СтильДерек Бласберг: «Можно вести себя дико, но очень дико — никогда»

Wonderzine поговорил с Дереком Бласбергом, журналистом и автором бестселлера «Classy», о том, как быть современной леди

Дерек Бласберг: «Можно вести себя дико, но очень дико — никогда» — Стиль на Wonderzine

Дерек Бласберг — шеф-редактор Harper's Bazaar и V, автор бестселлера «Classy: Exceptional Advice for the Extremely Modern Lady», настоящий джентльмен и человек, который знает в индустрии моды, пожалуй, всех. Wonderzine встретился с Дереком в гостинице «Метрополь», по приглашению которой он приехал на Московскую биеннале, и узнал, как правильно трактовать советы в его книге, почему напиваться на вечеринках — не комильфо и где граница между леди и занудой.

Рита Зубатова

ДЕРЕК, ТЫ СПЕЦИАЛИСТ ПО ТОМУ, КАК ДОЛЖНА ВЫГЛЯДЕТЬ СОВРЕМЕННАЯ ЛЕДИ. В МОСКВЕ УЖЕ В ПЯТЫЙ РАЗ (ВПЕРВЫЕ БЫЛ В 2006-М); ВРЕМЯ, КОГДА СТЕРЕОТИП О ТОМ, ЧТО РУССКИЕ НОСЯТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО МЕХА И БРИЛЛИАНТЫ, НАЧАЛ ОСЛАБЕВАТЬ, КУЛЬТУРНЫЙ ЛАНДШАФТ ГОРОДА И ОБЛИК ЕГО ЖИТЕЛЕЙ — МЕНЯТЬСЯ. ТЫ КАК, ВИДИШЬ КАКУЮ-ТО ВНЕШНЮЮ ЭВОЛЮЦИЮ?

Еще когда я приезжал впервые, то понял, что все эти стереотипы 10-летней давности о девушках с пышной укладкой, украшениями на груди и соболе на плече не имеют ничего общего с современной Москвой. Когда я стою на вечеринке, то замечаю пару бриллиантов здесь, пару шуб там, но это, пожалуй, все. Большинство девушек, которых я здесь знаю, выглядят прекрасно в мировом контексте. Пожалуй, это влияние глобализации, такой international chic, ведь все девушки смотрят одни и те же фэшн-шоу, скупают вещи одних и тех же дизайнеров. Для меня самое жуткое — когда девушки одеваются безответственно. Когда я говорю «безответственно», то имею в виду тех, кто не хочет потратить время, чтобы привести себя в порядок, презентовать себя. Я верю в то, что человек, который выглядит хорошо, чувствует себя хорошо.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ТЫ САМ ПОСТОЯННО ЕЗДИШЬ ПО НЕДЕЛЯМ МОДЫ И ВИДИШЬ ТЫСЯЧИ ДЕВУШЕК, КОТОРЫЕ ТРАТЯТ ВРЕМЯ ПЕРЕД ЗЕРКАЛОМ НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ УВЕРЕННО, А ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ БЫТЬ ЗАМЕЧЕННОЙ ФОТОГРАФАМИ. МОДНИКИ СТАЛИ ОДЕРЖИМЫ ИДЕЕЙ ПОПАСТЬ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ STYLE.COM.

Меня совершенно не вдохновляет идея одеваться ради того, чтобы твой снимок оказался во влиятельном издании. Я уважаю девушек, которые наряжаются, потому что они любят этот процесс, любят моду и этих дизайнеров. Тем не менее мне просто приятно смотреть на тех, кто выглядит красиво и имеет хороший вкус, и не думать, у кого при этом были какие намерения.

ТЫ ФОТОГРАФИРУЕШЬ МНОГИХ ИЗ НИХ ДЛЯ СВОЕГО БЛОГА MRBLASBERG.COM. НА ВЕЧЕРИНКИ ПРИХОДИТ БЕШЕНОЕ КОЛИЧЕСТВО ЛЮДЕЙ. КАК ТЫ ВЫБИРАЕШЬ СВОИХ ГЕРОЕВ? ОНИ ВСЕ ТВОИ ДРУЗЬЯ?

Далеко не все, к примеру, на лондонской Неделе моды, откуда я только что вернулся, я увидел Гарри Стайлса. Он не мой друг, хотя у нас есть какие-то старые общие знакомые, но я все же собрался с духом и подошел, спросив: «Можно я сделаю ваш снимок?» Он сказал: «Да», и так оказался в моем блоге. Я не считаю себя настоящим фотографом, я не прихожу на вечеринку и не начинаю бешено думать: «О, я сфотографирую ту девушку у окна» или «Боже, где мне найти героев». Когда я делаю снимок, я просто хочу запечатлеть момент, моего друга, смешную или дурацкую ситуацию, которая только что произошла. Я фотограф в очень персональном ключе, а мой блог — настоящий дневник, ты просто записываешь это туда, чтобы запомнить самому, а не осветить событие. Ты можешь фотографировать модель на нью-йоркской Неделе моды, а можешь снимать свою маму на кухне или любимую собаку.

