Views Comments Previous Next Search
Надень шапку: Как исчезает сезонность в моде — Стиль на Wonderzine

Стиль

Надень шапку: Как исчезает сезонность в моде

Почему плохая погода не делает погоды в моде

Весна до сих пор не наступила, и это ненормально, но только не для индустрии моды. Look At Me разбирается в том, как исчезает сезонность и почему Celine показывают меховые туфли в весенне-летней коллекции, а Dolce & Gabbana — кружевные платья в осенне-зимней.

Текст: Лиза Кологреева

Надень шапку: Как исчезает сезонность в моде. Изображение № 1.

 

 

То ли идет 116-й день зимы, то ли настало 54 февраля — в любом случае в ближайшую неделю в большинстве городов России температура не поднимется выше −5 °C, а снег не растает и того дольше. Если вы жалуетесь на непогоду и теплую верхнюю одежду, перестаньте: дизайнеры вас предупреждали. Причем намек был тоньше некуда: Celine включили в весенне-летнюю коллекцию меховые туфли и тапочки, а Prada — шубы с цветами. Если эти меха все же кажутся иронией над весенне-летним сезоном как таковым, то коллеги брендов полны решительности. Так, Fendi решили показать пушистые куртки, а Proenza Schouler — с десяток объемных кожаных курток и пальто.

Celine SS 2013. Изображение № 2.Celine SS 2013

 

 

Очевидно, что сезонность исчезает. Общественная организация Oxfam не раз предупреждала, что времена года, с одной стороны, меняются местами, а с другой — их границы стираются. Индустрия моды не может не реагировать на климатические изменения — от этого зависят продажи марок. Поэтому в весенне-летних коллекциях появляется все больше теплой одежды, а в осенне-зимнем сезоне мы не расстаемся с прозрачными блузками и юбками. Кстати, об осенне-зимнем сезоне: месяц назад закончились показы FW 2013, после которых нам стало понятно, что положение усугубляется.
В коллекции Burberry футболки сочетаются с юбками из пластика, а Saint Laurent и Valentino одевают моделей в легкие мини-платья. Неужели все это мы будем носить осенью и зимой? Возможно: до середины октября в Москве можно разгуливать чуть ли не в самом легком тренче из Uniqlo.

Givenchy FW 2013 / Jacquemus SS 2013. Изображение № 7.Givenchy FW 2013 / Jacquemus SS 2013

 

 

Разговоры об исчезновении сезонности модная индустрия завела в 2007 году. Основатель Milan Fashion Week Беппе Моденезе диктовал: «Мы должны измениться и адаптироваться к реальности, в которой нет большой разницы между летом
и зимой». Тогда же американская сеть Target включила в свой штат климатологов, которые помогали решить, нужно ли продавать бикини в январе и шубы в июле. «Думаю, мы увидим зарождение внесезонной одежды, которую можно носить круглый год», — резюмировала один из директоров британского Vogue Хэрриет Квик.

Сейчас принимать во внимание сезонность — значит быть ханжой. Ни для кого не секрет, что мы носим свитер с юбкой
из шифона, летом можем надеть ботинки Dr. Martens, а в кроссовках гоняем и в −20 °C. Пожалуй, этим удивишь только впечатлительную маму. В последние годы зародилась не столько внесезонная одежда, сколько еще пара новых сезонов: появились Pre-Fall (собственно, предосенний) и Resort (круизный, или предвесенний). Благодаря им полки магазинов обновляются без остановки: шерстяной шарф можно купить летом, а шелковый платок — зимой. Так что фразу «А почему без шапки?» оставьте своим бабушкам.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.