Views Comments Previous Next Search

СтильКак Люпита Нионго
стала иконой стиля
за полгода

Разбираемся, кто и как помог актрисе-дебютантке стать звездой ковровых дорожек и глянца

Как Люпита Нионго 
стала иконой стиля 
за полгода — Стиль на Wonderzine

86-ю церемонию вручения премии «Оскар», которая состоится в это воскресенье, мы ждем не только для того, чтобы узнать, получит ли наконец ДиКаприо желанную статуэтку и сколько наград возьмет картина «12 лет рабства», номинированная в 9 категориях. Не меньший ажиотаж вызывает другой вопрос: в каком наряде Люпита Нионго придет побороться за лучшую женскую роль второго плана?

Текст: Тоня Смирнова

Как Люпита Нионго 
стала иконой стиля 
за полгода. Изображение № 1.

Люпита Нионго в рекламной кампании Miu Miu

 

Как эта актриса, вчерашняя выпускница Йельского университета, на счету которой всего один фильм, оказалась на обложках New York Magazine и Dazed & Confused, в рекламе весенне-летней коллекции Miu Miu, в первых рядах показов Нью-Йоркской недели моды и в числе фаворитов Анны Винтур?

За последние полгода девушка не пропустила ни одного светского мероприятия. Мы видели ее на всех возможных премиях в области кинематографа — от «Золотого глобуса» до недавнего вручения наград Британской академии кино- и телевизионных искусств. Частота появления Люпиты «в эфире» в какой-то момент стала уже пугающей. Коктейль в честь дня рождения Тильды Суинтон в MoMA — а вот и Люпита Нионго, вечеринка журналов DuJour Magazine или InStyle — Люпита Нионго, встреча с далай-ламой в Лос-Анджелесе — и снова Люпита. «Лучший образ недели», «Самые стильные актрисы…», «Битва нарядов…» — кажется, эти рейтинги для нее и были придуманы. И если вы не сможете назвать как минимум три платья Люпиты за последнее время, скорее всего, вы живете в полной информационной изоляции.

Молодая темнокожая актриса в момент, когда главным словом года становится «diversity», Vanity Fair ставит на обложку равное количество белых и темнокожих актеров, а Indiewire выпускает инфографику о том, сколько в целом белых и темнокожих получали «Оскар» — это, будем честны, trendy. Начинающая актриса из хорошей, а тем более влиятельной семьи, с прекрасным образованием, манерами и вдобавок хорошим стилистом — это стопроцентный успех.

Как Люпита Нионго 
стала иконой стиля 
за полгода. Изображение № 2.

Как Люпита Нионго 
стала иконой стиля 
за полгода. Изображение № 3.

Как Люпита Нионго 
стала иконой стиля 
за полгода. Изображение № 4.

На обложках глянцевых журналов Люпита начала появляться с декабря 2013 года

 

Отец Люпиты был министром Кении, но политические перестановки и страх за собственную безопасность заставили его вместе с женой бежать в Мексику. Латиноамериканское имя девушки (Люпита — сокращение от «Гваделупа») объясняется как раз этим событием. Вскоре семья вернулась в Найроби и, по правде говоря, ничуть не утратила былого влияния. Отец Люпиты получил профессорскую должность в Кенийском университете, а в прошлом году сменил кресло преподавателя на пост сенатора, мать возглавляет фонд Africa Cancer Foundation, двоюродная сестра — Айсис Нионго — в 2012 году была названа журналом Forbes одной из самых влиятельных женщин Африки. Учиться Люпита поехала сначала в родную Мексику, а затем в Штаты. Окончив престижный Хемпширский колледж, поступила в Йельскую школу драматического искусства. Параллельно успела попробовать себя в сериале MTV «Shuga», посвященном проблемам безопасного секса и борьбе со СПИДом в африканских странах.

В конце 2012 года менеджер Люпиты отправил ее на прослушивание на роль Пэтси в фильме «12 лет рабства» Стива МакКуина. Вечером после прослушивания актриса уже ужинала с МакКуином и исполнителем главной роли Майклом Фассбендером. Дальше все закрутилось. На каждом мероприятии, связанном с презентацией фильма, Люпита появлялась в новом наряде. А между презентациями успела слетать в Париж на Неделю моды и попасть в объективы абсолютно всех фотографов в платьях Prada, Miu Miu и Erdem. Видимо, Миучча Прада оценила вкус Люпиты и пригласила новоявленную it-girl сниматься в рекламной кампании второй линии своей марки. Мировая премьера фильма «12 лет рабства» состоялась 18 октября, российская — двумя месяцами позже, вскоре шум вокруг него несколько поутих… А Люпита осталась.

