Views Comments Previous Next Search
Как отечественные 
дизайнеры продаются 
за границей — Стиль на Wonderzine

Стиль

Как отечественные
дизайнеры продаются
за границей

Кого из русских и украинцев котируют Net-a-porter и Opening Ceremony

Продажи — то, что делает из дизайнера и его десяти платьев бизнес, а игру в моду с показами и съемками превращает в состоятельную индустрию. Несколько лет назад отечественные модные деятели как будто забывали об этом, однако сейчас разобрались — у многих брендов теперь есть интернет-магазины и шоу-румы, кто-то договорился с гигантами вроде Aizel, ЦУМа и Podium, а другие и вовсе открывают монобрендовые бутики и поп-ап-сторы. Если с российским рынком все понятно, то как обстоят дела с заграничным — кажется, желанным и нужным? Только за последний год Comme des Garçons взяли под крыло Гошу Рубчинского, Вика Газинская начала продаваться в Net-a-porter.com, а Мария Бех вышла на рынки Америки и Канады. Look At Me разбирается, что нужно для продаж за границей и какие марки котируются у Luisa Via Roma и Moda Operandi.

Текст: Лиза Кологреева

Как отечественные 
дизайнеры продаются 
за границей. Изображение № 1.

Дизайнерам, которые решили вывести свою марку за пределы отечественного рынка, нужно раз и навсегда запомнить: таких, как они, тысячи. Даже если на локальном показе вам аплодируют директоры моды всего местного глянца, это не значит, что вы удостоитесь одобрительного кивка байера Barneys или Harrods. «Коллекция, которую мы потенциально могли бы продавать, должна по-настоящему впечатлять, при виде нее мы должны сказать "Вау", она должна выделяться, ну и одежда должна быть красиво сконструированной», — говорит нам директор моды магазина Net-a-porter.com Холли Роджерс. Это не говоря о том, что качество и налаженная работа с поставщиками материалов и швейными фабриками для марки с амбициями естественны. Если вы готовы продаваться за границей, запоминайте пару советов. «С точки зрения бизнеса нужно делить рынки на два типа: те, куда дизайнер выходит для имиджа, и те, на которых дизайнер будет зарабатывать на базе сформировавшегося имиджа. Рынок Европы в большей степени имиджевый, поэтому там есть смысл поставить марку в несколько сильных аккаунтов, то есть концепт-сторов и универмагов, и так создать вес марки на рынке. Потом можно двигаться на денежные рынки, это Азия, Бразилия, Индия, частично США, некоторые страны СНГ», — говорит нам фэшн-консультант Екатерина Петухова.

Достучаться до байеров и убедить их закупить коллекцию — полдела. Что дальше? «Прежде чем идти на какой-то шаг в плане международного развития, нужно обязательно понимать, сможет ли марка справиться с логистикой — от производства до таможни и доставки — и сделать это вовремя», — продолжает Петухова. По ее словам, американские закупщики не простят вам ошибок в качестве и логистике. Так что здраво оценивайте силы — может, через год ваша марка будет крепче и состоятельнее и точно не сорвется с крючка. Готовьтесь к тому, что европейцы могут отсрочить оплату или попросить скидку — об этом подробно рассказывает создатель Business of Fashion Имран Амед. Заветные продажи в каком-нибудь Corso Como могут обернуться для бренда ночным кошмаром.

Стоит задаться вопросом, нужно ли вам продаваться за границей. Так, Оксана Лаврентьева, основатель компании «РусМода», говорит в интервью журналу «Афиша»: «Россия — это огромный рынок, который может потребить очень много, и для начала нужно сосредоточиться именно на нем. Идея, что нужно как можно быстрее идти на Запад, исходит исключительно из тщеславия». К словам Лаврентьевой стоит прислушаться: ее сильнейшая марка, Alexander Terekhov, продается в буквальном смысле по всей стране, от Калининграда до Новосибирска. «Посмотрите, фактически каждый дизайнер, да и крупная компания, которая известна сегодня на мировом уровне, начинает именно со своего рынка. Согласно формальной логике, которой наш рынок не следует, свой рынок максимально лоялен к своей марке и дизайнеру», — рассказывает нам Петухова. Вывод: возможно, корнер в Екатеринбурге для вас важнее, чем рейл в универмаге в Берлине, да и екатеринбуржцам вы можете оказаться нужнее, чем берлинцам. Впрочем, российские и украинские дизайнеры все активнее выходят на заграничный рынок — мы рассказываем о последних удачных случаях.

 

ВИКА ГАЗИНСКАЯ:

Avenue32.com, Colette.fr, Moda Operandi 
и Net-a-porter.com

Как отечественные 
дизайнеры продаются 
за границей. Изображение № 2.

