Views Comments Previous Next Search

МнениеКак и почему Ким Кардашьян попала
на обложку Vogue

Разбираемся, что собой представляет самая популярная женщина в мире прямо сейчас

Как и почему Ким Кардашьян попала 
на обложку Vogue — Мнение на Wonderzine

Два года назад Анна Винтур сказала, что хуже Ким Кардашьян могут быть только носки с сандалиями. Однако спустя два года носки с сандалиями признали как удачную модную идею, а Ким попала на обложку апрельского выпуска Vogue. И не одна, а в паре со своим мужчиной Канье Уэстом, и еще в свадебном платье. «Как так получилось?» — дружно простонал мир. Для начала стоит вспомнить, кто же, собственно, такая Ким Кардашьян. О ней вроде бы знают все — ее лицо и тело на глянцевых обложках по всему миру, но говорить о ней как бы не принято. К тому же фигура ее мужчины настолько одиозна, что для многих сейчас Ким выглядит приложением к Канье Уэсту (есть и те, кто по аналогии считают ее певицей). Для американцев она предмет одновременно шуток и гордости — она воплощение современной поп-культуры и идеального женского счастья. Но, чует сердце, русским она еще ближе и понятнее, чем американкам.

Как и почему Ким Кардашьян попала 
на обложку Vogue. Изображение № 1.

Олеся Ива

Как и почему Ким Кардашьян попала 
на обложку Vogue. Изображение № 2.

Рекламная кампания именного
аромата Ким Кардашьян

 

Ким Кардашьян — дочь богатого американского адвоката и бизнесмена армянских кровей Роберта Кардашьяна. Она из той категории звезд, про которых говорят «famous for being famous» («популярна тем, что популярна»). Коннотации у этого термина, конечно же, негативные: славы определенного рода можно добиться без таланта и особых способностей, просто будучи предприимчивым и слегка неразборчивым. Именно так и прославилась Ким — девочка из богатой семьи, с пропиской в Беверли-Хиллз и камерами, расставленными по всему дому. Реалити-шоу «Keeping Up with the Kardashians», которое продюсирует своей красивой и решительной рукой мама Ким, смотрят с таким же упоением и завидным постоянством, как в России — «Дом-2»: передача идет на американском развлекательном телеканале E! уже 8 лет, не теряя рейтингов. Все это время за трансляцией образа богатой (во всех смыслах) жизни большой дружной семьи следят 3–4 миллиона человек. Для сравнения, аудитория сериала «Безумцы» в два раза меньше. Помимо этого у шоу есть еще два спин-оффа — про сестер Ким и их приключения.

 

 

Анна Винтур отказала в обложке многим, включая Дженнифер Лопес и Майли Сайрус.
Даже Рианна попала на обложку с трудом

 

 

При таких вводных данных логично, что фотографии Ким Кардашьян долгое время висели на одной доске почета/позора с Пэрис Хилтон и Николь Ричи — it girls, также известными своей известностью. У них, действительно, много общего: Ким так же много тусовалась, носила бандажные розовые платья, позировала обнаженной для декабрьского номера Playboy, сделала сомнительную коллекцию для Bebe, открыла несколько бутиков D-A-S-H с гламурными нарядами (в Нью-Йорке, Лос Анджелесе и Майами) и без разбора снималась в кампаниях массовых марок. Например, в рекламе Bongo Jeans, которая кажется вопиющей с точки зрения хорошего вкуса и моды, но идеально попадает в целевую аудиторию. В середине этого пути Ким, конечно же, выпустила именные духи (сладкие). Вряд ли кто-то предупредил ее о том, что две буквы К в их логотипе сливаются в русскую букву Ж. Ну, все верно: Ким — Женщина с большой буквы. Был и обязательный эпизод с домашним видео, попавшим в сеть — секс-съемка Ким с ее тогдашним бойфрендом, r&b-певцом Рэем Джеем, тоже добавила ей мировой популярности. Настолько, что с 2010 года восковая фигура Ким Кардашьян стоит в музее мадам Тюссо в Нью-Йорке. И вот венец творения: в 2014 она появляется на обложке самого авторитетного журнала о моде, который всегда скрупулезно ретушировал картину мира. До этого одна из самых влиятельных женщин мира моды, Анна Винтур отказала в обложке многим: Дженнифер Лопес, Майли Сайрус (да что уж там, Рианна и то попала на обложку с трудом). Чаще всего вердикт Анны звучал просто: «Слишком вульгарна!» Неужели Ким, с ее geek-to-chic и trash-to-class, оказалась не слишком? Может, планка Винтур упала? А может, просто мир изменился?

Как и почему Ким Кардашьян попала 
на обложку Vogue. Изображение № 3.

Прекрасная половина (точнее, большая часть) семейства Кардашьян-Дженнер

 

Проще всего списать все на Канье Уэста — он в этой истории выглядит главным, и это ему наверняка импонирует. Он не уступает в популярности и влиятельности Анне Винтур, если не опережает ее (если брать за 100 % популярности футболки с твоим лицом в ассортименте масс-маркет-гиганта H&M). Кажется, что все, за что берется Канье Уэст, у него получается. Канье решил — Канье сделал: «Ким не хуже Мишель Обамы. Она должна быть на обложке Vogue», — и добился своего.  И вот, как это произошло.

