Views Comments Previous Next Search

Стиль5 причин следить
за грузинской модой

Кто такая София Чкония, где искать молодых грузинских дизайнеров и как приобрести их вещи в Москве

5 причин следить 
за грузинской модой — Стиль на Wonderzine

Уже год мы наблюдаем за тем, как украинская мода становится частью мировой. Дарья Шаповалова примкнула к командам Nowfashion.com и Style.com, в Киев пришла влиятельная платформа Fashion Scout, коллекции Светланы Бевзы и Юлии Паскаль начали продаваться в американских и европейских магазинах. То же самое происходит с грузинской индустрией моды. Байеры и пресса узнают о молодых талантах страны благодаря выставке ArtGeorgia в Париже, а на конкурс начинающих дизайнеров Be Next в Кобулети съезжаются журналисты из Vogue и профессора IED и LCF. Wonderzine разбирается в том, что происходит в стране с населением в 4 000 000 человек, и перечисляет пять причин, по которым нужно следить за модой в Грузии.

Atelier 10'a . Изображение № 1.Atelier 10'a

Волна молодых дизайнеров

До недавнего времени единственным известным грузинским дизайнером был Автандил Цквитинидзе, ну а профессионалы могли отличить Аку Наниташвили от Датуны Суликашвили. За пару лет в Грузии появилась волна новичков. Одни учились за границей и уже показываются на крупных Неделях моды — как выпускница французской IFA и участница MBFWR и UFW Рия Кебурия. Другие вышли из тбилисских институтов и только начинают заявлять о себе. Самыми многообещающими признают дизайнера марки Atelier Kikala Ладо Бокучаву, создающего кожаные вещи с перфорацией ручной работы, а также бренды Lasha Devdariani, Salome Mkheidze, Tiko Paksashvili и многих других. Молодые грузинские дизайнеры, как правило, авангардисты. Например, Девдариани показывает скульптурные топы из блестящих тканей, Мхеидзе — многослойные костюмы с вышивками из множества бусин и камней, Паксашвили — платья из жатой ткани с архитектурными деталями. Многие начинали карьеру с открытия ателье для частных клиентов, а уже после разрабатывают коллекции под своим именем. В Грузии растут талантливые дизайнеры аксессуаров и украшений: так, Марьям Гвасалия создает обувь на каблуке с принтами, а Софо Гонглиашвили — броши и серьги с национальным колоритом.

Atelier Kikala . Изображение № 3.Atelier Kikala

Tbilisi Fashion Week

Последние несколько лет Tbilisi Fashion Week проходит два раза в год — как все крупные Недели моды. Она укладывается в три–четыре дня и предлагает чуть больше десятка показов лучших дизайнеров: эта модель напоминает альтернативную неделю в Москве Cycles & Seasons. Здесь собраны и перспективные новички — Ладо Бокучава, Татуна Николайшвили, Рия Кебурия, — и ключевые из уже закрепившихся на рынке марок — например, Atelier 10'a и Tamuna Ingorokva. Впрочем, без пары-тройки коммерческих показов также не обходится. На TFW проходят инсталляции, лекции и мастер-классы, что вполне традиционно для современных Недель моды. Тбилисская вряд ли кардинально отличается от аналогичных локальных мероприятий, разве что пространство для шоу в Тбилисском историческом музее Karvasla даже на фотографиях выглядит грандиозно.

Avtandil. Изображение № 6.Avtandil

Конкурс молодых дизайнеров Be Next

Новые лица грузинской моды следует искать не среди участников Tbilisi Fashion Week, а на конкурсе молодых дизайнеров Be Next в Кобулети. За ним стоит София Чкония. Она ключевая фигура для индустрии страны — как Дарья Шаповалова для Украины. Чкония снимала документальные фильмы о Гарете Пью, мадам Карвен и Рике Оуэнсе и открыла креативное агентство Société Anonyme, которое занимается талант-скаутингом и консультированием в Грузии и Франции. Это агентство и финансирует конкурс Be Next. Посмотреть на самых перспективных дизайнеров съезжаются журналисты из Vogue и профессора IED и LCF, а также блогеры уровня Дайан Перне и дизайнеры из дружественных стран — Вика Газинская и Гоша Рубчинский. Помимо молодых грузин в конкурсе участвуют ребята из Украины. Призы Be Next ну очень впечатляющие: это и создание коллекции для концепт-стора MUUSE, и съемка для L'Officiel, и курсы в Istituto Marangoni. В прошлом сезоне победителями конкурса стали Mariam Gvasalia, Yana Cherlinska, Galib Gasanov, Tekia Gurgenidze и Alexandre Akhalkatsishvili.

Galib Hassanzadeh . Изображение № 8.Galib Hassanzadeh

Выставка ArtGeorgia в Париже

ArtGeorgia — еще одно мероприятие, устраиваемое Софией Чконией. Выставка проходит в Париже дважды в год одновременно с Paris Fashion Week. В ее рамках дизайнеры из стран СНГ устраивают инсталляции с одеждой из своих коллекций. В последний раз среди участников были грузины Keti Chkhikvadze и Tatulie, украинцы Елена Рева, Ксения Шнайдер и Яся Миночкина и Айнур Турысбек из Казахстана. ArtGeorgia — скорее про искусство, чем про моду. В пространство выставки заходит арт-тусовка, но серьезных байеров и прессу можно пересчитать по пальцам. Тем не менее инициатива дает шанс показать себя дизайнерам, которые ориентированы на локальный рынок: скажем, Александру Арутюнову. ArtGeorgia вряд ли стремится конкурировать с трейд-шоу вроде Capsule, Tranoi и Who's Next, где каждый год есть павильоны дизайнеров из какой-либо страны: например, Ливана или Турции. Но для имиджа страны выставка определенно важна.

Sopho Gongliashvili  . Изображение № 9.Sopho Gongliashvili

Доступность вещей дизайнеров

Вещи грузинских дизайнеров легко купить в Москве: шоу-рум Index предлагает яркие лоферы Aka Nanitashvili и челси с золотыми деталями Mariam Kharshiladze, футболки Tamar Sulakvelidze, платья с драпировкой Tatuna Nikolaishvili и платья с плиссировкой Ria Keburia, а также причудливые очки Ketevane Maissaia. Даже если марка не представлена в России, у нее может быть онлайн-магазин: Atelier Kikala доставляет посылки в любую страну мира. Даже если у дизайнера еще нет сайта (что неудивительно в случае с новичками), ему всегда можно написать в Facebook: понравившиеся топ, кольцо или обувь наверняка пришлют по почте.

Tamuna Ingorokva . Изображение № 11.Tamuna Ingorokva

 

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.