Views Comments Previous Next Search

СтильЧто такое скандинавский стиль в моде

Меняется ли стиль марок из Северной Европы и почему за ним нужно следить

Что такое скандинавский стиль в моде — Стиль на Wonderzine

Мы любим скандинавский стиль не первый год, и, кажется, сейчас он возвращается в моду наравне с итальянским и французским. Впрочем, мало кто имеет четкое представление о том, что подразумевает феномен. Wonderzine начинает серию материалов о том, как зародился и развивался скандинавский стиль в моде, промышленном дизайне и архитектуре. В первом выпуске мы рассказываем, почему модники заговорили о северном минимализме в 2013 году и почему он может оказаться интереснее пестрых коллекций Gucci и Prada.

Что такое скандинавский стиль в моде. Изображение № 1.

лиза кологреева

Что такое скандинавский стиль в моде. Изображение № 2.

Неделя моды в Копенгагене — одна из старейших в мире:

 она была основана в 1968 году и с тех пор проходит дважды в год

В Дании и Швеции закончились Недели моды, о которых пишут разве что локальные журналисты. Но оказалось, давно знакомый нам скандинавский стиль снова вызывает интерес: глотком свежего воздуха его называет газета The Telegraph. «Локальные дизайнеры не досаждают вам дорогими и непригодными для повседневности вещами, на которые можно только смотреть. Чтобы носить скандинавов, необязательно иметь фигуру, как у модели, или грабить банк», — пишет Софи Уорбетор о Copenhagen Fashion Week. Сейчас на дизайнеров из Дании, Норвегии и Швеции стоит обратить внимание. Индустрия моды устала от бесконечного микса укороченных топов и юбок в пол, неона и принтов, металлика и пластика. В противовес скандинавы показывают лаконичные и при этом нескучные вещи, которые украсят всех. Датчане, норвежцы и шведы завоевывали признание дольше своих коллег из мировых столиц моды. Один из основателей Wood Wood Карл Олсен считает, что покупатели обратили внимание на скандинавские марки после финансового кризиса, когда перестали стремиться к безудержному потреблению. По мнению обозревателя The Guardian Ланре Бакаре, сначала дизайнеры из Скандинавии вроде HUMÖR и Soulland появились в магазинах для мужчин.

Что такое скандинавский стиль в моде. Изображение № 3.

Любой читатель журнала FURFUR скажет, что мужскую одежду создают под влиянием богатого наследия и традиций мужского стиля и главное в ней — практичность, а скандинавы знают в этом толк: поэтому рюкзак модели Kånken стал классикой в мужском стрит-стайле. Теперь северные марки появляются в гардеробах девушек. Речь идет не только об Acne, By Malene Birger и H&M, которые уже вышли на международный уровень, но и об их менее известных и только догоняющих в темпах экспансии коллегах — например, 5 Avenue Shoe Repair, Dr. Denim или Whyred. «Скандинавский дизайн базируется на здравом смысле, что не перекликается с идеей так называемой высокой моды. Это удобная одежда, которая прослужит долго», — говорит редактор моды шведского журнала Hemma и автор Dazed Digital Дэвид Хелквист. Порой это именно то, что ищут девушки, уставшие от вложений в тенденции.
Как появилась череда современных марок одежды из Дании, Норвегии и Швеции, которые работают в одном стиле? Здесь видна пара исторических факторов. Любовь скандинавов к минимализму вызвана их тягой к аскетизму, которая привита лютеранством — религией, принятой большинством местных. Лютеране стремятся к умеренности в любых проявлениях быта, будь то обстановка или пища. Это можно сказать и об одежде: скандинавы предпочитают лаконичность, монохром и отсутствие каких-либо деталей.


Сейчас минимализм пропагадируют десятки марок

Это Céline, Stella McCartney и Raf Simons, которым часто приписывают вдохновение Скандинавией

Что такое скандинавский стиль в моде. Изображение № 4.

Шведы делают упор на экологичном и этичном производстве

Так, в Швеции функционирует учебное заведение Sustainable Fashion Academy, а также заботящиеся о природе марки Zion, Swedish Hasbeens и Gudrun Sjödén