В нью-йоркском музее Metropolitan каждый год проходит бал The Costume Institute Gala, известный как Met Gala, уровень и масштаб которого часто сравнивают с оскаровской церемонией. Два года назад, когда Ким и Канье только объявили себя парой, на бал он пришел один. Ким не позвали, потому что приглашение на такой раут невозможно купить деньгами. Одной из тех, кто категорически возражал против допуска Кардашьян в привилегированный круг, была Анна Винтур. И есть подозрение, что именно тогда, на балу в 2012 году, куда Канье пришел один, он начал свою подрывную работу. По большому счету, он отстаивал свое право прийти на главный бал мира с девушкой, которую он выбрал вопреки насмешкам и общественному мнению (например, всерьез обсуждалось, что первым делом он купил Ким новую одежду). Но это, как мы теперь видим, было только начало. Одновременно с намеками Анне Винтур про обложку американского Vogue, Канье начинает переговоры с американским Harper’s Bazaar и Vanity Fair.

Как и почему Ким Кардашьян попала 
на обложку Vogue. Изображение № 4.

Как и почему Ким Кардашьян попала 
на обложку Vogue. Изображение № 5.

Как и почему Ким Кардашьян попала 
на обложку Vogue. Изображение № 6.

Это лишь микроскопическая
часть обложек с Ким Кардашьян

 

И вот ровно через год происходит эпохальное событие. Ким выходит на красную дорожку Met Gala, и не просто так, а глубоко беременной и в самом несуразном наряде за всю историю мероприятия — в платье Givenchy в пол с розами и разрезом от бедра. Очевидно, девушка любит цветы — к платью Ким добавила обувь и перчатки ровно с таким же принтом, благодаря чему на свет появился мем про Ким-диван. Но лиха беда начало.

Видно, как Ким меняется под влиянием Уэста: сначала она переоделась в пальто Max Mara под стать Канье. Бандажные платья с глубокими декольте, драпировками и принтами уходят в прошлое, а им на смену приходит мир высокой моды — теперь Ким все чаще выбирает что-то у Céline или Lanvin. Канье дарит невесте сумку Hermès Birkin с принтом картины своего любимого американского художника-битника Джорджа Кондо, близкого друга Уорхола и Берроуза. Меняет ее круг общения: теперь Ким посещает ужины с Рикардо Тиши, Мариной Абрамович и дружит с супермоделью Карли Клосс. Канье Уэст, очевидно, феминист. Он оберегает Ким, защищает ее права и искренне ей гордится. Именно поэтому в 2014 году о них невозможно говорить в отрыве друг от друга, и именно поэтому на свет появляется обозначение «Кимье», как почти десять лет назад — «Бранджелина». Именно поэтому американский Vogue поместил пару на обложку апрельского номера, сопроводив их фото выносом  #mosttalkedaboutcouple. В интервью апрельскому Vogue Канье все объясняет одним предложением: «Ким — девушка мечты. И я считаю, что девушка мечты должна жить в идеальном мире».

 

 

 Для миллиона девушек Ким — персональная икона стиля: сексуальная, раскованная, улыбчивая,
на каблуках и при декольте

 

  

 

 

 

 

 

 

  

Кадр из съемки Ким
и Канье в апрельском выпуске Vogue

 

В этой истории примечательны и искренне джентльменское поведение Канье, и момент, скажем так, культурологический. На их примере мы в очередной раз наблюдаем, как элитистская культура сближается с массовой. Ким и Канье на обложке Vogue — это жест журнала, воплощающий очевидный курс на демократичность, нормальность, сближение с реальностью, а не отрицание ее глянцем. Cнобизм, который сопровождал моду последнее время, растворился как аспирин — и головная боль прошла. Vogue принимает поп-культуру, которую не замечать и игнорировать больше невозможно. Более того, эта съемка — знак не того, что Vogue почувствовал и признал дух времени, а наоборот, того, что Vogue точно попал в дух времени, который сейчас олицетворяют Уэст и Кардашьян. Ну и к тому же, журнал ратует за семейные ценности — главной темой апрельской кавер-стори сделали подготовку к свадьбе. 

Как и почему Ким Кардашьян попала 
на обложку Vogue. Изображение № 7.

С одной стороны очевидно, что история роста этой женщины — ее собственная заслуга, естественный путь проб и ошибок (поднимите руку те, кто не носил розовых кофточек). С другой — заслуга мужчины, который оказался с ней рядом в самое нужное время. Однако Ким должна была появиться на обложке Vogue по нескольким причинам. Во-первых, для миллиона девушек Ким — персональная икона стиля: сексуальная, раскованная, улыбчивая, на каблуках и при декольте. Ее образ прост и интернационален, ее сексуальность понятна на любом языке мира. Во-вторых, она не стесняется себя и принимает такой, какая она есть. Ким несет в себе новую красоту тела. Ким и есть Тело. К тому же, судя по съемке Терри Ричардсона, с чувством юмора у нее все в порядке. Свой образ Ким отрабатывает по максимуму, но при этом умеет останавливаться в миллиметре от безоговорочной вульгарности. Шпильки Louboutin, кружева и леопард мало кто умеет носить так органично; еще сложнее — оставаться при этом милой. В-третьих, Ким — лицо диаспоры, она олицетворяет национальное меньшинство и несет его красоту миру, а это уже американская мечта. В-четвертых, Ким — зрелая женщина почти 34 лет, которая отлично выглядит, не стесняется своих форм и желаний. Ким хотела слона (Vogue) — она его получила. Если это не шутка, на свадьбу Канье подарит ей Burger King. Потому что весело и вкусно — и почему бы и нет?

 

Рассказать друзьям
19 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.