Views Comments Previous Next Search

СтильМодники с Pitti Uomo
о женском и мужском стиле

Посетители крупнейшей выставки одежды во Флоренции размышляют о хорошем вкусе и модных тенденциях

Модники с Pitti Uomo 
о женском и мужском стиле — Стиль на Wonderzine

С 16 по 20 июня проходил весенне-летний сезон Pitti Uomo — флорентийской выставки одежды в крепости Fortezza da Basso, которая определяет на полгода вперед, какой будет мужская мода, и традиционно открывает сезон недель моды. Ежегодно выставку посещает около тысячи наряженных в пух и прах мужчин. Мы поговорили с посетителями выставки о врожденном чувстве стиля, гардеробной площадью 300 квадратных метров и женственности.

Модники с Pitti Uomo 
о женском и мужском стиле. Изображение № 1.

Олеся Ива

Модники с Pitti Uomo 
о женском и мужском стиле. Изображение № 2.

 

 

Вирджил
Абло

   

дизайнер марки Off-White,
стилист Канье Уэста

Мужчины на выставке Pitti Uomo крайне старомодны

 

Стиль — это работа сразу с несколькими, часто противоположными, источниками вдохновения, которые могут охарактеризовать, описать твою личность. Современный мужской стиль — это, как бы банально ни звучало, микс стилей и разных марок одежды: высокой моды и уличной. Мне нравится, когда формальные вещи встречаются с повседневным расслабленным стилем. Мужчины на выставке Pitti Uomo крайне старомодны. Однако для культуры не важно, происходящее вокруг — всерьез или показуха. Потому что это мода в чистом виде, которая оставит свой отпечаток во времени.

Суть моих взглядов на актуальный женский стиль полностью отражают вещи, которые я выпускаю под своей маркой Off-White: это классика вроде пальто и широкополой шляпы и одновременно присутствие элементов уличного стиля, кроссовок, широких джинсов, кроп-топов. У меня самого целая тонна шмоток. Я настоящий потребитель и собираю все вещи, которые мне нравятся. Я поклонник хорошего дизайна — это и Раф Симонс, и Supreme. При этом я одеваюсь за полминуты. Просто с пола подбираю вещь и иду.

 

 

 

 

Джастин Майкл

   

дизайнер марки GALL

Каждый сегодня стремится высказаться через одежду

Модники с Pitti Uomo 
о женском и мужском стиле. Изображение № 3.

 

 

Современный мужской стиль существует на стыке андрогинности и уличной моды. Оба влияния очень заметны. Особенно в этом повинны нью-йоркцы, хип-хоп и желание дизайнеров создать, а покупателей принять и разделить некую концепцию. Причина кроется в том, что общество наконец-то расслабилось, но каждый при этом все еще хочет соригинальничать. Сегодня люди интерпретируют в своем стиле все, что их окружает, а окружает нас очень много всего — в общем, так и формируется современный стиль. Прибавьте к этому урбанизм — мы живем в душных, стеклянных и бетонных городах, нам хочется сделать эту среду более комфортной. Коллаборации разнонишевых марок сегодня влияют на моду сильнее, чем мода на эти коллаборации. 

С современным женским стилем, по сути, происходят процессы, симметричные эволюции мужского стиля. Я уже упоминал андрогинность. Так вот, если мужчины позволяют себе двигаться в сторону женского гардероба, чувствуя внутри себя запасы нереализованного творческого потенциала (подиумы тем временем предлагают мужчинам больше разных силуэтов, дизайнеры меняют пропорции и акценты), то женщины, наоборот, немного успокоились с формами и предпочитают их скрывать за чем-то бесформенным. В любом случае каждый сегодня стремится высказаться через одежду.

Вместо того, чтобы долго одеваться по утрам, я медитирую. На эту Pitti Uomo я приехал практически с одним пластиковым пакетом в руках. Шучу. Взял только самое необходимое и все черное.

 

Модники с Pitti Uomo 
о женском и мужском стиле. Изображение № 4.

 

 

Мариано
Ди Вайо

   

модель и блогер

Не могу жить без треников

 

Современный мужской стиль для меня — это вневременная классика и богемность. Я могу надеть жилет и пиджак вместе, а под низ футболку или наглухо зачехлиться в рубашку. Иногда я собираюсь за пять минут, иногда часами зависаю перед зеркалом, мучаясь, что мне нечего надеть! Мой гардероб больше моей спальни. Я не шучу! Я покупаю, но мне еще дарят столько вещей, присылают целую кучу подарков, что они едва помещаются. Если я куда-то выезжаю, беру полный комплект с собой: три блейзера, три пары брюк, кучку белых рубашек и обязательно треники с кроссовками. Не могу жить без треников.

Современный женский стиль? Ничего об этом не знаю. Мне нравятся костюмы.

 

 

 

 

Алессандро Скварци

   

основатель и владелец шоу-рума Alessandro Squarzi

Стиль — единственное, что невозможно купить

Модники с Pitti Uomo 
о женском и мужском стиле. Изображение № 5.

