Views Comments Previous Next Search

МнениеПочему скинни-джинсы вышли из моды

Рассказываем, как джинсы mom свободного кроя потеснили джинсы в обтяг

Почему скинни-джинсы вышли из моды — Мнение на Wonderzine
Почему скинни-джинсы вышли из моды. Изображение № 1.

Олеся Ива

Скинни-джинсы, которые главенствовали в женском гардеробе последние десять лет, уходят на второй план, и на смену им приходят свободные джинсы mom с высокой талией — это констатируют и BOF, и Style.com. К слову, сезонные подборки денима главных международных редакторов моды состоят исключительно из mom-джинсов (да, это настоящий термин родом из 90-х и к нему пора привыкать). Девушки больше не хотят носить джинсы в обтяг? Да, и на это есть причины. Первая: скинни-джинсы уступают в удобстве спортивным, суперкомфортным и красивым лосинам. Вторая: скинни сегодня выглядят старомодно на фоне последних показов и моды на свободные sporty-силуэты. Широкие и спортивные брюки мы видим у Céline, Dries Van Noten, Chanel и еще сотни марок. Брюки в обтяг в осеннем сезоне практически отсутствуют как класс. Кроме того, продажи денима падают, а вот спортивных вещей — растут.

Почему скинни-джинсы вышли из моды. Изображение № 2.

Почему скинни-джинсы вышли из моды. Изображение № 3.

В этом году старейшая компания по производству вещей из денима Levi’s празднует 80-летие с момента создания первых женских джинсов. Основанные в 1853 году в Сан-Франциско Леви Страуссом, Levi’s создали первые джинсы для женщин только в 1934 году. Модель Lady Levi’s 701 моментально вошла в моду у американок, а женщины отвоевали свое право носить идентичную мужской одежду. При этом очевидно, что мода на boyfriend-jeans появилась гораздо раньше, чем мы привыкли думать. Мужскую модель голубого денима 501, которую выпускают с 1873 и до сих пор, девушки носили еще до выпуска 701, и их можно понять. Сложно было представить более универсальную и удобную вещь, чем джинсы. Что еще важно? Первая женская модель 1934 года Lady Levi’s 701 напоминает джинсы mom, которые сегодня потеснили скинни. Похожую модель прямого кроя с завышенной талией носили в 50-е, та же Мэрилин Монро заправляла белую рубашку в джинсы 701. А идентичную модель женских 501 пустят в массовое производство только в 1981 году на волне моды на широкие и преувеличенные вещи.

 

«В День матери не дарите духи. Подарите ей то, что означает, что она больше
не женщина, а мать»

 

Скинни-джинсы вошли в моду в 60-е годы, когда молодежь захотела перемен и чего-то более сексуального. Компания Wrangler представила новый материал из смеси полиэстера и хлопка, который позволил шить первые скинни. Джинсы-«лосины» быстро стали популярными среди девушек, подростков. Впрочем, и среди парней — их носил Мик Джаггер. Потом были хиппи-клеши, панки и «рванье». В 80-е Calvin Klein представят провокационную рекламу с 14-летней Брук Шилдс в джинсах в обтяг. Слоган из ее телевизионной версии помнят многие: «You want to know what comes between me and my Calvins? Nothing». Одновременно с этим Levi’s продвигают унисекс и выпускают под слоганом «Timeless, dependeable, uncomplicated» улучшенную версию 501 — Levi’s 505, которые от оригинала мало чем отличаются. Мы помним в Levi’s 505 Мадонну в 80-е и Джулию Робертс в 90-е. Однако сексуальный образ, созданный Calvin Klein, все же был сильнее. Именно он изменил представление об идеальных женских джинсах. Такие должны быть в обтяг, иметь очень низкую талию. Кажется, это представление сохранялось до сегодняшнего дня, пока весной этого года полки того же Topshop не заполонили ностальгические mom-jeans.

Почему скинни-джинсы вышли из моды. Изображение № 4.

Мом-джинсы прямого свободного кроя с высокой талией сшиты из мягкого денима. Сам термин mom-jeans появился в американской лексике еще в середине 90-х, а затем триумфально вернулся после ролика в шоу «Saturday Night Live» с шутками о том, что mom-jeans идеальны для домохозяек: сидят уютненько и отлично подходят их фигурам. Ролик высмеивает несексуальность и немодность мом-джинсов и заканчивается фразой: «В День матери не дарите духи. Подарите ей то, что означает, что она больше не женщина, а мать». 

В итоге спустя десять лет с момента появления этого ролика общество пришло к тому, что признало самые простые и асексуальные джинсы mom как главную вещь в современном гардеробе. История моды на mom-jeans чем-то напоминает историю с биркенштоками: сегодня в первую очередь модно то, в чем удобно, а не красиво. Красота слишком субъективное понятие. Экономисты доказывают: девушки из множества моделей джинсов выбирают самые удобные — mom-jeans. К тому же именно мом-джинсы подходят большинству нормальных женских фигур и здорово смотрятся с теми же биркенштоками.

Еще одна причина потери популярности скинни-джинсов — общемировая тенденция на постфитнес-лук (après sport). Сегодня носить одну удобную вещь в течение всего дня, в которой с работы можно отправиться прямиком на класс по йоге, — норма. Зачем носить джинсы, а потом переодеваться? Широкие брюки остаются в моде уже несколько сезонов подряд. Свои позиции в женском повседневном гардеробе занимают спортивные треники, лосины, боксерские шорты — в них удобно и их можно красиво и небанально носить. Ретейлер-гиганты перестраивают свой бизнес и отказываются от тонких силуэтов в пользую широких. Например, Gap, основным направлением которых является деним, переходят на увеличение производства альтернативных джинсам вещей: треников и лосин, — а скинни, кажется, остаются уделом поклонников рока, коллекций Эди Слимана и стиля Эммануэль Альт

За что любят скинни-джинсы в России и грозит ли общемировая тенденция променять окончательно скинни на джинсы свободного кроя? У нас к широким брюками до сих пор относятся с опасением («Как так — фигуры не видно?»), не говоря о моде на après sport, привыкнуть к которой мешают стереотипы («Велосипедки? Треники? Боксерские шорты? Ужас какой!»). Кажется, что о мом-джинсах наши женщины узнали только вчера, хотя мода на бойфренд-деним существует давно. Российские девушки, если оглянуться вокруг, любят вещи в обтяг. А что? Удобно заправить в сапоги и в угги, и попу видно.

Рассказать друзьям
33 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.