Views Comments Previous Next Search

СтильОт Шанель до Тиши:
Театральные костюмы
модных дизайнеров

Самые громкие постановки с участием знаменитых кутюрье

От Шанель до Тиши:
Театральные костюмы
модных дизайнеров — Стиль на Wonderzine

Стивен фрай выпустил на лондонской сцене постановку «Как важно быть серьезным» Оскара Уайльда, костюмы к которой придумал Джон Гальяно. Джулиен Макдональд, Вивьен Вествуд и Прабал Гурунг одевают танцоров балета. Тенденция — налицо. Мы решили вспомнить самые яркие случаи, когда дизайнеры чувствовали себя уютно в роли художников по костюмам театральных постановок, от Сен-Лорана до Александра Маккуина и Rodarte.

Коко Шанель 

«Антигона» и «Голубой поезд» Жана Кокто

От Шанель до Тиши:
Театральные костюмы
модных дизайнеров. Изображение № 1.

Коко Шанель одной из первых кутюрье начала работать с авангардными художниками. В 1922 году она создает костюмы для «Антигоны» Жана Кокто — пьесы по мотивам древнегреческих мифов, сценографию для которой разработал приятель дизайнера Пабло Пикассо. Двумя годами позже француженка одевает танцоров балета «Голубой поезд» с либретто авторства Кокто, поставленного Дягилевым и Нижинским. Об увлечении создательницы маленького черного платья русским балетом рассказывает недавний каннский фильм «Коко Шанель и Игорь Стравинский», который, вероятно, основан на реальных событиях. Через столетие примеру Коко Шанель следует нынешний дизайнер ее марки Карл Лагерфельд: он придумал костюмы для балетов Apollo и The Dying Swan.

 

 

Кристиан Диор

«Дуэль ангелов»  Жана Жироду

От Шанель до Тиши:
Театральные костюмы
модных дизайнеров. Изображение № 2.

Французский революционер от моды внес вклад во многие сферы искусства. Он был галеристом и продавал художников вроде Пабло Пикассо, создавал костюмы для кино (Диор знаменит работой с Марлен Дитрих, которая появлялась в Dior в «Страхе сцены» и «В небе нет шоссе») и театра. Например, дизайнер придумал женскую одежду для пьесы французского драматурга Жана Жироду «Дуэль ангелов». Она вышла в свет через год после его смерти — в 1958-м: актриса Вивьен Лейт играла в красном платье в пол в стиле 19 века. Это был не оригинальный наряд работы Диора, а его копия, восстановленная лондонской фирмой Bermans. Сейчас платье можно увидеть в архивах Музея Виктории и Альберта.

 

 

Ив Сен-Лоран

Cyrano de Bergerac, La Chaloupée и Mon Truc en Plumes

От Шанель до Тиши:
Театральные костюмы
модных дизайнеров. Изображение № 3.

К театральному делу Ива Сен-Лорана привлек Ролан Пети. На минутку, он не только хореограф и танцовщик, но и сын создательницы марки балетной обуви Repetto Роз Репетто. Пети был женат на знаменитой балерине Зизи Жанмер, а Сен-Лоран считал приму музой. Ее героинь он и одевал.

 

 

Джанни Версаче

The Legend of Joseph Гуго фон Гофмансталя

От Шанель до Тиши:
Театральные костюмы
модных дизайнеров. Изображение № 4.

The Legend of Joseph — балет «Русских сезонов» 1914 года, который спустя 60 лет поставили в La Scala. Наряды придумал дизайнер, который сейчас не ассоциируется с театром или другим классическим искусством, — Джанни Версаче. Позже адепт сексуальности конца 80-х и начала 90-х работает над постановками вроде Salomé и балетами Мориса Бежара до убийства в 1997-м. Кстати, первую коллекцию одежды из металлической сетки — сейчас это трейдмарк Versace — Джанни продемонстрировал в здании Парижской оперы.

 

 

Юбер Живанши

«Жизель» Владимира Васильева

От Шанель до Тиши:
Театральные костюмы
модных дизайнеров. Изображение № 5.

Дед Юбера Живанши работал художником по костюмам в Гранд-опера. Внук продолжил его дело в 1997 году: Большой театр предложил ему сшить одежду для героев «Жизели». Первая интерпретация сюжета с либретто Анри де Сен-Жоржа, Теофиля Готье и Жана Коралли и музыкой Адольфа Адана была показана в 1840-х, и Живанши посетил архивы той самой Гранд-опера, чтобы сделать костюмы максимально приближенными к оригинальной версии. Сейчас «Жизель» из 90-х часто показывает телеканал «Культура».

