Views Comments Previous Next Search

СтильKiev Fashion Days, часть I:
Что показали
украинские дизайнеры

Начинаем рассказывать о самых интересных весенне-летних коллекциях украинских дизайнеров

Kiev Fashion Days, часть I: 
Что показали
украинские дизайнеры — Стиль на Wonderzine

C 17 по 20 октября в Киеве проходила вторая украинская Неделя моды — Mercedes-Benz Kiev Fashion Days. Редакторы Wonderzine Рита Зубатова и Лиза Кологреева отправились на шоу, чтобы рассмотреть коллекции самых многообещающих дизайнеров страны (которых, кстати, одного за другим поддерживает платформа Fashion Scout) и рассказать об их новых показах. В первом репортаже — Anna October, Anton Belinskiy, It's me by Dina Lynnyk, Yasya Minochkina и Ksenia Schnaider.

 

Anna October

Kiev Fashion Days, часть I: 
Что показали
украинские дизайнеры. Изображение № 1.

Дизайнера из Одессы Аню Октябрь мы встречаем еще в шоу-руме Fashion Scout в Париже. Здесь она рассказывает, что вдохновлялась украинским Отрадным: «В Москве наверняка есть такое же?» Отсюда — цветы на голубом, рыжем и бирюзовом жаккарде, да и вообще образ современной тургеневской девушки. На показе убеждаемся, что вещи на моделях выглядят еще лучше, чем на рейлах: платья сконструированы так, что подчеркивают каждый изгиб тела, — анатомию Октябрь знает на пять. Дизайнер продолжает тему прошлой коллекции: создает из тяжелой ткани изящные платья на тонких бретельках, сочетает разные виды жаккарда. Две вещи, которые мешают нам во время шоу, — это прямые ассоциации с показом Кристофера Кейна SS 2012 (в любом виде блестящий жаккард с цветами  будет неизбежно напоминать о нем) и попеременные отсылки к творчеству то Джонатана Сондерса, то Миуччи Прады (тут уже дело в крое). Но как сказал Йоджи Ямамото: «Копируйте. Копируйте. Копируйте. Копируйте. И найдете себя». Лишь бы были задатки. А их у 22-летней Октябрь — полный набор.

 

 

It's me by Dina Lynnyk

Kiev Fashion Days, часть I: 
Что показали
украинские дизайнеры. Изображение № 5.

Скажем прямо, от Дины Линник, показавшей мини-коллекцию наряду с другими молодыми дизайнерами, мы ждем большое шоу в следующем сезоне: девушка не уступает коллегам, работающим в Киеве не первый год. Узнаем мы о Дине после победы в конкурсе дизайна Harper's Bazaar: там она выделяется среди прочих работ вещами в диджитал-принтах, а в то время их, поверьте, не штамповали с такой дикой скоростью, как сейчас. В этом сезоне, когда вещи с пестрым орнаментом сложно воспринимать даже от Мари Катрантзу, Дина использует умение более деликатно: будто выжженные разводы появляются вокруг разрезов на платьях и топах. С кроем она работает так же умело: фрагменты тела просвечивают между отрезков плотной ткани, андрогинный силуэт рубится женственной длиной. Очевидно, сила Дины — в чутком ощущении современности: качество для молодых дизайнеров, зачастую заигрывающихся в своей эстетике и забывающих смотреть вокруг, редкое, но дико ценное.

 

 

Anton Belinskiy

Kiev Fashion Days, часть I: 
Что показали
украинские дизайнеры. Изображение № 9.

В то время как большинство дизайнеров пробуют, ищут, испытывают себя (что, не подумайте, тоже неплохо), Антон Белинский, кажется, четко понимает, в каком направлении двигаться, и не боится экспериментировать. Очевидно, идеи у дизайнера бьют ключом, и он ходит по тонкой грани, рискуя уйти в излишество, но к счастью, останавливается в нужный момент: образы в коллекции сложные, но не перегруженные. Почему «образы»? Потому что вещи Белинского по отдельности воспринимать сложно: ткани, фактуры, цвета работают отлично в комбинации, а без умелого стайлинга могли бы выглядеть совсем иначе. Платья с плиссированной юбкой, вставками из плетеной кожи и жаккарда, объемные пальто и шелковые халаты, широкие брюки, открывающие разрез при ходьбе, и мохнатые свитеры сочетаются с гольфами и кроссовками New Balance. Дизайнеру следует тщательнее работать над деталями: исполнение могло бы быть чище, а ткани — качественнее. Но это приходит с опытом и, очевидно, с финансированием. В остальном же на Антона Украине стоит надеяться едва ли не больше, чем на остальных.

 

 

Ksenia Schnaider

Kiev Fashion Days, часть I: 
Что показали
украинские дизайнеры. Изображение № 13.

За этот сезон Антон и Ксения Шнайдер сделали три проекта: презентацию части коллекции в рамках Ukrainian Fashion Week, полноценное шоу в Петербурге на Aurora Fashion Week и еще одну презентацию, на Mercedes-Benz Kiev Fashion Days, — и все это за две недели. Одежду мы видели в первые два раза и констатируем: ребята продолжают работать с камуфляжем, который они впервые сделали год назад. Раньше он был разноцветным, потом монохромным, теперь — нарисован черным контуром на белом фоне. Принт дуэт наносит на платья и юбки простых силуэтов, к которым добавлены майки из сетки и несколько вещей из металлизированной кожи (честно говоря, набившей оскомину). Коллекция получается базовой, что вполне закономерно: Шнайдеры хотят создавать одежду без временных рамок, однако крой и формы могли бы быть более современными. Кстати, на Kiev Fashion Days Шнайдеры решили не показывать одежду, а сделали диджитал-презентацию генератора камуфляжа — программы, которая, как понятно из названия, бесконечно генерирует новые виды камуфляжа и скоро перерастет в приложение для iPhone.  В работе с технологиями дуэту равных все еще нет.

 

 

Yasya Minochkina

Kiev Fashion Days, часть I: 
Что показали
украинские дизайнеры. Изображение № 18.

Яся Миночкина — один из самых известных на Западе молодых украинских дизайнеров: за два года она участвовала в ArtGeorgia, китайской Неделе моды и лондонском и парижском Fashion Scout, благодаря чему о ней писали Glamour, Vogue и L'Officiel. Пожалуй, главным плюсом девушки является то, что она создает коммерческую одежду высокого качества. Тем не менее рвущих шаблон идей дизайнер не представляет. Весенне-летняя коллекция Миночкиной выходит за рамки, привычные для дизайнера: она выглядит более молодой и современной, чем все предыдущие. Среди главных находок — топы и платья из мокрого шелка с вырезами на плечах, пижамные костюмы из текстурированного шелка и объемные геометричные жилеты из держащего форму шелка с полиамидом, напоминающие форму игроков в американский футбол. Приятно удивляет стайлинг, с которым у многих украинских дизайнеров проблемы: модели выходят в панамах из органзы и кроссовках Nike.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.