Views Comments Previous Next Search
Чрезвычайное положение: Kiev 
Fashion Days в снежную бурю — Стиль на Wonderzine

Стиль

Чрезвычайное положение: Kiev
Fashion Days в снежную бурю

Как провести неделю моды вопреки стихии и толкам злопыхателей

Kiev Fashion Days — альтернативная неделя моды, сынициированная командой украинских энтузиастов во главе с Дарьей Шаповаловой.

 Текст: Маргарита Зубатова
Фотографии: Юлия Вебер

 

Редактор моды Look At Me Маргарита Зубатова отправилась в Киев и узнала, как устроить самое модное мероприятие города, когда всё против.

 

 

 

В первый же день своего пребывания в Киеве я поняла, что профессионалы и любители моды делятся здесь на два лагеря: условно Ukranian Fashion Week и Kiev Fashion Days. Одни уверены, что официальную неделю моды не сломить, и призывают молодых дизайнеров отдаться в руки профессионалов с опытом. Другие ставят этот опыт под вопрос и, несмотря на предвзятость государства, недоверие зажиточных киевлян и противоречащую всему погоду, делают альтернативное мероприятие, в потенциал которого верят. Так уж получилось, что на первую неделю поехала наш редактор Лиза Кологреева, и мы автоматически оказались по двум сторонам баррикад. Лизе доносят о каждом промахе организации, будь то перенос показов или яма между первым рядом и подиумом, я нахожусь в эпицентре событий и проверяю все на себе. О том, откуда взялась яма, почему показы перенеслись и причем здесь метель, рассказываю по порядку.

 

 

Чрезвычайное положение: Kiev 
Fashion Days в снежную бурю. Изображение № 1.

 

 

 

Первый день, ознаменованный показом Мариоса Шваба, оказывается самым расслабленным и, о чем я еще не знаю, солнечным за неделю. Снег, начавший валить на следующее утро, меня поначалу тоже не пугает: я же не Шея Мари, приехавшая из Лос-Анджелеса, или Иван Родич из Панамы. К вечернему показу Наташи Зинько ситуация усугубляется. Мы не можем поймать такси 40 минут, полтора часа едем по пробкам. Видя очередную аварию, таксист сворачивает на встречную полосу, где мы пробираемся по ямам, раскачиваясь вправо и влево и рискуя в следующую секунду врезаться в летящий на нас автомобиль. Наш стюард Настя комментирует: «Это Киев». Застряв совсем, мы пересаживаемся на метро, после бежим сквозь летящий в лицо мокрый снег. Наконец, добравшись до огромного салона Mercedez-Benz — основной площадки недели моды, — сушим в туалете волосы, превратившиеся в стекающие на лицо сосульки, под феном для рук. Not so glamorous.

Следующие четыре часа, которые мы проводим на площадке, снег не перестает идти. Показы задерживают: никто из гостей не может добраться в центр. Мы развлекаем себя просмотром выставки киевских дизайнеров. Кроме привычных для MBKFD лиц свои коллекции здесь показывают ребята, участвующие в Ukranian Fashion Week. Самые сильные из них — Litkovskaya и Bevza, которые в этом сезоне решили попробовать себя на новой территории. Дизайнер Яся Миночкина рассказывает, что организаторы UFW спрашивают ее: «Что ты делаешь на Kiev Fashion Days, когда ты настолько сильный новичок? Тебе нужно быть с опытной командой первой недели моды». Но тут вопрос — является первой, т. е. передовой, неделя, которая была создана раньше?

 

 

Чрезвычайное положение: Kiev 
Fashion Days в снежную бурю. Изображение № 3.

 

 

 

Kiev Fashion Days создавались командой энтузиастов во главе с ведущей передачи «Неделя Моды» Дарьей Шаповаловой. Сейчас Дарья делает репортади для самого оперативного сайта о моде NowFashion, ездит на показы по всему миру, дружит с редакторами и критиками ведущих изданий и при этом постоянно думает об индустрии в родной стране. На свою площадку она зовет креативного директора London College of Fashion Тони Гленвилля, стилиста итальянского Vogue Алессандро Бузи, а кроме прочих, основателя крупнейшей платформы для молодых дизайнеров, существующей в Париже и Лондоне, Fashion Scout. Кстати, благодаря Дарье же следующим городом для проведения показов Fashion Scout стал Киев. Для молодого украинского дизайнера звучит обнадеживающе.

