Views Comments Previous Next Search

СтильРусские дизайнеры
о своих новых коллекциях

Что Кира Пластинина, сестры Рубан, Рия Кебурия и другие дизайнеры думают о своих весенне-летних коллекциях

Русские дизайнеры
о своих новых коллекциях — Стиль на Wonderzine

На прошлой неделе закончились показы российских марок. Wonderzine подводит итоги локальных Недель моды, расспрашивая самих дизайнеров о том, что им удалось и что не получилось, чем они вдохновлялись и для кого сделали новый сезон. В этом материале — мнения Алисы Рубан, Виктории Андреяновой, Киры Пластининой, Ани Небренчиной и Рии Кебурии.

 

Алиса Рубан

RUBAN

Русские дизайнеры
о своих новых коллекциях. Изображение № 1.

Куча разных идей для этой коллекции скапливалась в наших головах, ну и в отдельной папке на рабочем столе — в порядок их мы приводим уже на этапе выбора ткани для коллекции. Пожалуй, день закупки тканей и можно считать полноценным началом. Мы точно представляли сочетание прозрачных тканей с кружевом, поэтому искали именно такие материалы. Немного позже в голову пришла идея простегать прозрачную органзу и так добавить в коллекцию новую фактуру, не добавляя новую ткань. Таким образом получилось четко выдержать общую цветовую гамму и добиться интересного эффекта. Коллекцию сделали для в меру смелой особы, которая не боится переборщить с нарядом и не стесняется прозрачности на почти опасной грани. Плюс это, конечно, девушка, неравнодушная к просто красивым вещам. Эта коллекция более осмыслена нами, нежели все предыдущие. В ней мы еще ближе к балансу, к которому стремимся из сезона к сезону: делаем одежду носибельной и в то же время новой и нестандартной.

 

 

Виктория Андреянова

Victoria Andreyanova

Русские дизайнеры
о своих новых коллекциях. Изображение № 4.

Работа над коллекцией началась прошлой весной. Отправной точкой стала картина Федерико Феллини «Клоуны». Костюмы из коллекции легко могли бы принадлежать цирковым артистам прошлого века, хотя она все-таки более современная. Это первая коллекция, которую мы создавали специально для американского рынка, поэтому мы много консультировались, в том числе и по материалам. Одно из интересных открытий — ткань из смесей волокон вискозы, полиэстера и эластана. Это новая альтернатива натуральным тканям, гораздо более лёгкая в уходе, пластичная и выигрышная для фигуры. Коллекция отличается более гротескными формами по сравнению с предыдущими сезонами, что, конечно, обусловлено цирковой тематикой. Конструктивно она построена на контрастах объёмов (маленький верх — шарообразный низ, и наоборот) и цветов (конструктивные детали контрастных цветов внутри внешней формы). Красота — понятие эфемерное. Пусть о том, что получилось, а что нет, судят те, кто наделил себя этим правом — судить. Несмотря на то что эта коллекция не лишена эпатажа, я как никогда рассчитываю на её коммерческий успех.

 

 

Кира Пластинина

LUBLU Kira Plastinina

Русские дизайнеры
о своих новых коллекциях. Изображение № 7.

Работа над этой коллекцией началась в конце прошлой осени. Это история о нежной девушке, которая живет в собственном мире и управляет им с помощью диджитал-технологий, создавая его таким, каким ей хотелось бы его видеть: немного нереальным, немного утрированно-мистическим, немного странным.

Я не хотела бы ставить какие-то рамки и ограничивать круг потенциальных обладателей вещей из этой коллекции. Я построила ее таким образом, чтобы каждый — вне зависимости от каких-то социальных и статусных параметров — мог найти в ней что-то для себя. Несмотря на обилие принтов и вещей необычного кроя и фактур, в коллекции есть немало базовых вещей, которые бывают так необходимы. 

Думаю, эта коллекция наиболее ярко отражает диджитализацию — один из самых ярко выраженных трендов современной жизни, касающийся не только мира моды, но и всего, что нас окружает. Люди находят все больше практического применения соцсетям и все плотнее интегрируют их в свою жизнь, не уставая строить все новые предположения о том, как далеко может зайти эта тенденция и к чему она приведет. Разумеется, это не может не отразиться на их внешнем виде. Но что интересно, при всем при этом наблюдается и тяга к естественности и природе, не тронутой техническим прогрессом, — так на принтах одежды появляется все больше лесных и цветочных мотивов. Мне в равной степени интересны оба этих тренда, именно поэтому я активно использовала их в своей новой весенней коллекции.

 

 

Аня Небренчина

Roi et Moi

Русские дизайнеры
о своих новых коллекциях. Изображение № 10.

В моей голове работа над коллекцией начинается задолго до официального распорядка сезонов. Образы коллекции сезона весна-лето 2014 начали появляться в конце прошлого лета. Работать над коллекцией было очень легко: скорее всего, повлияло состояние беззаботности, счастья и легкости, которое мне так хотелось передать в коллекции, и желание создать своеобразные flamingo fly airlines, которые унесут вас в далекие райские дали. Это очень ощущенческая коллекция, сотканная из ароматов, цветов и пережитых счастья и любви. Обычно я заказываю материалы на выставке Première Vision в Париже. В этом году я буквально подбирала ткани в соответствии c образами в моей голове, всего несколько из них вдохновили меня на создание моделей. В коллекции много трикотажа, отделок из перьев и кружева. Цвета — привычные среде фламинго: морской залив, песок, розовый закат, отблески чешуи рыб и, конечно, многочисленные оттенки розового, которым так славится эта птица. Нашей героиней, как, впрочем, и всегда, остается девушка, которая не боится быть собой, она, подобно фламинго, уверенно держит спину и расправляет крылья над большим городом. Эта коллекция намного легче по своей сути и идее. Я перфекционист, поэтому на этот вопрос у меня всегда один ответ: конечно, можно лучше. От коллекции к коллекции наша одежда становится совершеннее: мы работаем над деталями, отделками, кроем и, безусловно, самим дизайном. Как только этот прогресс прекратится, я уйду на пенсию и наконец-то начну писать мемуары.

 

 

Рия Кебурия

Ria Keburia

Русские дизайнеры
о своих новых коллекциях. Изображение № 13.

Я вдохновилась фильмом Mon Oncle Жака Тати, который рассказывает о возрождении модернизма в начале 1960-х. Это насмешка французов над постмодернизмом, которая мне симпатична. Ткани, как и в прошлых моих коллекциях, очень простые и пригодные для носки — это лен и органза. Детали коллекции напоминают о доме Жака Тати. Это одежда для любителей гранжа, артистичных и креативных людей. Я сохраняю свой стиль, но моя героиня меняет среду обитания: из религиозного царства она попадает в мир модернизма. Кажется, мне удалось поймать золотую середину между искусством и модой, не переставая творить.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.