Views Comments Previous Next Search

МнениеКак казахстанская неделя моды показала класс

Разбираемся, как прошла первая Mercedes-Benz Fashion Week Almaty и как обстоят дела с фэшн-индустрией в стране

Как казахстанская неделя моды показала класс — Мнение на Wonderzine

В странах бывших союзных республик индустрия моды постепенно встает с колен. С Украиной все понятно — тут сформировался пул из молодых и уже зарекомендовавших себя дизайнеров и проходит две успешных недели моды: Ukrainian Fashion Week с показами Лилии Пустовит, Светланы Бевзы и Лилии Литковской, а также Mercedes-Benz Kiev Fashion Days, где показывают молодежь вроде Миночкиной и Каневского. Украинцы в этом году мощно пошли в гору, отчасти этому поспособствовал тот факт, что из-за сложной политической ситуации к стране приковано внимание всей мировой общественности. Украинских дизайнеров поддержали Анна Винтур, блогер Сьюзи Баббл, Сьюзи Менкес и другие, а специальный приз конкурса молодых дизайнеров Hyères Festival во французском городе Йере от Opening Ceremony ушел к украинке Юлии Ефимчук. Другие страны также подтягиваются: вчера, после годового перерыва, в Грузии стартовала неделя моды Tbilisi Fashion Week. В Белоруссии шатко, но валко проходит Belarus Fashion Week by Marko. А теперь подошла и очередь Казахстана, стритстайл откуда опубликовал, к примеру, сайт W Magazine.

Как казахстанская неделя моды показала класс. Изображение № 1.

Олеся Ива

Как казахстанская неделя моды показала класс. Изображение № 2.

 

 

В Казахстане, кажется, уже все есть: и бьющий региональные рекорды продаж бутик Louis Vuitton площадью в 750 квадратных метров, и Chanel, и Prada. Рынок большой, бурно развивающийся и богатый. Есть и старая, но добрая Kazakhstan Fashion Week, которой ни дать ни взять десять лет. А вот с этого сезона появилась вторая неделя моды — Mercedes-Benz Fashion Week Almaty. Организовали ее основатель Kazakhstan Fashion Institute Жанель Бертаева, издатель журнала Boulevard Жамиля Абилова, фотограф Ян Рэй и команда Дарьи Шаповаловой.

Когда сценарий Украины и России повторился и в Казахстане (в стране теперь тоже две спонсорские недели моды), пришлось решать главную проблему: где взять соответствующее количество дизайнеров на вторую неделю моды, да еще и с мировым именем? Проблему, насколько могла, решила Дарья Шаповалова. Поддержать Алматы привезли целую батарею фэшн-инсайдеров из-за бугра: Натали Джус, Алессандро Буззи (Vogue Italia), редакторов украинского и российского Vogue Марию Попову и Марию Цуканову, фотографов Набиля Кенума (L’Officiel France), Адама Кац Синдинга и Эль Мулярчик. Устроили показ британского дома Giles, Александра Арутюнова, а также главной протеже Украины — Анны Коломоец, которая с этого сезона продается в парижском Colette.

 

Как казахстанская неделя моды показала класс. Изображение № 3.

Карина Утегенова
главный редактор 
Harper’s Bazaar Kazakhstan

 

Многие были настроены скептически по отношению к запуску MBFWA. Понять их можно: пророка в нашем отечестве до сих пор особенно не наблюдалось, а на казахской модной сцене можно было выделить лишь нескольких стабильно сильных игроков. Вспоминать о том, сколько болезненных попыток интерпретировать наши национальные узоры видели подиумы, даже не хочется. Еще один вопрос — отсутствие байеров. Организаторы утверждают, что привезти действительно авторитетных экспертов на премьерный сезон почти невозможно. Это правда: ни один приличный байер не согласится приехать не зная, чего ожидать. Но в следующем сезоне ожидаем увидеть в первом ряду фэшн-директора крупнейшего luxury-ретейлера Китая и Гонконга Lane Crawford Сару Рутсон и главного байера Opening Ceremony Кэрол Сонг. Все-таки для локальных дизайнеров гости такого масштаба стратегически чуть более важны, нежели it girls из дружественных стран, блогеры-тысячники и контрибьюторы легендарных изданий.

Как казахстанская неделя моды показала класс. Изображение № 4.

Как казахстанская неделя моды показала класс. Изображение № 5.

Показ Ruslan Panama

 

Казахстанская мода — что мы о ней знаем? Список местных модных инсайдеров для нас на слух воспринимается как фамилии опоздавших на рейс в Шереметьево: Даурен Керимкулов, Юлия Хван, Куат Абешев, Лилия Рах, Меиргуль Какимжанова, Айгуль Амиржанова, Диляра Айдарбекова, Асем Оспанова. Нужно помнить, что все эти люди — серьезные игроки. Так, Меруерт Ибрагим — основательница казахской версии Buro 24/7 — двигает страну, превращая ее в нечто большее, чем докризисная Москва. Предприниматель из Казахстана Гога Ашкенази отвечает за обновленный дом Vionnet. Ну, и конечно, все мы знаем дизайнера Ульяну Сергеенко — она родом из казахстанского Усть-Каменогорска.

