Views Comments Previous Next Search

МнениеКак менялась мода
на колготки и почему
прозрачные возвращаются

Анализируем, как возник диктат черных матовых и какие стоит носить сейчас

Как менялась мода 
на колготки и почему
прозрачные возвращаются — Мнение на Wonderzine

На ближайшие полгода в наш гардероб входит самая амбивалентная его деталь — колготки, без которых в российском климате не выжить. Тут же возникает правомерный вопрос — какие? Несколько лет назад глянец и модные блогеры не оставили нам выбора: комильфо стало носить либо плотные матовые черные, либо по образу и подобию моделей фэшн-съемок и морозостойких британок ходить с голыми ногами даже при температуре, стремящейся к нулю. О прозрачных телесных и уж тем более, не дай бог, полупрозрачных черных не могло быть и речи. Но стоит ли быть такими категоричными? Рассказываем, как мы дошли до такой жизни и почему в этом сезоне в чулочно-колготочном вопросе (как и в моде в целом) появилось куда больше свободы.

Как менялась мода 
на колготки и почему
прозрачные возвращаются. Изображение № 1.

Олеся Ива

Как менялась мода 
на колготки и почему
прозрачные возвращаются. Изображение № 2.

Сама мысль натянуть колготки неизбежно вызывает неприятные воспоминания из детства

С одной стороны, мы знаем, что плохая погода не делает погоду в моде. Сезонность постепенно исчезает: мы видим шубы на весенних показах, а голые загорелые коленки — на зимних. На весенних показах этого года невозможно не заметить и возвращение цветных, полупрозрачных, кружевных, вязаных, ворсистых колготок, чулок и гольфов. Означает ли это, что пора пересмотреть жесткие правила последних лет и просто научиться сочетать одежду с самыми разными колготками и чулками? Мы считаем, что да.

Сама мысль натянуть колготки неизбежно вызывает неприятные воспоминания из детства. Неудивительно: колготки — вещь в нашем коллективном бессознательном сугубо функциональная, предназначенная для сохранения тепла и, по сути, антисексуальная. Многие всерьез считают, что никогда нельзя надевать колготки при мужчине, в отличие от чулок — характерные движения бедрами якобы приведут его в ужас. При этом история напоминает, что когда-то мужчины были с предшественниками колготок на куда более короткой ноге: достаточно вспомнить и живопись раннего средневековья, и более поздние придворные портреты — например Генриха VIII, который любил принарядиться в белоснежные колготки, и то, что мы сегодня квалифицировали бы как разудалую юбку. Мужчины в трико — не только заголовок кинопародии на Робина Гуда, но в первую очередь исторический факт.

В XX веке прилюдная демонстрация мужского трикотажа в обтяг осталась в области сугубой театральности: в трико можно представить Рудольфа Нуреева на сцене Парижской оперы, звезд глэм-рока 70-х во главе с Дэвидом Боуи или Супермена. В повседневности мужские колготки и лосины присутствуют как бы незримо: либо как исподнее, которое в суровые морозы стыдливо прячется под брюками, либо в виде эргономичной спортивной одежды. В общем, мужчины вернули колготкам и лосинам их утилитарный характер.

Как менялась мода 
на колготки и почему
прозрачные возвращаются. Изображение № 3.

Как менялась мода 
на колготки и почему
прозрачные возвращаются. Изображение № 4.

 

Женские чулки до эпохи эмансипации, напротив, были скрытой от глаз частью гардероба, а значит — интимной и сексуальной, и сохранили эти коннотации до сих пор. С начала XVII века с развитием чулочных станков начинается темный век чулок: женщины будут носить их повсеместно, но пряча под пышными юбками. В XIX веке только девушки и их любовники знали о красоте чулок под платьем: в это время шерстяные чулки украшали невероятной ручной вышивкой, жемчугом и драгоценными камнями (передаем привет коллекции капроновых носков с жемчугом Симоны Роши). В начале XX века юбки стали короче, чулки заметней, а вместе с повальным увлечением спортом и появлением комфортной одежды пришла мода на гольфы. Их носили с кюлотами и теннисными платьями, а чулки приспускали до колен, пили джин, курили и отплясывали под джаз. К тому же в 1910-м наконец-то появились шелковые и хлопковые чулки, о которых мечтали все.

К концу 30-х годов компания DuPont создает синтетическое волокно — нейлон, который становится частью промышленной революции. В первый день продаж в Нью-Йорке смели около 700 тысяч пар нейлоновых чулок. Однако с началом Второй мировой предметом первой необходимости становятся совсем другие вещи, и компания переключается на производство, к примеру, армейских нейлоновых бомберов. Известный факт: во время войны чулки в дефиците, и девушки рисуют их имитацию угольками или подводкой для глаз. У компании Helena Rubinstein даже появляется продукт под названием «жидкие колготки» (по сути, это просто тональный крем). С окончанием Второй мировой войны в 1945 году DuPont запускают рекламную кампанию, в которой обещают каждой девушке чулки к Рождеству.

