Views Comments Previous Next Search

Paris Fashion Week SS 2014Opening Ceremony: «Главное — все делать от чистого сердца»

Wonderzine поговорил с одним из создателей магазина и марки Opening Ceremony

Opening Ceremony: «Главное — все делать от чистого сердца» — Paris Fashion Week SS 2014 на Wonderzine

Opening Ceremony — марка и магазин с десятилетней историей. В этом месяце ее создатели Кэрол Лим и Умберто Леон впервые показали коллекцию на New York Fashion Week, выпустили совместную коллекцию с adidas Originals и только вчера устроили дождь на шоу еще одной марки, которой они управляют, — Kenzo. Wonderzine спросил Умберто Леона, как выпускать по 8 коллекций в год, зачем работать со спортивной маркой и как изменился ритейл с основания Opening Ceremony.

Opening Ceremony: «Главное — все делать от чистого сердца». Изображение № 1.

лиза кологреева

 

Имена Кэрол Лим и Умберто Леона знают только люди, серьезно занимающиеся модой, хотя дуэт оказывает большое влияние на индустрию: так, он стал частью списка 500 профессионалов, формирующих глобальную моду, по мнению издания Business of Fashion. Кэрол работала менеджером-консультантом, а Умберто руководил отделом дизайна Gap, но 10 лет назад ребята открыли магазин Opening Ceremony (название вдохновлено Олимпийскими играми). Магазин быстро заслужил репутацию передового: он первым начал продавать марки вроде Acne и Topshop (OC вывели их за пределы родных Швеции и Британии) и с тех пор каждый сезон открывает десятки брендов, за которыми скоро будут гоняться все. Затем Лим и Леон создали одноименную линию одежды и аксессуаров, которая поначалу была их способом выпустить качественную базу для гардероба, а позже стала платформой для сотрудничества с самыми разными марками, от Keds и Pendleton до DKNY. С 2011-го гуру продаж являются еще и креативными директорами Kenzo — благодаря им на марку обратило внимание поколение соцсетей, которое возвело в культ толстовки, кепки и слипоны с тиграми. Этой осенью в магазинах появилась новая совместная коллекция Opening Ceremony и adidas Originals, в которой есть костюмы с принтами, куртка с баской из водоотталкивающего и защищающего от ветра материала Climacool и ботинки, которые напоминают обувь для скалолазания.

Opening Ceremony Resort 2014. Изображение № 2.Opening Ceremony Resort 2014

Opening Ceremony: «Главное — все делать от чистого сердца». Изображение № 3.

 

У Opening Ceremony чуть ли не сотня коллабораций, и они так же важны, как основные коллекции. Вы несколько сезонов подряд работали с adidas Originals, MM6, Rodarte.

Мы не любим называть этот процесс коллаборацией, подходящее слово здесь — партнерство. Когда мы работаем с кем-то, то пытаемся сохранить индивидуальность, что довольно легко, если работать получается естественно и органично и та история, которую мы рассказываем, идет от чистого сердца. Для нас с Кэрол важно, чтобы между нами и другой стороной установилась тесная связь и чтобы мы вели равноправный диалог. Тогда совместная коллекция получится удачной. Мы доверяем своим внутренним ощущениям: если мы испытываем возбуждение и волнение, это значит, что все отлично.

Судя по мнениям о коллекциях, все проходит гладко, и не капризничают даже знаменитости, с которыми вы работали.

Да, все проходит легко, ведь мы сотрудничаем только с теми, кто много значит для нас и кого мы уважаем. Особенно хорошо работается с друзьями, а мы дружим с большинством людей и марок, которые делали с нами совместные проекты. Пожалуй, всегда веселее всего с Хлое Севиньи. Работа с ней или с Йоко Оно — мечта, которая стала реальностью. Проникнуть в их необычный мир и превратить впечатление от этого мира в одежду — это великолепный опыт.

Что насчет партнерства с adidas Originals — стритвир-маркой с богатым спортивным наследием? 

Для нас с Кэрол одежда для спорта не стоит особняком, это неотъемлемая часть нашего повседневного гардероба.