А вторая значимая черта скандинавского дизайна — практичность — берет начало в климате региона: из-за суровых погодных условий базовый гардероб скандинавов включает свитеры крупной вязки, объемные брюки и массивные ботинки на массивной платформе. На сложившуюся манеру одеваться влияет и культурное наследие. Автор новой книги «Fashion Scandinavia: Contemporary Cool» Доротея Гундтофт считает, что на скандинавскую моду рубежа XX и XXI веков повлияли архитектура и дизайн. «Для нас естественно расти в окружении предметов интерьера значительных фирм вроде Arne Jacobsen и Bang & Olufsen. Рассматривая коллекции одежды локальных дизайнеров, понимаешь, что они вдохновлялись подобными объектами искусства», — пишет Гундтофт. В свой книге она рассказывает о 56 марках: как о минималистах Acne, Rodebjer и Whyred, так и об анфан террибль от скандинавской моды — Henrik Vibskov. С выходом книги Гундтофт курирует выставку о родных марках в рамках прошлого сезона лондонской Недели моды: это крупнейший показ модного дизайна стран за всю их историю. Сейчас скандинавский стиль — классика, как парижский шик. Наряду с минималистами в Скандинавии появляются авангардные дизайнеры — Altewai Saome, Ingvild Abrahamsen и Mark Kenly Domino Tan. Возможно, они дадут начало очередному течению в моде региона — скандинавскому авангардизму.

Из чего состоит скандинавский стиль

Что такое скандинавский стиль в моде. Изображение № 5.

Что такое скандинавский стиль в моде. Изображение № 6.

Что такое скандинавский стиль в моде. Изображение № 7.

 

Минимализм

  

Первое, что бросается в глаза при взгляде на коллекции скандинавских дизайнеров, — простота в крое и силуэте. Это могут быть прямые свитеры и джемперы, классические мужские сорочки, слегка расклешенные брюки и юбки. Скандинавы не экспериментируют подобно французам или японцам, работающим с асимметрией и деконструкцией: для них важно минимализировать какие-либо детали, усложняющие вид одежды.

ВЕЩИ СЛЕВА НАПРАВО: все COS

 

 

Что такое скандинавский стиль в моде. Изображение № 8.

Что такое скандинавский стиль в моде. Изображение № 9.

 

Монохром

  

Скандинавская зима длится шесть месяцев, а световой день — шесть часов. Говорят, поэтому в коллекциях локальных марок превалируют черный и серый цвета. В отношении других оттенков северяне так же консервативны: они выбирают спокойные тона вроде бежевого, мятного и голубого, не увлекаются сочетанием цветовых блоков, а также берут за основу белый цвет — главный в минимализме.

ВЕЩИ СЛЕВА НАПРАВО: все H&M

 

 

Что такое скандинавский стиль в моде. Изображение № 10.

Что такое скандинавский стиль в моде. Изображение № 11.

 

Классические принты

  

Для большинства скандинавских марок цифровые или фотографические принты вряд ли представляют интерес. Исключение здесь составляют Hope и Wood Wood, вдохновляющиеся уличной культурой. Остальные же скандинавы постоянны в работе с принтами: это морская полоска, клетка и горох. Даже если скандинавы используют анималистичные рисунки, то самые простые, которые вы можете себе представить.

ВЕЩИ СЛЕВА НАПРАВО: Wood Wood и Monki

 

 

Что такое скандинавский стиль в моде. Изображение № 12.

Что такое скандинавский стиль в моде. Изображение № 13.

Что такое скандинавский стиль в моде. Изображение № 14.

 

Комфорт

  

В Дании, Норвегии и Швеции неблагоприятные погодные условия: стоят низкие температуры, дует промозглый ветер, часто идут дождь или снег. Поэтому главная функция одежды здесь — защита от холода. Но стремление к удобству выражается не только в качественных характеристиках вещей, но и в способах, которыми их носят. Так, для скандинавского уличного стиля характерна многослойность: под куртку можно одновременно надеть жакет, свитер и рубашку, а сверху повязать широкий платок. Летние наряды скандинавов выглядят расслабленно: футболку навыпуск сочетают с объемными шортами, поверх накидывают плащ, напоминающий скорее халат. Обувь — на плоской подошве или на устойчивом каблуке.

ВЕЩИ СЛЕВА НАПРАВО: все Acne

 

 

Что такое скандинавский стиль в моде. Изображение № 15.

Что такое скандинавский стиль в моде. Изображение № 16.

 

Натуральные ткани

  

Скандинавские дизайнеры стремятся использовать натуральные материалы: свитеры Dagmar и Filippa K шьют из шерсти, рубашки Tiger of Sweden — из шелка, футболки Our Legacy — из хлопка. Конечно, компании масс-маркета подвержены так называемому эффекту IKEA: в одежде важно соотношение цены и качества, поэтому H&M и Monki шьют вполне сносные платья из полиэстера за 1 000 рублей, что вполне традиционно для коммерческого производства, но нетрадиционно для скандинавов.

Вещи слева направо: Ann-Sofie Back, Acne

 

 

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.