Как менялась мода 
на колготки и почему
прозрачные возвращаются. Изображение № 5.

Женские колготки, какими мы их знаем, появятся только к закату 50-х: до этого женщины носили лишь чулки и подвязки. В 1959-м изобретают еще один синтетический материал — лайкру. Это наконец позволило создать колготки, которые сидят в обтяг, держат форму и не собираются в складки. Колготки появляются в нужном месте и в нужное время: в моду как раз входят мини-юбки и образ baby doll. Так, в 60-е и 70-е мы видим колготки и гольфы самых разных цветов в сочетании с короткими юбками, сапогами и kitten heels. Мода на разноцветные колготки (а вместе с ними и лосины) продержится вплоть до 80-х: подтверждение этому можно обнаружить в фильме «Смертельное влечение» 1988 года с юной Вайноной Райдер. В 90-е на волне минимализма придет мода на голые ноги и школьные гольфы, что отлично иллюстрируют «Бестолковые» и ранние клипы Бритни Спирс. В начале китчевых 2000-х эксцентрики Гальяно и Готье начнут выпускать на подиум моделей в цветных и телесных чулках, а также порочных колготках в сеточку. Прозрачные телесные колготки уйдут куда-то в область «вне моды» — заурядного и бытового.

И вдруг в 2007 году в моду решительно входят плотные черные колготки — как единственно верные (с цветным нейлоном в тот момент экспериментировали разве что Emilio Pucci). Плотные, стройнящие и скрывающие любые дефекты кожи черные колготки дополняют коллекции лучших марок: Christopher Kane, A.F. Vandevorst, Bottega Veneta, Burberry Prorsum, Chalayan, Erdem, Giambattista Valli, Jonathan Saunders, DKNY, 3.1 Phillip Lim и многих других. Впрочем, прогрессивная Фиби Файло настаивала на таких колготках еще в 2003-м, а Marni в 2006-м. Спустя год, несмотря на засилье черных колготок, стали появляться разноцветные: синие и желтые, красные, зеленые, оранжевые, серые у Céline, Peter Jensen и Maison Martin Margiela, коричневые у Alessandro Dell’Acqua, белые матовые у Gianfranco Ferré и Luisa Beccaria, странные, словно паутина, у Rodarte, психоделические у Anna Sui.

Статус безошибочной классики сегодня есть лишь у черных плотных матовых колготок

Как менялась мода 
на колготки и почему
прозрачные возвращаются. Изображение № 6.

Как менялась мода 
на колготки и почему
прозрачные возвращаются. Изображение № 7.

В 2009-м после редких проблесков плотину прорвет — мы получим сезон красочных чулок. Тут отличится целый ряд марок: Miu Miu, Balenciaga, Marni, Chanel, Alexander McQueen, BCBG Max AzriaErin Fetherston и Jean Paul Gaultier. Гальяно, недавно занявший место креативного директора Maison Martin Margiela, в коллекциях Dior всегда любил стилизовать чулки, телесные и черные прозрачные, с платьями с кринолином и пиджаками цвета фуксии, а в 2001-м показывал колготки-сеточку. Сам Маржела до своего ухода в 2008-м всегда экспериментировал с нейлоном, показывая колготки сетчатые, в шашечку, украшенные фактурными цветами, лимонные и розовые, белые матовые, напоминающие чулки 40-х.

Несмотря на все это кажущееся многообразие, статус безошибочной классики, применимой в жизни, сегодня есть лишь у черных плотных матовых колготок. Идеально гладкие голые ноги, придуманные редакторами моды десять лет назад для съемок и сбившие с толку целое поколение женщин, сегодня в ходу даже у Мишель Обамы (а ведь еще недавно они были недозволенными в образе деловой женщины), но для русской осени, зимы и весны это — за гранью добра и зла. При этом телесные колготки (так называемые american tan tights) выжили только в жестком офисном дресс-коде. Большинство жительниц планеты Земля, регулярно изучающих модные журналы и сайты, от них решительно отказались, и, в общем, не без причины: невидимые 7–10 ден распадаются на атомы при малейшем неловком движении, в телесных поплотнее ноги неизбежно будут блестеть как сосиски, а в матовых выглядеть конечностями тряпичной куклы, набитыми ватой. Стоит ли исключить такие варианты из своего арсенала, если вы этого еще не сделали? Пока не придумают телесные инновационные колготки без столь очевидных эффектов, похоже, что да.

 

Как менялась мода 
на колготки и почему
прозрачные возвращаются. Изображение № 8.

Можно развеселить себя колготками в мушку или сердечки. Почему бы и нет?

