Views Comments Previous Next Search

МнениеПочему мир не готов
к новым модельным
стандартам

Разбираемся в причинах скандала «Народ против Джиджи Хадид»

Почему мир не готов 
к новым модельным 
стандартам  — Мнение на Wonderzine

ТЕКСТ: Алёна Белая

Определенно, одним из самых обсуждаемых моментов подошедших к концу недель моды останется история о том, как модели Джиджи Хадид в ее же собственном Instagram-аккаунте довольно толсто намекнули, дескать, не крупновата ли ты. Джиджи, в свою очередь, не растерялась и ответила открытым письмом: «Знаю, что не Дюймовочка, и что?»

Да, Джиджи Хадид далеко не тростинка, у нее, как она сама написала в том самом письме, «есть грудь и попа», и она этим гордится. А чего бы не гордиться? Тем более, что несмотря на нетипичные для моделей округлости, Джиджи всё равно регулярно участвует в модных показах, снимается для обложек Vogue и W и становится лицом рекламных кампаний Max Mara и Balmain.

Возмущения по поводу абсурдных стандартов модельного бизнеса звучат все чаще, но к революции пока так и не привели. Имеющие мало общего с повседневностью идеалы, навязываемые модной индустрией и глянцем, — притча во языцех, и, кажется, всем давно стоило прийти к какому-то конструктивному итогу. Но Эди Слиман всё так же продолжает выбирать для рекламных кампаний Saint Laurent слишком худых моделей, а дизайнеры и редакторы журналов продолжают делать выбор в пользу девушек с индексом массы тела ниже 18. По крайней мере, так дела обстояли до недавнего момента.

Джиджи Хадид — из той же категории моделей, что и Кендалл Дженнер (о причинах популярности которой мы уже писали). Эдакие симпатичные girls next door, которые напоминают подругу или одноклассницу. Секрет их успеха — в приятной внешности и активном ведении Instagram, к тому же они открыты миру, дружелюбны и просты в манерах. В общем, ведут себя совсем не как небожительницы-супермодели из 90-х. Да, их не увидеть на показах первой когорты интеллектуальных марок вроде Céline или Dries Van Noten, зато те, кто ставит себе целью собрать как можно больше лайков в соцсетях, встречают своих Дженнер и Хадид с распростертыми объятиями. Вопрос объема бедер играет порой меньшую роль, чем харизма — спросите об этом у Марка Джейкобса, пригласившего участвовать в своем показе прекрасную Бет Дитто. Ведь в мире вирусного распространения информации гораздо важнее, чтобы на следующее утро по всему интернету разлетелись заголовки «Джиджи Хадид вышла на показе Versace».

Почему мир не готов 
к новым модельным 
стандартам . Изображение № 1.

Гуманизация модельных стандартов — не столь однозначное явление, как кажется и хотелось бы верить. С одной стороны, на подиумах мы действительно стали видеть не только полупрозрачных девушек, пропагандирующих нездоровую худобу и крошечные параметры. Но Джиджи, ее сестра Белла, Джоан Смоллс и прочие условные ангелы Victoria’s Secret являют собой совершенно определенный типаж: коммерческий, понятный широкой аудитории, символизирующий «здоровую» и «приземленную» красоту — и, соответственно, продающий. Все мы понимаем, что для высокохудожественной концептуальной фэшн-съемки модель типа Джиджи Хадид далеко не первый в списке кандидат. И дело вовсе не в снобизме, просто пока такова специфика индустрии, инертной и консервативной в своих взглядах на высокое и прекрасное. 

История гневных нападок на Хадид вызывает недоумение и возмущение не только самим фактом нападок, но и неадекватной оценкой ее внешности. Казалось бы, как и кому могло прийти в голову, что девушке с таким телом не место на подиуме? Дело в том, что ее фигура обсуждается в полном отрыве от «реальности», что никак не улучшает ситуацию с и так размытыми понятиями «худая» и «полная» и лишь укрепляет пропасть между «красотой» и «модельной красотой». Главная претензия к Джиджи со стороны ее онлайн-критиков — в том, что, «имея формы», она работает профессиональной моделью и зарабатывает этим большие деньги. Говорит ли это нам опять о том, что многие тяжело воспринимают любые минимальные отклонения от внедрявшейся десятилетиями нормы? Возможно, ведь параметры Джиджи остаются вполне традиционно модельными, лишь на пару сантиметров выступая за рамки негласных стандартов.

Из-за этого вряд ли можно считать всю ситуацию предвестником того, что дизайнеры готовы массово показывать свои коллекции на моделях среднестатистического телосложения. Общество же, в свою очередь, само с трудом отвыкает от идеи, что одежду должны демонстрировать только высокие и худые девушки. Но тот факт, что одно и то же агентство может представлять отнюдь не хрупкую Лару Стоун и абсолютно эльфийской внешности Сашу Пивоварову и обе будут востребованы и успешны, все-таки хороший знак. Модельный бизнес, который всегда менялся сложно, а радикально — никогда, сейчас становится всё более гибким и понемногу находит в своей системе координат место для разнообразия типов красоты. А это именно то, за что сегодня ратуют сторонники здравого смысла, несмотря на громкий хор оппонентов и троллей.

Фотографии: Topshop, Max Mara, Guess

Рассказать друзьям
30 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.