Views Comments Previous Next Search

СтильПо каким магазинам
ходить в Брюсселе

Студии бельгийских минималистов и лавки с винтажным Chanel в потребительском гиде Wonderzine

По каким магазинам 
ходить в Брюсселе — Стиль на Wonderzine

Перед вами — новая рубрика Wonderzine «Перевес». Для нее люди, близкие нам по духу, рассказывают о магазинах в любимых городах мира, которые нельзя пропускать в поездке и откуда невозможно уйти без покупок. Во втором выпуске редактор моды Wonderzine Рита Зубатова рассказывает о магазинах в Брюсселе — сюда она приехала на шоу школы дизайна La Cambre, но открыла для себя гораздо больше.

По каким магазинам 
ходить в Брюсселе. Изображение № 1.

Рита Зубатова

Брюссель — достаточно маленький, чтобы пешком передвигаться между главными шопинг-точками, и достаточно большой, чтобы продолжать открывать для себя новые места. Любители винтажа найдут здесь самые красивые платья из 1960-х, а охотники за локальными дизайнерами — студии  местных минималистов. Очаровывает то, что владельцы местных концепт-сторов так горят своим делом, что собирают вокруг себя своеобразное комьюнити. Пройдясь по шопинг-улицам в пятницу или субботу, в витринах можно увидеть расслабленных людей, покупающих платья Christophe Lemaire с бокалами в руках и под сеты местных диджеев.

 

По каким магазинам 
ходить в Брюсселе. Изображение № 2.

Nicolas Woit & Archives

Rue Leon Lepage, 7

Брюссель, как любой небольшой европейский город, очаровывает тем, что владельцы магазинов буквально ими живут. У входа в магазин Nicolas Woit & Archives можно встретить его основателя, натирающего ступеньки у входа. Он рад поприветствовать каждого клиента и показать помещение, напоминающее старинный салон. Здесь есть одежда его собственной марки, но, сказать честно, обратить внимание стоит на винтажный сектор — для него он собирает платья Marc Jacobs, Dries Van Noten, Ann Demeulemeester разных сезонов. Все в отличном состоянии.

  

По каким магазинам 
ходить в Брюсселе. Изображение № 5.

По каким магазинам 
ходить в Брюсселе. Изображение № 6.

По каким магазинам 
ходить в Брюсселе. Изображение № 7.

Icon

Nieuwe Graanmarkt, 5

В витрине Icon висят пестрые платья Thakoon на фоне огромных кактусов. Внутри — практически полная коллекция Isabel Marant, вещи Theyskens' Theory, Acne, Humanoid, 3.1. Phillip Lim, Dagmar и очень много живых цветов. Владелица магазина — на вид настоящая француженка — так занята развлечением клиентов, что нам как-то страшно ее отвлекать. Милая сотрудница говорит, что готова помочь чем угодно: у них здесь team work.

  

По каким магазинам 
ходить в Брюсселе. Изображение № 8.

По каким магазинам 
ходить в Брюсселе. Изображение № 9.

Stijl

Rue A.Dansaertstraat, 74

Haleluja

Nieuwe Graanmarkt, 6

До того как концепт-стор Stijl открылся на Rue A.Dansaertstraat в 1980-х годах, улица была, прямо скажем, сомнительной. Преподаватель местного университета La Cambre рассказывает, что в детстве родители и близко не подпускали ее к району, где с тех пор открылись все самые классные бутики, мультибренды и студии локальных марок. В Stijl лучшая подборка бельгийских дизайнеров с именем: Ann Demeulemeester, Dries Van Noten, A.F. Vandevorst, Raf Simons. Кроме этого, они поддерживают молодые марки: к примеру, на следующий сезон они закупили Krist — дизайнеров, выпустившихся из колледжа только в этом году.

Магазин с приятным названием — второй проект владельцев Stijl. Изначально здесь продавали только эко-одежду, но вскоре команда поняла, что материалы для нее дорогие (соответственно, прайс высокий), а сами марки малоизвестные. Чтобы не отказываться от них совсем и выжить, магазин закупил вещи более узнаваемых Veronique Branquinho, Honest by Bruno Pieters и Christopher Reburn. Теперь сюда дорога всем, кому нравится атмосфера Stijl, но одежды хочется более жизнерадостной: органической, неорганической — неважно.

  

По каким магазинам 
ходить в Брюсселе. Изображение № 11.

Hoet

Rue A.Dansaertstraat, 97

Приятный магазин аутентичной бельгийской оптики в центре шопинг-района. В футуристичном помещении вам проверят зрение на месте и подберут нужную оправу или солнечные очки. Платки можно купить здесь же.

  

По каким магазинам 
ходить в Брюсселе. Изображение № 16.

По каким магазинам 
ходить в Брюсселе. Изображение № 17.

По каким магазинам 
ходить в Брюсселе. Изображение № 18.

Marcel de Bruxelles

Varkensmarkt, 8 Rue du Marche aux Porcs

Когда-то в магазинах Marcel de Bruxelles можно было найти только белье и домашнюю одежду. Со временем марка начала создавать полноценные мужские, женские и детские коллекции. Здесь можно найти теннисные хлопковые платья (140 евро), мягкие жакеты под деним (150 евро) и милую детскую одежду, имитирующую моряцкую форму. Местные любят Marcel de Bruxelles за качество и простой дизайн, туристы привозят майки с логотипом как сувенир.

  

По каким магазинам 
ходить в Брюсселе. Изображение № 19.

