Views Comments Previous Next Search

МнениеНастоящее будущее:
Как кроссовки становятся
круче и технологичнее

Самозашнуровывающиеся, ускоряющие бег, транслирующие видео и другие идеи спортивной обуви

Настоящее будущее: 
Как кроссовки становятся 
круче и технологичнее — Мнение на Wonderzine

Производство спортивной одежды и обуви — одна из самых динамично развивающихся по части технологий областей, напрямую связанная с модой. При взгляде на новинки кроссовок кажется, скоро мы сможем перемещаться по городу со скоростью пули. К старту бегового сезона мы поговорили с представителями нескольких спортивных кампаний, а также экспертами в сникер-культуре о том, чего ждать от кроссовок в ближайшем будущем и какие технологичные новинки появились в этом сезоне.

Настоящее будущее: 
Как кроссовки становятся 
круче и технологичнее. Изображение № 1.

Олеся Ива

Модель Nike Air Mag из фильма «Назад в будущее» обещают выпустить к 2016 году. Изображение № 2.Модель Nike Air Mag из фильма «Назад в будущее» обещают выпустить к 2016 году

Настоящее будущее: 
Как кроссовки становятся 
круче и технологичнее. Изображение № 3.

Ариил Давыдов

редактор журнала про стрит-культуру «Пригарок»

Дизайн новых кроссовок определяют развивающиеся технологии. Спортивные компании стремятся к безотходному производству, минимизации затрат, повышению экологичности. Например, технологии Flyknit, Primeknit, TechLoom Pro относительно новые, но позволяют достичь этих целей. Кроме того, дают почти безграничные возможности для создания новых уникальных дизайнов. Яркие палитры, необычные материалы. Что еще нужно? Надеюсь, в будущем никому не придет в голову встраивать в кроссовки кофеварку и плазменную панель. Ведь кроссовки — это просто обувь. Максимум они станут еще удобней.

К 2015 году все ожидали увидеть самозашнуровывающиеся Nike Air Mag из фильма «Назад в будущее». Пока это только обещания. Чего хотелось бы лично мне? Такую услугу: я прихожу в магазин, сканирую ногу и получаю персональные кроссовки под мою стопу. Уверен, с развитием 3D-сканеров, печати и тех же вязальных технологий это вопрос ближайшего будущего. Самые крутые кроссовки 2050 года? Классика — белые adidas Superstar с черными полосками.

Ultra BOOST позволяют бежать марафонцам 42 километра на 26 секунд быстрее
. Изображение № 4.Ultra BOOST позволяют бежать марафонцам 42 километра на 26 секунд быстрее

Настоящее будущее: 
Как кроссовки становятся 
круче и технологичнее. Изображение № 5.

Мина Филиппсон и БЕН ХЕРАТ

директора по бренд-маркетингу  и дизайну направления adidas Running

Дизайн кроссовок становится purposeful, то есть каждый шов и материал отвечает поставленным целям. Более того, каждая деталь в кроссовке должна решать как можно больше задач. Отсюда: деталей меньше, дизайн минималистичнее. Например, одна вставка в подошву в кроссовках Ultra BOOST отвечает за несколько характеристик: баланс, стабильность и поддержку стопы. Благодаря вставке пятка и нос стопы движутся естественно и независимо друг от друга.

Сейчас происходит развитие тренда на «естественный бег». Он предполагает адаптивные кроссовки, которые сохраняют естественное движение стопы, комфортный обхват, использование легких материалов и неощутимость на ноге. Эти технологии мы развили в наших новых кроссовках Ultra BOOST. Наши исследования показали, что стопа спортсмена в ходе забега может расширяться на 10 миллиметров и более. Для этого мы создали материал Primeknit: кроссовки прилегают к ноге, не пережимают стопу, адаптируясь к ее положению в ходе бега. Снаружи верх кроссовка напоминает компрессионный носок.

Второй тренд — возврат затраченной энергии. В этом наша инновация — подошва Ultra BOOST. Она состоит из тысяч энергетических капсул, которые возвращает энергию при движении, что дает вам дополнительную силу. В цифрах это означает 26 секунд преимущества на марафоне. Для мировых рекордов это много. Следующий шаг — создание специальной беговой обуви для женщин, ведь физика мужской и женской ступни отличается. Например, у женщин чаще развивается бурсит при чрезмерной нагрузке на суставы.

За последние десять лет состав бегунов сильно изменился. Это уже не только заядлые взрослые марафонцы, но самая разная активная молодежь с новым взглядом на вещи. Работая над кроссовками, мы думаем и про тех, кому бег противопоказан. Кроссовки адаптируются под любую стопу: всем будет удобно даже просто в них ходить. Позже, возможно, кроссовки перенаправят вас с ходьбы к активному образу жизни.

