о разнообразии красоты

«Я не думаю, что понятие идеального тела вообще должно существовать»

Супермодель Коко Роша
о разнообразии красоты — Интервью на Wonderzine

На прошлой неделе московский показ осенне-зимней коллекции MANGO открыла 26-летняя канадская топ-модель Коко Роша. В модельный бизнес Коко Роша пришла в 2004 году и практически с ходу стала музой фотографа Стивена Мейзела — два года спустя он сфотографировал ее для кампании Dolce & Gabbana и обложки итальянского Vogue, после чего они заключили эксклюзивный контракт на совместную работу. На счету у Роша десятки обложек Vogue, Numéro, Dazed & Confused, i-D, Harper’s Bazaar и рекламных кампаний от Balenciaga до Lanvin.

Кроме свой стремительной карьеры Коко Роша известна тем, что выступает против ретуши, против анорексии и давления на моделей (в начале карьеры агенты требовали, чтобы Коко похудела, чтобы намеренно походить на анорексичку), ведет свой блог oh-so-coco.tumblr.com, и согласно своим религиозным убеждениям не снимается обнаженной, с сигаретой в руке и не целуется с парнями-моделями во время фотосессий. Мы поговорили с Коко Роша о разнообразии красоты, уличных кастингах и театральности в моде.

ОЛЕСЯ ИВА

В 2007-м в вашей карьере произошел поворотный момент, так называемый Момент Коко («The Coco Moment»): вы открыли показ ЖАН-ПОЛЯ ГОТЬЕ, исполнив ирландский танец, и после сразу попали на обложку майского номера Vogue «The World’s Next Top Models». Как это было?

Я очень хорошо помню этот день в Париже и это шоу Готье. У меня не было подходящей обуви для выступления, и специальную пару ботинок прислали прямиком из Ирландии ровно за два часа до начала шоу. Я даже не успела проверить, подходят ли они мне и будет ли удобно в них двигаться. Изначально Готье хотел, чтобы я двигалась в танце по подиуму не только вперед, но и спиной назад, но я сказала: «Жан-Поль, я не супервумен. Я не смогу». И он сказал: «Окей, давай только вперед». Этот танец, а также поддержка Стивена Мейзела во многом определили мою карьеру. На показах Готье всегда весело: я выходила в наряде русалки, в котором могла едва двигаться, танцевала в образе Дэнни Зуко, которого в «Бриолине» играл Джон Траволта, дралась с другой моделью. Люди в зале поверили в драку и хотели нас разнять. Готье — это всегда шоу. Так же как и показы Гальяно в начале 2000-х для Dior — на его показах мы ели, сидели на коленках у гостях из первого ряда, обливались водой. Это была невероятная свобода: нам говорили — просто делайте что вам хочется.

СУДЯ ПО ПОКАЗАм ОСЕННЕ-ЗИМНЕГО СЕЗОНА НЕДЕЛИ МОДЫ ОТ-КУТЮР, ТЕАТРАЛИЗОВАННОСТЬ возвращается: что в коллекцииях, что в Шоу. МАРКО ДЗАНИНИ ПОКАЗАЛ ВТОРУЮ СЮРРеАЛИСТИЧНУЮ КОЛЛЕКЦИЮ ДЛЯ SCHIAPARELLI, MAISON MARTIN MARGIELA — ПЛАТЬЯ В ВИДЕ ОМАРОВ, VIKTOR & ROLF — вещи ДЛЯ КРАСНОЙ КОВРОВОЙ ДОРОЖКИ ИЗ КОВРОВОЙ ДОРОЖКИ, НА ПОКАЗЕ CHANEL ХОДИЛА БЕРеМЕННАЯ МОДЕЛЬ, А у ЖАН-ПОЛЯ ГОТЬЕ — КОНЧИТА ВУРСТ В ПЛАТЬЕ НЕВЕСТЫ ПОД «TAINtED LOVE» МэРиЛИНА МЭНСОНА. что означает театральность для индустрии моды?

Мода сегодня навевает легкую скуку, а, мне кажется, показы и съемки все-таки должны развлекать людей. Ведь так было изначально. Неважно, сидите ли вы в первом ряду на показе или смотрите фотографии шоу на style.com, ваше внимание должно быть приковано к происходящему. Люди хотят, чтобы вещи были окружены музыкой, новыми технологиями, были поданы в том или ином контексте. Словно вы смотрите очередной сезон телесериала и задаетесь вопросом: а что же будет дальше? Если дизайнер не может сделать большое шоу, лучше показ не делать. Мы должны быть разными, и шоу должны быть разными. Мода от-кутюр — тем более. Кутюр по своей сути консервативен, эти бесконечные шуршащие платья в пол, — в сегодняшних реалиях он должен быть современным. Отсюда мы видим на кутюрных показах кроп-топы, кроссовки, прозрачные вещи, комбинезоны, громоздкие плечи, шорты. И это привлекает — интересно, как это сделано.