Женщина не должна действовать в каком-то четком
направлении, указанном, к примеру, мной

ЛОГИЧНО ПОДХОДИМ К ОБРАЗУ СОВРЕМЕННОЙ ЛЕДИ. В СВОЕЙ КНИГЕ  «CLASSY» ТЫ РАССКАЗЫВАЕШЬ О ТОМ, КАК ЕЙ СТОИТ ОДЕВАТЬСЯ, ВЕСТИ СЕБЯ В ОБЩЕСТВЕ, ЧТОБЫ НЕ СТАТЬ ТОЙ САМОЙ «TRAMP» — ДЕВУШКОЙ В ПЛЮШЕВОМ КОСТЮМЕ, КОТОРАЯ ПОСТИТ СВОИ ПЬЯНЫЕ ФОТОГРАФИИ В ФЕЙСБУК. ПРИ ЭТОМ В ИЗМЕНИВШИХСЯ СТАНДАРТАХ СЕГОДНЯ ЛЕДИ, КОТОРАЯ НЕ УМЕЕТ ВСТАВИТЬ ГРЯЗНУЮ ШУТКУ В НУЖНЫЙ МОМЕНТ, УЖЕ КАЖЕТСЯ ЗАНУДОЙ, А НЕЗНАКОМКА С БОКАЛОМ В РУКЕ, КОТОРАЯ НЕЕСТЕСТВЕННО РАДА ВАМ НА ФЭШН-ШОУ, — КАКОЙ-ТО ПАРОДИЕЙ.

Правда, но ведь такие фейк-леди существовали всегда. Испокон веков были женщины, которые выглядят и ведут себя изящно, и женщины, которые делать этого не умеют. Леди естественно ведет себя так, как я рассказываю в книге: читает ежедневные газеты, умеет поддержать разговор, знает о многих других вещах за пределами моды, интересуется одновременно и искусством, и политикой. Она одевается намеренно: я хочу сказать, что она знает, в чем выглядит отлично. Нет, ей не обязательно каждый день выряжаться, но при этом неряшливо она не оденется никогда: выглаженная одежда, чистые ногти, такие очень понятные вещи. А насчет первого — да, она ходит на тусовки, шутит, иногда ведет себя дико, но никогда — очень дико. Ей не нужно напиваться вдрызг, чтобы быть популярной, но она с легкостью пропустит пару бокалов на свидании или встрече с друзьями. Она знает все эти простые вещи сама: как накрыть стол для ужина, как войти в помещение изящно. Но самое главное — она следует этим правилам по случаю, когда это уместно.

ТОГДА ОЧЕВИДНЫЙ ВОПРОС. ДЕВУШКИ ПОСТОЯННО ГОВОРЯТ, ЧТО ИХ ПОВЕДЕНИЕ ВО МНОГОМ ЗАВИСИТ ОТ МУЖЧИНЫ РЯДОМ. КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ МУЖЧИНА РЯДОМ С СОВРЕМЕННОЙ ЛЕДИ?

Это зависит от девушки. Одна будет отлично чувствовать себя с музыкантом, другая — с банкиром. Я хочу, чтобы меня поняли правильно, женщина не должна действовать в каком-то четком направлении, указанном, к примеру, мной. Она не должна делать то и отрицать это. По-моему, идея о создании типа женщин, которые будут действовать одинаково, дико скучная. Что я хочу сказать, так это то, что мы должны осознавать наши действия, соизмеряя их с публичным миром, в котором мы живем и коммуницируем. Ты можешь надеть короткую юбку, но тебе не следует надевать слишком короткую юбку. В остальном по жизни — музыкант, банкир, отлично, какая разница.
Я не стараюсь создать правила, которым должна следовать каждая девушка. Я просто хочу сказать, что нам нужно осознавать свой выбор, следить за тем, что уходит в интернет, потому что фотографии, где ты лежишь на танцполе, могут повредить тебе при поступлении в колледж, найти достойного парня (а я думаю, парни, которым нравится смотреть на снимки пьяной подружки, — это не те, за которых хочет выйти замуж девушка, о которой мы говорим), и так далее, по цепочке.

С момента выхода книги прошло несколько лет. Что-то изменилось?

C тех пор как вышла моя книга, изменились тренды, но моя книга не была о трендах, она была о том, как современной леди следует одеваться, поддерживать беседу, выходить в люди. Я приложил достаточно усилий, чтобы не сделать ее слишком специфичной, привязанной ко времени. Видимо, поэтому она до сих пор кажется такой актуальной.

Как вести себя на вечеринке

Ты очень хочешь попасть на вечеринку, но в списке тебя нет. Идти/Не идти?

Второе. Никому не советую ходить на вечеринки, на которые их не приглашали, и сам так не делаю.

Ты оказалась в списках, ты уже внутри на лучшей вечеринке сезона, и вдруг проливаешь на красивое платье бокал вина. Ну да, ситуация из анекдота.

Веди себя как ни в чем не бывало, просто игнорируй этот глупый момент.
Ведь никто не знает, что это не принт.

Ты видишь на вечеринке своего любимого музыканта/дизайнера/художника и дико стесняешься подойти. Решиться?

Точно решиться. В этом нет ничего страшного: ты просто подходишь, представляешься и говоришь: «Привет!» Не нужно придумывать какие-то странные способы столкнуться или темы для беседы, главное — чувствовать себя уверенно, уверенность очень привлекательна.

Ты стоишь посреди танцпола и понимаешь, что начинаешь напиваться. Остаться веселиться или идти домой?

Идти домой. Почему — расскажу позже.