ИнтервьюРита Ора о том, как из музыки рождается мода

«Я верю в молодое поколение, которое вернет торжество разума»

Рита Ора о том, как из музыки рождается мода — Интервью на Wonderzine

На Instagram 24-летней британской поп-звезды албанского происхождения Риты Оры подписано почти три миллиона человек, сегодня о ней говорят как о новой иконе стиля, а по ее Instagram изучают главные мировые тенденции в моде: разноцветные волосыкосички, жемчуг, вещи в уличном стиле и сумасшедший деним.

Очевидно, что Рита Ора идет по стопам Рианны, сумевшей стать и поп-звездой, и внести вклад в моду и стиль, за что получила награду из рук Анны Винтур. Заслуга в этом — продюсерской команды лейбла Jay Z Roc Nation, на который подписаны Рита Ора и Рианна, а также Канье Уэст (который тесно сотрудничает с людьми из индустрии моды и марками) и молодые артисты вроде Grimes, HAIM и Nero, и ранее — M.I.A., которая до того, как покинула лейбл в начале этого года, сотрудничала с Versace. В отличие от Рианны, за стиль которой отвечает Мел Оттенбергу Риты Оры целых два стилиста: Кайл Деволь, смешивающий стиль Гвен Стефани с уличным стилем London girl, собирает Рите наряды для выступлений и Джейсон Ремберт, который готовит образы для ковровых дорожек и клипов, а также работает с Сиарой и Игги Азалией.

Сегодня Рита снимается для Roberto Cavalli, DKNY, рекламирует Rimmel, первая выгуливает вещи из коллекций Джереми Скотта для Moschino, а 21 августа запускает продажи первой части из своей коллаборационной коллекции с adidas Originals. Рита стала первой британской певицей, сотрудничающей с маркой: до этого бренд работал с Мисси Элиот и мужчинами — от Run-D.M.C. до Фаррелла Уильямса. Накануне запуска мы поговорили с Ритой о влиянии социальных сетей и новой коллаборации.

ОЛЕСЯ ИВА

Вы — героиня Instagram. эта социальная сеть сегодня кажется влиятельнее, чем Vogue. для знаменитостей важнее правильное позиционирование там, чем в прессе?

По сравнению с модными журналами у Instagram больше плюсов: он бесплатный, доступный, оперативный и имеет глобальный охват. К тому же изображение понятно всем на любом языке. Для индустрии моды и для стиля это большой прорыв. Молодые люди по всему миру могут легко узнать что-то новое, подсмотреть идеи, тренды здесь и сейчас. Журналы сегодня становятся приложением к продажам маркетологов, они работают с тем, что эффективно на их территории, а не тем, что нужно читателям. Современная мода — вся в социальных сетях. Для меня Instagram идеальная платформа, где я могу напрямую общаться с фанатами. Вот мне нравятся мои ботинки — я хочу этим поделиться. Неважно, где живут эти люди, они точно увидят мое сообщение! Я ценю каждого из них. Они все #unstoppable.

ВЫ ПОП-ИСПОЛНИТЕЛЬница, ОДНАКО, при взгляде НА ВАС МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ, ЧТО ВЫ ЧИТАЕТЕ ХИП-ХОП. ОТКУДА ПОЯВИЛСЯ ЭТОТ СОВРЕМЕННЫЙ ХАЙП ВОКРУГ УЛИЧНОЙ МОДЫ, СПОРТА И ХИП-ХОПА, СТАВШИЙ ТАКИМ МОДНЫМ?

Спортивный и уличный стиль, с которыми как раз тесно переплетена хип-хоп-культура, на протяжении последних тридцати лет шли нога в ногу с модой, то главенствуя, то уходя на второй план. Люксовые марки вроде Moschino, подхватившие тенденцию, отражают тренд на новом уровне, отчего влияние на молодого покупателя неизбежно.

Вся коллекция вдохновлена музыкой, так как во время работы над ней я записывала мой альбом

Какой у вас стиль?

Сложно описать мой стиль в двух словах, так как он постоянно меняется в зависимости от настроения. Хотя есть одна вещь, которая меня описывает лучше всего, — это свобода, но не материальная, как может показаться, а эмоциональная. Свобода высказывания.

Кто вас вдохновляет?

Моя мама, а также Бьянка Джаггер, а еще я бы забрала себе целиком гардероб Дафны Гиннесс! Я люблю моду: она позволяет быть кем угодно, дает безграничные возможности. Тенденции, дизайнеры — все это будет жить вечно.

Музыка и мода часто работают в Связке — и при этом успешно. Почему вы решили сделать коллаборацию с adidas Originals?

Я всегда была фанатом adidas Originals, а они — моими фанатами. adidas встретились со мной и поделились тем, что им нравится мой стиль и моя энергетика. 16 лет я фанат кроссовок, я даже работала, будучи тинейджером, в магазине с кроссовками. К тому же в их офисе в Лос-Анджелесе работает мой хороший друг. Я уважаю adidas за то, что они не боятся экспериментировать, они бесстрашны и своеобразны. Наша коллаборация, действительно, успешный пример слияния музыки и моды. Вся коллекция вдохновлена музыкой, так как во время работы над ней я записывала мой альбом. Так, часть мини-коллекции с цветочными принтами Rose Pack создавалась, когда я писала песни о любви, а Black Pack, в которой много черного цвета и кожи, — когда меня тянуло на рок и я чувствовала себя всемогущей! Я очень надеюсь, вам понравится все то, что мы сделали: Black Pack выйдет завтра, Colourblock и Pastel Pack — в сентябре, Rose и Spray Pack — в ноябре.

Сейчас внимание больше уделяют телу или сознанию?

Судя по журналам и комментариям в социальных сетях, большинство людей волнует только оболочка и редко — ум. Все обсуждают формы, фигуры, попы, луки — и это позор! Но я верю в молодое творческое поколение, которое вернет торжество разума.

Рита, Кому принадлежит будущее?

Оно принадлежит мне.