Views Comments Previous Next Search

ИнтервьюЮлия Доброголовцева, основатель винтажного магазина So Retro

«Я всегда ношу с собой увеличительное стекло»

Юлия Доброголовцева, основатель винтажного магазина So Retro — Интервью на Wonderzine

Недавно мы рассказывали, что такое винтаж, чем он отличается от секонд-хенда и как с ним обстоят дела в России, а также перечисляли 10 правил обращения с винтажем сейчас. Нельзя не заметить, что за последние два года появился десяток винтажных проектов совершенно разного формата: от онлайн-магазинов до студий, куда приходят по личной записи, и шоу-румов. Многие из них принимали участие в специализирующемся на винтаже (и не только) маркете «Ламбада», который прошел на выходных в универмаге «Цветной». Мы расспросили нескольких из них о том, что происходит с винтажем в Москве, почему они любят вещи из прошлых эпох и как нужно их носить в 2013 году.

Юлия Доброголовцева, основатель винтажного магазина So Retro. Изображение № 1.

лиза кологреева

 

 

 

Юлия Доброголовцева

  

ОСНОВАТЕЛЬ So Retro

 

 

Мы стараемся продавать много недорогих украшений:
все-таки не хочется превращать магазин в музей

 

 

 

 

 

За последние пять лет ситуация с винтажными магазинами кардинально изменилась. Если раньше основным магазином считался «Фрик Фрак», то теперь у него более чем достаточно конкурентов. Мне очень нравится Vintage Voyage Алины Лысовой. Конечно, по сравнению с тем же Лондоном в Москве очень мало винтажа. Думаю, дело отчасти в отношении покупателей. Когда люди приходят к нам, они зачастую хотят получить новое на вид изделие без изъянов, хотя потертость на винтажном украшении — довольно частое явление. У нас также нет должного ассортимента в магазинах. Думаю, в одном месте должны быть как демократичные, так и более дорогие вещи, а у нас часто зацикливаются либо на люксе — и винтаж становится недоступным для покупателей, — либо на чем-то очень недорогом. Мы стараемся продавать много недорогих украшений: все-таки не хочется превращать магазин в музей.

Лет 10-15 назад я стала обращать внимание на то, что красивые принты с платьев и костюмов мамы куда-то делись. По долгу службы я часто ездила за границу и там открыла винтаж. Начала коллекционировать одежду и украшения, а теперь коллекционирование переросло в бизнес: я открыла магазин украшений So Retro. Сначала у нас была группа в Facebook, теперь функционируют онлайн-магазин и Instagram, а недели три назад появился партнер — девушка-дизайнер, — и мы открыли шоу-рум на Новинском бульваре.

Я закупаю украшения в Лондоне, Берлине, Иерусалиме, есть поставщики из Америки, но чаще всего закупаю все самостоятельно — здесь важно увидеть вещь вживую. Кстати, абсолютно потрясающее скопление винтажа — в Брюсселе. Закупать можно через несколько источников. Например, есть коллекционеры винтажа, которые высылают каталоги, по которым я выбираю украшения и затем выкупаю их при встрече. Также есть ярмарки и развалы. На блошином рынке в Берлине я нашла пять украшений Dior по очень демократичным ценам в идеальном состоянии. Как отличить настоящее дизайнерское украшение от подделки? Тут следует ориентироваться на его маркировку, и обычно маркировка не врет: это чаще всего название Дома и год производства изделия. Я всегда ношу с собой увеличительное стекло и просматриваю маркировку украшений. Бывают и казусы. Недавно в продаже появилась брошь Эльзы Скиапарелли, и за ней обязательно выстроилась бы очередь, но в маркировке Elsa Schiaparelli была допущена ошибка. Помните, что зачастую безымянная вещь может быть гораздо более красивой, чем вещь дизайнерская. Недавно простую брошь невероятной красоты из моего магазина подарили Александру Васильеву. Надеюсь, он наденет ее в эфире. Сейчас все охотятся за серебром 1920-х, я вот недавно видела коллекцию микромозаики 1890-х, ее купила женщина из Петербурга. Конечно, ценятся винтажные украшения Chanel: их уже не продают по 10 евро, как было лет 10 назад.

  

визажист:
Юлия Тимонина

Стилист:
Дарья Кузьминова

Фотограф:
Андрей Герасимчук

Wonderzine выражает благодарность фотостудии NAKED Studios за помощь в проведении съемки.

 

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.