Views Comments Previous Next Search

Paris Fashion Week SS 2014Как стрит-культура изменила моду

Директор моды WAD magazine Жан-Поль Паула о том, почему носить кроссовки с платьем и спортивные носки с сандалиями — уже незазорно

Как стрит-культура изменила моду — Paris Fashion Week SS 2014 на Wonderzine

Модники выстраиваются в очередь за эксклюзивной моделью Nike, в первом ряду на парижских показах сидят парни в сланцах adidas, девушки надевают кепки New Era козырьком назад. На мировых Неделях моды начинают показываться марки, присутствие которых раньше объяснить было бы сложно: Назир Мажар выпускает на подиум подруг в баскетбольных шортах с лого на резинке, Hood by Air зовет закрывать показ хип-хопера A$AP Rocky, о показе дизайнеров VFiles пишет даже Style.com. Большие модные Дома интерпретируют историю на свой лад: Kenzo делает коллаборации с Vans и теми же New Era, Givenchy выпускает на подиум парней в майках с номерами и леггинсах, а Christopher Kane легализует сланцы для городской жизни. 

Во время парижской Недели моды Wonderzine поговорил с директором моды WAD magazine Жан-Полем Паула о том, как за последнюю пару лет стрит-культура стала очевидно влиять на моду и чем это грозит. 

 

Как стрит-культура изменила моду. Изображение № 1.

Лукбук Hood by Air

 Как стрит-культура изменила моду. Изображение № 2.

жан-поль паула

директор моды WAD magazine

Кажется, недавно носить кроссовки с платьем и спортивные носки с сандалиями было величайшим запретом. Времена меняются: сейчас пара найков есть даже у консерватора в стиле Карин Ройтфельд, а Givenchy выпускает свою версию кепок и леггинсов. Томми Тон и другие стритстайл-фотографы снимают людей, которые не боятся ломать правила в моде, и автоматически вешают на них ярлык «it». Тумблер распространяет фотографии по всему миру за пару дней. Канье Уэст на парижской Неделе моды? Толпа парней в клетчатой рубашке Givenchy, кожаных брюках Rick Owens и классических Nike Air Force 1 — на улице. Каждый хочет стать частью модной толпы, мелькающей в блогах. Но так ли сейчас удивляют герои вроде Анны Делло Руссо, которые надевают все самые модные вещи за раз просто потому, что получили их первыми? 

Что очаровывает нас в спортивной одежде сейчас — это то, что она не создает ощущение модного диктата. Кроссовки, майки и шорты — доступные вещи, в которых комфортно. Это вещи, определяющие образ жизни, а не принадлежность к фэшн-клану. Посмотрите на человека в метро, одетого в строгий костюм, или совсем крайность — целую толпу разряженных мужчин на Pitti Uomo. Вам кажется, они выглядят модными? Если посмотреть в будущее мужской моды, станет очевидно, что они хотят сказать своим внешним видом слишком много, а показывают старый пыльный шик.

Как стрит-культура изменила моду. Изображение № 3.

Как стрит-культура изменила моду. Изображение № 4.

 

Многие редакторы моды не поддаются влиянию трендов так сильно: они могут купить новую вещь, но стиль их останется узнаваемым. Но нужно понимать, что есть уверенные в себе люди, которые не боятся экспериментировать и делают это успешно, а есть те, кто за ними следует. Так называемые «жертвы моды» делают индустрию такой, какой она является сейчас. Дизайнеры теряют свою креативность, они создают вещи, чтобы продавать. Это не высокая мода, какой она была в 1990-х, это мода «поп». Ты можешь винить кого и что угодно: деградацию, глобализацию, интернет. Но причина — в социуме, то есть в людях, которые покупают. Кому было дело до Леди Гаги, пока она не стала фэшн-иконой? Почему H&M и Zara делают продажи, которые они не видели никогда прежде? Люди хотят джинсы Balmain за 5 000 евро, Zara копирует их и через две недели завозит в магазины по всему миру. Бренды перестали делать вещи, которые выглядят уникальными. Посмотрите на Maison Martin Margiela — рисковать перестали даже они.

Что нужно сделать сейчас, чтобы заинтересовать публику, которая не хочет быть втянутой в этот коммерческий круговорот, которая влюбляется в вещь, но теряет восторг невероятно быстро? Спортивная одежда играет на интересе людей к новым технологиям, а вспомните, как озабочены ими, к примеру, Nike. Мы думали, что в 2013 году мы будем передвигаться на летающих автомобилях; этого не случилось, зато у нас есть самые удобные в мире кроссовки. Да, Чалаян смотрел в будущее всегда, но его одежда была неносибельной. Спортивные бренды берут то же, но доносят идею до улиц. Как продолжать развиваться и не потерять интерес публики через пару сезонов? Создавать новые модели в сотрудничестве с дизайнерами и людьми, за которыми тянется аудитория. Туфли Канье для Giuseppe Zanotti распроданы, коллекция Рианны для River Island — большой успех. Коллаборация с интересными людьми всегда приносит позитивный результат, а сочетание дизайна с комфортом спортивной одежды — идеальная комбинация.

A$AP Rocky (на показе HBA)  и Канье Уэст

 

 

 

 

 

Мы не передвигаемся на летающих автомобилях, зато у нас есть самые удобные в мире кроссовки

Как стрит-культура изменила моду. Изображение № 5.

Givenchy Resort 2014 и Nasir Mazhar SS14

 

Кажется, новое в моде придумать уже сложно. Религия, андрогинность — все это уже было, а майка с Иисусом или платье, отобранное у матери, никого не удивит. Многие ищут вдохновение во времени, когда подобного кризиса не существовало, они пытаются возродить 1990-е и 2000-е. Британские дизайнеры J.W. Anderson, Nasir Mazhar, Shaun Samson делают это успешно в своем ключе. Американские luxury-streetwear марки и вовсе показывают, что фэшн-образование не нужно, чтобы заинтересовать людей, которые ищут чего-то нового. Последних даже привлекает идея носить крутые вещи, которые меньше ассоциируются с модой и больше — с образом жизни. Посмотрите, на каком хайпе сейчас Hood by Air — марка, созданная нью-йоркским диджеем/промоутером. Нет, серьезно, их последняя коллекция потрясающая. Ты либо ненавидишь себя и думаешь, что купишь вещь, продвигаемую таким умелым маркетингом, либо просто надеваешь ее, выглядишь круто и чувствуешь себя счастливым. Это правда работает так. 

Фотографии: Getty Images/Fotobank (3)

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.