Views Comments Previous Next Search

СтильИстория одной марки:
Meadham Kirchhoff

Рассказываем, откуда взялась марка бомбических нарядов для современных принцесс и в чем секрет ее успеха

История одной марки: 
Meadham Kirchhoff — Стиль на Wonderzine

На свете есть немало марок, которые мы любим от и до — со всеми их экспериментами, взлетами и провалами, иногда по необъяснимой причине (а порой потому, что нас захлестывает волна всеобщей любви к ним): мы охотимся за их вещами, готовы не глядя скупить весь рейл на распродаже и с замиранием сердца ждем показов новых коллекций. Пришло время разобраться, в чем феномен их привлекательности. Сегодня мы пристально изучаем историю успеха авангардной британской марки Meadham Kirchhoff, которая смешивает избыточность рококо, глэм-рок и готику, чьи расшитые кружевом и усыпанные блестками платья могла бы носить Мария-Антуанетта, а носит Кортни Лав, и чья безумная коллекция для Topshop разлетелась как горячие пирожки.

Текст: Анастасия Полетаева

История одной марки: 
Meadham Kirchhoff. Изображение № 1.

 

В начале нулевых англичанин Эдвард Мидхэм и француз Бенджамин Кирчхофф оканчивали самый престижный лондонский колледж Central Saint Martins. В последние годы учебы они поняли, что будут работать вместе — поговаривают, будто это случилось на волне ненависти дуэта ко всем остальным студентам. Молодые дизайнеры решили долго не раскачиваться и запустили свой лейбл практически во время выпускного, в 2002 году. Сначала это была марка для мальчиков и называлась она с заметным перекосом в одну сторону — Benjamin Kirchhoff. Но дальнейшая судьба марки была понятна уже тогда — мужская одежда отличалась от будущей женской скорее номинально.

Молодые дизайнеры не стали набираться опыта у старших по цеху, не стажировались в больших модных домах и вообще не особо интересовались административными привилегиями, которые давал их колледж. Они набивали свои шишки и сейчас признаются, что наделали много глупостей. Собственно, и на рынок мужской моды их привел юношеский максимализм — дизайнеры были уверены, что достаточно консервативная индустрия одежды для мужчин станет идеальным фоном для экспериментов. Отчасти так оно и было — смелость вчерашних студентов моментально привлекла к себе внимание. Однако выяснилось, что дикие вещи в лучших традициях лондонских фриков все хотели обсуждать, но никто не хотел покупать. Крушение иллюзий заняло четыре года, а в 2006 году мир увидела марка Meadham Kirchhoff. Ее отличало непроизносимое название и такой драйв, для которого у больших брендов уже давно кишка тонка даже до сих пор.

История одной марки: 
Meadham Kirchhoff. Изображение № 2.

С первых минут существования марки Эдвард и Бенджамин знали, что наряжать они будут только принцесс. Они не скупились на монструозных размеров кристаллы, которые пришивали на каскады кружева, лакировали глиттером и обшивали разноцветным мехом. На показах Meadham Kirchhoff модели могут не быть худыми и высокими, могут танцевать канкан и улыбаться раскрашенными как радуга зубами. Их героиня не появилась бы нигде, кроме Лондона. Да и такой безбашенный дуэт тоже вряд ли народился бы в другой локации. Meadham Kirchhoff — это люди с лондонских улиц, но еще более сумасшедшие. Они красят волосы в синий и розовый, они носят диковатого вида блузки в викторианском стиле, их ничем не смутить, а то, что происходит в реальном мире, их абсолютно не интересует. В результате у дуэта получилась живая и громкая Англия наших дней. И весь мир с удивлением узнал, что не только клетка Burberry годится на экспорт из Соединенного Королевства.

На самом деле Мидхэм и Кирчхофф чертовски везучие парни. Можно сколько угодно восхищаться розовыми феями на их показах, но если задуматься, то  Meadham Kirchhoff — самый настоящий экономический феномен. Их сложные, избыточные вещи появились тогда, когда весь мир устремился к упрощению и минимализму. За такую театральность давно уже не дают хвалебных грамот — по сути, именно из-за нее был уволен из Dior Джон Гальяно. Но этих баловней судьбы любят как раз за их полнейший отрыв от реальности, на котором они настаивают. Их неоднократно отмечали на самом завидном уровне: British Fashion Awards отдали им награду в номинации «Emerging Talent Awards for Ready-to-Wear» в 2010 году. В 2012 дуэт был номинирован как «Новая марка», а их мужская коллекция, впервые показанная в этом же году на Лондонской неделе мужской моды, была обласкана Vogue, i-D и The New York Times. Кроме того, совсем недавно марка вошла в список BoF 500 — рейтинг самых видных деятелей индустрии по версии издания Business of Fashion.

