Views Comments Previous Next Search

СтильИскусство в массы:
Босх, Ван Гог и Уорхол
на одежде

Раф Симонс, сестры Малливи и Рикардо Тиши печатают картины на своих вещах

Искусство в массы:
Босх, Ван Гог и Уорхол
на одежде — Стиль на Wonderzine

Осенью Dior проведут необычную выставку в Гранвиле. Марка покажет 70 работ импрессионистов, например Дега и Ренуара, и платья, навеянные этими картинами. Если когда-то дизайнеры вдохновлялись произведениями художников, то теперь их запросто печатают на одежде — полностью или фрагментарно. Принты с картинами становятся невероятно популярными: мало кто задумывается, хорошо или плохо — носить платье с библейским сюжетом. Wonderzine перечисляет 8 марок, которые в последние сезоны наносили полотна на свою одежду. В материале — любовь к религии Givenchy и современное искусство Raf Simons.

Искусство в массы:
Босх, Ван Гог и Уорхол
на одежде. Изображение № 1.

лиза кологреева

 

№1

Carven/ картины Иеронима Босха

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата создания картины:
1500–1510 (художник не датировал свои картины)

Самое выдающееся собрание
Иеронима Босха можно увидеть в музее Прадо в Мадриде

Память о французском кутюрном доме Carven хранилась лишь благодаря коммерчески успешной линии ароматов, но марку возродил молодой дизайнер Гийом Анри. В одной из своих первых коллекций он использовал фрагменты триптиха «Сад земных наслаждений» и картины «Семь смертных грехов и Четыре последние вещи» Иеронима Босха: изображения появились на платьях и юбках. «Сад земных наслаждений» — самая известная работа нидерландского художника. Ее центральная часть, написанная по мотивам библейских текстов, символизирует растленный мир. Вряд ли об этом задумывались Анна Делло Руссо и Виктория Бекхэм, промелькавшие в одежде с центральным фрагментом триптиха в стритстайл-блогах.

 

 

 

№2

Dior/Ранний Энди Уорхол

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата создания картины:
1959

Изначально Энди Уорхол
был коммерческим иллюстратором:
рисовал для рекламы и журналов
GQ и Vogue

Кристиан Диор был вхож в мир искусства: он работал галеристом и сотрудничал с художниками, в том числе знаменитым иллюстратором Рене Грюо. Нынешний креативный директор его марки Раф Симонс продолжает традицию. К осенне-зимнему сезону бельгийский дизайнер рисовал принты в стиле 1920-х , а потом заметил, что они похожи на графику Энди Уорхола конца пятидесятых годов. Он решил найти рисунки апологета поп-арта с помощью The Andy Warhol Foundation for the Visual Arts — так они и появились в новой коллекции Dior.

 

 

 

№3

Dolce & Gabbana/
Мозаики Собора Монреале

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Дата создания мозаик:
1180-е

В Соборе Монреале —
больше 130 мозаик: это одно из самых больших собраний мозаики в мире

Сицилия — главный источник вдохновения Доменико Дольче и Стефано Габбана. Дизайнеры очень любят свою родину: их коллекции полностью состоят из отсылок к ее культуре. На этот раз дуэт поместил на платья изображения Богородицы и Иисуса Христа с мозаик на темы Ветхого и Нового завета из собора Монреале. Образы итальянских дизайнеров как всегда помпезные: одежда дополнена золотыми коронами с камнями и серьгами-крастами.

 

 

 

№4

 Jean-Charles De Castelbajac/

«Офелия» Джона Эверетта Милле

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата создания картины:
1852

Пейзаж для картины
художник рисовал в тяжелых погодных
условиях графства Суррей.
Натурщица Элизабет Сиддал лежала в ванне по 5 часов в день и серьезно заболела
несмотря на то, что ванная обогревалась.

Жан-Шарля де Кастельбажака можно считать не только дизайнером, но и художником. У него было несколько персональных выставок: в первый раз он демонстрировал коллажи, затем — серию мрачных рисунков. Кастельбажак часто заимствует чужие произведения для своих коллекций. Он печатал на одежде работы американского художника Кита Харинга, а в новом сезоне обратился к прерафаэлитам: поместил на плиссированное платье известнейшую картину Джона Эверетта Милле «Офелия» по мотивам пьесы «Гамлет» Уильяма Шекспира.

 

 

 

№5

Givenchy/Вильям Бугро

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Год создания картин:
с 1870-х до 1900-х

Известнейший 
представитель салонного классицизма,
француз Вильям Бугро, нарисовал 828 картин

Givenchy часто ссылаются на религиозную тему, из-за чего критик Тим Блэнкс
с иронией называет дизайнера марки Рикардо Тиши примерным католиком.
Для коллекции текущего сезона Тиши позаимствовал изображения святых у Вильяма Бугро. Фрагменты «Пьеты» с Иисусом Христом и вариации «Мадонны» появились на мужских бомберах и футболках Givenchy.

 

 

 

№6

Natalia Valevskaya/Виноградов
и Дубосарский

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Работы Виноградова
и Дубосарсого

можно увидеть в Третьяковской галерее, Русском музее и Центре Жоржа Помпиду

 

Наталья Валевская шила вечерние платья, но в прошлом
году решила заняться pret-a-porter и выпустила коллекцию
вещей с картинами Владимира Виноградова и Александра Дубосарского. Виноградов и Дубосарский работают вместе с 1994 года и славятся трэш-живописью на тему нулевых. Платья Natalia Valevskaya с обнаженными девушками продает универмаг «Цветной» и носит директор моды магазина Кэролайн Грир.

 

 

 

№7

Раф Симонс/Брайан Калвин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата создания картин:
2006

Рафу Симонсу понравилось,
как Брайан Калвин высказывается на тему гендерных проблем общества.

С первого взгляда может показаться, что принты для именной линии Раф Симонс заимствует из архивов Василия Кандинского или Пабло Пикассо. На самом деле его собственная марка сотрудничает с молодыми художниками. Например, c Брайаном Калвином из Лос-Анджелеса, который начал карьеру примерно тогда же, когда и дизайнер, — в середине девяностых — и провел десяток сольных выставок по всему миру. На футболках Raf Simons напечатаны фирменные портреты художника: это андрогинные люди с вытянутыми лицами, матовой кожей и подчеркнуто яркими бровями и губами.

 

 

 

№8

Rodarte/«Подсолнухи» Винсента Ван Гога

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Дата создания картины:
1888

«Подсолнухи» —
это два цикла картин художника: в первом цветы лежат на синих фонах, а во втором — стоят в вазах.

В контексте американской модной индустрии сестры Кейт и Лора Малливи — довольно нетипичные дизайнеры. Они не проповедуют минимализм и функциональность в одежде, как это делает большинство их коллег. Девушки шьют практически кутюрные платья, ссылаясь на искусство. В один сезон дизайнеры печатают на одежде узоры с китайского фарфора, в другой — используют в качестве принта один из вариантов «Подсолнухов» Винсента Ван Гога. В 1988 году наряд, вдохновленный нидерландским художником, также показал Ив Сен-Лоран, а в наше время его цитировали еще и Ашиш Гупта, Каролина Эррера и Макс Азриа.

 

 

 

 

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.