Кроссовки ZPump Fusion можно накачать воздухом, нажав на кнопку сбоку. Обувь примет форму вашей стопы. Изображение № 6.Кроссовки ZPump Fusion можно накачать воздухом, нажав на кнопку сбоку. Обувь примет форму вашей стопы

Настоящее будущее: 
Как кроссовки становятся 
круче и технологичнее. Изображение № 7.

Нина Власова

бренд-менеджер Reebok Classic в России

За исключением консервативных покупателей, фанатов кроссовок можно поделить на две группы. Первые — «футуристы». Они ценят технологичность, необычный дизайн, яркие или металлизированные цвета. Вторые — «кэжуальщики». Для них важна история кроссовок, ассоциации с конкретными личностями, качество материалов и неброские цвета

Повседневные кроссовки становятся легкими и технологичными, а спортивные, благодаря дизайну, выглядят как произведение искусства. Будущее кроссовок в разных частях света представляется различным. Однако ближайшие перспективы сникер-индустрии отражают Япония и Корея. Там нет комплексов по части кроссовок: чумовые силуэты, взрывные цвета и совершенство минимализма.

Уверена, спортсмены были бы благодарны изобретению «антиусталостной» технологии. Бежишь марафон, а кроссовки заботятся о том, чтобы два твоих шага по ощущениям были за один. Еще необходима улучшенная ароматизация — полезная штука, особенно когда не повезло с соседом в самолете. Наша последняя технология кроссовок ZPump Fusion включает адаптивность. В ненадутом состоянии ZPump Fusion практически бесформенны, стоит их надеть, нажать кнопку Pump и накачать воздухом — кроссовки принимают форму вашей ноги и фиксируют стопу во время бега.

У кроссовок PUMA Disc Blaze вместо классической шнуровки — диск. Стопа фиксируется одним его поворотом. Изображение № 8.У кроссовок PUMA Disc Blaze вместо классической шнуровки — диск. Стопа фиксируется одним его поворотом

Настоящее будущее: 
Как кроссовки становятся 
круче и технологичнее. Изображение № 9.

Илья Клен

креативный директор магазина Sneakerhead

Только представьте: двадцать лет назад спортсмены выступали в обуви, которая весила как железнодорожный состав. Сейчас кроссовки стали невероятно технологичными и легкими. Дизайн напрямую связан с технологиями. Например, технология плетения Flyknit — это уже и есть дизайн, ничего придумывать и не надо. Flyknit позволяет снизить издержки производства, снижает вес и улучшает вентиляцию. Однако завтра появится инновационная технология — и все забудут про Flyknit.

Мне не хватает внедрения гаджетов. Существуют Nike+ и miCoach, но время порадовать всех чем-то более внушительным. Например, генератором электричества или светодиодной подошвой. Практически нет технологий, которые реально помогают спортсменам. Есть амортизирующие технологии, но нет технологий, которые используют кинетическую энергию спортсмена.

Пару лет назад пробовал технологию компании APL. APL — смелая компания, которая начала производить кроссовки с пружинками, размещенными в подошве. Продукцию этой марки официально запретили в НБА. Отмечу: прыгать в APL я стал на пару сантиметров выше

В 2050 году надеюсь иметь у себя дома аппарат, который будет за пару минут отшивать каждый день кроссовки моей мечты. Я буду оплачивать годовую подписку и без проблем воспроизводить любую ретромодель. Если захочу поиграть в баскетбол, аппарат сам предложит вариант в зависимости от  физического состояния и погоды на улице.

При создании PUMA IGNITE инновационную технологию подошвы позаимствовали у автомобильной индустрии. Изображение № 10.При создании PUMA IGNITE инновационную технологию подошвы позаимствовали у автомобильной индустрии

Настоящее будущее: 
Как кроссовки становятся 
круче и технологичнее. Изображение № 11.

Ксения Бовари

менеджер по маркетингу PUMA в России

Мне кажется, главный тренд связан с 3D-тизацией кроссовок. Когда-нибудь производство одежды и обуви будет на каждом углу, как студии по печати фотографий. Процесс прост и понятен. У 3D-студии будет универсальный каталог с базовыми продуктами. По нему вы можете выбрать силуэт, цвет, шнурки и прочее. Можно будет купить лицензию на печать под именем бренда. В общем, это будет некий симбиоз «no name» и брендовых вещей. Кастомизация в ее лучшем виде.