Как Люпита Нионго 
стала иконой стиля 
за полгода. Изображение № 5.

Люпита Нионго в фильме Стива МакКуина «12 лет рабства», выдвинутом на «Оскар» в 9 номинациях, включая лучшую женскую роль второго плана

 

С конца октября 2013 года если не самой влиятельной, так самой популярной женщиной Африки становится уже не Айсис, а Люпита Нионго. В родной Кении одна из церквей посвятила актрисе мессу в День благодарения, а несколько месяцев спустя президент страны в своем официальном твиттере поздравил ее с номинацией на «Оскар». Из девочки из известной семьи Нионго шагнула сразу в национальные герои. Мы написали о Люпите Нионго в рубрике «Новое имя» 5 декабря прошлого года. Сайт российского Vogue впервые опубликовал ее фотографию 17 января 2014-го: актриса в белоснежном вечернем наряде Calvin Klein получала свою награду на кинопремии Critics' Choice Movie Awards 2014. С конца января упустить Люпиту из вида было просто невозможно.

Секрет успеха — вовсе не секрет, а результат хорошей работы стилиста Микаэлы Эрлангер, которая «ведет» Нионго с ее первого появления на публике. На сайте Эрлангер собрано впечатляющее портфолио ее образов для актрисы — здесь есть кадры всех интервью, церемоний, вечеринок и коктейлей, которые Люпита активно посещала последние месяцы. К слову, стоимость услуг известного стилиста может составлять до 10 000 долларов в день (или 50 000 долларов за один «выход») — именно такие суммы назвала сама Микаэла в интервью изданию The Vivant. Механика процесса проста: стилист разрабатывает визуальную концепцию, которой необходимо придерживаться, а затем заказывает для клиента подходящие наряды. Их дизайнеры, как правило, предоставляют напрокат. Авторитетом и гарантией для модного дома становится как имя звезды, так и безупречная репутация стилиста. Например, Микаэла Эрлангер сейчас работает не только с Люпитой Нионго, но и с актрисой Мишель Докери, а также одевала Вайнону Райдер, Морган Сэйлор и других голливудских звезд. Предоставляя платье «правильной» девушке, марка получается себе неплохую имиджевую рекламу.

 

 

 Одна из церквей посвятила актрисе мессу в День благодарения, а президент Кении поздравил ее с номинацией на «Оскар» в своем твиттере

 

 

Имея средства, найти «своего» стилиста в Голливуде не так сложно — вся информация в открытом доступе. Многочисленные рейтинги «топ-10/20/50 самых модных стилистов», официальные сайты, открытые портфолио и контакты. Если не хотите выбирать из рейтингов, присмотритесь к последним светским раутам — авторство каждого образа легко проследить. Почему Ким Кардашьян сменила бондажные платья на более скромные и элегантные наряды? Потому что Никола Формикетти, прославившийся своей работой для Леди Гаги, поработал над ее стилем. Кто «раздел» Майли Сайрус и покончил с ее образом подружки Микки Мауса? Стилист Симон Аруш. Зачем Бейонсе постриглась для своего визуального альбома или почему Энн Хэтэуэй стала выглядеть более женственно? Все по велению стилистов, имена которых узнаются с первого же запроса в Google.

Стилисты в Голливуде — не серые кардиналы, телефон которых нашептывают проверенным знакомым. Они такие же публичные люди: дают интервью, фотографируются со своими звездными клиентами и зовут папарацци на свадьбу. Чего не скажешь о российском шоу-бизнесе. И если некоторые «списки лучших российских стилистов», вызывающие порой скептическую улыбку, еще гуляют по интернету, то сами знаменитые модницы на вопрос о стилисте скромно опускают глаза и отмалчиваются — мол, все сами. Кто переодел российских знаменитостей почему-то, неприлично рассказывать вслух. А главным «публичным» стилистом по-прежнему остается Алишер, переодевший Аллу Пугачеву.

 

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.