Наверное, Это тот случай, когда вы могли использовать новые технологии как вам заблагорассудится?

Именно, одна из самых интересных вещей в работе с adidas Originals — то, что мы получили шанс посмотреть на технологии с абсолютно разных углов: через ткани и даже силуэты. Нам дали возможность съездить на фабрики и заглянуть в архивы adidas Originals, и вы даже не представляете, как это интересно. Мы увидели историю, которая релевантна и нашему времени. Одежду, которая у нас получилась в итоге, могут носить как простые любители спорта, так и профессионалы. И кстати, в ней они будут выглядеть круто.

Opening Ceremony: «Главное — все делать от чистого сердца». Изображение № 4.

Коллекция adidas Originals x Opening Ceremony. Изображение № 5.Коллекция adidas Originals x Opening Ceremony

Opening Ceremony: «Главное — все делать от чистого сердца». Изображение № 6.

 Opening Ceremony: «Главное — все делать от чистого сердца». Изображение № 7.

Скоро начнется зимняя Олимпиада. Как выглядела бы ваша форма для Игр? Кстати, отличный будет заголовок: «Opening Ceremony for Opening Ceremony».

Мы бы сделали что-то впечатляющее. Доживем до 2016-го!

помимо коллабораций вы управляете двумя марками и при этом не ударяетесь в коммерцию. Как вам удается сочетать бизнес и творчество?

Эти стороны работы идут рука об руку, здесь нет разделения. Наш успех частично зависит именно от знания обеих составляющих индустрии моды. Мода — место для самовыражения и творчества, это место для тех людей, у которых есть голос. Просто нужно знать, как правильно петь.

О'кей, но вы создаете больше восьми коллекций в год. как вы справляетесь и откуда берете идеи для каждой? 

Просто нас двое — в этом ключ. А если серьезно, мы суперорганизованные. В коллекции нам важно рассказать историю, которая основывается на достоверных фактах. Оттуда и берем.

Вы делаете еще и магазин. Выборка марок в Opening Ceremony всегда была передовой. Вы одними из первых начали продавать Acne, теперь предлагаете новичков Jacquemus и Kara, которые всем покажут. Плюс ведете блог про магазин, на который хотят равняться все конкуренты. Что для вас главное в ритейле?

Мы постоянно обновляем Opening Ceremony, это для нас основа основ. Мы сами бросаем себе вызов, нам важно выполнять поставленные задачи и всегда двигаться вперед. Не так давно мы решили посвящать каждый год дизайнерам той или иной страны, поэтому можно считать, что волшебная кнопка «обновить ассортимент магазина» нажимает себя автоматически. Вообще, сейчас ритейл становится более индивидуальным. Магазин должен четко объяснять людям, почему им нужно покупать именно у него. По сравнению с 2002 годом, когда мы пришли в бизнес, все сильно изменилось. Это как день и ночь.

5 новых марок,
которые недавно закупила
Opening Ceremony

 

  Opening Ceremony: «Главное — все делать от чистого сердца». Изображение № 8.

  

Bellavance

Возможно, это Кэрол и Умберто будущего. Нолан Беллавэнс и Ава Хама создают минималистичную одежду, которая полюбилась всем американским журналистам.

 

 

 

 

Opening Ceremony: «Главное — все делать от чистого сердца». Изображение № 9.

  

Christian Wijnants

Кристиан Вайнантс — обладатель премии компании Woolmark, который, что уже понятно, отлично работает с вязаными вещами.

 

 

 

 

Opening Ceremony: «Главное — все делать от чистого сердца». Изображение № 10.

  

Isa Arfen

За маркой стоит молодая британка Серафина Сама, с 2011-го создающая идеальные пальто и шубы.

 

 

 

 

Opening Ceremony: «Главное — все делать от чистого сердца». Изображение № 11.

  

Purified

Слегка грубоватая обувь британского производства, которую создатели называют обувью для пуристов.

 

 

 

 

Opening Ceremony: «Главное — все делать от чистого сердца». Изображение № 12.

  

Sorelle

Элегантные украшения ручной работы родом из Нью-Йорка.

 

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.