Views Comments Previous Next Search

СтильCообщество потребления:
Что и как покупать
на Not Just a Label

Разбираемся, как работает платформа для начинающих дизайнеров и интернет-магазин для всех остальных

Cообщество потребления: 
Что и как покупать 
на Not Just a Label — Стиль на Wonderzine

WONDERZINE РАЗБИРАЕТ, как устроены знаменитые интернет-магазины: что в них покупать и на что обращать внимание при доставке. В этот раз исследуем проект Not Just a Label.

Cообщество потребления: 
Что и как покупать 
на Not Just a Label. Изображение № 1.

Олеся Ива

Cообщество потребления: 
Что и как покупать 
на Not Just a Label. Изображение № 2.

 

Несмотря на то, что Instagram и Facebook сегодня позволяют дизайнерам заявить о себе и найти покупателя быстрее, чем 10 лет назад, создателям собственных марок приходится непросто. Байеры магазинов выжидают несколько сезонов, прежде чем сделать у них первый заказ (к этому моменту марка должна доказать свою способность генерировать потребительский спрос), так что все это время дизайнеры инвестируют средства в собственные марки практически вхолостую. Однако, когда долгожданная закупка сделана, жизнь не становится легче — нужно справляться с объемами заказов (то есть инвестировать еще больше средств в закупки ткани, фурнитуры и зарплаты швеям) и ждать, пока вещи будут проданы. К тому же магазины всегда завышают цену на вещи дизайнера в 2,5–4 раза, и, пока магазин зарабатывает, дизайнер лишь отбивает себестоимость производства вещи плюс заложенные в нее траты на рекламу, PR, показ, съемку лукбука и другие расходы. А молодые марки редко могут позволить себе открытие собственного магазина. Выходом становятся продажи через интернет и площадки, помогающие молодым дизайнерам продвигаться в сети. 

Одну из первых подобных платформ Not Just a Label создал в Лондоне Стефан Сигель в 2008 году, покинув прежнюю работу в сфере банков и финансов. Сегодня NJAL представляет более 14 000 дизайнеров в 100 странах, выступая посредником между молодыми марками и покупателями, зарабатывая на посреднической деятельности лишь 30 процентов, которые NJAL добавляет к стоимости вещей. Сторонних инвестиций для запуска проекта у Сигеля не было, тем не менее за два года проект вышел в ноль. 

В этом году к платформе присоединился Маттео Марзотто, наследник итальянской династии Марзотто, возродивший в начале 2000-х дом Valentino, а затем взявшийся за возрождение дома Vionnet. Маттео видит потенциал в глобальной платформе и нашел точки пересечения с крупнейшей итальянской ярмаркой ювелирных украшений VicenzaOro. С одной стороны, Маттео позволил сотне молодых дизайнеров выйти в офлайн-пространство выставки, а с другой — представить на сайте старейшие итальянские ремесленные дома, которые работают с кожей, камнями, текстилем, для их глобального продвижения.

Для NJAL свои подборки дизайнерских вещей делают профессионалы модной индустрии. Например, главный байер парижского магазина Maria Luisa Робин Шули и Дайан Перне, которая назвала проект Сигеля серьезным прорывом. Перне говорит, что до появления NJAL мода была в руках больших корпораций, а теперь она попадает сразу в руки потребителей, что является большим достижением.

 

Cообщество потребления: 
Что и как покупать 
на Not Just a Label. Изображение № 3.

 

Cообщество потребления: 
Что и как покупать 
на Not Just a Label. Изображение № 4.

Стефан Сигель

 

Главная задача NJAL — не только помочь дизайнерам обойти посредников и устаревшие системы розничной торговли, затрудняющие путь к успеху молодых марок, но и увеличить прибыль молодых марок. Кроме онлайн-продаж мы помогаем с маркетингом и PR, делаем съемки, пишем о новых именах, выступая также посредником между дизайнерами и прессой. Мы хорошо понимаем, что тянуть марку молодому дизайнеру в одиночку тяжело. По сути, мы создали виртуальный шоу-рум, но с той разницей, что дизайнер не платит за участие, чтобы выставляться. Мы бесплатно предоставляем цифровое пространство, которое помогает развитию марок.

