Views Comments Previous Next Search

СтильЧего не хватает
в России для развития
модной индустрии

5 шагов, которые могли бы помочь отечественной фэшн-индустрии

Чего не хватает 
в России для развития 
модной индустрии — Стиль на Wonderzine

Текст: Олеся Ива и Наталья Куражица

В России любят сетовать на дураков и дороги. К сожалению, проблема не только в них и область модного бизнеса здесь не исключение. Мы составили список пяти важных шагов, которые помогли бы российской моде подняться с колен и расправить плечи.

 

Чего не хватает 
в России для развития 
модной индустрии. Изображение № 1.

Государственная
поддержка

Алексей Навальный не раз доказывал, что в России деньги расходуются прозорливо и эффективно, особенно когда дело касается государственных структур. Моды эта проблема касается не меньше, чем всех остальных сфер — для начала было бы неплохо направить на ее развитие часть необъятных отечественных ресурсов. Возьмем для примера Великобританию, Францию или США. Это страны, где отлично развита практика господдержки и где очевидно нет таких проблем с модой, как в России. London Fashion Week не раз спонсировало министерство культуры, министерство экономики Франции ведет более чем грамотную политику в отношении налогов на люксовый сегмент, а Анна Винтур и Диана фон Фюрстенберг шутят, что у них есть свой человек в правительстве — первая леди Мишель Обама, которая может вовремя замолвить словечко. Выиграют здесь все: как правительство спонсирует модную индустрию — так и она отдает долг и стимулирует рост экономики. С чего нам начать? С грантов молодым дизайнерам и малому бизнесу, что практикуют во всем мире от Австралии до Швеции.

 

 Чего не хватает 
в России для развития 
модной индустрии. Изображение № 2.

Образование

Хотите получить фэшн-образование в России? Это одна из самых больших проблем. Максимум, за чем стоит идти в вузы нашей страны: профессии конструктора или швеи, обучение которым доведено до совершенства еще полвека назад, а также мастерство рисунка — этому у нас, действительно, отлично учат. Если вы раздумываете о дизайнерском образовании, советуем выбрать один из двух путей: или поступать на иностранный курс прогрессивной БВШД и затем уезжать на магистратуру в Великобританию, или же сразу ехать в Омск, где сейчас формируется лучшая фэшн-школа России (это доказывают будущие звезды российской моды Антон Галецкий и Даша Пряникова). Если взять сферы фэшн-журналистики или бизнеса, то пока что все учатся на собственных ошибках. Чтобы стать дипломированным специалистом в этой области без обучения за границей не обойтись никак — уровень обучения на специализированных факультетах в России несопоставим с их стоимостью. Надежда была на независимые фэшн-школы вроде открывшейся недавно ZIL Fashion Factory, но и здесь есть проблемы — в первую очередь с аудиторией, среди которой откровенно мало интересующейся молодежи.

 

Чего не хватает 
в России для развития 
модной индустрии. Изображение № 3.

Сильная неделя моды

Такое спонсорское мероприятие, как Mercedes-Benz Fashion Week, может выглядеть достойно. Это доказывает опыт NYFW, которую также спонсирует этот автоконцерн (спорим, вы этого даже не замечали — американцы грамотно работают со спонсорами), и, с оговорками, Kiev Fashion Days, которые также стараются при поддержке Mercedes-Benz. Российская Mercedes-Benz Fashion Week в силу ряда причин, увы, вызывает сильные ассоциации с нулевыми. Есть все: продажи VIP-бейджей, залитый неоновым светом холл, десятки спонсорских стендов, работники которых норовят всучить новую зубную пасту пробегающим мимо Диме Шабалину или Светлане Танакиной. Но нет живого и здорового подхода к моде. Дизайнеры-участники MBFWR знают, как сложно переспорить ее организаторов, сделать адекватный тестовый макияж и пересадить тещу спонсора из своего первого ряда во второй. После закрытия легендарных Cycles & Seasons вся надежда была на Aurora Fashion Week, но со временем стало понятно, что на неделю, проходящую значительно позже закрытия байерского сезона, гостей может заманить разве что показ Андрея Артемова. Тем временем условия для крутой недели есть: достаточно представить, какой ажиотаж вызвали бы показы Александра Терехова, Олега Овсиева, Рии Кебурии и еще десятка дизайнеров в рамках одного мероприятия.

 

 Чего не хватает 
в России для развития 
модной индустрии. Изображение № 4.

Трейд-шоу

Трейд-шоу (trade show) — это специализированная выставка. Collection Première Moscow не в счет. Площадь этой феноменальной выставки одежды, о которой не слышали даже самые интересующиеся байеры России, давно выкуплена немцами, а молодых дизайнеров здесь смотрят только ради смеха. Тем временем Россия — рынок сбыта настолько грандиозных масштабов, а региональные байеры так редко выезжают за границу и так часто хотят закупить нормальные коллекции, что грамотное российское трейд-шоу не бедствовало бы. Создать ему имя тоже просто: надо собрать в одном месте лучшие российские марки одежды и пригласить на шоу международных байеров (не обязательно представлять Colette, есть и другие хорошие магазины, просто менее известные). Ждем, когда на российскую арену догадается выйти Capsule или White.

 

 Чего не хватает 
в России для развития 
модной индустрии. Изображение № 5.

Конкурс молодых дизайнеров

Опыт Andam, Hyères и Who Is On Next показывает, что конкурсы молодых дизайнеров — это очень важно: многих из них именно там и замечают модные критики и байеры. В России одно время был Preview (проходивший в рамках закрывшейся недели Cycles & Seasons), который дал старт Лесе Парамоновой. После его кончины остались непотопляемый «Русский силуэт», на который сложно смотреть без боли, а также «Адмиралтейская игла» в Петербурге, где иногда встречаются новые и интересные. Более прогрессивного проекта на горизонте пока нет, хотя сделать его очень легко — это доказывают проекты Be Next в Грузии и Design It на Украине. Так что нашим молодым талантам, а именно Жене Ким, Юле Воробьевой, Оле Шурыгиной и их коллегам либо придется прокладывать себе дорогу самостоятельно, либо непатриотично подавать на LVMH Prize. Благо Газинская, Октябрь и Паскаль доказали, что шанс есть.

 Фотография: Flickr.com

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.