В 2010-м вы вели на vogue.co.uk блог Today I’m Wearing, выкладывая в течение месяца образы на каждый день. что вы думаете о женской моде сегодня?

Мода так быстро меняется... В этом сезоне очевидные лидеры трендов — это кроп-топы и спорт, в следующем все будет гораздо консервативней. К осени я обязательно куплю себе оверсайз-свитер с гипердлинными рукавами, потому что он напоминает мне растянутую одежду, которую носят парни. Я люблю мужские вещи — девушки правда в них здорово смотрятся. Сегодня после показа я собираюсь надеть брючный костюм и массивное колье. Вещи из разных категорий high-fashion и low-fashion сочетать вместе все еще здорово. Мне нравится также, когда меняют смыслы и надевают вечернюю одежду днем и наоборот. Пижамы и сорочки как повседневная одежда в этом смысле хороший пример!

Когда журналы заявляют, что хотят поставить на обложку «нормальную женщину», это меня обижает.
Я что, ненормальная?

На протяжении довольно долгого времени индустрия моды игнорировала девушек с формами: показы, рекламные кампании, коллекции были словно из параллельного мира, для тех, кто четко 90-60-90. Что-то изменилось?

Да, сегодня дизайнеры и марки стали больше уделять вниманию созданию одежды для разных типов фигур. Это меня несказанно радует! Те же MANGO делают ставку на разнообразие одежды — сегодня кроме основной коллекции они создают вещи в новой линии Violeta by MANGO как раз для девушек с формами, которые также красивы. Все женщины разные, как и мужчины. Одежда не может быть одинаковой! Да и я не думаю, что понятие идеального тела вообще должно существовать. Любой человек всегда найдет над чем поработать, если это касается фигуры. Дизайнеры наконец-то заметили, что нет идеальной фигуры, есть множество фигур, миллиарды людей, разные музы. У Готье, например, 10 муз, девушек, о которых он думает, когда создает коллекции, и все эти женщины разные. У них разные национальности, фигуры, возрасты. Худосочные, низкие, высокие, фигуристые — разные. У дизайнера не может быть одна муза, он должен думать обо всех женщинах разом.

Сейчас многие бренды берут в свои рекламные кампании НЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ МОДЕЛЕЙ, а обычных людей. Достаточно вспомнить рекламу Dove или моделей, которых набрали в Instagram для marc by marc Jacobs.

Когда говорят, что тот или иной журнал хочет поставить на обложку просто человека, просто нормальную женщину, это меня обижает. У меня возникает вопрос: а я что, ненормальная? Что со мной не так? Я какая-то другая? Это несправедливо. Нельзя показывать на кого-то пальцем и говорить, что он толстый или другой какой-то. В современном обществе это просто некультурно. То же самое с худенькими девушками, которых направо и налево называют анорексичками. Например, я ем как обычная девушка, занимаюсь спортом. Я могу съесть три бургера за день и остаться в той же форме — у меня такая конституция. Я такая, какая я есть. Нужно с умом подходить к тому, как вы называете людей. Модель должна соответствовать определенным стандартам, но это просто ее работа. В баскетбольную команду ведь тоже набирают ребят с определенным ростом и фигурой, но не каждый из нас собирается стать баскетболистом и играть в первой лиге. Не стоит обвинять моделей за то, какие они есть. Однако среди моделей должно быть разнообразие: девушки должны быть разного роста и разной конституции.

Тем не менее схожую тенденцию поддерживают марки и на показах. Стриткастинг устраивают DKNY, Rick Owens, Nasir Mazhar, приглашая ходить по подиуму вместо профессиональных моделей разных людей.

Стриткастинг — это классно. На первых показах Готье ходили случайные девушки и молодые люди, которых он искал на улицах, в барах, так как он просто не мог себе позволить моделей. Стриткастинг — это то, как и находят моделей. В модельный бизнес я попала с улицы — я занималась ирландскими танцами и участвовала в бесчисленных и однообразных танцевальных конкурсах. На одном из таких конкурсов, когда мне было всего 14 лет, ко мне подошел мужчина, представился как Чарльз Стюарт и предложил работать у него в агентстве. Так, благодаря стриткастингу, началась моя карьера.

У многих моделей спрашивают, Как сделать классное selfie? Итак, КАК СДЕЛАТЬ КЛАССНое SELFIE?

Я кстати никогда не делаю селфи. Если есть рядом кто-то, кто может вас сфотографировать, попросите его сделать фотографию — это лучше. Не стройте губки бантиком и не делайте duck face, не пытайтесь быть кем-то, кем вы не являетесь. Расслабьтесь, это же просто фотки! Уверенность и любовь к себе — все, что вам нужно. Не бойтесь быть глупыми и веселитесь.