Hunting and Collecting

Rue des Chartreux, 1000

Один из самых обаятельных концепт-сторов Брюсселя. Владельцы Од и Нильс сами отыскивают объекты по всему миру, каждый сезон переделывают интерьер и логотип магазина, встречают вас за прилавком и устраивают по-хорошему дурацкие вечеринки внутри (на одну они, к примеру, пригласили играть двойника Элтона Джона). В Hunting and Collecting замечательная селекция вещей — от одежды Kenzo, Christophe Lemaire, Raf Simons, Ostwald Helgason до духов Carven, постельного белья Bless и разных книг об искусстве.

  

По каким магазинам 
ходить в Брюсселе. Изображение № 21.

По каким магазинам 
ходить в Брюсселе. Изображение № 22.

По каким магазинам 
ходить в Брюсселе. Изображение № 23.

Filles à papa

1087 Chaussée de Waterloo

Коллекции марки, созданной двумя сестрами, относят сразу к американской и европейской культуре. Это вещи с легким тинейджерским духом — бомберы с блестящими вставками, свитшоты с цепями и косухи из твида. Если ждать поездки в Брюссель уже невмоготу, одежду Filles à papa можно купить в онлайн-магазине марки. Там, кстати, началась распродажа. 

  

По каким магазинам 
ходить в Брюсселе. Изображение № 24.

Hatshoe

Rue A.Dansaertstraat, 89

Крошечный обувной магазин с самыми желанными моделями Dries Van Noten, Aperlai, Chloé и Veronique Branquinho. Здесь же продают туфли менее известных марок Ellen Verbeek и Nathalie Verlinden, создающих обувь и сумки из органической кожи. Сюда всегда приятно забежать после шоппинга в Stijl — находится он прямо напротив.

  

По каким магазинам 
ходить в Брюсселе. Изображение № 28.

Jean-Paul Knott

 

Дизайнер из Брюсселя Jean-Paul Knott создает лаконичные вещи, которые могут понравиться поклонникам Ann Demeulemeester и Raf Simons. Отлично скроенные брюки или жакет стоят для локального дизайнера довольно дорого (450-500 долларов), но дизайнеры уверяют, что они эти деньги отработают.

  

По каким магазинам 
ходить в Брюсселе. Изображение № 29.

Showroom

Vlaamsesteenweg, 144 Rue de Flandre

Магазин интерьера с незамысловатым названием Showroom — проект двух друзей. Выпускник университетов дизайна Гента и Брюсселя Том Марэс создает лаконичную мебель, художник и музыкант Фрэнк Пэй коллекционирует старую детскую мебель, игрушки и игры. Все это вместе с объектами, созданными в коллаборации с другими дизайнерами, художниками и архитекторами, можно увидеть в просторном помещении на Rue de Flandre. Здесь же договоритесь о цене.

  

По каким магазинам 
ходить в Брюсселе. Изображение № 31.

Ménage à Deux

http://www.menageadeux.be

Единственный магазин, адрес которого мы указывать не станем. Дело в том, что недавно Ménage à Deux закрылся, чтобы переехать на новое место: куда — узнаем скоро на сайте. Искать, мучиться и ждать в этом случае стоит: в концепт-сторе, созданном двумя ребятами из Польши, Ванессой Вукицевич и Раном Янив, продавались молодые бельгийские дизайнеры наряду с известными авангардными дизайнерами вроде JC de Castelbajac и проводились отличные вечеринки. Там же можно было найти линию одежды Ванессы, которая, к слову, окончила курс дизайна в школе La Cambre.

  

По каким магазинам 
ходить в Брюсселе. Изображение № 32.

По каким магазинам 
ходить в Брюсселе. Изображение № 33.

Bellerose

 Rue des Chartreux, 11
полный список магазинов на сайте

Сетевой магазин, поддерживающий старый добрый стиль Heritage. Здесь продают вощеные куртки Barbour, костюмы Engineered Garments и рубашки Nigel Cabourn. В магазине работают приятные ребята, которые не будут висеть над душой, пока вы ходите по залу, а помогут в нужный момент. Если повезет, позовут на вечеринку, которые здесь случаются нередко.

  

По каким магазинам 
ходить в Брюсселе. Изображение № 36.

Секонд-хенды 
на пересечении
Rue des Chartreux
и Rue Saint Christophe

Многим людям удается отыскать в винтажных лавках блузки Yves Saint Laurent или костюмы Ralph Lauren в идеальном состоянии, но в большинстве случаев в подобных магазинах попадаются выцветшие толстовки и шубы с характерным запахом. На Rue Saint Christophe и Rue des Chartreux найти хороший винтаж не составит труда. На первой — сетевой секонд-хенд Think Twice. Он не пестрит вещами, за которые хочется продать душу, но даже здесь можно найти юбку идеального кроя за 5 (да, 5!) евро. Все самое интересное — на перпендикулярной улице Rue des Chartreux. Легендарный секонд-хенд здесь — это плотно набитый Gabriele Vintage. Если долго копаться, можно найти брюки в пайетках из 1980-х за 50 евро или кружевное платье из 1920-х за 70 евро. Если хочется меньше, но лучше, куда больше приглянется Isabelle Bajart, расположенный за стенкой. Здесь можно увидеть прекрасные платки Christian Dior и Lanvin (20-30 евро), кожаную куртку с золотой лепниной (130 евро) и классические туфли Chanel (80 евро). Дальше по улице прямо напротив Hunting and Collecting располагается крошечная винтажная лавка, которую легко не заметить — у нее нет вывески. Там — лучшая подборка украшений. 

  

 

 

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.