 

 

Александр Маккуин

«Эоннагата» Робера Лепажа

От Шанель до Тиши:
Театральные костюмы
модных дизайнеров. Изображение № 6.

Спектакль «Эоннагата» о легендарном шпионе XVIII века Шевалье д'Эоне показали в 2009-м в лондонском театре Sadler's Wells. Разработать костюмы режиссер-экспериментатор Робер Лепаж позвал гения драмы в одежде Александра Маккуина. Ведущую роль в «Эоннагате» исполняла Сильви Гиллем, близкая подруга дизайнера, которая даже снялась в небольшом фильме о его ателье. В итоге актеры играли в нарядах, навеянных традиционным японским театром кабуки (название «Эоннагата» отсылает к слову «онногата», в кабуки характеризующему исполнителя мужского пола, играющего роли женщин). Любители театра могли видеть костюмы покойного британца вживую: пару лет назад «Эоннагату» привозил Чеховский фестиваль.

 

 

Стефано Пилати

 «Предательство»  Гарольда Пинтера

От Шанель до Тиши:
Театральные костюмы
модных дизайнеров. Изображение № 7.

Бывший креативный директор Yves Saint Laurent Стефано Пилати впервые попробовал силы в создании костюмов для театра два года назад. В пьесе Гарольда Пинтера «Предательство» роль Эммы сыграла давняя подруга дизайнера Кристин Скотт-Томас, а роль её мужа Роберта — Бен Майлс. Их и одел Пилати. Сейчас он работает дизайнером в Agnona и Ermenegildo Zegna, и, возможно, его не раз позовут шить костюмы снова, например для итальянской La Scala.

 

 

Стелла Маккартни

 Ocean's Kingdom Питера Мартинса

От Шанель до Тиши:
Театральные костюмы
модных дизайнеров. Изображение № 8.

Британка горазда не только создавать одежду для занятий спортом в сотрудничестве с adidas. В костюмах ее авторства танцовщики постановки Ocean's Kingdom за 45 минут рассказали любовную историю жителей королевств земли и океана на манер трагедии «Ромео и Джульетта». Хореографию балета поставил 60-летний датчанин Питер Мартинс, а музыку написал сам сэр Пол Маккартни. Яблочко от яблоньки.

 

 

Rodarte

«Два сердца» Бенджамина Мильпье

От Шанель до Тиши:
Театральные костюмы
модных дизайнеров. Изображение № 9.

Хореографию «Черного лебедя» Даррена Арофонски ставил танцовщик Бенджамин Мильпье: он научил танцевать Натали Портман и через пару лет женился на ней. Пачку для актрисы сшили дизайнеры Кейт и Лора Малливи, одни из главных надежд американской моды. Видимо, Мильпье так понравилась работа двух сестер, что спустя два года он решил возобновить сотрудничество. Танцоры «Двух сердц», его постановки для The New York City Ballet, выходили на сцену в платьях с черно-белой графикой Rodarte. С 2014 года Мильпье возглавит Opéra de Paris, и, возможно, Малливи сделают костюмы и для французского балета.

 

 

Альбер Эльбаз

«Мадемуазель Жюли» Фредерика Фисбаха

От Шанель до Тиши:
Театральные костюмы
модных дизайнеров. Изображение № 10.

Альбер Эльбаз говорит, что создает красивую одежду для реальных женщин. В такую он нарядил героиню своей хорошей подруги Жюльет Бинош в пьесе «Мадемуазель Жюли». Эльбаз создал платье из золотых пайеток, которые, по его словам, символизируют внутреннее сияние актрисы. В трагедии, поставленной Фредериком Фисбахом по одноименному произведению 1888 года шведского драматурга Августа Стриндберга, рассказывается о встрече богатой женщины с прислугой.

 

 

Рикардо Тиши

Boléro Дамьена Жале и Сиди Лабри шеркауи

От Шанель до Тиши:
Театральные костюмы
модных дизайнеров. Изображение № 11.

Дизайнер Givenchy разработал костюмы для балета текущего сезона Opéra de Paris. Декорации к 17-минутной постановке создала перформансистка Марина Абрамович — муза и подруга Рикардо Тиши, а также лицо весенне-летней кампании Givenchy. Она и позвала итальянского дизайнера поработать над балетом. На премьере постановке аплодировали стоя. Вид танцоров сыграл в этом не последнюю роль: они танцевали в бежевых комбинезонах с белыми скелетами и прозрачными юбками. В интервью журналу Dazed & Confused Тиши объяснил, что вдохновлялся романтизмом и хотел создать что-то одновременно сильное и хрупкое.

 

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.