 

 

Я родился с этим стилем, он у меня в крови. Это мой стиль и стиль моих отцов. Это единственное, что невозможно купить. Стиль — это высказывание до высказывания. Вы еще ничего не сказали, а я уже все понял про вас. Одеваюсь я примерно за три минуты. Когда я путешествую неделю, беру с собой одну пару белых брюк, одну пару джинсов, одну пару брюк чинос, три футболки и две рубашки. Довольно просто. Пиджак оставляю дома. У меня грандиссимо, а не гардероб. Он занимает примерно 300 квадратных метров в моих четырех домах.

Современный женский стиль для меня воплощает моя жена. Она предпочитает классику и элегантность: сдержанные платья, блейзеры, легкие брюки, юбки, лаконичную обувь. Все должно быть просто, но внутри должна быть элегантность, а значит, женственность.

 

Модники с Pitti Uomo 
о женском и мужском стиле. Изображение № 6.

 

 

Энджел Рамос

   

владелец ателье Angel Bespoke

Уличная мода
может стоить
так же дорого,
как и классика

 

Современный мужской стиль — это классический фасон в современном исполнении: яркие аксессуары, сочетание разных тканей, цвет, однотонность. Мужчины на Pitti Uomo выглядят одинаково, но если глаз наметан, то можно различить «полутона»: неаполитанский стиль это был или римский. Все потому, что вариантов сочетания классических вещей немного, чтобы сильно разниться между собой. Шляпа есть шляпа, костюм есть костюм. При этом уличная мода может стоить так же дорого, как и классическая. Задумайтесь только о существовании редких коллаборационных кроссовок за пять сотен долларов. Вспомните коллаборацию Hermès x Vans 2011 года: кеды за 500 баксов? Легко! Ты платишь за уникальный стиль и дизайн. В мужской моде уличный стиль стремительно набирает обороты. А всю потому, что рынок люкса не мог больше оставаться в стороне от такого огромного рынка, как, например, кроссовки. Это жирный кусок пирога, который всем захотелось урвать, произведя свои люксовые кроссовки, которые ты будешь носить с люксовым костюмом или супердорогими джинсами. Сам я одеваюсь без усилий, не напрягаясь. Ты не должен стараться, чтобы выглядеть хорошо. Все должно быть более естественно, но должен быть развит вкус, чтобы опереться на него при сборах ровно за пять минут. Не могу представить себя без десяти белых рубашек — они подходят к любому костюму. Не нужно сильно усложнять себе жизнь.

В современном женском стиле мне больше всего нравится, как женщины заимствуют и носят предметы мужского гардероба. Мужские широкие брюки и туфли — это красиво. Девушка в огромном пиджаке — это правда трогательно.

 

 

 

 

Лино Лелуцци

   

владелец магазина Al Bazar

Девушка красива, когда со вкусом одета

Модники с Pitti Uomo 
о женском и мужском стиле. Изображение № 7.

 

 

Современный мужской стиль? Ничего об этом не знаю. Мой личный стиль очень итальянский. Это не фэшн и не мода — это именно стиль, повторюсь, очень-очень итальянский. Я одеваюсь примерно полчаса — по-настоящему люблю весь этот процесс, потому что это моя страсть, мне очень легко выбирать и сочетать одежду. Я переодеваюсь дважды в день. У меня очень большой гардероб, где полно вещей: около 100 пиджаков, около 50 костюмов, 20 пальто, 200 рубашек, 200 галстуков, 100 пар обуви. Да, вообще-то я люблю одежду. Все вещи я произвожу сам — у меня свой бренд Sartoria Milanese, типично миланский. Другие марки одежды я попросту не ношу.

Девушка красива, когда со вкусом одета. Она должна быть элегантной, иначе женственность теряется. Она должна быть очаровательной. Например, посмотрите на вон ту даму в белых брюках и синем блейзере. Она очень элегантна.

 

Модники с Pitti Uomo 
о женском и мужском стиле. Изображение № 8.

 

 

Хван Чжэ Кён

   

дизайнер марки ZE QUUN Seoul

Итальянская мода — это код мировой роскоши

 Современный мужской стиль — это классические вещи, которые шьют из технологичных материалов. Пример — коллекция цветных костюмов из неопрена Рафа Симонса. В своей марке я показываю классические вещи: широкие брюки, футболки, — но выполненные из футуристичных, инновационных (и, что важно, натуральных) материалов. Поэтому ты не похож на героя «Star Trek». Итальянская мода очень важна — это код мировой роскоши, bling bling code.

У меня немного одежды в гардеробе, потому что ее нужно потреблять аккуратно, словно ты читаешь книгу. Страницу за страницей. Когда создаешь вещь, ты складываешь ее, словно предложение: выбираешь материал, технологию кроя, форму, стиль, — соединяешь массу элементов вместе, чтобы получилось гармоничное произведение. Поэтому если вам непонятна какая-то одежда, она сложна для вас, значит, нужно заглянуть в словарь — мы ведь не знаем всех слов на свете. Стоит помнить, что для перевода языка дизайна, моды, недостаточно просматривать ежемесячно один журнал, нужно пользоваться несколькими источниками. Вкус — это непрерывное обучение. Когда я одеваюсь, я выбираю одну главную вещь, центральный элемент, и отталкиваюсь уже от него.