Конечно, MBFW Almaty исключительно спонсорское мероприятие автомобильного концерна. Ни у одного байера к концу апреля нет средств на заказы дизайнеров из Центральной Азии. Байеры, может, и приедут, но будет чудо, если сделают заказ! Эта неделя — трамплин для молодых дизайнеров, институция по развитию моды, что уже важная работа. На Неделе моды в Казахстане удивило то, что в стране есть дизайнеры, которые не боятся ориентироваться на западных коллег и стараются делать свой конкурентоспособный продукт.

 

 

Кажется, Казахстан наконец обозначился
на модной карте мира не просто как какой-то
таинственный Клондайк

 

Показ Khan Kuchum

Среди местных сильных игроков вроде Алимы Мурзабековой, Татьяны Тарвердян и Аяжан Жаксыбай, которая свою марку одежды Aika Alemi показывает в шоу-руме Fashion Scout в Париже вместе с украинцами, наибольшее внимание привлекли именно молодые дизайнеры: Khan Kuchum, Y.A & De Guise/Woodeez, The Rolly Polly и Ruslan Panama. Все — участники малого подиума с коллективным показом.

Проблемы в Казахстане схожи с неделями моды России и СНГ: отсутствие международных байеров, нарушение тайминга показов, наличие сотрудников спонсоров в первом ряду и стайлинг, который всегда хромает, потому что мало найти моделей и визажистов-парикмахеров. Последний вопрос напрямую связан с наличием хороших стилистов в стране, с которыми следует сотрудничать каждому дизайнеру от подготовки коллекции до показа.

Безусловно, сейчас, учитывая богатства в Казахстане, дизайнерам стоит надеяться на поддержку локальных инвесторов, а не явление заграничного байера. Кто знает, может, завтра дизайнеров Ruslan Panama, Alima или Khan Kuchum поддержат местные силы и их закупит крупнейший мультибренд, появившийся после Саудовской Аравии, Дубая и Бахрейна в Казахстане — Saks Fifth Avenue? К слову, на Ближнем Востоке в Saks Fifth Avenue представлены местные марки. Посмотрим.

 

Как казахстанская неделя моды показала класс. Изображение № 6.

Как казахстанская неделя моды показала класс. Изображение № 7.

 

Как казахстанская неделя моды показала класс. Изображение № 8.

Карина Утегенова
главный редактор 
Harper’s Bazaar Kazakhstan

 

Наибольшее количество восторженных отзывов услышали лондонец с казахстанскими корнями Руслан Панама. Например, Натали Джус неслась к Руслану за кулисы с поздравлениями. И не зря: выпускника Central St. Martins и Istituto Marangoni отличает перфекционистский подход. Ткани — кашемир, шерсть, замша — были закуплены в Лондоне, а отшивалась коллекция в Астане при непосредственном участии дизайнера, а также концепция — прозрачные фартуки с выложенным буквами из синего фетра призывом «Come As You Are» и финальный выход под песню Destiny’s Child. В планах у Руслана — участие в Лондонской неделе моды. Очевидно, юноша ближе остальных подобрался к тому, чтобы стать первым в истории LFW серьезным дизайнером из Казахстана. 

Другое открытие недели  — 17-летний выпускник колледжа при КазГАСА Данила «Окай» Кучумов — основатель лейбла Khan Kuchum. Он показал нормкор и вовсю цитировал зарубежных коллег вроде Hood by Air, Рика Оуэнса и J.W. Anderson (как позже скажет Джус, «Андерсон не самый плохой ориентир для юного дизайнера»). Юный возраст в сочетании с удивительной коммуникабельностью и чутьем на самые свежие веяния в ближайшем будущем наверняка обеспечит ему поездку в Киев или Лондон в статусе приглашенного дизайнера. А быть может, и в Милан или Рим: фото с показа Khan Kuchum уже появились в разделе «Talents» на сайте итальянского Vogue.

Среди участников нельзя не упомянуть марку Lanthane 57. За ней стоят сразу три человека: арт-директор недели и фотограф Ян Рэй, Сергей Мальцев и выпускница London College of Fashion Инкар Шаймарданова. При всей простоте форм и цвета (привет Jacquemus!), и паре неочевидных стилистических решений вроде леденца во рту у каждой модели плод совместных трудов молодых людей получил преимущественно положительные отзывы, а спрос на коллекцию Lanthane 57 в функционировавшем во время проведения недели шоу-руме был выше, чем на многие другие.

Легкая промышленность в стране находится в плачевном состоянии: возможности для полноценного производства заказов дизайнерам необходимо искать за рубежом. На международный уровень едва ли можно выйти, располагая небольшим ателье. Над этим можно и нужно работать, тем более что есть очевидный и очень большой потенциал. Кажется, Казахстан наконец-таки обозначился на модной карте мира не просто как какой-то таинственный Клондайк, а как самобытный, достойный внимания и способный похвастаться талантами регион, где взаимодействие Востока и Запада и синергия традиций и новых веяний происходит в действительности, а не только на словах.

 Фотографии: Дастан Жумагулов, Анвар Мусрепов, Анжелика Симонова, Вероника Лернер

 

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.