Views Comments Previous Next Search

СтильЧто такое скандинавский стиль в интерьере

Меняется ли дизайн из Северной Европы и почему за ним нужно следить

Что такое скандинавский стиль в интерьере — Стиль на Wonderzine

МЫ ЛЮБИМ СКАНДИНАВСКИЙ СТИЛЬ НЕ ПЕРВЫЙ ГОД, и, кажется, сейчас он возвращается в моду наравне с итальянским и французским. Впрочем, мало кто имеет четкое представление о том, что подразумевает феномен. В прошлый раз Wonderzine рассказал о том, почему лаконичные и комфортные вещи скандинавских дизайнеров никогда не выйдут из моды. В этот раз мы разбираемся в том, что представляет из себя интерьерный дизайн стран Северной Европы.

Что такое скандинавский стиль в интерьере. Изображение № 1.

Злата Онуфриева

Что такое скандинавский стиль в интерьере. Изображение № 2.

Считается, что скандинавский дизайн зародился в 1950-х годах в Дании, Норвегии, Швеции и Финляндии. Простота, минимализм и функциональность — на этих трех принципах держится скандинавская эстетика, что позволяет ей оставаться востребованной и актуальной в Европе по сей день. Современная школа дизайна, собственно, придерживается тех же правил: дизайн должен быть простым, доступным и полезным.

В 1940 году державшая нейтралитет во время Второй мировой войны Швеция заключает торговое соглашение с Германией — она практически полностью обеспечивает потребность немцев в железной руде. Как результат — после окончания войны у Швеции оказалось достаточно денег для укрепления своего промышленного потенциала. Кроме того, правительство страны начинает принимать законы по социальной защите неимущих слоев населения и менять систему налогообложения: налоги для неимущих граждан снижаются, а для финансовой элиты и среднего класса повышаются. Появляется идея о том, что красивые и функциональные предметы быта должны быть доступны не только богатым слоям населения. В это же время начинает формироваться скандинавский стиль жилья с демократической и дружелюбной атмосферой для среднего слоя населения.

Появляется идея о том, что

красивые и функциональные предметы быта должны быть доступны не только богатым слоям населения

Что такое скандинавский стиль в интерьере. Изображение № 3.

Если людям нужен какой-либо товар, этот товар будет продаваться

Если товар людям не нужен, он не появится на скандинавском рынке изначально

В 20-30-х годах XX века Швеция, Норвегия и Дания стали производить мебель, сочетающую в себе простоту и функциональность. Работы скандинавских дизайнеров оказываются в центре мирового внимания во время Всемирной выставки в Нью-Йорке в 1939 году. Тогда же появляется понятие «шведский модерн» — направление, сторонники которого стремятся передать в архитектуре и дизайне мебели природную красоту, естественные формы, свойственные скандинавской традиции и народной культуре. Финские павильоны на этой выставке конструирует Алвар Аалто, один из основоположников современной школы дизайна.

«Задача архитектора — сделать жизнь удобнее» — это, пожалуй, самое известное высказывание финского архитектора. В нем сосредоточена основная идея не только скандинавского дизайна, но и всего современного дизайна в принципе. К числу наиболее известных работ Аалто можно отнести дворец «Финляндия» в Хельсинки, частный дом вилла «Майреа» в окрестностях города Пори и церковь Трех крестов в городе Иматра. Все его сооружения объединяет практически идеальное соотношение пространства и света — это удобные здания. Красота фасада уходит на второй план, но в простоте линий и игре света кроется особое эстетическое удовольствие.

Что такое скандинавский стиль в интерьере. Изображение № 4.

До сих пор скандинавский дизайн отличается тем, что отдает приоритет функциональности, не позволяя при этом красоте и изящности вещей исчезнуть. Он доступен для всех, сделан человеком для человека. Скандинавы гордятся тем, что создают только функциональные, долговечные и экономичные продукты. Их мебель пользуется огромной популярностью и едва ли когда-то выйдет в тираж. Если людям нужен какой-либо товар, этот товар будет продаваться. Если товар людям не нужен, он не появится на скандинавском рынке изначально.

 

Что такое скандинавский стиль в интерьере

Что такое скандинавский стиль в интерьере. Изображение № 5.

 

Минимализм

  

Природные линии, плавные переходы из одного пространства в другое, натуральные материалы, солнечный свет — из этих простых составляющих скандинавские дизайнеры и архитекторы создают интерактивные и живые пространства и предметы. Скандинавский стиль — это когда «просто» не значит «скучно», а значит — гениально.

 

Что такое скандинавский стиль в интерьере. Изображение № 6.

 

Открытые, светлые пространства

  

В ответ на долгие зимы и всего несколько часов солнечного света в день скандинавские дизайнеры начали создавать легкие, открытые, светлые и практичные пространства. Они стараются создать в домашних условиях максимальный комфорт и уют со всеми необходимыми бытовыми средствами под рукой, чтобы можно было пережить зиму без особых психологических травм.

 

Что такое скандинавский стиль в интерьере. Изображение № 7.

 

Натуральные материалы

  

В скандинавских странах, где индустриализация немного запоздала, огромное влияние имели ремесленные традиции. Особое место занял органический дизайн, являющийся по большей части стилем одного материала — дерева.

 

Что такое скандинавский стиль в интерьере. Изображение № 8.

 

Монохромность

  

Комфорт — это в первую очередь избавление человека от психологического стресса. И проще всего бороться с ним при помощи изменения жизненной обстановки. В монохромности, вероятно, заложена способность к постоянному изменению. Белый, черный, серый и другие типичные для скандинавского дизайна цвета являются нейтральными, они не давят на человека, дают ему ощущение свободы.

 

Что такое скандинавский стиль в интерьере. Изображение № 9.

 

Функциональность

  

Скандинавские дизайнеры всегда находились в поисках идеальной формы — функциональной и обладающей внутренним содержанием, а не некой внешней экзотичностью. Плавность природных линий и строгий функционализм — основные постулаты скандинавского дизайна, задача которого — сделать жизнь человека удобнее.

 

Фотографии: REX Features/Fotodom

 

 

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.