снимают одни люди»

Дарья Шаповалова поговорила с креативным директором, открывшим легендарных фотографов

Марк Асколи:
снимают одни люди» — Стиль на Wonderzine

Основатель Mercedes-Benz Kiev Fashion Days и видеодиректор Nowfashion.com Дарья Шаповалова продолжает говорить с профессионалами из индустрии моды. В новом интервью — Марк Асколи, великий креативный директор, предпочитающий оставаться в тени. Он открыл легендарных теперь фотографов Ника Найта, Мерта и Маркуса, Дэвида Симса и Крейга Макдина, снял рекламные кампании Йоджи Ямамото и Жиль Зандер, ставшие частью мировой истории, и посвятил большую часть жизни и работы своей музе и жене — дизайнеру Мартин Ситбон.

Дарья Шаповалова

контрибьютор Style.com
и Nowfashion.com

Марк Асколи

креативный директор

Вы ДОЛГО РАБОТАЕТЕ В ИНДУСТРИИ. РАССКАЖИТЕ, КАК ИЗМЕНИЛАСЬ МОДА И ФОТОГРАФИЯ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 20 ЛЕТ?

Сложно ответить, потому что я хочу быть оптимистом, но дела обстоят примерно так. Сейчас я заканчиваю книгу для Chloé, и это очень интересно, потому что за 60 лет домом руководило немало дизайнеров: Карл Лагерфельд, Мартин Ситбон, Стелла Маккартни, Фиби Файло, Ханна Макгиббон, Клер Келлер и другие. Для создания рекламы они в разное время работали с Крейгом Макдином, Инез и Винудом, а ранее — с Ги Бурденом и Хельмутом Ньютоном, в чем я недавно смог убедиться, изучая архивы Chloé. Уровень огня в глазах в последнее время снизился, люди не столь агрессивны; фото сексуальны, но уже не так провокационны, как раньше. Фотографы не ищут поэзии, сюрреализма, ар-нуво. Что-то подобное делает в дизайне Гарет Пью, который будто переносится в другой мир, создавая свою одежду; то же можно сказать и о Рике Оуэнсе. Мне необходимо чувствовать инкарнацию человека в том, что он создает, — сейчас так происходит все реже. Чаще всего я чувствую, что люди просто выполняют классную работу, стараясь заработать побольше денег, не задумываясь над тем, что именно они могут дать бренду. Сейчас брендам нужно, чтобы на фотографии было много людей, дабы у вас была возможность увидеть бóльшую часть коллекции. Все продумано: вы видите одежду, туфли, аксессуары. Возможно, в корне проблемы лежит желание привлечь все больше и больше покупателей.

Еще одна проблема заключается в том, что все стало доступным. Стелла Теннант может одновременно сниматься как для Chanel, так и для ZARA, а над съемкой могут работать один и тот же фотограф и стилист, вы лишь должны достаточно заплатить. На сегодняшний день существует множество способов самообразования, намного больше, чем когда-либо. Работа должна выполняться на самом высоком уровне, что действительно сложно: это слезы, ночи без сна. Мы делаем это не потому, что нам нравится над собой издеваться, а потому, что нам нравится то, что мы делаем. Если ты креативный директор, важно иметь цель. Необходимо четко видеть, каковы твои стремления. Я уверен, что Гарет Пью прекрасно знает, к чему он стремится, как и Мартин Ситбон, как и Фиби Файло в Céline. Они знают, что их работа коллективна и все вместе они добьются желаемого. Они проводят много времени в размышлениях, им снятся идеи, они страдают от бессонницы. Мода будоражит людей. Благодаря интернету одни дизайнеры следят за работой других, возникает соперничество, за которым интересно наблюдать. Кто-то может сказать, что устал от «цирка моды» или вечеринок. Почему? Они ведь тоже по-своему восхитительны! К тому же вас никто не заставляет их посещать.

ДЛЯ МНОГИХ РАБОТА КРЕАТИВНОГО ДИРЕКТОРА ОКУТАНА ТАЙНОЙ. ДЛЯ ЭТОЙ ПРОФЕССИИ НУЖНО ОБРАЗОВАНИЕ?