Однако существует множество других вариантов колготок и чулок, и показы этого и будущего года доказывают: пора научиться в этом разбираться. Так, в моду триумфально возвращаются полупрозрачные черные, родом из гардероба роковых женщин 90-х. Выясняется, что они выглядят ничем не хуже плотных черных, просто в прозрачных больше секса, и просятся они, конечно, к вечерним нарядам или, на контрасте, к тяжелым грубым ботинкам. К тому же можно развеселить себя колготками в мушку или сердечки. Почему бы и нет? Плотные цветные колготки, особенно яркие, конечно, спорны, так как перетягивают на себя все внимание. Альтернатива им — прозрачные цветные колготки, у которых не такой насыщенный и всепоглощающий цвет, и сочетать с одеждой их проще. Кроме того, прозрачные цветные колготки хорошо вписываются в модную бельевую тему и к остромодным прозрачным вещам. Серые и белые плотные колготки тоже имеют право на существование: есть множество примеров, доказывающих, что это красиво. Существуют также колготки с металлизированной нитью, вязаные и кружевные, которые при должном умении можно красиво сочетать. Тут вопрос уже вкуса, контрастов и баланса.

Основные рекомендации, как обычно, легко считать с подиумов. В весенней коллекции Miu Miu 2014 года Миучча Прада, предвещая возвращение моды на 60-е и 70-е годы, показала вязаные разноцветные колготки и гольфы, которые, кажется, мы носили в детстве. Колготки были представлены в сочетании с виниловыми мини-юбками, пальто и замшевыми сапогами на шнуровке, а также с вечерними платьями на тонких бретелях. Удивительным образом это работает по принципу «ugly is new beautiful»: красота и уродство при наличии иронии отлично дополняют друг друга. С подобной эстетикой работали Marni еще в 2008-м, а в 2010 году — сама Миучча в коллекции Prada, где роскошные вещи были стилизованы с бабушкинскими чулками крупной вязки.

То, что цветные колготки — прерогатива не только детей и подростков, доказывает и дизайнерский дуэт Meadham Kirchhoff. Так, на показе их осенней коллекции модели выходили на подиум в разноцветных гольфах и колготках в сочетании с удлиненными пиджаками, мини-юбками и металлизированными сапогами. По мнению дизайнеров, колготки нужно подбирать в тон всему наряду: оранжевые — к персиковому, розовые — к фиолетовому. Тенденцию на разноцветный капрон поддержал и Michael van der Ham. В весенней коллекции Meadham Kirchhoff будущего года Эдвард и Бенджамин пошли еще дальше, показав пестрые колготки (желтого и розового цветов, что вновь напоминает о цветных лосинах Pussy Riot) и чулки с ворсом. Раф Симонс на кутюрном показе Dior аккуратно напоминает, что цветные колготки — праздник даже на официальном мероприятии. Филлип Лим в текущем осеннем сезоне также выступает за цветные однотонные колготки.

Как менялась мода 
на колготки и почему
прозрачные возвращаются. Изображение № 9.

Как менялась мода 
на колготки и почему
прозрачные возвращаются. Изображение № 10.

 

Есть еще несколько марок, которые формируют моду на те или иные колготки и экспериментируют с дизайном. Например, Rodarte. В их архивах есть колготки-паутины, фактурные колготки, телесные капроновые носки c декоративными элементами. Капроновые носки и гольфы — отдельная тема, актуальная после весенних показов Simone Rocha и No. 21, а также предосенней коллекции Céline этого года (это флэшбэк из 2000-х). Моду на капроновые гольфы поддержала Прада, показав их разноцветные варианты (в 2007-м она уже создавала аналогичные), а в недавней кутюрной коллекции Dior присутствовали туфли, имитирующие гольфы. Vivienne Westwood и Olympia Le-Tan также включают их в новую коллекцию. Мы писали перед грядущим летом о капроновых чулках и гольфах, и, похоже, через год к ним стоит присмотреться внимательнее как к стилевому приему.

Что еще мы увидим в будущем году? Эди Слиман выступает за рок-эстетику и включает в коллекции черные прозрачные колготки. Николя Гескьер неожиданным образом в новой коллекции Louis Vuitton возвращает ажурные черные. В новой линии Джамбаттисты Валли Giamba мы видим прозрачные белые колготки в горох. Карл Лагерфельд предлагает носить золотистые прозрачные колготки. Кроме того, марки предоставляют и более неожиданные решения. Nasir Mazhar показывает в новой коллекции чулки-юбку. Кэти Хиллиер и Луэлла Бартли в новой коллекции Marc by Marc Jacobs стилизуют мини-юбки с латексными лосинами. Немецкая компания URB создает панковские колготки и леггинсы с эффектом пролитой краски. DKNY разработали колготки с массажным эффектом. В добавок уже есть колготки термостойкие, кашемировые, антицеллюлитные. Возможность выбора — отличная замена монополии.

Очевидно, что сегодня, в эпоху возвращения здравого смысла, комфорта и разнообразия, с голыми коленками ходить в мороз — глупость. Если вы одеваетесь для себя, просто выбирайте уютные и теплые колготки. Все очень просто. А как носить даже теплые рейтузы с классической одеждой, нам показали еще четыре года назад.

Фотографии: WikiPaintings

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.