 

Cообщество потребления: 
Что и как покупать 
на Not Just a Label. Изображение № 5.

The Shop

Привлекательность онлайн-магаизна NJAL в том, что вы можете найти лимитированные вещи c уникальным дизайном, созданные молодыми марками со всего мира, в одном месте и по ценам, как говорится, от производителя. Склада у NJAL нет — дизайнеры продают вещи напрямую из своих студий, а магазин помогает с доставкой и процедурой оплаты. По сути, это именно то, что офлайн-магазины не могут себе позволить, и из-за этого продают вещи молодых дизайнеров втридорога. Здесь есть разделы с женской, мужской одеждой, унисекс-вещами, украшениями, обувью, аксессуарами, а также отдельно — с новыми поступлениями. Можно еще отфильтровать вещи по цене и дизайнерам. Доставку осуществляют по всему миру, включая Россию. Вот лишь несколько примеров того, что можно купить на NJAL: виниловые сумки корейской марки Yesimfrench, напоминающие пакеты для продуктов; вещи спортивного и архитектурного кроя CRES. E DIM., белые юбки и топы с прозрачными вставками венгерского дизайнера Anna Daubner, минималистичные сумки и рюкзаки испанцев Väska.

   

Cообщество потребления: 
Что и как покупать 
на Not Just a Label. Изображение № 6.

Our Designers

Раздел содержит список дизайнеров-участников NJAL со всего мира: описание марок, биографии дизайнеров, лукбуки и контакты. Искать дизайнеров можно как по рубрикатору (женская одежда, мужская, обувь, украшения), так и по странам. С проектом плотно сотрудничают украинские дизайнеры Анна Октябрь, Лилия Литковская, Дина Линник, Маша Рева, Lake, Антон Белинский, Ксения Шнайдер и другие. Среди российских дизайнеров: osome2some, I AM, Inshade, Turbo_Yulia, Tegin, Людмила Норсоян или Natalia Sushchenko — российский дизайнер, живущий в Барселоне, и множество совсем новых имен.

   

 Cообщество потребления: 
Что и как покупать 
на Not Just a Label. Изображение № 7.

Editorial

Раздел содержит статьи о новых марках, съемки, интервью с дизайнерами и профессионалами индустрии, статьи о моде из разных уголков мира от Исландии до Ирландии, и фэшн-видео марок. Кроме этого здесь регулярно публикуют подборки фотографий звезд в вещах молодых дизайнеров (есть Леди Гага в Alisa Kuzembaeva или Рианна в Melitta Baumeister), а также список всевозможных конкурсов для молодых профессионалов, которые могут позволить получить грант и заявить о себе, от Berlin fashion Film Festival до Mango Fashion Awards.

   

Cообщество потребления: 
Что и как покупать 
на Not Just a Label. Изображение № 8.

News

Кроме новостной ленты, в разделе можно найти календарь ближайших модных событий в мире: выставок, презентаций коллекций, — а также новые лукбуки марок. Сейчас сайт анонсирует выставку «Charles James: Beyond Fashion» в Нью-Йорке, «The Fashion World of Jean Paul Gaultier: From the Sidewalk to the Catwalk» в Лондоне, и Неделю моды в Барселоне 080 Barcelona Fashion SS15.

   

Cообщество потребления: 
Что и как покупать 
на Not Just a Label. Изображение № 9.

Community

В этом разделе дизайнеры могут зарегистрироваться, стать участниками сообщества NJAL и получить возможность представлять на платформе свои вещи. Раздел содержит контакты дизайнеров, университетов дизайна, список стажировок и открытых вакансий в индустрии моды.

  ФОТОГРАФИИ: Flashin' S/S 2015 Lookbook

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.