Мое образование — это плод моей любознательности. Я счастлив просыпаться по утрам и делать то, что мне нравится, — в этом один из секретов моего творчества. Важно любить то, чем ты занимаешься, встречать одаренных людей, чтобы учиться у них. Восхищение происходит именно от этого творческого диалога. Я люблю давать интервью, поскольку это многому меня учит: когда мне задают вопросы, я начинаю размышлять над своей работой и тем, как я ее выполняю. Я верю в дружбу. У меня есть друзья, которые не связаны с модой, и они помогают мне оставаться уравновешенным и не терять головы.

КАКОВЫ ВАШИ ЗАДАЧИ КАК КРЕАТИВНОГО ДИРЕКТОРА?

За многие годы я получил возможность работать над многочисленными рекламными кампаниями. Я представляю себя дирижером, кинорежиссером, хореографом, тренером, стимулирующим людей и позволяющим им чувствовать себя комфортно. Чем больше вы вложите своих сил, тем лучшие результаты получите. Именно поэтому не стоит работать, если вы нервничаете или устали, ведь вы вкладываете всего себя. Нельзя быть поверхностным или не обращать внимания на окружающих. Помните: чем больше вы отдаете, тем больше получаете, и с каждым разом полученное только растет.

ДАВАЙТЕ ПОГОВОРИМ О МЕДИА. КАКИЕ СОВРЕМЕННЫЕ ИЗДАНИЯ САМЫЕ ПРОГРЕССИВНЫЕ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ВИЗУАЛЬНОГО КОНТЕНТА?

Их немало. Я уважаю издания неподдельные, остающиеся верными своей точке зрения. Если следовать этому критерию, многие издания просто отпадут. Есть хорошие независимые журналы, такие как Love, Pop, Garage, Purple, Double. Но когда вы их листаете, вас не может не посетить мысль о том, что им не хватает рекламы. Менее авангардной прессе я бы посоветовал шире смотреть на вещи. Никто не обязан делать одинаковые шаги. Сейчас все в восторге от Кары Дельвинь. Да, она симпатичная, молодая, веселая, но слишком избита и даже успела превратиться в клише. Мода вся из этого и состоит: журналы находят одного человека и уделяют ему все свое внимание. Но затем этот же человек всем надоедает, и для него это уже не очень хорошо. Мне также нравится журнал Signature. Мне импонирует проявление личности. Я люблю это чувство — когда я открываю журнал, вижу фото и могу с уверенностью сказать, кто его автор. Cегодня фотографии больше напоминают снимки из каталогов, в них нет глубины. Проблема в том, что сейчас все ниши заняты и не осталось места хрупким новым фотографам.

Мода вся из этого и состоит: журналы находят одного человека и уделяют ему все свое внимание

Как Вы понимаете, что именно этот фотограф идеально подойдет именно для этого сезона? Вы просто это чувствуете?

Нужно все хорошенько проанализовать. Это не спонтанное решение, для подготовки требуется время; нужно просмотреть книги, понять сильные стороны фотографа. Несомненно, все они талантливы, поэтому нужно читать между строк. У каждого есть что сказать миру, но нужно четко видеть, что вы хотите получить в итоге. Вот что следует объяснить вашим друзьям в Москве или Киеве. Всегда нужно стремиться к конкретному результату. Если я должен создать снимок для этой коллекции Rue du Mail, мне необходимо определить концепцию и понять, какие чувства я хочу, чтобы это фото вызывало, и какова история создания одежды, что в ней привлекает людей. Рекламные кампании крайне важны, потому что именно они лучше всего передают сущность бренда и делают так, что вы в него влюбляетесь. К тому же у меня есть возможность общаться с теми, кто понимает эту философию. Когда вы создаете рекламную кампанию, ее цель — дать людям возможность лучше понять бренд, заглянуть в его сущность. Просто глядя на снимок, вы переноситесь в другой мир. Работа креативных директоров в мире моды помогает открыть людям бренд, и впоследствии они начинают с нетерпением ждать нового сезона, чтобы узнать, какая модель будет выбрана или каким образом будет преподнесена новая коллекция.

А как сохранять баланс межку бизнесом и искусством?

Цель фэшн-съемки — продать, неважно что — сумку, туфли, одежду. Но ведь скучно показывать вещи такими, как они есть, — нужно всегда быть в авангарде визуальных решений. Что действительно важно — это создать правильное настроение. Нельзя оправдываться тем, что основная масса потребителей — глупая, ведь это неправда. Вы можете сказать, что я наивен, но я уверен: люди точно знают, чего хотят.