Views Comments Previous Next Search

МнениеПочему дресс-код — пережиток прошлого

Рассказываем, почему пора пересмотреть значение строгого дресс-кода на особых мероприятиях

Почему дресс-код — пережиток прошлого — Мнение на Wonderzine
Почему дресс-код — пережиток прошлого. Изображение № 1.

Олеся Ива

В повседневной жизни вечные муки «Что надеть?» можно разрешить хитро — надеть что под руку попадется. Другое дело — сборы на особенное мероприятие, скажем, кинофестиваль. Тут слепым выбором не отделаешься. «Что надеть?» становится вечной проблемой, а ее решение в одночасье может обернуться скандалом. Так, недавно в Каннах на премьеру фильма «Кэрол» не пустили женщин в туфлях без каблуков, что вызывало всеобщее возмущение: при этом дамы были даже не в повседневной обуви, а в нарядных лодочках. Почему организаторы фестиваля не правы в отношении тех, кто пренебрег дресс-кодом, и почему дресс-код в 2015 году — пережиток прошлого?

Почему дресс-код — пережиток прошлого. Изображение № 2.

White tie и black tie, сreative black tie, black tie optional, A5 (after five), dressy casual, Bb (business best), casual, informal — неполный список, каким может быть дресс-код. Однако мало кто без обращения к Google с ходу скажет, что означает каждый из них. Лучше всего с этим знакомы знаменитости и официальные лица, которым регулярно нужно посещать важные мероприятия. Впрочем, на американских церемониях награждений вроде Grammy Awards уже лет пять как выходят на красную ковровую дорожку в кроссовках и кедах. Правда, это музыкальная премия — а рок-звездам только дай повод нарушить правила. Но всё же недавний каннский случай с каблуками — лишь пример старомодности и консервативности, которая пытается сохранить свои позиции из последних сил.

Обществу необходимы нормы, и дресс-код — одна из них. По задумке, он гарантирует стабильность и целостность визуальной картины мероприятия. Однако в современном мире жесткий дресс-код противоречит здравому смыслу и выпадает из повсеместного образа жизни с его ускорившимся темпом. Допустим, утром вы идете на тренировку, потом на работу, а вечером — в оперу. Переодеваться три раза за день — издевательство. Представить, чтобы вас сегодня не пустили только из-за джинсов и кроссовок в приличный ресторан, — что-то за гранью абсурда. Как и провести весь рабочий день разряженным в вечернее платье, дожидаясь похода в театр. Носить с собой сменку, как это делали в свое время, тоже как-то нелепо.

Каждому из нас знаком страх неуместности и костюмного дискомфорта: никогда не хочется быть неправильно понятым, выглядеть неуместно или привлечь лишнее внимание. Даже если мы одеваемся для себя и настаиваем на личном комфорте, мы всё равно подсознательно соотносим свой внешний вид с ситуацией, в которой оказываемся. Дресс-код вроде бы и должен спасать нас от неприятного ощущения, будто вы чужой на вечеринке. Но есть и другой подвох: стоит оказаться вне мероприятия — и вот вы уже снова неуместны, будучи разодетым в пух и прах. За торжественными церемониями следуют веселые вечеринки, где все пляшут до утра, а за открытиями сезонов на модных городских площадках — посиделки в соседнем баре, а потом предрассветный бургер. Перемещаться на высоченных каблуках всю ночь, подобрав расшитый блестками подол? Просто смешно.

Почему дресс-код — пережиток прошлого. Изображение № 3.

Почему дресс-код — пережиток прошлого. Изображение № 4.

Дресс-код допускает свободу интерпретации, ведь каждый понимает его по-своему. Эмили Блант в кедах Converse на красной ковровой дорожке или Лена Ленина на каблуках и с «Пизанской башней» на голове — что нарушает целость Каннского фестиваля больше, еще вопрос. Или взять хотя бы зрелищные наряды гостей ежегодного бала Met Gala, модного события в нью-йоркском Метрополитен-музее с четким дресс-кодом. Платье-пицца или платье-омлет Рианны, Бейонсе в стразах, «Ким-диван» — чем не сreative black tie? Традиционно на фоне сюрреалистичных и безумных нарядов лучше всех на Met Gala оказываются наиболее скромно одетые звезды и те, кто игнорируют дресс-код вовсе.

Сегодня в моде много свободы. Мы привыкли носить удобные вещи и сочетать красивое с уродливым. Жесткие коды рушатся, и правила дресс-кода не могут не меняться. Получается, дресс-код хорош как рекомендация, но не обязательство. Если вам по состоянию здоровья запрещены каблуки, почему вы должны их надевать? Высший класс — одеваться так, чтобы выглядеть уместно везде, неважно, на выпускном или на фестивале. Но для этого нужен хороший вкус, а не правила.

Фотографии: 1, 2, 3 via Shutterstock

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.