Современный женский стиль — это чрезмерность, крупность, объем, громоздкий силуэт, который за счет тканей становится не маскулинным, а женственным. Уличный стиль сегодня сильно соединился с высокой модой, потому что людям хочется ощущать комфорт и причастность к высокой моде одновременно. Так появился luxury casual.

 

 

 

 

Уиги Теодор

   

дизайнер марки The Brooklyn Circus

Маскулинность — одна из главных женских тенденций

Модники с Pitti Uomo 
о женском и мужском стиле. Изображение № 9.

 

 

Современный мужской стиль сложно описать — он не универсален. Итальянцы выбирают костюмы и любят выглядеть лощеными. Американцы предпочитают комфорт, безразмерные вещи, что удобно, когда между работой и вечеринкой один час. Японцы любят детали и очень любят рассказывать историю своим внешним видом: если это рок-н-ролл, то это будет рок на 200 процентов и даже больше, если хип-хоп, то вы точно не ошибетесь — это будут огромные baggy trousers, в которых можно утонуть. Личный взгляд и хороший портной — что еще нужно мужчине? Когда я одеваюсь, я думаю о себе, о моей культуре, об удобстве, личном опыте. Я собираюсь, как конструктор «Лего»: по деталям, выбирая подходящую одну к другой. У меня немного вещей в гардеробе. Большой гардероб вовсе не нужен. Все дело в аксессуарах. Скажем, вот рубашка и брюки, если к ним добавить соломенную шляпу — будет один эффект, если ее убрать, надеть очки и повязать платок на шею — совсем другое дело.

Меня очень вдохновляет женский стиль. Я рос среди шести женщин: мама, бабушка и четыре сестры. Я наблюдал, как они выбирают украшения, как смешивают принты, текстуры, цвета. Художницы просто! Девушки учатся этому всему еще в детстве, когда играют в куклы. Моя бабушка носила невероятные бусы, мама носила невероятные платья. Я смотрел на них и думал, а как это повторить, только в мужском стиле? Поэтому я могу легко надеть вместе рубаху-платье, брюки, классические ботинки и разные аксессуары. Современная девушка умеет носить мужские вещи так, чтобы выглядеть женственно. Вообще, конечно, маскулинность — одна из главных женских тенденций. Это стиль tomboy просто претерпевает изменения. И на самом деле это определенный вызов, одеваясь так, девушка должна себя чувствовать гиперсексуально, женственно. В ней должна привлекать походка, плавные движения, а не одежда.

 

Модники с Pitti Uomo 
о женском и мужском стиле. Изображение № 10.

 

 

Симон Риги

   

владелец ателье Frasi

Мужчина должен ценить себя, в том числе с помощью одежды

 

Эталоном мужского стиля для меня всегда будет классика. Чтобы создавать будущее, нужно брать за основу прошлое. С моей точки зрения, мужчина должен ценить себя, в том числе с помощью одежды. Сейчас это редко встречается. Ведь вокруг стало меньше личного стиля, все повторяются. Я владею магазином и ателье во Флоренции, которому уже тридцать лет. Мне не нравится существующий в магазинах спрос на одежду, поэтому я предлагаю уникальные вещи, которые создает моя мастерская. Лично мой гардероб состоит из предметов, купленных 20–30 лет назад, и он продолжает расти, но парадокс: все эти вещи актуальны до сих пор, чего не скажешь о моде в целом, которая постоянно меняется и подводит вас. Я одеваюсь примерно пять минут и не думаю о сочетаниях. Все дело в инстинктах и настроении. На наш внешний вид в основном влияет то, с какой ноги мы встали.

Мне не нравится женская мода, потому что она по своей сути очень вычурная и замысловатая.

 

 

 

 

Лавиньо

   

модель

Попробуй в порядок привести такую бороду, как моя

Модники с Pitti Uomo 
о женском и мужском стиле. Изображение № 11.

 

 

Я начал одеваться элегантно полтора года назад. Меня вдохновил Ник Вустер — икона современного мужского стиля. Вот, даже бороду отрастил. Друзья называют меня племянником Вустера. Мне это очень импонирует. Нравятся детали: например, я могу скрутить и повязать платок не на шею, а на ногу. У меня гигантский гардероб — я хожу по магазинам каждые выходные. Каждые, понимаете? Везде, куда бы я ни поехал, со мной чемодан с одеждой в 30 килограмм. В номере в отеле, где я остановился во Флоренции, настоящая катастрофа — все завалено шмотками. Процесс одевания занимает примерно полчаса каждый день. А ты попробуй в порядок привести только одну такую бороду, как моя.

Стиль мужчин с Pitti и правда очень однообразен, но мне комфортней быть в таком окружении, быть частью этого движения, чем частью одинаковых серых костюмов и тленного быта. Тут, кстати, есть девушки, которые тоже носят дорогие костюмы, итальянские. Очень симпатично.

 

 Фотографии: Gioconda Rafanelli & August Kaciuruba

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.