 

История одной марки: 
Meadham Kirchhoff. Изображение № 3.

 Возможно, все дело в качестве — и не думайте, что такое объяснение слишком банально. Среди огромного потока копеечного барахла, который принято называть fast fashion, Meadham Kirchhoff смотрятся более чем достойно. Да, их платье может обойтись вам и в три, и в шесть тысяч фунтов. Но все вещи производятся на британских мануфактурах, а обувь с первых коллекций делает Николас Кирквуд. По словам дизайнеров, многие из вещей настолько сложные, что их заготовки доделывают уже в студии не без участия самого дуэта. Бенджамин и Эдвард считают, что дорогая одежда неидеального качества — это не мода, а ерунда какая-то. Они проводят много времени в архивах, восстанавливают утраченные техники вышивки и кружевного плетения, отвечают за каждую пуговицу, а в результате мы получаем вещи практически haute couture. И это, вероятно, один из немногих случаев, когда купленная дорогая вещь действительно стоит своих денег.

Муза дуэта — Кортни Лав, которая, при всей своей легендарности, дама очень спорная. Поэтому к образу чокнутой рок-н-ролльной дивы Эдвард и Бенджамин добавили магии: блесток, кружев и пышных юбок. Так нарядилась бы маленькая девочка, если бы ее оставили на пару часов в театральной костюмерной. Но выяснилось, что девочки постарше тоже не прочь поразвлечься. Их клиентки умные, ироничные, платежеспособные и очень земные. Потому что нет ничего забавнее, чем ноги в смешных блестящих башмаках Meadham Kirchhoff, отплясывающие взрослые танцы в самом настоящем баре. Естественно, эту марку обожают подростки. Но дизайнеры понимают, что из-за стоимости вещей четырнадцатилетние девочки не могут быть их целевой аудиторией. Поэтому они стараются равняться на Вивьен Вествуд — тридцать лет назад молодежь молилась на нее, но стоимость одежды была запредельной. Однако можно было купить дешевую майку Vivienne Westwood и чувствовать себя очень круто. Нетрудно догадаться, что Meadham Kirchhoff тоже делают майки (их «тишотки» с узнаваемой надписью «When dream comes true» продаются всего по сто долларов), а кроме того, устраивают коллаборации с британской демократичной маркой Topshop.

История одной марки: 
Meadham Kirchhoff. Изображение № 4.

История одной марки: 
Meadham Kirchhoff. Изображение № 5.

История одной марки: 
Meadham Kirchhoff. Изображение № 6.

Основная цель Эдварда и Бенджамина — оставаться собой. Идут они к ней вполне уверенно: дизайнеры почти не дают интервью, не присылают своих вещей звездам, не ведут соцсетей, не делают пре-коллекций и неохотно дают вещи журналам на съемку. Короче говоря, у индустрии не вышло взять их в оборот, и это сделало Meadham Kirchhoff коммерчески успешными, хотя запросто могло потопить. Сегодня с брендом сотрудничают мастодонты модной торговли. Ребята делали свитшоты и платки для Amazon, раскрашивали лондонские такси для онлайн-универмага Farfetch и дважды выпускали коллаборацию с Topshop (последняя была этой осенью, и раскупили ее моментально), а музей Виктории и Альберта устраивал ретроспективу самых ярких работ марки. Кстати, запуск Meadham Kirchhoff обошелся не без финансовой поддержки британского масс-маркета: дизайнеры участвовали в программе Topshop NEWGEN. С 2012 года марка вновь стала шить и мужскую одежду тоже, и да, она такая же странная, как женская. Но она продается, причем особенно хорошо — в Восточной Европе, на Украине, в России и Казахстане. Если уж мы готовы к экспериментам, значит, лед точно тронулся.

Meadham Kirchhoff просто классический счастливый случай, когда все идут направо, а выигрывает тот, кто идет на север. Мы честно-честно любим H&M, любим выверенную эстетику Рафа Симонса и еще трех десятков классных марок, которые не всегда можно отличить друг от друга. Но как все-таки приятно, когда в шкафу среди серых свитшотов и нормкорных хлопковых платьев висит что-то дикое, кружавчатое, бескомпромиссное и с кристаллами. Как сказали сами дизайнеры, «tra-la-fucking-la!».

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.