Views Comments Previous Next Search

СъемкиВыход из шкафа:
Девушки в вещах
мам и бабушек

Джинсы из Прибалтики, косуха, платье в цветочек и другие вещи наших героинь, доставшиеся им по наследству

Выход из шкафа:
Девушки в вещах
мам и бабушек — Съемки на Wonderzine

Мода циклична: возвращается вновь и вновь. Разглядывая фотографии с показов, почти каждая девушка ловит себя на мысли, что похожие вещи вполне могла бы носить ее мама или бабушка 20 или 30 лет назад. Но, к сожалению, одежда редко сохраняется и передается по наследству. Мы нашли шесть героинь, которым повезло.

Фотограф: Марина Адырхаева

Интервью: Даша Жемчуг

Дарья Самкович

дизайнер марки I AM

джинсы мамы

Выход из шкафа:
Девушки в вещах
мам и бабушек. Изображение № 1.

Выход из шкафа:
Девушки в вещах
мам и бабушек. Изображение № 2.

 

Моя мама носила эти джинсы, когда была моей ровесницей или даже чуть младше. Привезла их из Прибалтики. Они долго лежали у меня в шкафу, и только недавно дошли руки их немного сузить. Насколько я знаю, раньше, перед тем как шить, все детали подвергали тепловой обработке, а сейчас этого практически никто не делает — даже на японских фабриках, где производят супердорогой деним. Тот производственный цикл, что есть сейчас, и тот, что был 30 лет назад, — совершенно разный. Возможно, это и есть причина того, что эти джинсы сидят на мне лучше, чем большинство современных пар.

 

 

 

Аня Бутузова

стилист

куртка мамы

Выход из шкафа:
Девушки в вещах
мам и бабушек. Изображение № 3.

Выход из шкафа:
Девушки в вещах
мам и бабушек. Изображение № 4.

 

Куртку в конце 80-х моей маме привез из Дании друг родителей. Купил в секонд-хенде. Моя мама всегда моднейше одевалась, и 80-90-е прошли по полной: с лосинами, обувью на платформе, платьями-резинками и вареными джинсами. Помню ее гардероб и понимаю, что половина моего сегодняшнего — это абсолютные реплики того, что носила она.

Когда вещи выходили из моды, моя мама их отдавала своим нуждающимся подружкам, поэтому других ее вещей из 90-х, к сожалению, не осталось. Так получилось, что эта куртка из моды так и не вышла. Ее носила мама в 80-90-е, в конце 90-х-начале 2000-х ее носила моя панкующая старшая сестра, а в 2010-х ее ношу постпанкующая я.

Куртка очень теплая, с меховой подкладкой, так что ходить в ней можно до самой зимы. Особенно это удобно для машины.

 

 

 

Вика Вяхорева

обозреватель «Афиша-Город»

платье мамы

Выход из шкафа:
Девушки в вещах
мам и бабушек. Изображение № 5.

Выход из шкафа:
Девушки в вещах
мам и бабушек. Изображение № 6.

 

Это платье моей мамы, которое она купила в начале 90-х для похода на важные мероприятия и танцы. У нас сохранилась фотография, где на Новом году я — снежинка, а на маме — это платье. Мама надевала его редко — только по случаю, и в детстве оно мне казалось самым красивым в мире. Я забыла про него совершенно и увидела случайно, когда пришла в гости к бабушке. Я померила и решила забрать для каких-то тематических вечеринок. Последний раз вот надевала на Хэллоуин. Чувствовала себя героиней Николь Кидман в фильме «С широко закрытыми глазами».

 

 

 

Надежда Одинаева

сотрудник марки Ulyana Sergeenko

платье мамы

Выход из шкафа:
Девушки в вещах
мам и бабушек. Изображение № 7.

Выход из шкафа:
Девушки в вещах
мам и бабушек. Изображение № 8.

 

Это платье мама заказала у портнихи, когда ей было 27 лет: увидела похожее в журнале и поняла, что не сможет без него жить. Я же забрала его года три назад, когда делала очередной набег на ее старые вещи. Мама носила его на вечеринки, а я в основном ношу в обычной жизни, на работу, сочетая c плотными колготками и черным свитером. Все постоянно спрашивают, откуда оно у меня, и очень удивляются, что оно так хорошо сохранилось.

 

 

 

Варя Бубнова

фрилансер

платье бабушки

Выход из шкафа:
Девушки в вещах
мам и бабушек. Изображение № 9.

Выход из шкафа:
Девушки в вещах
мам и бабушек. Изображение № 10.

 

Бабушка купила это платье в молодости, когда лежала в больнице. Она решила выйти прогуляться за территорию и обнаружила это платье в магазине, где, кажется, продавали только одежду из Индии. Это было 30 лет назад. 

А не так давно я пришла к ней в гости и пожаловалась, что мне, как всегда, нечего носить. Она сказала, что у нее есть в шкафу несколько платьев для меня, и это оказалось самым ярким из них. Оно отлично сохранилось — его даже не надо было отдавать ремонтировать. Мы его недавно разглядывали с мамой — оно очень круто сшито. И мне очень нравится его рисунок: как будто карандашные зарисовки.

 

 

 

Даша Шульга

продюсер

платье мамы

Выход из шкафа:
Девушки в вещах
мам и бабушек. Изображение № 11.

Выход из шкафа:
Девушки в вещах
мам и бабушек. Изображение № 12.

 

Моя мама ездила в Париж году в 1993 (точно не помню) и купила это платье там. Сначала его носила мама, потом старшая сестра, теперь ношу я. Оно было полностью гофрированным. Но как-то наша ответственная домработница решила это платье после стирки погладить, решив, что оно просто сильно помялось. Когда мама пришла домой, она сказала ей: «Я гладила его часов пять, распрямилось кое-как». Так что теперь я ношу его обновленную версию. 

Люблю его сильно, ношу очень часто: летом с босоножками, а зимой — с пиджаком и теплыми ботинками. То, что оно выглядит так, как оно выглядит, после миллиарда стирок — настоящая удача.

 

 

Рассказать друзьям
11 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.