Views Comments Previous Next Search

СтильЧего мы ждем
от моды в 2014 году

Фильмы о Сен-Лоране, отсутствие модных блогеров на показах и кроссовки Рикардо Тиши

Чего мы ждем
от моды в 2014 году — Стиль на Wonderzine

Недавно мы перечисляли 20 главных событий моды 2013 года: от перестановок в Louis Vuitton до успеха Андрея Артемова и Тиграна Аветисяна на Западе. Настало время подумать о 2014-м. В этом материале — 10 героев и явлений, которые все будут обсуждать в ближайшие 12 месяцев.

 

Тенденция:

Смерть минимализма
и возрождение максимализма

Чего мы ждем
от моды в 2014 году. Изображение № 1.

Судя по новым коллекциям французов Céline и Dior, мода окончательно уходит от минимализма, а значит, коллекциям масс-маркета будто под копирку с Файло и Симонса скоро придет конец. Что будет дальше — узнаем в ближайшие два месяца. Уже сейчас очевидно, что максимализм возвращается: посмотрите на последние мужские шоу, на которых от монохрома и лаконизма отошли все, от Альбера Эльбаза до Рикардо Тиши. И это только мужская, пока довольно консервативная, мода. Осталось дождаться февраля и показов женских коллекций.

 

 

Возрождение:

Jean Patou

Чего мы ждем
от моды в 2014 году. Изображение № 2.

В 2014 году планируется перезапуск французской марки Jean Patou, особенно полюбившейся клиентам из Америки. Легендарный модный Дом, основанный Жаном Пату в 1920-х, прекратил выпуск одежды 25 лет назад после того, как Кристиан Лакруа покинул кресло креативного директора, чтобы основать собственный Дом. С тех пор марка ограничилась выпуском парфюма. Теперь остается гадать, кто станет дизайнером Jean Patou: раньше маркой руководил еще и Карл Лагерфельд. Главное — выбрать правильную кандидатуру, и тогда Дом может стать не менее популярным, чем Carven после недавней реинкарнации.

 

 

Новая любимица моды:

Люпита Нионго

Чего мы ждем
от моды в 2014 году. Изображение № 3.

Звезда «12 лет рабства» Люпита Нионго попадает в рейтинги самых хорошо одетых девушек полгода подряд. Она носит прогрессивных дизайнеров вроде Giles и Rodarte и уже снимается для рекламной кампании Miu Miu и обложки Dazed & Confused. Уверены, скоро Нионго станет героиней кавер-стори Vogue, а также получит более крупный рекламный контракт, например с Prada.

 

 

Сотрудничество:

Дизайнеры и марки
спортивных кроссовок

Чего мы ждем
от моды в 2014 году. Изображение № 4.

То, что кроссовки просто нельзя игнорировать, доказывают кутюрные шоу Dior и Chanel. И 2014-й начинается с череды совместных коллекций модных дизайнеров и спортивных марок. Например, сейчас в магазинах появилась линия Рика Оуэнса для adidas (в России ищите ее в корнере Wood Wood в «Цветном»), а Рикардо Тиши тем временем придумывает модели обуви для Nike вслед за своим коллегой Рафом Симонсом.

 

 

Возвращение:

Кейт Мосс для Topshop

Чего мы ждем
от моды в 2014 году. Изображение № 5.

Кейт Мосс и Topshop решили возобновить свое успешное сотрудничество. Новая коллекция модели должна выйти в апреле 2014 года. Она станет уже 15-й по счету в популярной линейке «Кейт Мосс для Topshop». Модель и владелец масс-маркет-гиганта сэр Филип Грин прекратили деловые отношения в 2010 году. Тогда ходили слухи, что сотрудничество с Мосс было прервано, чтобы дать дорогу молодой наследнице империи Topshop Хлое Грин, которая сразу заняла место приглашенного дизайнера.

 

 

Переоценка ценностей:

Модные блогеры

Чего мы ждем
от моды в 2014 году. Изображение № 6.

Неделя моды в Нью-Йорке снижает количество блогеров, которые могут посетить ее показы, на 20%. Это решение вроде как должно свести на нет тот самый модный цирк, который творится вокруг Недель моды, но как пишет модный блогер Рената Церто-Уэр, толка от этого не будет. По мнению Церто-Уэр, блогеры — единственные независимые голоса современной модной индустрии, да и жаловаться на них не стоит: на шоу их зовут сами дизайнеры. Спорить можно долго, но лучше последить за развитием событий. С одной стороны, ключевые блогеры, так или иначе, не покинут первые ряды, с другой — возможно, марки все-таки будут более осторожными при выборе гостей.

 

 

Ребрендинг:

Джереми Скотт в Moschino

Чего мы ждем
от моды в 2014 году. Изображение № 7.

В 2013 году Moschino праздновала 30-летний юбилей и поменяла креативного директора. Новым директором марки стал американский дизайнер Джереми Скотт, который покажет свою первую коллекцию для Дома Франко Москино уже в феврале 2014 года. Напомним, что марку покидает итальянка Роселла Йардини, возглавлявшая ее со смерти основателя в 1994-м. Тут либо пан, либо пропал: и у Moschino, и у Скотта настолько харизматичное видение, что из их синергии получится либо самая ироничная и смешная марка современности, либо абсолютно противоположная история.

 

 

регион:

Новая волна дизайнеров
в Италии

Чего мы ждем
от моды в 2014 году. Изображение № 8.

Италия переживает кризис, влияющий на модный бизнес страны. Судя по отзывам 12 экспертов мужской моды в Business of Fashion, итальянские марки становятся более коммерческими, и это видно по их осенне-зимним шоу в январе. Что и говорить о том, что новых имен итальянская модная сцена почти не выпускает. Но кажется, теперь в стране начинается ренессанс: на первый план выходят Массимо Джорджетти, Умит Бенан (хотя он и родился в Турции, но базируется в Италии — хотя, возможно, переберется в Париж) и Фаусто Пульизи.

 

 

экранизации:

Два фильма об Иве Сен-Лоране

Чего мы ждем
от моды в 2014 году. Изображение № 9.

В феврале в российский прокат выходит новый фильм Джалиля Леспера «Ив Сен-Лоран», в котором роль дизайнера играет восходящая звезда французского кино Пьер Нини. Картина расскажет о моменте славы кутюрье. Летом же состоится премьера фильма «Сен-Лоран», где в дизайнера перевоплощается уже известный всем Гаспар Ульель. Ждем многочисленных статей о том, кто же сыграл дизайнера лучше.

 

 

выставка:

Ретроспектива Дриса ван Нотена

Чего мы ждем
от моды в 2014 году. Изображение № 10.

1 марта в парижском Музее прикладного искусства открывается выставка главного участника «антверпенской шестерки» Дриса ван Нотена. Его одежда из коллекций за последние 30 лет работы будет дополнена предметами искусства Азии и Африки и картинами Марка Ротко. За выставку отвечает куратор Памела Голбин, которая устраивала ретроспективы Марка Джейкобса в Louis Vuitton и Valentino, так что в ее успехе сомневаться не приходитcя.

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.