 

 

Самый именитый из молодых российских дизайнеров, Вика Газинская, может похвастаться и самым завидным списком мест продаж. Ее фотографии облетели популярные стритстайл-блоги, а затем внимание на девушку обратил французский Colette: три года назад девушка оформила для магазина витрину, и с тех пор тот продает ее коллекции. «Эстетика Вики Газинской развивается от сезона к сезону. Она ломает барьеры, ее коллекции величественные, а ткани всегда роскошны», — говорит The Telegraph еще один ретейлер российского дизайнера, Роберта Бентелер из Avenue32.com. Кроме того, с недавних пор коллекции девушки продаются на Net-a-porter.com. «Мы были большими поклонниками авангардного стиля Вики, а затем увидели ее коллекцию, которая балансировала на грани с кутюром, и были обязаны закупить ее одежду», — рассказывает Холли Роджерс из Net-a-porter.com.

 

ЛЕСЯ ПАРАМОНОВА:

Азия

Как отечественные 
дизайнеры продаются 
за границей. Изображение № 5.

 

 

Леся Парамонова выиграла конкурс Preview, который устраивала альтернативная московская неделя Cycles & Seasons by MasterCard, и начала продаваться в московском Click-boutique. С недавних пор девушка расширила список дружественных магазинов: она создала коллекцию для магазина Parisienne, а также поставила линию свитшотов в Aizel. После съемки российских дизайнеров в журнале Карин Ройтфельд CR Fashion Book ее марку LES' заметила американская компания, занимающаяся развитием дизайнеров, и предложила девушке помочь с продвижением за границей. Теперь ее коллекции можно найти в ОАЭ и Саудовской Аравии. «После презентации в Нью-Йорке мы решили провести аналогичные в Дубае и Саудовской Аравии. Для этих презентаций выпустили ограниченную коллекцию, состоящую из хитов продаж прошлой коллекции — это комбинезон с прозрачным платьем, но уже с новыми принтами. На тот момент я уже продавалась в Дубае в шоу-руме Sauce Shop. После всех презентаций сделала вывод, что намного плодотворнее работать с байерами самой, нежели доверять это другим людям. Я изначально выработала свою стратегию и хочу продолжать ее и держать все под своим контролем. Вообще, лучшие помощники продаж — Tumblr и клиенты, например Сьюзи Баббл. У меня есть помощница, которая переписывается с потенциальными покупателями, и мы рассылаем им заказы по почте», — рассказывает нам о своем опыте Леся Парамонова.

 

ГОША РУБЧИНСКИЙ:

Dover Street Market, LN-CC 
и Opening Ceremony

Как отечественные 
дизайнеры продаются 
за границей. Изображение № 7.

 

 

В начале карьеры Гоша Рубчинский хотел, чтобы его коллекции продавались по всей России. С тех пор стратегия дизайнера изменилась: сейчас его одежду можно найти в московском концепт-сторе «Кузнецкий мост 20», питерском Daynight и в Екатеринбурге. Зато с Западом, к выходу на который дизайнер не стремился, дела обстоят по-другому. Коллекции Рубчинскому помогает отшивать компания Comme des Garçons, и уже поэтому она продается в Dover Street Market (Рей Кавакубо лично помогала ему оформить корнер). Плюс сейчас его вещи легче купить жителям Европы и США, куда отправляет посылки Opening Ceremony, чем жителям какого-нибудь российского города. Остальные точки продаж дизайнера также впечатляют: он есть и в Китае, и во Франции.

 

МАРИЯ БЕХ:

Америка и Канада

Как отечественные 
дизайнеры продаются 
за границей. Изображение № 12.

 

 

Особенности американского рынка нам разъясняет инвестор и консультант Яна Бучко, которая вывела на него марку Bevza: «Американский байер очень требователен, всегда хочет, чтобы ему "все составляющие блюда подали на разных тарелочках", а покупатель в Америке более консервативен, ему надо, чтобы вещь была и в пир, и в мир. Америка крута тем, что разные штаты друг от друга очень сильно отличаются, иногда становится большим сюрпризом, почему и куда хотят купить твою коллекцию. Конечно, американцы больше любят практичные вещи, поэтому, если речь не идет о концепт-сторах, то им больше подойдут коллекции, в которых больше моделей из джерси или практичного соединения тканей, к примеру шелка и джерси». Видимо, этим требованиям удовлетворяет не самый растиражированный, но сильный дизайнер из Украины — Мария Бех. Она продается в Blanс и Olivia в Калифорнии и даже в Secret Location в Ванкувере.

 

ЮЛЯ ПАСКАЛЬ:

Luisa Via Roma (Флоренция)
и White Gallery (Рим)

Как отечественные 
дизайнеры продаются 
за границей. Изображение № 15.

 

 

Юля Паскаль участвует в Mercedes-Benz Kiev Fashion Days. После Недели моды, организованной Дарьей Шаповаловой, ее заметили байеры Luisa Via Roma, одного из самых крупных интернет-магазинов. Затем внимание на Paskal обратил внимание римский White Gallery, где также представлены Carven, Mugler и Versace. «Со всеми байерами, с которыми мы сотрудничаем на сегодняшний день, я познакомилась на бэкстейдже после своих показов в рамках MBKFD. Если ты не можешь выполнить условия столь крупных закупщиков, они просто не будут с тобой сотрудничать. Стоит подготовиться к огромной работе с бумагами, необходимыми для экспорта», — говорит Юля Паскаль, добавляя, что после удачного старта продаж за границей на родине тебя начинают воспринимать как дизайнера, а не как местного дизайнера.

 

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.