В будущем было бы неплохо иметь возможность замены подошвы, если старую вы стерли или просто хотите поменять внешний вид. Тогда кроссовки могли бы быть на все случаи жизни. Кроссовки без шнурков, например PUMA Disc Blaze, выглядят крайне футуристично. Однако обувь будущего мне видится такой: верх сделан из LED-нитей, что позволяет транслировать любую картинку или видео. Вы можете загрузить любой принт или видеоролик. Можно будет показывать на кроссовках фильмы, сериалы или мультики, а для детей — обучающее видео.

Наша последняя беговая инновация — модель PUMA IGNITE. Над ней работали девять лет. Итог — инновационная пена, реагирующая на каждое движение спортсмена. Так, подошва возвращает энергию бегуну, обеспечивает мягкость и устойчивость. Технология ForEverFoam взята из автомобильной индустрии. Она используется в пяточной части кроссовка и способствует поглощению ударных нагрузок.

Дизайн кроссовок развивается в сторону упрощения. Это связано с привычками и предпочтениями: большинство людей выбирают «классику» 70–90-х годов. У PUMA активно развивается как раз направление Sport Classics с «архивными» моделями: Suede, Basket, Match. 

В ASICS GEL-Equation 7 технология Gel гасит импульс движения, но подходит для коротких дистанций. Изображение № 12.В ASICS GEL-Equation 7 технология Gel гасит импульс движения, но подходит для коротких дистанций

Настоящее будущее: 
Как кроссовки становятся 
круче и технологичнее. Изображение № 13.

Мария Груздева

представитель агентства ITK Brotherhood

Дизайнеры и спортивные компании пытаются «переканьевестить» друг друга, придумывая новые силуэты и цветовые решения. Однако, как говорит Александр Васильев: «Если это перепродается как новинка, то это старинка». Мы же мечтаем о простых в дизайне, но технологичных кроссовках.

Изначально кроссовки разрабатывались для спортсменов: они априори должны быть функциональными. Однако любое изменение в материалах и процессе создания влекут за собой перемены в дизайне. Например, у ASICS есть свой научный институт в Японии, где проводят опыты и исследования. Тинкер Хэтфилд создал Air Max совместно с инженерами NASA. Это потрясающие разработки, о которых мы почти ничего не знаем и которые иногда даже не замечаем. Значимые изменения в дизайне кроссовок происходят во время научных прорывов.

Каких технологий не хватает? Все мечтают о самозавязывающихся кроссовках, а Nike обещают их выпустить в 2016 году. Лично у меня утром всегда достаточно сил, чтобы завязать шнурки, а вечером — лень. Пик этого нежелания обычно приходится на поздний вечер пятницы или субботы. Возможно, нужны кроссовки похожего, но иного толка. 

Nike Free 3.0 Flyknit помогают укрепить мышцы стоп и развить гибкость ног. Изображение № 14.Nike Free 3.0 Flyknit помогают укрепить мышцы стоп и развить гибкость ног

Настоящее будущее: 
Как кроссовки становятся 
круче и технологичнее. Изображение № 15.

Алена Евсеева

бренд-менеджер категории «Бег» в Nike

Наши последние разработки — это отказ от наслоения материалов, от лишних швов и деталей, дальнейшее уменьшение веса и объема. Кроссовки не ощущаются на ноге, невесомые материалы пропускают воздух, стопа движется естественно. Этим принципам следуют две ключевые технологии Nike: Flyknit и Free.

Технология Nike Flyknit пересмотрела подход к созданию спортивной обуви в целом. Вместо склейки отдельных деталей поверхность кроссовка представляет собой плотное переплетение, «вязь» синтетической нити. Этот тип плетения поддерживает стопу в нужных местах. К тому же при осознанном производстве не остается обрезков. Это сокращает объем отходов.

Nike Free подходят для тренировки стопы и отработки техники естественного бега. Здесь бегуны сами выбирают уровень гибкости кроссовка: модель 3.0 приближена к бегу босиком, а 5.0 сочетает преимущества естественного бега с амортизацией обычных кроссовок. Бег в Nike Free помогает укрепить мышцы стоп, развить гибкость и баланс за счет обеспечения полного диапазона движения стопы, от пальцев до лодыжки. Важно: такие кроссовки подходят только для расстояния до 5 километров и не могут заменить кроссовки для бега на длинные дистанции.

Будущее за «составными» кроссовками, гибридами нескольких технологий. Может быть, за кроссовками-конструкторами, где дизайн следует за необходимой бегуну или другому атлету функцией. Важен прорыв в диджитал-сервисах, которые выступают вашим персональным тренером. Особенно они важны для тех, кто только начинает свой путь в спорте.

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.