубоким вырезом до бедра, асимметричные юбки и топы и работает с деконструкцией ткани.
В целом коллекция выглядит сексуальнее, чем предыдущая. Саундтрек
к весеннему шоу записал Faze Miyake, смешав классическую музыку и ломаные ритмы (схожий прием был на половине показов в Нью-Йорке).

 

 

Презентации молодых марок

Лондон традиционно богат на показы и презентации начинающих дизайнеров, и это единственная столица, в которой для них функционирует множество платформ. Мы уже рассказывали, чьих шоу стоило ждать сильнее всего. Отдельно же хочется выделить нестандартные презентации. Например, уроженец Гонконга Райан Ло, переехавший в Лондон, создает одежду из тюля, кружева и пайеток. Презентация его новой коллекции напоминала вечеринку с русалками под хит Синди Лопер «Girls Just Wanna Have Fun» и лучшие песни Spice Girls: моделям сделали блестящий макияж и вплели морские звезды в волосы. Claire Barrow устроили презентацию в старой звукозаписывающей студии радио BBC, где в качестве моделей выступили медсестры и студентки медицинских колледжей. Phoebe English — среди пустых банок и старого телевизора, на экран которого проецировался фильм. Tessa Edwards устроили шоу в часовне Королевского колледжа. Faustine Steinmetz расставили моделей в махровом дениме на манер статуй. А Shrimps удивляли шубами из леопарда с разноцветными воротниками, сандалиями с цветным мехом и шелковыми пижамами с примитивными рисунками.

Фотографии: winnieharlow/ Instagram

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.