Организаторам удается собрать вокруг себя настоящее комьюнити, сила которого проявляется в следующие два дня. К утру после показов Наташи Зинько и презентации Антона Белинского в Киеве объявляют чрезвычайное положение. Те, кто не успел на последний поезд метро в 12 ночи, остались ночевать на подиуме в центре Mercedez-Benz или, еще хуже, посреди пробки в машине. Разумеется, все показы на следующий день были отменены. Дороги так занесло, что проехать было невозможно, причем снег продолжал идти, а снегоуборочные машины не приезжали (они тоже застряли в авариях). На ужине было принято решение проводить все оставшиеся мероприятия (десять показов и столько же презентаций) в один день. Директор Fashion Scout Мартин Робертс обещает помогать с организацией, стилист Алессандро Бузи — со стайлингом. Дизайнеры пытаются сохранить спокойствие и успеть перенести все, мобилизовать силы, обзвонить гостей. От сидящих рядом ребят слышу: «Эта метель прямо Оранжевая революция — надо же так всех объединить!»

 

 

Чрезвычайное положение: Kiev 
Fashion Days в снежную бурю. Изображение № 5.

 

 

Вечером проходит вечеринка, на которой свою коллекцию представляет пионер украинской независимой моды Саша Каневский. После небольшого затишья дизайнер делает большой рывок вперед, показывая по-настоящему взрослую коллекцию. Нам особенно нравятся этнические принты в сочетании с по-хорошему дурацкими котиками. Кстати, сама вечеринка напоминает пляски перед апокалипсисом. В большом заброшенном помещении Малой оперы играет трек TNGHT, виновник торжества Каневский поливает людей колой, а мастер шитья из волос Чарли ле Минду танцует без штанов. Думаете, фэшн-вечеринки проходят приличнее? Нет, представьте афтепати какой-нибудь Вивьен Вествуд в Париже или KTZ в Лондоне, чинных девушек с шампанским вы там точно не увидите.

 

 

Чрезвычайное положение: Kiev 
Fashion Days в снежную бурю. Изображение № 9.

 

 

После выплеска энергии все находят силы, чтобы встать в восемь утра и отправиться на площадку недели моды — день будет длинным, но насыщенным. Мы начинаем с шоу молодых ребят Fashion Scout:
17-летней Анны Коломоец, показывающей пальто из бархата и кожи под песни Томного Принца, и Яси Хоменко, устроившей презентацию в деревянном ящике. Все происходит так быстро, что моделям не успевают изменить прически или мейк-ап. Перебегая с бэкстейджа в зал, встречаю графического дизайнера и половинку дуэта Ksenia Shnaider Антона — он показывает мне 3D-инсталляцию, которую они представят публике завтра. Десять раз жалею, что к этому моменту уже буду в Москве.

В общем расписании нет ни оного дизайнера, присутствие которого объяснить сложно (см. расписание Moscow Fashion Week, где можно найти, к примеру, команду «Рома Желудь & Stars»), но нас удивляет умело сочетающий принты Антон Белинский, взявшая отличным кроем Яся Миночкина, а также девушки, вещи которых мы уже видели на Fashion Scout в Лондоне — Paskal и Анна Октябрь.

 

 

Чрезвычайное положение: Kiev 
Fashion Days в снежную бурю. Изображение № 10.

 

 

 

Среди гостей, кажется, тоже нет лишних людей. Первый ряд занимают редакторы, байеры, стилисты, приглашенные гости, остальные — блогеры, клиенты марок и просто приятные люди. При этом временами от кого-то все же доносится: «Ну и организация, сколько можно все переносить». Люди не довольны, люди не выспались, люди «провалились в яму» (?!). При этом все еще идет снег, Дарья Шаповалова сохраняет спокойствие, Мартин Робертс собирает моделей на выход на подиум, Алессандро Буззи поправляет на них платья, дизайнеры, чьи показы будут следующими, кусают локти, шепча: «А точно все доберутся? Никто не застрял в пробке? Неужели у нас получится?»

 

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.